-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Настольные игры онлайн

      Место
      1.
      2.
      3.
      4.
      5.
      6.
      7.
      8.
      9.
      41.
      Очки
      6805
      3399
      2845
      1315
      1020
      869
      830
      729
      605
      495

      Вступай в игру!

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Крылышко_мечты

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 30.05.2009
      Записей: 973
      Комментариев: 345
      Написано: 1690


      Нобелевские лауреаты 2009

      Пятница, 09 Октября 2009 г. 20:39 + в цитатник
      Секрет молодости
      Лауреатами Нобелевской премии-2009 в области медицины и физиологии стали трое американских ученых
      Юрий Медведев

      "Российская газета" - Федеральный выпуск №5011 (187) от 6 октября 2009 г.


      Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак награждены "за открытие механизма защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой". Фактически эта премия совмещает в себе две "модные" тематики - старение и онкологию.

      Впервые лауреатами премии стали сразу две женщины. Нобелевский комитет подчеркивает, что научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма, а также для разработки новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей.

      В чем суть работы? Хромосома - часть ядра клетки, состоящая из генов и других структур и способная к самовоспроизводству. Именно это ее свойство, по сути, является залогом жизни. Но хромосомы подстерегает опасность. И исходит она от теломер. Так называются участки, которые расположены на концах хромосом.

      - Если бы в каждом цикле деления теломеры действовал обычный механизм копирования ДНК, то хромосома укорачивалась бы и в конце концов дело дошло бы до потери важных генов и ущерба организму, - объясняет член-корреспондент РАН Сергей Разин. - Но в организме есть особый фермент - теломераза, который при каждом копировании восстанавливает теломеры, сохраняя полностью и всю хромосому. Это своего рода биологические часы. Одно время пытались в организм искусственно вводить теломеразу, надеясь, что клетки будут жить вечно. Но эйфория быстро прошла, и пока вечно живут только раковые клетки. В общем, в биологии простых решений не бывает.

      Теломераза была обнаружена Кэрол Грейдер в 1984 году. Однако ее существование и значение для компенсации укорочения теломер было предсказано теоретически еще в 1973 году советским ученым Алексеем Оловниковым, о котором Нобелевский комитет не упоминает. Он же выдвинул оригинальную гипотезу о механизме старения, в которой, правда, главная роль отводится не теломеразе, а иным структурам.

      В 1985 году Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн обнаружили теломеразу в клетках, а в 1998 году американским исследователям удалось "омолодить" культуру клеток с помощью теломеразы. Таким образом, как констатировал профессор Леонард Хейфлик, "проницательное предположение Оловникова получило экспериментальное подтверждение".

      По словам Разина, работу, за которую присуждена Нобелевская премия, вряд ли можно назвать выдающейся, как, например, расшифровку двойной спирали ДНК: "В нашей науке время эпохальных открытий прошло. Но открытие механизма защиты теломеры крайне важно и объясняет одно из основных механизмов воспроизведения генов и наследственности".

      Элизабет Блэкберн родилась в Австралии в 1948 году, Кэрол Грейдер из Балтимора, ей 48, Джеку Шостаку 57 лет, он родился в Лондоне, работает в Гарварде.

      Российские ученые вообще получали Нобелевскую премию по медицине лишь дважды - да и то на заре ее истории. В 1904 году ее получил Иван Петрович Павлов "За работу по физиологии пищеварения" (все мы со школы помним вошедшую в поговорку "собаку Павлова"). В 1908 году премию получил Илья Ильич Мечников (вместе с Паулем Эрлихом) "За труды по иммунитету". Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро).


      Темные лошадки вышли на свет
      Лауреатами Нобелевской премии по физике 2009 года стали китайский и американские ученые
      Юрий Медведев

      "Российская газета" - Федеральный выпуск №5012 (188) от 7 октября 2009 г.


      Премии удостоились китаец Чарльз Као за "новаторские достижения в области оптоволоконной связи" и американцы Джордж Смит и Уиллард Бойл "за изобретение полупроводникового прибора с зарядовой связью". Сегодня результатами работы этих ученых пользуется почти каждый человек.

      Создание оптико-волоконной связи, где информация передается с помощью светового луча, стало настоящей революцией в науке и технике. Одним из тех, кто стоял у истоков, был работавший в 60-е годы в британской фирме Чарльз Као, который исследовал, как затухает сигнал в оптоволокне. Као предложил метод производства сверхчистого оптического волокна. Это положило начало его массовому производству.

      - Скорость передачи информации стала в 10 тысяч раз больше, чем в радиосвязи, причем без искажений, - сказал академик РАН Евгений Дианов. - Сегодня в мире в оптико-волоконную связь вкладываются огромные деньги. Ведь уже доказано: для роста ВВП в два раза надо в четыре раза увеличить потоки информации. В мире производится свыше 100 миллионов километров волоконных световодов в год, только под водой проложено более 600 тысяч километров волоконных кабелей, которые связывают все континенты. А на суше их общая длина превышает миллиард километров. Ожидается, что к 2025 году эта цифра удвоится. Без оптико-волоконной связи был бы невозможен современный Интернет.

      Другие новоиспеченные лауреаты Уиллард Бойл и Джордж Смит в 1969 году изобрели устройство, преобразующее изображение в цифровую форму, или ПЗС - матрицу. Она быстро завоевала мир, стала новым приемником света вместо фотопластинок, фотопленок, фотобумаги, телекамер, являясь одним из главных элементов фотоаппаратов, видеокамер и даже мобильных телефонов.

      Сумма премии в этом году составляет 975 тысяч евро, половину из которых получит 76-летний Чарльз Као, а другую поделят Бойл (ему 85 лет) и 79-летний Смит.

      Интересно, что нынешние лауреаты не входили в число наиболее вероятных кандидатов и считались в нобелевской гонке "темными лошадками". Фаворитами считались ученые, которые открыли ряд квантовых феноменов, а также авторы квантового компьютера с ионной ловушкой. Вычислительная машина, построенная на принципах квантового компьютера, должна действовать намного эффективнее нынешних машин. Но Нобелевский комитет решил иначе. Квантовый компьютер - дело будущего, а цифровая связь стала реальностью.

      Среди российских ученых больше всего "нобелей" получили физики - шесть раз. В 1958 году - Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк "за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова". Через четыре года лауреатом стал Лев Ландау - "за пионерские теории в области физики конденсированного состояния". Еще через два года награждены Николай Басов и Александр Прохоров за создание лазера. В 1978 году Петр Капица получил награду "За основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур". В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов "за разработку полупроводниковых гетероструктур". И, наконец, последняя на данный момент российская Нобелевская премия досталась в 2003 году Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу "за вклад в теорию сверхпроводимости".


      Нобелевская премия в области химии 2009 года присуждена ученым из Израиля, США и Великобритании

      07 . 10 . 2009 | 15 : 22

      СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Имена лауреатов Нобелевской премии в области химии 2009 года были названы сегодня в Королевской академии наук. Ими стали британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стайц, израильтянка Ада Йонат. Денежная составляющая премии - 10 млн крон /1,4 млн долл/ - будет поделена между ними поровну.

      В сообщении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждена за то, что они показали, как на атомарном уровне работает рибосома - важнейший элемент живой клеток, отвечающий за выработку белков. "Поскольку рибосомы имеют важнейшее значение для жизни, они также являются и главной мишенью для новых антибиотиков", - говорится в заявлении комитета.

      Трое лауреатов смогли создать трехмерные модели, показывающие, как различные антибиотики взаимодействуют с рибосомой. "Эти модели используются в настоящее время учеными для создания новых антибиотиков, прямо помогая спасению жизни и уменьшению страданий человека", - отмечается в заявлении комитета.

      Рамакришнан работает в британском Кембридже, в лабораториях молекулярной биологии MRC. Стайц получил образование в Гарварде и сейчас работает в Йельском университете. Профессор Ада Йонат трудится в институте Вейцмана в Израиле.

      В общей сложности в настоящее время насчитывается 157 лауреатов Нобелевской премии по химии. В их число входит выдающийся российский ученый Николай Семенов, получивший эту награду в 1956 году. Примечательно, что дважды Нобелевскую премию по химии получал только один ученый - Фредерик Сангер /в 1958 и 1980 гг./, установивший строение молекул инсулина.

      Нобелевская премия-2009 по литературе присуждена немецкой писательнице

      Обладателем Нобелевской премии по литературе в 2009 году стала немецкая писательница Герта Мюллер, об этом сообщил в четверг в Стокгольме постоянный секретарь Шведской академии, ежегодно называющей имя лауреата, Петер Энглунд. Герта Мюллер (Herta Mueller) - немецкая писательница, родилась в 1953 году и прожила первую половину жизни в немецкоязычном Банате, в Румынии. Изучала германистику и романистику, работала учительницей немецкого языка, переводчицей на заводе, воспитательницей в детском саду. Из-за политических преследований в 1987 году эмигрировала в Германию, живет в Берлине.

      Уже первые рассказы Мюллер, вошедшие в сборник «Низины» (Бухарест, 1982), заметили критики и были отмечены румынскими и немецкими литературными премиями. В Германии выходят ее новые книги: сборник рассказов «Босоногий февраль» (1987), повесть «Дьявол пребывает в зеркале» (1991), роман «Лиса тогда уже была охотником» (1992), сборник эссеистики «Голод и шелк» (1995) и другие.

      Мюллер - автор 18 романов и повестей. Лауреат более 20 престижных литературных наград, среди которых - Берлинская, Дублинская и Бременская, а также премия города Граца, премия имени Кафки, награда имени Кляйста и множество других. Книги писательницы переведены на более чем 20 языков мира, в том числе на китайский, турецкий, испанский. Помимо прозы, она издала два сборника стихотворений-коллажей, которые смонтировала из слов, вырезанных из газет.

      Как отметил Энглунд, премия вручается писательнице, «которая с поэтическим пристрастием и прозаической детальностью описывает тему судеб обездоленных». «От всего того, что она описывает, веет такой силой. У нее свой, неповторимый стиль. У нее есть что рассказать о том, что означает быть чужим в своей собственной стране», - сказал Энглунд. По словам шведских критиков, имя лауреата этого года для них не стало неожиданностью. Одними из главных тем творчества Герты Мюллер они называют попытку писательницы исследовать жизнь человека в условиях диктатуры, условиях тоталитаризма, испытание людей страхом и насилием.

      Церемония вручения Нобелевских премий пройдет в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря, передает РИА Новости. Нобелевскую премию по литературе в прошлом году получил французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио (1940). В истории награды есть годы, когда она не вручалась вообще. Такими стали 1914, 1918, 1935 годы, а также период с 1940 по 1943 годы включительно.

      Среди русских писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе - Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987). В общей сложности за годы, прошедшие с 1901 года, Нобелевской премии по литературе были удостоены 105 писателей, поэтов и драматургов. Одиннадцать из них - женщины.

      Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии - 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии. Постоянным секретарем академии с 1 июня 2009 года является писатель-историк Петер Энглунд.

      Б.Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира 2009 г /расширенная версия/

      Obama04ОСЛО, 9 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Норвежский Нобелевский комитет назвал сегодня имя лауреата премии мира 2009 года - им стал президент США Барак Обама. В объяснении своего выбора комитет заявил, что "Обама создал новый международный климат" и внес вклад в "работу за мир без ядерного оружия", передает ИТАР-ТАСС.

      Премия мира - одна пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. С 1901 г премии мира были удостоены 119 лауреатов, из них 23 организации и 96 общественных деятелей /84 мужчины и 12 женщин/.

      По завещанию А.Нобеля, премию мира вручает комитет, 5 членов которого выбираются норвежским парламентом /стортингом/.

      В этом году комитет возглавил Турбьерн Ягланд, член Норвежской рабочей партии, занимавший в разное время должности премьер-министра, министра иностранных дел и председателя парламента Норвегии. На прошлой неделе Т.Ягланд был также избран генеральным секретарем Совета Европы. Все остальные члены комитета - женщины.

      [SIZE=3][B][COLOR=red][COLOR=orangered][COLOR=orangered][COLOR=red][SIZE=3]
      Рубрики:  Общество
      личность
      история
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку