-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Izhevchanka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4692


Золотое кольцо Удмуртии.

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 15:17 + в цитатник

С удовольствием беру сюда пост Ольги Шмыковой (режиссера, фотографа), потому что мы и сами любим путешествовать по нашей родной Удмуртии.

Источник: http://ms-olgavic.livejournal.com/111573.html

Колесо Истории.
ms_olgavic
September 13th, 17:50

Золотое кольцо Удмуртии.

Этим летом, путешествуя на юго-восток Удмуртии, по Сарапульскому и Каракулинскому районам,
я посетила несколько Православных Храмов.

Уникальность всех этих сооружений в следующем:

·         первоначально Храмы возведены с начала ХIX – по начало ХХ веков;

·         каждое здание является памятником культуры и архитектуры, а также отражением профессионального стиля и почерка того или иного известного в истории Вятского архитектора - И.А. Чарушина, Ф.М. Рослякова и других;

·         в советское время все Храмы были закрыты, частично или полностью разрушены, превращены в склады удобрений, конюшни, школы и т.д.;

·         в последние годы по программе Президента УР «Восстановление Храмов Удмуртии» все здания полностью восстановлены.

И вот о чем я думаю, Друзья, - ведь это реальный туристический маршрут!
Я его назвала «Православное кольцо Удмуртии». Или, по аналогии с Российским, - «Золотое кольцо Удмуртии»!
По-моему, звучит.

В поисках информации о каждом Храме, в одном только интернете я нашла немало интересных историй, легенд и судеб, связанных с тем или иным зданием! В Сарапуле познакомилась с прекрасными людьми и профессионалами – краеведом В.С.Ерастовым и археологом Н.Л.Решетниковым - вот вам неиссякаемые источники информации, харизмы и любви к родине. В моем журнале есть статья о них http://ms-olgavic.livejournal.com/106472.html

В планах у меня найти таких же светил в Ижевске, и рыть в глубину нашего культурного и исторического наследия дальше. Кто знает, возможно, именно я открою удивительнейшие легенды и занимательные истории прошлого Удмуртии ижевским школьникам, например)) Тем более, что сейчас в программе школ введён обязательный предмет «Основы православия». Я считаю, это очень правильно и своевременно. Православная культура пронизывает историю страны вглубь и вширь, а также даёт наивернейшую точку опоры подрастающему поколению. Кроме того, изучать историю на примерах архитектуры необычайно любопытно и занимательно.

Итак, приглашаю на экскурсию, дорогие мои!

Первая остановка – село Нечкино, Сарапульский район, 45 км от Ижевска.
Храм Богоявления Господня.

Он выстроен в стиле вятского барокко, по проекту архитектора Федора Михайловича Рослякова в 1801-1808 годах. Колокольня в классицистском стиле достроена позднее нашим знаменитым земляком, инженером, архитектором, художником, главным губернским архитектором на протяжении 30 лет, Иваном Аполлоновичем Чарушиным. По воспоминаниям современников, Храм поражал величием, ажурной лепниной сводов и бесконечным подкупольным пространством.

9305-200

Я писала подробнее об этом здании в своем журнале, вот здесь http://ms-olgavic.livejournal.com/88550.html

А это подарок Нечкинскому Храму от известного биатлониста Ивана Черезова – колокола.

9255-200

Далее отправляемся на высокий правый берег Камы, в село Яромаска (68,5 км от Ижевска и 13 км от Нечкино).

Именно здесь снимался известный всему миру советский фильм «Волга-Волга»! В кадре на просторных камских берегах, как игрушка, виден Храм Успения Пресвятой Богородицы. Фильм снимали в 1932 году, и Храм еще действовал. Репрессии и разрушения начались позже, в аккурат после триумфальной всесоюзной премьеры. Храм в Яромаске был разграблен, разрушен, священник расстрелян. Это наша история, как ни горько сознавать. В настоящее время Храм в классицистском стиле прекрасен и продолжает православное служение прихода, основанного здесь аж в 1682 году!

9331-200

В моем журнале есть публикация о Храме в Яромаске, вот ссылка http://ms-olgavic.livejournal.com/87161.html

Снова в путь, следующая остановка – село Каракулино, административный центр Каракулинского района, 122 км от Ижевска. Как православное, село упоминается с 1640 года. Здесь, рядом с маленькой, древней, не действующей церквушкой выстроен Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Меня лично это здание просто влюбило в себя, в сердце приросло:)

0795-200

Вот внутренний дворик, удивительно «русский», и березы, и скворечник, и окошки у земли..)

0039-200

Великомученик Пантелеймон – один из самых почитаемых на Русской земле Святых. При жизни Святой Пантелеймон лечил тела людей, а в смерти спас множество душ, открыв им истинного Бога. В Православной Церкви он почитается как покровитель воинов. Подробнее о Каракулинском Храме можно почитать в моем журнале,
вот здесь http://ms-olgavic.livejournal.com/93118.html

Поворачиваем обратно в сторону Ижевска, у нас ведь Золотое кольцо )
Село Мостовое, Сарапульский район, 126 км от Ижевска.
Храм Троицы Живоначальной, объект культурного наследия регионального значения.
Годы постройки 1804 - 1811.
Автор проекта - первый вятский губернский архитектор Филимон Меркурьевич Росляков.

храм_троицы_фасад_мостовое_удмуртия

По композиции и планировке храмы Рослякова принципиально повторяют барочный стиль храмов середины XVIII века. При этом росляковский период вятской архитектуры характерен поисками новой художественной храмовой формы, устремленной ввысь. Особенное внимание архитектор уделял ярусной выразительности и поиску пропорций разных частей ансамбля. Именно вертикальная устремленность в небо является отличительной чертой росляковских храмов.

храм_троицы_куб_мостовое_удмуртия

Подробнее о Храме Троицы Живоначальной я писала в своем журнале вот здесь http://ms-olgavic.livejournal.com/107637.html

Предпоследняя остановка на пути.
Село Колесниково, Каракулинский район, 8 км от Каракулино, 55 км от Сарапула, 97 км от Ижевска.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Вот так Храм выглядел в советское время (фото взяла вот здесь http://sobory.ru/photo/?photo=164067 )

храм в Колесниково

А это современный вид, поэзия сложных форм.)

0957-200

Об этом Храме, к сожалению, пока нет информации ни у меня, ни у интернета.
Поэтому скажем так: туристический маршрут «Золотое кольцо Удмуртии» пребывает в стадии разработки )
В него необходимо включить и Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Сарапуле, и ряд других моментов нашей истории, трагичных, тяжелых, героических – и забавных, анекдотичных, и даже фривольных, как, например, легенда о том, что Сарапульский городской глава П.А. Башенин выиграл свою любимую жену в карты у итальянских партнеров.

А пока..
Возвращаемся в Ижевск, столицу Удмуртской республики. Последний Храм, который я хочу показать вам сегодня, дорогие мои, - Свято-Михайловский Собор в центре нашего города. Это детище губернского архитектора И.А. Чарушина, выстроенное в самом начале ХХ века, до основания разрушенное в советское время. В 1937 году около 40 тысяч ижевчан собралось к Собору в знак протеста против его разрушения. Власти пообещали сохранить величественное здание. Но когда народ разошёлся, Собор взорвали. Осталась гора красных кирпичей, - море крови, так и хочется добавить..
Ныне Собор, восстановленный согласно программы Президента Удмуртии, самое величественное и прекрасное место в Ижевске, я так считаю.)

4212-200

 

А еще он похож на Самолёт, взмывающий в небеса! )

Любите историю родной земли, дорогие мои.
Земля отблагодарит вас своей доброй мощью и щедрым теплом.

И до новых встреч!
Всегда ваша, OlgaVic.

Рубрики:  Путешествия по Удмуртии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку