-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Побробуйте предложить Кудрину $1 в год - кризис закончится завтра!

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 04:57 + в цитатник
 (400x174, 20Kb)
За доллар в год
Американский топ-менеджмент отказывается от зарплат и бонусов

Глава Citigroup Викрам Пандит согласен работать за 1 долл. в год до тех пор, пока его банк не начнет заново приносить прибыль. Г-н Пандит также решил отказаться от бонусов, вопрос об уместности которых у американских налогоплательщиков торчит как кость в горле. Комитет палаты представителей конгресса США по финансовым услугам помимо Викрама Пандита выслушал еще семерых топ-менеджеров крупнейших американских финансовых институтов, рассказавших, на что они потратили 350 млрд долл. общественных денег.

Из правительственного фонда TARP, который на днях был переименован в план финансовой стабильности FSP, Citigroup получил в прошлом году 45 млрд долл., потеряв до этого 45% рыночной капитализации. «Я понимаю новую реальность и обеспечу, чтобы Citi также ее понимал, — заявил Викрам Пандит законодателям. — Американский народ вправе ожидать, что мы используем фонды ответственно, быстро и прозрачно, чтобы помочь американским семьям и бизнесу». Он пообещал, что Citigroup выплатит 3,4 млрд долл. дивидендов за долг, так как налогоплательщики имеют право ожидать доходов по инвестициям.

Вместе с г-ном Пандитом комитет конгресса вызвал также Кена Льюиса из Bank of America (BofA), Джейми Даймона из JP Morgan Chase, Джона Стампфа из Wells Fargo, Джона Мэка из Morgan Stanley и др. Они отчитались о расходовании госсредств, а также ответили на критику, будто бы банки истратили деньги американцев на компенсации топ-менеджерам. На собрании акционеров BofA в декабре Кена Льюиса спросили, сможет ли он работать за 1 долл. ближайшие три года, на что банкир ответил «нет», подчеркнув, что за первые девять месяцев 2008 года BofA заработал 5,8 млрд долл. Вчера, отстаивая 45 млрд долл., полученных его банком в виде правительственной помощи, г-н Льюис заявил: «Мы все еще кредитуем, и кредитуем гораздо больше благодаря программе TARP». BofA, Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo получили в прошлом году большую часть госпомощи. Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и State Street также входили в программу поддержки Минфина. Теперь их руководители могут последовать примеру г-на Пандита и коллег из производственного сектора — Рик Вагонер из General Motors и Алан Мьюлалли из Ford Motor ранее сократили свои годовые зарплаты до 1 долл.

Такая самостимуляция должна успокоить налогоплательщиков и политиков в Вашингтоне, нападавших на банки за непомерные выплаты виновникам кризиса. Так, за 2008 год г-н Льюис получил самую крупную зарплату — 1,5 млн долл., а Ллойд Блэнкфайн из Goldman — минимальные 600 тыс. долл. «В плохие времена это станет попыткой продемонстрировать преданность компании и общему делу, — сказал РБК daily эксперт Banque Syz & Co. Карим Бертони. — Отказ от бонусных выплат и заработной платы является скорее вопросом репутации, чем вопросом экономии, так как особой выгоды банку эти деньги не принесут». Месяц назад Викрам Пандит отказался от покупки самолета для корпоративных разъездов за 50 млн долл., а неделю назад Citi отменил съезд клиентов страхового подразделения, которых планировалось «скромно» вывезти на Багамы.

РОМАН КИРИЛЛОВ
13.02.2009
http://www.rbcdaily.ru/2009/02/13/finance/401869
Рубрики:  Держава,власть
Экономика,финансы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку