-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в evgeniy2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2009
Записей: 3009
Комментариев: 398
Написано: 3956


хотелось бы узнать Ваше мнение.

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 12:27 + в цитатник

 

«Продуктовая корзина» для мертвеца

 

2009-03-11

 

 
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко в очередной раз позабавил соотечественников. Он заявил, что любой россиянин может существовать, питаясь тем количеством продуктов, которые входят в «пищевую» часть перечня прожиточного минимума. По его мнению, данный набор сбалансирован и дает организму человека необходимое количество энергии…
 
Как нас обсчитывают на государственном уровне
Поводов для разговора на эту тему у бывшего главного санитарного врача России было два. Во-первых, 17 февраля исполнилось десять лет с момента выхода в свет печально известного постановления правительства РФ №192, где был утвержден перечень продуктов питания и нормы их потребления для расчета минимальной «продуктовой корзины». Во-вторых, нынешний кризис заставил немалую часть населения экономить на питании. И властям потребовалось публично доказать, будто это – как бы не вредно.
Обратите внимание: «пищевой» документ вышел вскоре после дефолта в августе 1998 года. Реальные доходы населения России в тот момент, по самым скромным оценкам, упали втрое. Более половины жителей страны оказались на грани голода. Власти, дабы изобразить заботу в отношении собственного народа, ввели в действие программу помощи малоимущим. Но чтобы в эту категорию не попало три четверти жителей России (а на самом деле так и было), был принят ряд постановлений, которые «отсеивали» от совсем уж голодных нищих остальных «богатеев».
Главный из таких нормативов – размер прожиточного минимума. Все, у кого он ниже, имеют право получить денежную доплату до его уровня. Формально, «минималка» рассчитывается по сложной формуле. Но в реальности ее базой является именно «продуктовая корзина», к которой плюсуют «усредненные» расходы на одежду, коммунальные, медицинские и транспортные расходы.
Впрочем, как показала практика десяти последних лет, суммы можно просчитать еще проще. Берется денежный размер «продуктовой корзины» и умножается на 1,7-1,9. Сегодня, к примеру, тот набор еды, при потреблении которого мы якобы можем полноценно жить, в Тульской области в феврале стоил 2236, 41 рубля в месяц на одного человека. А его прожиточный минимум – 4330 рублей. Поделите эти числа и получите коэффициент в размере 1,9…
И рыбку съесть, и удобно сесть
Десять лет назад разработчики перечня необходимых для нормального существования человека набора продуктов питания и норм их потребления должны были «совместить» два показателя. С одной стороны, нужно было набрать минимальную энергетическую емкость (2400 килокалорий для взрослой женщины и 2800 килокалорий для такого же мужчины), с другой – сделать это дешево для государства.
Если брать за основу средние показатели потребления человеком продуктов в той же Европе, суммы выходили заоблачные. Ничего хорошего не получалось, когда попытались взять в качестве базы и российские показатели. Несмотря на бедность, народ каким-то образом умудрялся кушать недешевые колбасы, мясо, фрукты и овощи в порядочных объемах.
Вот тогда-то на свет родился «список 33-х». Именно он якобы является тем рационом, который должны потреблять небогатые россияне, чтобы не голодать.
Список получился настольно нереальный, что диетологи всего мира смеются над ним до сих пор. Достаточно сказать, что потребление хлеба вдвое превышает действительность. То же самое сделали и в отношении картофеля. Эти два продукта оказались тем «фундаментом», за счет которого человек набирает нужное количество килокалорий.
Показатели по потреблению остальных, недешевых видов пищи были безбожно занижены. По мясу, рыбе, молоку, сахару, яйцу, маслу и многим другим – в 2-3 раза, по свежим огурцам и сельди – в 5-8 раз. Реальная норма в указанном списке – лишь по поваренной соли…
А теперь – рацион питания, согласно постановлению правительства №192.
Ежедневно человек должен съедать по 315 граммов (полбуханки) «черного» и 260 граммов (2/3 батона) «белого» хлеба. Плюс – 410 граммов картофеля. По сути, все «вторые» блюда будут только с ним. Две трети супов – тоже. Еще – полтора стакана молока в день, маленькая ложка сметаны, а также две чашки чая, в каждой из которых будет по две ложечки сахара.
Норма по мясу – 95 граммов в сутки. Это означает, что человек может либо через день кушать одну порцию мясного супа, либо один раз в три дня готовить себе очень скромный гуляш. Вместе оба вида этих блюд не получаются.
Разнообразие в рацион внесут три куриных яйца, два «лилипутских» кусочка сыра и три-четыре салатика из капусты-моркови. Все это – за семь дней. Свежая рыба и творог – по маленькой порции раз в неделю. За месяц – два салатика из свежих огурцов и два мизерных кусочка сельди. Каши из риса, гороха и пшена – по две порции в неделю. То же самое относится к блинам и макаронам.
Вот, собственно, и все. Даже балерины едят больше…
О «полезном» голодании по-чиновничьи
Несколько лет назад в редакции одной из тульских газет решили провести эксперимент на выживаемость. «Экипаж» состоял из шести человек – двое парней и четыре девушки. Каждый из них должен был питаться, согласно «правительственной диете». Сколько сможет выдержать.
Парни сошли с дистанции на четвертый день. На седьмые сутки в списке участников осталось только две девушки. На девятые – одна.
Через две недели эксперимент прервали. Сделал это муж последней участницы. Исхудавшая девушка начала активно ходить в гости ко всем знакомым «на чашку чаю», но на 14-й день все равно грохнулась в голодный обморок…
Нереальность официальной «диеты» была настолько вопиющей, что семь лет назад начали, не сильно афишируя, разрабатывать новый перечень продуктов и норм их потребления. В 2005 году документ был готов. Тоже не слишком щедрый. Но более реальный, основанный на международных нормах.
Его до сих пор не утвердили. И вряд ли когда-то в обозримом будущем сделают это. Причина – слишком дорого. В нашей области, к примеру, он составил бы сегодня около 3,8-4,0 тысяч рублей денежных доходов на человека в месяц. Соответственно, нынешний прожиточный минимум поднялся бы до 7,1-7,5 тысяч. И его пришлось бы отдать не 24-30, а 180-200 тысячам жителей региона. Таких денег у нас не было даже в лучшие времена. Теперь – тем более…
Геннадий Онищенко не постеснялся высказать спорные мысли. Формально с ним не поспоришь: наверняка есть люди, которые смогут жить на подобной диете. Другое дело, что даже у них вряд ли получится полноценно трудиться. Дай бог, ноги до магазина и обратно дотащить.
Но документально, в виде экспериментов с признанными результатами, чиновничий «диетический перечень» никто не опроверг. Да и не утвердят у нас никогда такие результаты. Рекомендации же по рациону питания со стороны ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для России – не указ.
 Так что, будем выживать не по законам, а вопреки им.
Благо, собственный опыт у нас в этом вопросе – мощнейший…
Владимир Ульянов

Минимальный набор продуктов питания, используемый для расчета ВПМ в целом по России

(килограммов в год)

 

Наименование продуктов Трудоспособное население пенсионеры дети
мужчины женщины 0 - 6 лет 7-15 лет
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 177 124,9 119 64,4 112,3
в том числе:          
бобовые 7,3 5,5 3,7 - 2
мука пшеничная 20 17 25 17 18
рис 5 2,9 2,9 3 4
другие крупы (кроме риса) 6 5 4 5 6
хлеб пшеничный 75 65 55 30 70
хлеб ржаной 115 62 55 20 40
макаронные изделия 6 5 6 4 4
2. Картофель 150 95 90 85 135
3. Овощи и бахчевые - всего 91,8 86,8 96,8 85 120
в том числе:          
капуста свежая и квашеная 35 30 25 30 35
огурцы и помидоры свежие и соленые 1,8 1,8 1,8 5 5
столовые корнеплоды 35 35 40 30 40
прочие овощи 20 20 30 20 40
4. Фрукты свежие 18,6 14,6 13,6 34,4 44,4
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1
в том числе:          
сахар 20 19 18 18 24
конфеты 0,7 0,7 0,7 1 1
печенье 0,7 0,7 0,7 2 3
6. Мясопродукты - всего 34,8 28 22,7 18,7 33,5
в том числе:          
говядина 15 12 10 8,7 15
баранина 1,8 1 0,7 - -
свинина 4 3 2 - 2,5
мясо птицы 14 12 10 10 16
7. Рыбопродукты - всего 14,7 12,7 14,7 8,7 12,5
в том числе:          
рыба свежая 14 12 14 8 11
сельдь 0,7 0,7 0,7 0,7 1,5
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) -- всего 217,3 203,5 199,5 279 304,2
в том числе:          
молоко, кефир 110 100 100 130 114
сметана 1,8 1,8 1,8 1,8 2,6
масло животное 1,8 1,8 1,8 4 5
творог 10 10 9 10 12
сыр 2,5 2 2 2 3
9. Яйца (штук) 180 150 90 150 180
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 13 11 10,2 7 12
в том числе:          
маргарин и другие жиры 6 5 4 2 3
масло растительное 7 6 6,2 5 9
11. Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,925 4,015
в том числе:          
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,365 0,365
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73

Набор индивидуальных непродовольственных товаров, используемый для расчета ВПМ мужчин и женщин в целом по России

 

Наименование товаров Мужчины: возраст Женщины: возраст
трудоспособн. пенсионный трудоспособн. пенсионный
к-во (штук) износ (лет) к-во (штук) износ (лет) к-во (штук) износ (лет) к-во (штук) износ (лет)
1. Верхняя пальтовая группа:
куртка с меховой подстежкой 1 8 1 10        
куртка 1 9 1 10        
пальто (плащ) 1 7 1 8 1 7 1 8
пальто зимнее         1 8 1 10
пальто демисезонное         1 7 1 8
2. Верхняя костюмно-платьевая группа:
костюм-двойка 1 5 1 6        
сорочка из хлопчатобумажной или смесовой ткани (блузка) 3 4 2 5 2 5 1 5
брюки из полушерстяной ткани 1 4 1 5        
брюки из джинсовой ткани 1 4 1 3        
джемпер (свитер) 1 5 1 6 1 5 1 5
спортивный костюм 1 4 1 4 1 3 1 4
платье из полушерстяной ткани         1 5 1 6
платье из х/б ткани         2 5 1 5
халат         1 5 2 5
юбка         1 5 1 5
3. Белье:
трусы 5 2 4 2 5 2,4 5 3
майка 3 3 3 2,5        
бюстгальтер         2 3 2 3,5
сорочка ночная         2 3 2 3
комбинация         2 4 2 3,5
4. Чулочно-носочные изделия:
носки 7 1 5 2        
колготки         6 2 4 2
5. Головные уборы и галантерейные изделия:
меховой головной убор 1 7 1 9 1 8 1 9
шапочка из полушерстяной пряжи 2 7 1 7 1 4 1 5
шарф 1 6 1 6 1 6 1 6
перчатки трикотажные 1 3,5 1 4 2 3,5 1 4
6. Обувь
сапоги на утепленной подкладке 1 5 1 6        
сапоги зимние         1 5 1 6
сапоги осенние         1 3 1 5
полуботинки 2 5 1 5        
туфли закрытые         1 1,5 1 2,5
туфли летние         1 1,5 1 2,5
кроссовки 1 3 1 3        
обувь домашняя 1 3 1 3 1 3 1 2
обувь резиновая 1 7 1 5 1 5 1 4
7. Школьно-письменные товары:
тетрадь (12 листов) 1 1 1 1 1 1 1 1
авторучка 2 1 2 1 2 1 2 1

Набор индивидуальных непродовольственных товаров, используемый для расчета ВПМ детей в целом по России

 

Наименование товаров Возраст (лет)
0 - 6 лет 7 - 17
к-во (штук) износ (лет) к-во (штук) износ (лет)
1. Верхняя пальтовая группа:
куртка с меховой подстежкой 1 2    
куртка 1 2 1 3
комбинезон 1 2    
пальто зимнее (куртка)     1 3
пальто демисезонное     1 3
2. Верхняя костюмно-платьевая группа:
платье для девочек п/ш 1 2 1 3
платье для девочек х/б 1 1,5 1 2
сорочка для мальчиков из хлопчатобумажной или смесовой ткани 2 1,5 4 3
блузка     1 3
юбка     1 4
брюки для мальчиков п/ш 1 2 1 3
брюки для мальчиков джинсовые 1 1,5 1 2
джемпер (свитер) 1 2 1 3
спортивный костюм 1 2 1 2
пеленки 12 1    
ползунки 6 1    
распашонки (рубашечки) 8 1    
3. Белье:
трусы 5 1,5 5 2
майка 3 1 5 2
пижама (сорочка) 1 2 2 3
4. Чулочно-носочные изделия:
носки 4 0,9 3 1,9
колготки 3 0,9 3 1,9
5. Головные уборы и галантерейные изделия:
меховой головной убор 1 2,5 1 3,3
шапочка из полушерстяной пряжи 1 2,5 1 3
шарф 1 3 1 3
варежки (перчатки трикотажные) 2 3 1 3,3
6. Обувь
сапоги зимние (валенки) 2 3 1 2
ботинки (полуботинки) 2 3 1 2
туфли летние 1 1 1 2
кроссовки 1 1 1 2
обувь домашняя 1 1 1 2
обувь резиновая 1 1 1 2
7. Школьно-письменные товары:
сумка (рюкзак ученический)     1 2
тетрадь (12 листов)     30 1
авторучка     10 1

Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования

 

Наименование товаров Количество (штук) Срок износа (лет)
Постельное белье
1. Одеяло 3 20
2. Подушка 3 15
3. Пододеяльник 6 9
4. Простыня 9 6
5. Наволочка 6 6
6. Полотенце личное 6 7
7. Полотенце банное 3 8
8. Полотенце кухонное 6 5
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения
1. Посуда:
тарелка 2 12
кастрюля, сковорода 6 9
чайник 1 8
стакан, чашка 6 6
столовый прибор (ложка, вилка, нож) 10 7
2. Бытовые приборы:
холодильник 1 20
телевизор 1 15
стиральная машина 1 20
электроутюг 1 9
швейная машина 1 40
светильник бытовой 4 25
часы всех видов 2 12
3. Мебель:
шкаф для одежды 1 25
шкаф навесной 2 20
шкаф-вешалка 1 20
зеркало 1 20
кровать (диван) 3 22
стол обеденный 1 25
стол рабочий 1 25
стул 3 15
табурет 3 9
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства 10 процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц

Михаил Янович

 

Рубрики:  мысли

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку