-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _лунный_кот_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2008
Записей: 722
Комментариев: 2603
Написано: 4542


[о семье]

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 20:11 + в цитатник

 

Сегодня мне хочется поговорить на тему родителей, детей, семьи. 

С 7-8 лет я живу без отца в доме, с мамой и бабушкой, а сейчас только с мамой. Официально такие семьи называются "неполные". Меня всегда задевало это определение, и во всяких социальных опросах и тестах в школе я указывала пункт "полная семья", более того, лет до 12-13 я не рассказывала ни одной из своих близких подруг, что мой папа ушел из семьи. Мне жутко не хотелось чтобы меня жалели или что-то в этом роде. Я не считала свою семью неполной, моя мама всегда была мне и за маму, и за папу и вообще за всех. Причем это было не вынужденно и не наигранно, мама не жаловалась и не плакала, не говорила, что "мы никому не нужны, я ничего не могу", как говорят многие женщины, которые остаются одни с маленьким ребенком. Мама умеет все, что по определению должна уметь хорошая мать и все, что должен иметь хороший отец.

На своего папу я никогда особо не обижалась за то, что он ушел. Как-то изначально пошло понимание, что раз так произошло, пусть так и будет. Нет смысла ненавидеть его или злиться. Он хороший человек, добрый, умеет рассказывать чудесные байки, улыбчивый, спокойный. Вот только...очень ленивый. Из тех людей, которые живут так, как пойдет, плывут по течению и не ставят себе никаких целей. Он совсем не карьерист, никогда не копит деньги, тратит их быстро, живет один сегодняшним днем. Возможно, вам покажется, что я как-то не слишком уважительно и почтенно говорю, но я описываю их не как собственных родителей, а как людей. К родителям, говорят, нужно испытывать непоколебимое уважение по умолчанию. Не спорю, многие бы сказали, что благодаря им, мы появляемся на свет. Да, это так. Но черт возьми, как просто зачать ребенка. Раз плюнуть. Сейчас буду говорить не о своей семье, а в общем об этом. Так вот, прекрасно, когда ребенок запланированный и является плодом любви, но когда он появляется в следствии  высокого содержания алкоголя в крови, помутнения рассудка, минутной страсти, в возрасте, когда "уважаемые родители" сами еще не достигли и совершеннолетия (что тоже не порог), в следствии  дум молодой дамы а-ля "Боже мой, сейчас самый детородный возраст, нужно успеть!", то это крайне печально. Никакого уважения не может быть к таким людям, почти в ста процентах случаев.

На мой взгляд, ребенок должен появится тогда, когда ты уверен в том, что ты сможешь поставить его на ноги, что вам будет, что есть, что у него будут любящие родители, что ты знаешь, что вложить в его голову, знаешь, чему его научить, что ты сможешь изучать себя через него. Дети - хрупкие и тонкие линзы, имеющие способность увеличивать в разы тебя самого. Это не отстирывающаяся  ткань, на которую стоит капнуть словом или поступком, как оно въестся на года. Почти все, что представляет из себя человек, особенно его внутренняя подкладка соткана из того, что дала ему семья. Конечно, потом человек достигает возраста, когда может сам формировать свое мнение, но он все равно укладывает его на фундамент детских впечатлений. Это не пустой звук, я могу посмотреть на саму себя, на свое ближайшее окружение, и почти всегда человек таков, какие у него родители, какие законы у него царят в семье. 

Пример, который первый пришел на ум: в какой-то момент я словила себя на мысли, что мне сложно считать, что мужчины - сильный пол. Я выросла в почти женской среде, мой дедушка умер, когда мне было 4, папа ушел, когда было 7, старший двоюродный брат впервые уехал на учебу и с тех пор путешествует и работает в другой стране, когда мне было около 8, с другим дедушкой у меня не очень близкие отношения. Вот и все. С детства я смотрела на маму, всесильную и всемогущую, жутко ее уважала, на мамину сестру, на бабушку, а такого же всесильного существа мужского пола я не наблюдала. Как раз наоборот.

Сейчас, папа не работает и мама каждый месяц звонит ему, наступая на горло своей гордости, и просит деньги для меня. Я давно уже сказала, чтобы она бросила эту затею, а она все равно звонит. Мне не говорит, но я слышу. А он говорит, что не может, не может найти объекты, что ему сложно, у него нет денег, просит пожалеть и понять. Я сижу, и осознаю, что эти мерзкие качества, как отсутствие силы воли и  лень присутствуют и во мне. И он - это живое отражение того, что случится, если я сломаюсь, если перестану с упорством ставить себе цели, перестану бороться. Я ничего не добьюсь и буду распускать нюни, что у меня ничего не получается, и возможно даже забуду собственные железно-бетонные убеждения о всесилии человека. Я сижу, слушаю это, и жуткое по силе чувство возникает. Своеобразный волшебный пендаль, который заставляет делать ВСЕ, но только не сдаваться. Никогда не сдаваться. 

Метки:  

not_calmed_in_rest   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 22:25 (ссылка)
я поняла, насколько сильно наши родители влияют на нас когда в 11 классе заявила своим подругам, что мне предложили выйти замуж. Как предыстория - я и Света выросли в полных семьях, и мама, и папа. А Ира и Настя воспитываются только мамами. И от Светы я услышала - "Какая прелесть! А ты его любишь? Если не любишь - не выходи!" а от Насти с Ирой "Давай. Если не сойдетесь характерами - разведетесь". У меня аж челюсть отпала - вот так запросто? Просто взять и развестись? А потом просто поняла, что для них это нормально, а для меня и Светы - развод - это крайняя крайность, которую надо всеми силами избежать. И хотя в себе я вижу влияние родителей только в отношении семьи, я знаю, насколько сильно она влияет на человека. Поэтому и не понимаю девушек, которые только и мечтают о том, чтоб поскорее выскочить замуж и нарожать детей. Причем личность отца для них не важна - главное, чтоб деньги в дом приносил. Для меня же папа - нечто большее. Он носил меня на руках, играл в догонялки, возил с подругами на речку, мы с ним спорим до трех ночи на кухне, и можем накрутить несколько кругов вокруг дома. Да, он не идеален. Но он мне дал главный стимул - у моего ребенка папа должен быть. Для меня мужчины сильный пол. Вот только не из-за отца. Есть друзья, которыми я восхищаюсь. У Паши на руках семилетняя дочь. И он растит ее сам. Плетет косички и шьет куклам платьям. Нет, его жена не ушла. Она умерла. И все попытки его женить разбиваются о стену непонимания - зачем, он и так прекрасно справляется. Мишка один держал на себе свой дом бабушка и мама ему лишь помогали. Толик каждый месяц отсылает деньги сестренке. Да и я сама - сколько раз они меня поддерживали, спасали...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 22:46ссылка
not_calmed_in_rest, вот чудесно :) Чудесно, когда есть такой папа, такие друзья вокруг. Не скажу, что мне сильно не хватает подобного, но я бы хотела знать таких людей. и папу такого тоже бы хотела.) Насчет свадьбы...Я не сказала бы так, как каждая из них. Не думаю, что для брака достаточно любви. Но и что можно разводиться так просто, не считаю. Я вообще думаю, что свадьба - не обязательный процесс. Люди итак смогут жить и без штампа в паспорте. Но я против того, что сейчас - полная семья редкость, разводиться - это нормально. Счастье, когда матери достойно воспитывают детей, но отец должен быть. И не какой-нибудь, а который бы носил на руках и наворачивал круги вокруг дома :) Настоящий.
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 06:28ссылка
Да, папа должен быть. Причем за его существование я должна глубоко благодарна маме. У нас были такие периоды, когда мама уже готова была собирать вещи, меня и уезжать к бабушке. И не раз. Но глотала обиду, опять разбирались, прощали, и мы оставались. Зато из своей семьи я вынесла одно правило - супружеской паре жить с родителями одного из них - Нельзя. Ссоры в нашей семье, в основном, были между мамой и папиной мамой. Наверное я поэтому и не горю желанием выходить замуж, что знают. как тяжело брак сохранить, подстраиваться, находить компромиссы, уступать, только ради полной семьи. Это ж ведь работа, которую делаешь изо дня в день, и на ней нет выходных...
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 07:15ссылка
not_calmed_in_rest, ну это не константа. мы раньше жили "я-мама-папа-бабушка-дедушка" и все нормально было. с другой стороны сложно оставить родителей. да, это не так-то просто.
незабвенный   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 22:39 (ссылка)
у меня похожая ситуация в семье как у тебя. понимаю, я тоже ужасно не хочу быть похожа на своего отца, но не всегда получается
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 22:47ссылка
незабвенный, да и у меня не всегда. но я стараюсь, потому что так не хочу быть как он.
Margarita_Evil-doer_AdiGalliya   обратиться по имени Пятница, 11 Ноября 2011 г. 01:59 (ссылка)
Не представляю как можно развестись и бросить своего ребенка? НЕ понимаю.. Не по мужски.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 05:26ссылка
Margarita_Evil-doer_AdiGalliya, ну с другой стороны - каково жить с человеком, которого уже не любишь, но ради детей. Или напротив, знать, что этот человек не любит тебя, знать, что он однозначно тебе изменяет. Я видела такие семьи. Да, материальное благополучие есть, но духовно..
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 15:17ссылка
_лунный_кот_, но тогда логично жене после развода не просить деньги...ИМХО.
Alexandra_beetle   обратиться по имени Пятница, 11 Ноября 2011 г. 13:09 (ссылка)
согласна с тем,что ты написала)

к сожалению,отцы часто бросают детей
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 13:34ссылка
Alexandra_Frolova, спасибо. да, особенно сейчас.
Чебурашка-сан   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 15:26 (ссылка)
Полностью разделяю мнение.
Вообще не понимаю тех, кто еще не нашел себя в жизни, не состоялся в ней, да и просто еще не готов к семье, а уже бросается выйти замуж, родить ребенка, не понимая всей ответственности в дальнейшем.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку