-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NEWS_BLOK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1683


Шедевры Петербурга могут уничтожить точечно

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 15:36 + в цитатник
A-Cardinal_kau все записи автора

Над Санкт-Петербургом нависла угроза, уже во многом погубившая некогда неповторимый облик Москвы.

Проект закона об охранных зонах Петербурга спасет от нового строительства лишь одну четвертую исторической части города. Об этом по итогам слушаний данного законопроекта петербургскими депутатами, которые прошли 27 ноября этого года, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов.

Поясним, что 11 ноября правительство города одобрило проект постановления «О границах зон охраны объектов культурного наследия, режима и использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон». Документ этот разбивает историческую, архитектурно самую ценную часть города на 4 зоны, для каждой из которых устанавливаются разные режимы новой застройки.

Представляя этот документ 11 ноября на заседании городского правительства, глава Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева сообщила, что самые строгие режимы будут введены в так называемой охранной зоне. «В ней практически запрещается новое строительство, за исключением тех случаев, когда будет адекватная потребность — к примеру, воссоздание утраченных объектов»,— приводит ее слова ИА REGNUM. Однако эта зона, как оказалось, охватывает лишь четверть исторического Петербурга. Из чего нетрудно сделать вывод, что оставшиеся три четверти архитектурно-исторического центра одного из красивейших городов мира будут обречены на «точечную» и даже не очень «точечную» застройки и «реконструкции».

В целом, Александр Кононов оценивает принятый Смольным две недели назад законопроект как «компромиссный».С одной стороны, передает его слова агентство, разработчики документа «сделали много шагов по охране исторического центра города». Но одновременно они «во многом пошли на встречу строительному сообществу», сетует заместитель председателя ВООПИК.

Как пояснил он корреспонденту ИА REGNUM, первая охранная зона занимает лишь одну четвертую часть исторического центра Санкт-Петербурга. И за пределами, к примеру, оказались территории от Невского проспекта до Александро-Невской лавры, набережная Фонтанки (от реки до площади Ломоносова), а также такие улицы, как Маяковского, Чехова, Восстания, квартал между Невским и Литейным проспектами. Данный факт, по мнению Кононова, «не может не вызывать опасений». «Говорить о том, что рассматриваемый законопроект, полностью, на 100% защитит центр города, нельзя,— заявил он агентству.— Это, безусловно, важный шаг со стороны городской администрации, но не окончательный».

Еще более тревожно оценивают законопроект общественное Движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга. На сайте (http://www.save-spb.ru/)этой организации размещен тревожный материал-призыв ко всем горожанам, которым небезразлична судьба архитектурного наследия «северной столицы». И в этом публикации утверждается, что после того, как законопроект обретет силу закона, КГИОП (Комитет по государственному использованию и охране памятников) фактически снимет с себя обязательства охраны двух третей территории исторического центра Петербурга!

Чем это может обернуться для города на Неве – должны хорошо знать москвичи по печальному опыту длящегося уже почти два десятка лет в Москве строительного бума.

Вот что написал на днях мэру столицы председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков: «Я родился и вырос в Москве, на Павелецкой набережной, что совсем неподалёку от Кремля. По другую сторону железнодорожных путей на Щипке жил Андрей Тарковский, с которым мы потом, работая над фильмом «Андрей Рублев», будем вспоминать дорогие сердцу уголки малой Родины.

Совсем рядом проходило детство и великого танцовщика Володи Васильева, близкого моего друга и сотоварища по искусству. В одном классе со мной учился крупнейший ядерный разработчик Игорь Острецов, ликвидатор чернобыльской катастрофы, автор многих основополагающих открытий.

А в соседнем бараке жил Юрий Лужков, который нынче хозяйничает в дорогой нашей Москве. Пользуясь правами соседа по детству, хочу обратиться к мэру столицы с просьбой оставить хотя бы малую толику памяти об одном из самых красивых городов мира.

Уважаемый Юрий Михайлович, я понимаю, как непросто Вам руководить огромным мегаполисом в эпоху зарождающейся рыночной экономики, когда, согласно основному лозунгу прежнего правителя страны «Берите, сколько унесете» город был ограблен, обескровлен, а подлинные москвичи стали нищими приживалами. Отдавая должное гигантским строительным проектам, осуществленным под Вашим мудрым руководством, я не могу без содрогания смотреть, во что превратился центр Москвы. Уничтожить столько памятников, дорогих сердцу каждого москвича ансамблей не удалось даже до зубов вооруженным нацистским полчищам».

По сравнению с Москвой Питеру в этом смысле «повезло». И дело все же не столько в тамошнем градоначальнике — все эти годы у «северной столицы» попросту не было столько средств на «реконструкцию», сколько могла себе позволить Москва. И потому исторический Петербург за эти два десятилетия преимущественно ветшал, а не перестраивался. Но зато и сохранился не в пример лучше «белокаменной» — которую теперь этим именем и назвать-то язык не поворачивается.

Два столетия возводили наши предки город, признанный истинной жемчужиной мирового архитектурного наследия. После 1917 года советская власть тоже не очень-то «наследила» в историческом центре города своими «новоделами» — во всяком случае, не исковеркала облик его исторического центра. И вот теперь за какие-то пару десятилетий – если питерские власти последуют примеру московских — Россия может потерять Санкт-Петербург.

Петербуржцы уже бьют тревогу. Летом этого года губернатору Валентине Матвиенко и председателю Заксобрания Вадиму Тюльпанову было направлено письмо из городского отделения ВООПИиК, которое начиналось следующими словами: «Многоуважаемые Валентина Ивановна и Вадим Альбертович, на наших глазах в Петербурге произошла поистине градостроительная катастрофа, нанесшая огромный вред основным историко-архитектурным ценностям нашего города, центр которого включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о разрушении главного городского ансамбля – панорамы Невской акватории. Совсем недавно у ДК им. Кирова выросли два огромных здания – Товарно-фондовой биржи и жилого дома «Финансист» высотой свыше 60 м, при том, что Временный высотный регламент устанавливал на этом участке предельную высоту в 42 м). Названные здания вторглись в панораму Стрелки Васильевского острова, воспринимаемую с Невы, а также в панораму набережной Лейтенанта Шмидта. Они хорошо видны со стороны Сенатской площади и Английской набережной. За несколько лет до этого с другой стороны Невской акватории около Пироговской набережной возведены два здания высотой около 70 м с вызывающе-наглыми названиями «Монблан» и «Аврора». На Петроградской стороне растет комплекс «Серебряные зеркала», вторгающийся в виды Петропавловской крепости и панораму Невы со стороны Сенатской площади.

Проектируются два 140-метровых здания близ Варшавского вокзала («Измаиловская перспектива»), которые будут видны с Университетской набережной, от Петропавловской крепости и с ряда других точек в центре города. Если подобные по высоте здания появятся на намывных территориях Васильевского острова, а напротив выдающегося ансамбля Петербурга Смольного монастыря будет возведен 396-метровый небоскреб «Охта-Центра», то разрушение ансамблевой организации исторического центра Петербурга будет завершено. Нет сомнения, что на этом процесс не остановится. В результате мы получим резко искаженный масштаб исторической застройки, снижение, а в ряде случаев и утрату градостроительной роли основных доминант, каковыми до недавнего времени являлись почти исключительно храмы и шпили колоколен. Исторический центр будет окружен стеной из небоскребов».

 

Источник Юрий Филатов KMnews

Рубрики:  NEWS BLOK * People & Culture
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 15:42 (ссылка)
СОХРАНИМ ПЕТЕРБУРГ (в поддержку приостановления действия постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 о предоставлении разрешения ОАО «Общественно-делового центра «Охта» на отклонение от предельных параметров строительства)
Гражданская коалиция за сохранение Петербурга призывает всех к ряду действий: необходимо отправить письмо президенту, которое уже есть вот на этой страничке http://ecoist.livejournal.com/122713.html, а так же распространять информацию и листовки и придти на марш за сохранение Петербурга 10 октября.
Вся подробная информация здесь: http://ecoist.livejournal.com/124946.html.
Пожалуйста, распространите данную информацию везде, где сможете, необходимо массовое участие!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку