-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


«Сатурн» в клещах госуправления или "слоник" продолжается

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 18:28 + в цитатник
 (250x346, 20Kb)
Алексей Хазбиев, редактор отдела инфраструктурных отраслей журнала «Эксперт»
Владислав Тюменев, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
Поглощение «Ростехнологиями» самой успешной двигателестроительной компании России неизбежно приведет к деградации предприятия и увеличит технологическое отставание нашей страны от Запада

Атака на рыбинское НПО «Сатурн» началась внезапно и стала развиваться сразу по всем фронтам. Выступая в Госдуме по поводу параметров трехлетнего бюджета, вице-премьер Алексей Кудрин неожиданно для всех обвинил менеджмент «Сатурна» в неэффективности. «Анализ деятельности предприятия проведен, выводы на столе. К сожалению, проблемы связаны с неэффективным менеджментом», — заявил Кудрин. По его словам, в ближайшее время будут приняты решения об изменении состава акционеров компании и другие меры по стабилизации работы предприятия. Непосредственным поводом для гнева Кудрина стала дискуссия вокруг ситуации с созданием нового российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) и двигателей SaM-146, которые производит для него НПО «Сатурн» совместно с французской корпорацией Snecma. Несмотря на феноменальный успех проекта (новый SSJ 100 с новыми двигателями создан в кратчайшие сроки и уже передан на сертификационные испытания в Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета, МАК), участники программы испытывают определенный дефицит средств. Тем не менее создание самолетов и двигателей продолжается. Первый SSJ 100 совершил уже более 50 полетов. При этом наработка двигателей в полете составила свыше 250 часов. В сборочном цехе «Сатурна» полным ходом идет плановая сборка SaM-146, предназначенных для завершения программы сертификационных испытаний по европейским требованиям норм летной годности EASA. Госконтракт не сорван ни на один день. В активную фазу переходит процесс серийного изготовления SaM-146. Для этого создается необходимая инфраструктура, модернизируется производственная база, закупаются материалы. Но на все это нужны дополнительные средства, а их в условиях финансового кризиса достать практически невозможно. Об этом на подписании соглашения с руководителем «Роснано» Анатолием Чубайсом о создании в Рыбинске нового инструментального завода с использованием нанотехнологий прямо заявил глава «Сатурна» Юрий Ласточкин. По его словам, предприятия машиностроительного комплекса России без помощи государства преодолеть последствия финансового кризиса не смогут. «У многих наших коллег произошло сжатие рынка, резко снизился платежеспособный спрос, — говорит г-н Ласточкин. — При этом у самого “Сатурна” серьезно сократился доступ к заемным средствам». До конца года «Сатурн» должен погасить облигационный заем на 3,5 млрд рублей. Но шансов перекредитоваться у рыбинской компании не много, так как ФСФР в конце сентября приостановила эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд рублей.

Вот тут я эту тему разложил по полочкам. Качественное исследование "Эксперта" помогает не только расставить акценты, но и увидеть весь кошмар ситуации, возникающей при поглощение «Ростехнологиями» самой успешной двигателестроительной компании России.
1.К этому причастен Чубайс: никому в России не надо объяснать, что будет с любым делом, в которое влезет эта рыжая мразь.
2.Постановление о вмешательстве в дела "Сатурна" подписал лично Путин за дни до ухода: значит государственный интерес тут ни при чём.
3. Путин назначил самого провального управленца из своей питерской шайки - Чемезова.
Позволю себе ещё одну цитату из материала, чтобы уж - никаких сомнений!


Незавидная судьба

Почти все крупные госбанки, включая ВЭБ, у которых руководство «Сатурна» пыталось получить кредит на пополнение оборотных средств и финансирование серийного производства двигателя SaM-146, обязательным условием предоставления денег ставили передачу 13% акций «Сатурна» госхолдингу «Оборонпром». Но если Юрий Ласточкин все-таки решит продать свою компанию «Ростехнологиям», то НПО, судя по всему, ждет незавидная судьба. Безусловно, «Сатурн» — лакомый и вкусный кусок российского двигателестроения, но им легко подавиться. Сергей Чемезов никогда не руководил большими машиностроительными предприятиями. За его плечами почти нет крупных успехов. А неудач немало. Под руководством Сергея Чемезова «Рособоронэкспорт» на несколько лет сорвал сроки поставки Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» — этот корабль до сих пор стоит у причала и, когда выйдет в море и выйдет ли вообще, неизвестно. Похожая судьба постигла и контракт с Китаем на поставку самолетов-заправщиков Ил-78. А контракт «Рособоронэкспорта» с Алжиром на поставку 15 МиГ-29 ; пришлось отменить из-за того, что российские самолеты оказались с дефектами. В случае смены руководства неизвестно, что произойдет с «Сатурном». Заметим, что сам Ласточкин, прежде чем вывести загибавшееся в конце 90−х предприятие в лидеры отрасли, за десять лет вложил в него более полумиллиарда долларов, привлек лучшие кадры, три года вел переговоры с французами, убедил-таки их создать СП и в конце концов сам стал докой в двигателестроении. В результате «Сатурн» стал одной из крупнейших российских высокотехнологичных компаний, гражданскую продукцию которой готовы покупать иностранцы. Впрочем, шанс спасти «Сатурн» от недружественного поглощения еще остается. Депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Лисицин уже обратился к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросил главу государства вмешаться в ситуацию. В письме прямо сказано, что «в сложившейся вокруг проекта нового российского самолета и НПО “Сатурн” ситуации не прослеживается государственный подход». Возможно, вмешательство президента изменит расстановку сил в этом конфликте.


После ЮКОСА это второе эффективное предприятие, работающее на порядки лучше любой госструктуры. Казнь "Сатурна", которая задумана, есть прямое ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, по смыслу схожее с терактом на АЭС, продажей важнейшей гостайны или даже насильственным госпереворотом, пусть пока только в экономике!
Чемезов разваливает оборонку, Сердюков - армию, Чубайс - нанотехнологии, а Кириенко - Росатом. Все перечисленные назначены на свои посты перед самым уходом Путина. Суть комбинации ясна и ребёнку: хаос в экономике и финансах; возврат к стратегическим рычагам бесконтрольной власти в экономике; досрочные выборы.
НЕ СЛИШКОМ ЛИ ДОРОГАЯ ЦЕНА У АМБИЦИЙ ПСЕВДО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА? И КАК ОНИ СМОТРЯТСЯ В СВЕТЕ ТАКИХ ВОТ ДЕЯНИЙ?!

8 (170x64, 12Kb)
Рубрики:  Держава,власть
Производство, технологии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку