-Цитатник

Для театралов - (1)

https://spektaklionlayn.narod.ru/

Женский Дивеевский монастырь - (0)

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...

Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)

Художник Искандер Улумбеков,акварель  ...

Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)

Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...

Частный музей в Hillwood Estate - (0)

Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 2943
Комментариев: 21919
Написано: 170891


Дом с рюмкой. Необычные и сказочные дома

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 11:09 + в цитатник

А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).

Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.

Не всем дом пришелся по душе. В Московском еженедельнике писали: «Каждый год приносит Москва несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому на Остоженке!». Похоже, отношение москвичей к новым постройкам в городе не меняется веками…

Небоскреб с лицом Как известно, архитекторы - люди, мыслящие нестандартно. Они фантазируют и создают дома-эталоны, дома-дворцы, дома-фрики и дома-уроды. А народ смотрит на плоды их фантазий с восторгом, удивлением, неодобрением или ужасом - у каждого свои эстетические предпочтения. Любопытно, что к необычным зданиям быстро "прилипают" прозвища.

"Корабль у причала".Вид на торгово-офисный центр "Китеж"

Это первое в столице здание, расширяющееся кверху с обратным наклоном. Это сделано не только для того, чтобы впечатлить видавших разные чудеса архитектуры москвичей - такая планировка позволяет уместить максимальное количество площадей на небольшом участке застройки. 

"Теремок" в 1-м Хвостовском переулке

Дом-теремок в Первом Хвостовом переулке — постмодернистская фантазия на тему «русского узорочья», воплощенная в жизнь архитекторами Александром Щукиным и Михаилом Леоновым. 

Необычный «терем» выполнен в оригинальном стиле, который эксперты часто называют «русское узорочье». Он был типичен для Средневековой Руси — именно в таких домах жили бояре и зажиточные купцы. Современный «теремок» включает в себя все внешние признаки своего прародителя: здесь есть наличники, огромное количество декорирующих элементов фасада и, конечно же, макушку дома украшает резная башенка. Однако внутренняя «начинка» дома не уступает ни одному современному зданию — здесь присутствуют все технические и инженерные новинки. 

К слову, необычная красота присутствует лишь на лицевом фасаде — внутренний двор «теремка» ничем не отличается от привычных московских дворов. 

Дом Мельникова – памятник архитектуры конструктивизма  

Этот дом был построен в 1929 году в Кривоарбатском переулке, жить в нем планировал сам архитектор. Архитектор Мельников построил дом для своей семьи, он мечтал о своем доме и работал над его проектом в начале 20-х годов. Здание построено из красного кирпича с помощью оригинальной технологии узорчатой кладки, которую архитектор запатентовал. 

"Яйцо Фаберже" на ул.Машкова  

Необычное здание в форме яйца на улице Машкова - дело рук архитектурного бюро Сергея Ткаченко. Этот дом появился в столице в 2002 году и стал символом столичной архитектуры времен мэра Лужкова. 

Чтобы получить «игрушечный» красный цвет, который сегодня могут видеть все прохожие, в отделке была использована цветная керамика. Само же здание состоит из металлического каркаса, изнутри заполненного кирпичом. Крыша «яйца» покрыта медью. 

Московский доходный дом Перцовой, известный в народе как Дом-Сказка  

Появился этот доходный дом еще в начале 20 века, по желанию страстного поклонника искусства Перцова. Перцов хотел выстроить дом, в котором были бы расположены жилые квартиры, а также мастерские для художников. Еще инженер путей сообщения хотел, чтобы само здание являлось произведением искусства, внешний вид которого говорил бы о самобытности русской культуры. 

Здание имеет множество сложных элементов, но все они органично сочетаются друг с другом. Такое единение причудливых форм в платичное целое характерно для стиля модерн. Эскизы для дома, кстати, готовил не кто иной, как Сергей Малютин, создатель известной на весь мир русской куклы матрешки. В оформлении фасада и остальных частей дома использовались традиционные русские мотивы - балконы-теремки, волшебные животные и растения, некоторые традиционные узоры. 

В 1908-10 годах в здании располагалось кабаре «Летучая мышь», посетители которого могли видеть Немировича-Данченко, Книппер-Чехову, Качалова, Станиславского в различных традиционных для подобного заведения амплуа - они устраивали цирковые представления, фокусы, розыгрыши.В доме был лифт и проведен телефон.

После Революции дом, разумеется, был национализирован, и сюда переехали представители новой власти, среди который был и Лев Троцкий. Большая часть внутреннего убранства была утеряна, но экстерьер здания отлично сохранился. С 1970-х особняк находится в ведении МИДа.

Особняк Лопатиной,1876

Этот дом, украшенный разноцветными мозаиками, находится в центре Москвы, на Большой Никитской улице. До Революции он принадлежал Анне Лопатиной, которая занималась поставкой морепродуктов в Москву. В этом доме была квартира самих хозяев, квартиры под сдачу, а на первом этаже - склады и административные помещения конторы.

Архитектором был Александр Каминский, зать Павла Третьякова, основателя Третьяковской галереи, также построенной в «русском» стиле. Каминский украсил фасад орнаментом из небольших разноцветных кирпичей и керамики, который напоминает вышивку крестом. Окна-дуги стилизованы под боярские палаты. Сегодня в этом здании находится посольство Бразилии. 

Дом Цветкова,1899-1901

Этот небольшой дом на Пречистенской набережной построен по заказу коллекционера Ивана Цветкова. Он был преданным поклонником русского искусства и планировал этот особняк как галерею живописи, поручив архитектурный проект художнику Василию Васнецову (автор «Трех богатырей» и «Аленушки»).В 1909 году Цветков передал свой дом и обширную коллекцию живописи (более 1800 полотен и скульптур) в дар городу, оставив за собой право проживания и перестройки галереи.Сегодня это здание используется как резиденция иностранных дипломатов.

Дом купца Игумнова, 1888-1895  

Хозяин этого особняка на Большой Якиманке Николай Игумнов, владелец золотых приисков, построил дом, напоминающий по очертаниям древнерусские палаты. На строительство был потрачен миллион рублей - невероятные по тем временам деньги (сам этот участок земли в центре Москвы стоил около 17 тысяч).  

Красные кирпичи, из которых построено само здание, заказывали в Нидерландах. Каждый элемент фасада - окна, двери, балконы - украшен отдельным объемным декором. Мозаика, которая украшает особняк, изображает сказочных птиц, цветы и растения. Крыша здания выполнена в разных формах.  

В 1901 году промышленник уехал в Абхазию и не вернулся в Москву, а после Революции добровольно передал имение советской власти. Сегодня здесь располагается резиденция посла Франции. 

Проектное бюро Zaha Hadid Architects представило очередной шедевр — Port House в Антверпене, Бельгия. Историческое здание заброшенной пожарной станции получило новое назначение и новый облик, став штаб-квартирой для сотрудников технического и административного подразделений городского порта, которые ранее работали в различных локациях.  

Второй по величине порт в Европе сегодня гордится новым зданием, сочетающим в себе традиции и инновации, устойчивый дизайн и элементы архитектуры будущего. Местные власти поставили перед архитекторами лишь одно условие — сохранить оригинальное здание былой пожарной станции. Его восстановили, а современную конструкцию добавили сверху, чтобы не закрывать исторический фасад соседней пристройкой. Новая часть напоминает корабль, стремящийся к воде. Она выполнена из стекла и отражает меняющиеся оттенки неба. 

«Патриарх» на Патриарших Прудах 

Усадьба Щукина,1893-1898.

Огромный дом на Малой Грузинской улице принадлежал купцу и меценату Петру Щукину, коллекционеру предметов древнерусского искусства. Для своей растущей коллекции он решил построить отдельное здание в модном «русском» стиле. Основной стал «терем» с широким крыльцом, украшенный балконом (уменьшенной копией балкона палат Романовых на Варварке) и разноуровневыми острыми крышами.  

Внутри посетители попадали в залы со сводами, расписанные растительным орнаментом. Несколько лет спустя рядом с этим зданием было построено еще одно, также в псевдорусском стиле, но более просторное. Впоследствии эти дома были соединены подземным переходом.  Сегодня здесь располагается Биологический музей имени Тимирязева.  

Домик в облаках

Он был построен 85 лет назад в поселке Thorpeness, Великобритания. Вид водокачки очень портил прекрасную деревушку. И архитекторов попросили как-то облагородить этот дефект. Они придумали такую смешную «многоэтажку», похожую на обычный одноэтажный или двухэтажный частный дом..  

 

Башню отреставрировали, и «Дом в облаках» обрел пять спален и три ванные комнаты, а также очень симпатичное внутреннее убранство, и теперь там можно снять комнату на пару дней или недельку и насладиться одновременно прелестью жизни в небольшом доме в деревне и высотой.  

Небоскреб с лицом  

Огромное лицо на этом 32-этажном жилом доме в в Мельбурне не является иллюзией. Лицо расположилось на южных и восточных фасадах здания и было сформировано белыми балконами на фоне черных окон. Первое в мире здание-картина под названием "Портрет" находится на бывшей территории пивоваренного завода Carlton United на Сванстон-Стрит.  

Лицо высотой в 85 метров принадлежит Уильяму Бараку (Beruk) (1824–1903), последнему традиционному старейшине местного племени Вурундьери. Он был влиятельным борцом за социальную справедливость и носителем культурных знаний племени. Барак также был художником и боролся с колониальным правительством, требуя возвращения земли людям. Он также пытался стереть грань между черной и белой Австралией.  

https://www.factroom.ru/rossiya/10-zdanij-moskvy-arhitektory-kotoryh-byli-bolshimi-originalami

Рубрики:  страны,города,архитектура


Процитировано 10 раз
Понравилось: 12 пользователям

simazin   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 15:24 (ссылка)
Раньше эти здания раздражали - зато теперь радуют глаз. Спасибо архитекторам, которые не боятся мыслить нестандартно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку