-Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Я - фотограф

курник


0 фотографий

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в виктория_берёза

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «виктория_берёза» на 16 февраля 2009

Карма блогосферы сильно попортится, если вы поддадитесь порыву попристальнее перечитать последние записи m_luba-7. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как более интенсивно комментировать T-L. Имеется вероятность ссоры с ПЧ дневника Shemochka. Вероятно, вы совершенно случайно столкнетесь с Firisa.

Получить свой гороскоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17369


Когда на море качка...

Пятница, 26 Июня 2009 г. 12:07 + в цитатник

Что может быть приятнее летнего путешествия? Однако для кого-то оно становится настоящим испытанием. Укачивает…

 

gl.jpgУ этого состояния есть несколько названий: морская болезнь, синдром укачивания и кинетоз. Причем все эти термины не имеют патологического смысла, в данном случае это всего лишь болезненная реакция организма на непривычное движение по морю, воздуху или автобану. Ее причина скрывается в нарушении работы вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе и, несмотря на мизерные размеры, чутко принимает сигналы гравитационного поля Земли. Проще говоря, остро реагирует на земное притяжение. Как только мы начинаем перемещаться, «приемник» с помощью рецепторов тут же сигнализирует об этом мозгу, который таким образом понимает, каково положение нашей головы, а следовательно, и всего тела в пространстве и какие движения следует произвести, чтобы удержать равновесие. Самая главная причина укачивания — это конфликт между тем, что видят глаза и что сообщает вестибулярный аппарат. При сильных раздражениях, например морской качке, «приемник» шлет информацию об изменении тела в пространстве, в то время как рецепторы зрения не улавливают никакого движения тела (по сути это действительно так) — в результате и возникает сенсорный конфликт. На организм он действует угнетающе, сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, нарушением дыхания, тошнотой и рвотой, вплоть до полного бессилия.

Неуравновешенные
Кинетоз не делает различий между детьми и взрослыми, ему могут быть подвержены даже закаленные в штормах моряки. И все‑таки общая статистика говорит о том, что женщины менее устойчивы к укачиванию, чем мужчины. Это связано с гормональными факторами, поэтому в критические дни и во время беременности путешествия становятся во много раз мучительнее. Не последнюю роль в появлении симптомов укачивания играет психоэмоциональный фактор — экстраверты в отличие от интровертов абсолютно безболезненно переносят любую качку. А вот страх, тревога и беспокойство могут усиливать неприятные ощущения в транспорте.
Известно, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврозами и нарушениями обмена веществ остро реагируют даже на движение в скоростном лифте и ходьбу по пересеченной местности.

В любом из этих случаев лечение основного заболевания автоматически избавит от укачивания.

До поездки — один месяц
Как показывает медицинский опыт, чаще от качки страдают люди, далекие от физкультуры и спорта. Поэтому наиболее верный способ справиться с укачиванием — укрепить вестибулярный аппарат с помощью специальных упражнений. Кому‑то такая задача покажется абсурдной, и наверняка возникнет вопрос: можно ли натренироваться до полного избавления от укачивания? На самом деле это вполне реально. Правда, при условии, что вы вполне здоровый человек и готовы немного потрудиться ради спокойного летнего путешествия.

Первое — укрепляем вестибулярный аппарат
Бег трусцой, езда на велосипеде, аэробика, баскетбол и волейбол закаляют излишне чувствительный вестибулярный аппарат и адаптируют к перемене тела в пространстве. Резкие наклоны, повороты и вращения корпуса, движение головой вправо-влево и по кругу, прыжки на месте помогают справиться с головокружением, вплоть до полного его исчезновения. После упражнений полезно пробежаться по кругу и таким образом «внушить» вестибулярному аппарату, что качка — это лишь новое условие для организма, из‑за которого не стоит паниковать.

Второе — привыкаем к качке
Идеальный тренинг — аттракционы, особенно качели и карусели. Даже обычный дачный гамак, если в нем покачиваться регулярно, может в значительной степени укрепить вестибулярный аппарат.

Третье — мыслим правильно

Суть метода — научиться легко и быстро отвлекаться от транспортных проблем. Это своего рода самовнушение, когда человек погружается в мысли, противоположные тревожному ожиданию тошноты или головокружения. Есть другой вариант: во время путешествия по морю взгляд устремлять на линию горизонта, в автомобиле смотреть только по направлению движения и предаться приятным воспоминаниям.

До поездки — один день
• Постарайтесь закончить все важные дела за несколько дней до поездки, чтобы накануне отъезда хорошо отдохнуть, а главное, выспаться.
• Перед отправлением не переедайте, пища должна быть легкой, но калорийной. Газированные напитки, цельное молоко, ароматные приправы и острые блюда исключаются. Лучший вариант — белковая пища, сок или чай.

Скорая в пути
• В транспортном средстве важно поддерживать комфортную температуру, чтобы организм не перенагревался и не переохлаждался. Во время путешествия на корабле или самолете лучше занять места в середине, в автобусе и автомобиле — ближе к водителю. И ни в коем случае не следует читать книгу, так как мелькание строк перед глазами может спровоцировать укачивание.
• Симптомы тошноты хорошо снимает холод. Пакет со льдом или смоченную в холодной воде ткань наложите на шею и голову. Также полезно пососать дольку лимона, мятную конфету.
• С укачиванием можно справиться с помощью акупунктуры: в течение нескольких минут нажимать пальцем на точку прямо под мочкой уха.
• Во время движения желательно закрыть глаза, а голову откинуть на подголовник или специальный валик.
• При морской болезни, важно настроить дыхание таким образом, чтобы оно соответствовало движению палубы: палуба опускается — вдох, поднимается — выдох.1.jpg

Домашняя тренировка

Тренировку вестибулярного аппарата проводят ежедневно до завтрака. Начинают с двух-трех движений и постепенно доводят их число до 15.

Темп движений индивидуальный. Исходное положение — руки на поясе, ноги на ширине плеч. Дыхание свободное.2.jpg

1 На счет раз повернуть туловище и голову вправо; два — вернуться в исходное положение; три — туловище и голову влево; четыре — в исходное положение.
Если при этом возникает легкое головокружение, то движения нужно выполнять медленнее и сидя на стуле.

3.jpg2 На счет раз наклонить голову к правому плечу; два — вернуться в исходное положение; три — наклонить голову к левому плечу; четыре — в исходное положение.4.jpg

3 На счет раз — глубокий наклон вперед; два — исходное положение; три — откинуть голову назад; четыре — вернуться в исходное положение.
Угол наклонов выбирают в зависимости от самочувствия.5.jpg

4 На счет раз делаем вращательные движения головой вправо; два — в исходное положение; три — вращение головой влево; четыре — исходное положение.

 

Мнение эксперта:

Тысячнова Ольга

врач-невролог первой категории медицинского центра «Столица»

 

«Избежать или уменьшить проявления морской болезни можно с помощью гомеопатических препаратов «Коккулин» и «Аэро-море». Они не имеют противопоказаний‚ кроме индивидуальной непереносимости. Традиционная медицина также предлагает средства‚ принимать которые следует за день до путешествия и только по назначению врача. К ним относится «Аэрон» — он уменьшает возбуждение вестибулярного аппарата и проявления кинетоза‚ действует через час на протяжении полусуток. «Драмина» и «Сиэль» блокируют гистаминовые рецепторы центральной нервной системы‚ снимают симптомы кинетоза максимум через 30 минут и эффективны на протяжении шести часов».

 

Синьков Эдуард

врач-отоларинголог‚ кандидат медицинских наук‚ ассистент кафедры МГМСУ

 

«Для профилактики кинетоза эффективны седативные препараты и упражнения на тренажерах‚ направленные на повышение устойчивости организма к внешним раздражителям. Если симптомы укачивания возникают очень часто‚ необходимо обратиться к врачу-отоневрологу для проведения детального обследования и подбора оптимальной терапии».

 

Метки:  

T-L   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 20:49 (ссылка)
спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 18:08 (ссылка)
Бесполезно все, это видимо я такая уродилась, что меня с детства укачивает. Драмину из сумки не вынимаю, бывает в маршрутке настигает, тогда главное полчаса продержаться пока таблетка не подействует... потом уже можно жить и ехать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку