-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елдырин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 19967


Без заголовка

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 13:16 + в цитатник
У плановой экономики не было рациональных критериев размещения ресурсов - а именно рыночных цен на труд, на капитал, на энергию, на землю, на предпринимательский талант. Потому расходовались они безрассудно. Рыночных цен не было, во-первых, из-за абсурдной марксистской теории, что только вложенный труд определяет стоимость чего-либо. Нужен ли он или нет - неважно, а то, что не требует труда (выгодное месторасположение, блестящая идея, нетронутая руда) - не стоит ничего. Во-вторых из-за того, что они требуют "голосования рублем" производителей и потребителей на рынке. Это несовместимо с тотальной властью: ей надо самой решать, кому что давать и что сколько стоит. В частности для того, чтобы отдавать львиную долю лучших ресурсов страны на вооружение.

В результате к 1990 году в России сложилась перекошенная структура экономики: 1) Непомерно раздутый сектор промышленности и строительства, где было занято 42% населения (в США 23%); 2) Малопроизводительный сельскохозяйственный сектор, где было занято 13% населения (в США 3%), 3) Совершенно неразвитая торговля, где было занято только 8% населения (в США 21%) и 4) недостаточно развитый сектор услуг (29% занятых против 46% в США). Только транспорт и связь по занятости соответствовали международному уровню (около 8%), но там были свои перекосы: очень трудоемкие железные дороги, неразвитый автотранспорт и технически крайне отсталая связь. Примерно одна пятая страны работала на военные нужды. Такой милитаризации не было нигде.

Конечно, США находятся на ином уровне развития, и приведенные здесь цифры нам не указ. Они лишь намечают направление, в котором нам предстоит двигаться. Те, часто крайне болезненные сдвиги, которые начались после 1992 года, в основном в этом направлении и шли: отток рабочей силы из промышленности, прилив в торговлю и услуги.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку