-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ли-За

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2009
Записей: 4359
Комментариев: 205
Написано: 4736


Заготовки на зиму! Подборка рецептов.

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 01:43 + в цитатник

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ! ПОДБОРКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

1. Помидоры консервированные "СЛАДКИЕ".

3-литровую банку наполнить спелыми помидорами, добавить 2-3 стручка сладкого перца. Пряности не добавлять.

Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, в нее добавить: 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести до кипения и залить банки до верха. Закатать. Не стерелизовать. Перевернуть до остывания "под шубой".

 

2. Помидоры консервированные "БЕЗ УКСУСА"

В 1-литровую банку положить: 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый , 2-3 горошины черного перца. Помидоры разрезать на половинки, уложить в банку и залить маринадом: на 2 литра воды; 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли.

Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст. ложки

подсолнечного масла. Убрать под "шубу" на 2 часа вверх дном.

 

3. Помидоры консервированные "С ВОДКОЙ"

В 1-литровые банки положить укроп, чеснок, 3 горошины черного перца.

Уложить помидоры. Залить на 5 минут кипятком, воду слить в кастрюлю и приготовить рассол: на 1,5 литра воды-2 ст.ложки "с верхом" соли.

Закипятить, залить помидоры. Влить в каждую банку 1 ч. ложку водки.

Закатать.Убрать вверх дном "под шубу" до остывания. .

На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:

на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек,

лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить

стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.

 

4. Помидоры консервированные "Пальчики оближешь".

На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:

на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек,

лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить

стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.

 

5. Помидоры "БОЛГАРСКИЕ".

На 3-литровую банку: 12 ч.ложек сахара, 5 ч.ложек соли, 100г 6%-ного

уксуса.

В банку кладем: укроп, петрушку, чеснок, перец горошком,лавровый лист, листья хрена и заполнить помидорами, предварительно наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.

Залить 2 раза крутым кипятком для прогрева на 10-12 мин. Перед тем, как залить в третий раз, положить в банку соль, сахар, уксус. Закатать

банку, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу".

 

6. Помидоры "ЕЖИКИ".

Плотные, некрупные помидоры помыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать зубочисткой проколы (6-8 шт), в эти проколы воткнуть чеснок.

Помидоры уложить в стерильные 1-литровые банки и залить кипящим

рассолом. Рассол: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара.

Сделаем 2 заливки, после второй добавляем в 1-литровую банку 0,5 ч.ложку 70%-ного уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания.

 

7. Помидоры "МЕДОВЫЕ".

В 3-х литровую банку положить листья смородины, вишни, красные помидоры.

На 10-15 минут залить кипятком, затем слить в кастрюлю и добавить 1,5

ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара и прокипятить. В банку добавить 2

ст.ложки 9%-ного уксуса и 1 ст.ложку меда. Закатать, перевернуть и

убрать под "шубу".

 

8. Помидоры "С ЧЕРЕМУХОЙ".

(В прошлом году делала в первый раз - очень понравились).

В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3

лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5

листочков черемухи.

Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку - 1 ст.ложку соли "с горкой", сахар 4 ст.ложки

"с горкой", 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции.

Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.

 

Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок!

 

1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"

на 1 литр воды:

- 1,5 ст.ложки соли

- 3 ст.л. сахара

- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами),

укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды,

вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добовлять в банку перед второй заливкой!

 

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"

-1морковь

-2 луковицы

-1 головка чеснока

-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа

- горошки черного перца

1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и

все вышеперечисленные ингридиенты.

2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить.

Добавить в нее:

- 5 ч.л.соли

- 10 ч.л.сахара

- 100г. столового уксуса.

3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

 

3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по

разным причинам нельзя есть острое.

На 3-х литровую банку:

- 1,5 л. воды

- 2 ст.л.соли

- 3 ст.л. сахара

1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.

2. Уложить в банку:

- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины

- 4 зуб.чеснока

-10 горошин черного перца

- 4 шт.гвоздики

- корица

- эстрагон

3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3

минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:

- 1 ст.л.столового уксуса

4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

 

4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы

получаются хрустящие.

В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:

- листья хрена

- вишни

- черной смородины

- веточки укропа

- по 5 зубчиков чеснока.

1. Насыпать в каждую банку по:

- 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их

полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа

погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

 

5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ

1. На дно банки уложить:

- корень хрена

- укроп

- чеснок

- листья смородины

2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:

- 3 ст.л.соли без горки

- 2 ст.л. сахара

- 1 ч.л.уксуса

- 2 ст.л.водки.

Стерелизовать 15 минут.

 

6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"

- 5 кг. огурцов

- 2 кг.огурцов

- 250 г.чеснока

- 250 г.растительного масла

- 250 г.сахарного песка

- 3 ст.л. соли

- 2 ст.л. 70% уксуса

1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло,

сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После

закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

 

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ

Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:

- 2 ст.л.соли с горкой

- 6 ст.л.сахара с горкой

- 5-7 горошин перца

- 5-7 лаврушки

1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить

- 2 ст.л. 70% уксуса

2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

 

8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ

1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:

- укроп

- хрен

- листья смородины

- чеснок

- перец горошком (4-5 шт)

- гвоздика (2-3 шт.)

- лист черемухи

- 1 ст.л. соли с горкой

- 1,5 ст.л.сахара без горки

- 2 таблетки аспирина

- 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.

 

Заготовки на зиму - это то, чему мы будем благодарны вьюжными вечерами.

Вариаций заготовок много, но мы решили сделать список необходимого

минимума для хозяек: что точно нужно сделать этой осенью, чтобы

разнообразить зимний рацион.

 

1. Соленые огурцы

Что может быть классичнее и вкуснее, чем соленые огурцы (как же без него новогоднее оливье!)?!

Ингредиенты:

• 200 г листьев черной смородины

• 300 г укропа (соцветья и стебли)

• 1 головка средних размеров чеснока

• 2-3 листа хрена

• 1 небольшой корешок хрена

• 5 кг свежих огурцов засолочных сортов

Для рассола:

• 1 л воды

• 70 г крупной нейодированной соли

 

Готовим.

Переберите огурцы, удалив вялые и подпорченные. Затем отобранные огурцы вымойте. Отдельно промойте зелень. Для рассола замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы: положите огурцы в тару (издревле огурцы солили в бочках, то есть чем больше тара, тем лучше). Влейте нужное количество воды, после аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.

Чеснок разберите на зубчики. Освободите тару от огурцов, выложите ее дно слоем зелени. Затем уложите вплотную огурцы, перекладывая их с листьями и зубчиками чеснока.

Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями.

На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса огурцов).

Поставьте огурцы на 2-3 суток в помещение с комнатной температурой,

затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2-4 дня.

Секреты Хозяйки

В качестве добавок можно использовать смеси пряных растений: мяты, базилика, эстрагона и т .п.

• Перед засолом необходимо подготовить тару. Если это банки, то их нужно промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.

 

2. Соленые грузди (холодный посол).

Кто-то только собирается за грибами, а кто-то уже насладился ими в

жареном виде и не прочь продлить вкусовое удовольствие и зимой. Для

них-то и является необходимой зимней заготовкой - соленые грибы, в нашем случае, грузди.

Ингредиенты:

• 1 ведро свежесобранных груздей

• 2 ст. соли

• 20 смородиновых листьев,

• 1 упаковка черного перца горошком

• 10 зонтиков укропа

• 1 упаковка лаврового листа

• 12 больших долек чеснока

 

Готовим.

Почистите грибы щеткой под холодной струей воды от всех прелестей, что могли к ним прилипнуть в лесу. Предварительно можно их вымочить

ненадолго в тазу. Удалите червивые места, обрежьте основание ножки.

Подготовленные очищенные грибы необходимо вымочить: выложите их в таз, залив чистой холодной водой. Важно, чтобы грибы были целиком под водой, для этого можно положить на них крышку придавив каким-либо грузом.

Оставьте грибы на сутки-двое в таком состоянии, периодически меняя воду.

При таком процессе грибы будут уменьшаться в размерах: это нормально, более того, в таком виде их проще засаливать. Слейте воду из таза (или любой другой тары, в которой они находились), промойте грузди несколько раз холодной чистой водой.

В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы слоями, пластинками вверх (крупные грузди предварительно разрежьте на части).

Каждый из слоев груздей равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На верхний завершающий слой грибов также выложите зонтики укропа, затем накройте все крышкой и придавите грузом (то, что груза недостаточно, вы поймете, если увидите, что сок грибы не дали, тогда положите более тяжелый груз сверху).

Оставьте грибы в прохладном месте на 5-7 дней. По прошествии этих дней разложите грибы по стеклянным банкам: укладывать грузди как можно плотнее. В каждую банку поверх грибов налейте рассол и выложите зонтики укропа. Важно избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке.

Накройте стерильной полиэтиленовой крышкой заготовку и уберите в

прохладное место.

Секреты хозяйки

• Чтобы определить необходимое количество соли, достаточно грибы

взвесить: на 1 кг груздей требуется 40 граммов соли.

• Если все приготовить правильно, такие заготовки могут стоять годами и совершенно не испортятся.

 

3. Маринованные помидоры с ботвой.

Помидор - один из самых популярных овощей в России, поэтому обойти

вниманием его невозможно. Но рецепт мы решили разнообразить, добавив

морковной ботвы.

Ингредиенты:

• Помидоры

• Чеснок

• Лавровый лист

• Ботва моркови

Для маринада:

• 5 л воды

• 20 ст. л. сахара

• 5 ст. л. соли

• 350 мл 9% уксуса

 

Готовим.

Отберите лучшие помидоры. Вымойте их и уложите в стеклянную тару.

Традиционно это 3-литровые банки. На дно каждой банки уложите 3-4

стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.

Сначала залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на

15 минут, чтобы они прогрелись. После слейте воду и снова доведите ее до кипения и опять залейте помидоры. Теперь они должны прогреться в течение 30 минут.

Снова слейте воду и, исходя из количества в 5 литров воды, приготовьте

маринад: добавьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус.

Готовым маринадом залейте помидоры, закрутите крышку для консервации и, перевернув банки вверх дном, укутайте их на сутки. Ну а потом отправьте их на зимовку в подвал или кладовку.

Секреты Хозяйки

• Для получения сладких маринованных помидоровдобавляйте чуть больше сахара и чуть меньше чеснока, чем указано в рецепте (и определяйте на вкус).

• Помидоры, маринованные с луком, получаются более ароматными и острыми.

• Отличной приправой к маринованным помидорам являются листья хрена.

 

4. Лечо.

Лечо - классическое блюдо венгерской кухни, как и любое популярное блюдо не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Мы предлагаем вам следующий рецепт.

Ингредиенты (на 2,5 л):

• 1 кг моркови

• 0,25 стакана красного винного уксуса

• 2 ст. л. соли

• 2 кг сладкого перца

• 3 кг помидоров среднего размера

• 200 мл растительного масла (желательно оливкового)

• 150 г сахара

 

Готовим.

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть нашинкуйте широкой соломкой.

Вымойте помидоры, затем опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем

откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с помидоров

кожицу. Мякоть измельчите в пюре.

В большую кастрюлю поместите томатное пюре и тертую морковь. Доведите до кипения, добавьте масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и варите на среднем огне, время от времени помешивая, 30 минут.

Добавьте нарезанные перцы, аккуратно перемешайте и готовьте 20 мин.

Влейте уксус и сразу же снимите с огня. Разложите горячее лечо по

стерилизованным банкам, закройте крышками.

В большой емкости вскипятите воду, поставьте банки с лечо и

простерилизуйте 5 минут. Переставьте банки на стол, накройте пледом и оставьте на 24 часа.

Храните в прохладном месте.

 

5. Маринованные грибы.

Мариновать грибы несложно, однако кое-какие нюансы хозяйкам стоит знать: например, специи и пряности для маринования грибов стоит брать целые и как можно более свежие, а уксус - натуральный винный.

Ингредиенты (на 6 л):

• 8-10 лавровых листов

• 1/2 ч. л. корицы молотой

• 10 ч. л. сахара

• 10 ч. л. соли

• 7 средних луковиц

• 1 л белого винного уксуса

• 5 кг грибов

• 2 ч. л. душистого перца горошком

• 1/2 ч. л. гвоздики

 

Готовим.

Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и

разрежьте на одинаковые кусочки. Затем отварите в слегка подсоленной воде до готовности (это составит примерно 20 мин. с момента закипания).

Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого нужно слить воду, в

которой они варились, накрыть грибы деревянным кружком, а сверху

положить гнет.

Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде

стечь.

Далее приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.

В кипящий маринад положите грибы и варите 5-6 мин. Влейте уксус,

доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные

стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они

варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре.

Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 8-12 дней.

 

 

 

6. Кетчуп домашний.

Все мы любим заправлять блюда чем-то вкусненьким: кто майонезом, кто соусами разными, кто кетчупами - для придания блюду особых ноток вкуса.

Так вот, чтобы не покупать ради таких целей в магазинах непонятные

смеси, можно самим приготовить кетчуп и есть с удовольствием и

пониманием, что все сделано своими руками из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

• 0,5 кг яблок

• 250 г лука

• 3 кг помидоров

• 2 кг сладкого перца

• 2 ст. л. уксуса

• 3 ст. л.соли

• 1 стакан сахара

• 4 головки чеснока

 

Готовим.

Очистите помидоры от кожицы (для этого сначала обдайте кипятком и сразу поставьте под холодную воду: так они лучше очистятся). Затем в комбайне или через мясорубку проверните помидоры, очищенный перец, лук, яблоки и чеснок.

Получившуюся смесь поставьте варить на час на маленьком огне, добавив в нее 1 стакан подсолнечного масла и соли (по вкусу). По вкусу также можно варьировать с добавлением сахара.

Перед окончанием варки добавьте уксус и закатайте по традиционной схеме.

Рубрики:  ВАРЕНЬЕ + СОЛЕНЬЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку