-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 257


Город Ростов-на-Дону. История здания Сельскохозяйственной выставки (Буденновский 74)

Пятница, 02 Мая 2008 г. 12:10 + в цитатник
все записи автора  (600x401, 58Kb)



Эта маленькая статья - попытка небольшого анализа взаимосвязи двух сооружений, стоявших на одном и том же месте в разные периоды истории нашего города. Первое - это здание Сельскохозяйственной выставки, которое построили в конце 19-го века. Второе - здание, где до недавнего времени располагался небезызвестный продуктовый магазин "Маяк".


Для начала фрагмент из книги «Путешествие по старому Ростову», как описание места где находилось и находится здание.
Переедем через Шестую улицу (Варфоломеева) и посетим последний, освоенный в то время (до 1917 года) участок восточной части Таганрогского проспекта, где до революции стояло прекрасное здание сельскохозяйственной выставки. Дальше тянулась степь, дачи, хлебные амбары и только в голубом мареве северо-востока небольшим столбиком виднелся Крестовоздвиженский армянский монастырь, ныне известный как Сурб-Хач.

На территории выставки, кроме продукции растениеводства, было представлено животноводство и коневодство. Недаром в этом здании располагалось Императорское Доно-Кубано-Терское общество Сельского Хозяйства, учрежденное в 1898 году. Оно имело целью содействовать развитию и усовершенствованию сельского хозяйства. При обществе имелись: редакция журнала "Юго-Восточный Хозяин" и "Сельско-Хозяйственный Листок", а также Семибалковская сельско-хозяйственная школа, станция испытания земледельческих машин и орудий, опытное поле и семенное бюро.
К началу первой мировой войны северо-восточная часть Ростова за Скобелевской улицей, начиная с Соборного переулка, представляла собой поле, на котором собирались ярмарки и устраивались различные
торжества. Так, летом 1912 года на ярмарочной площади проходил парад войск в честь 100-летия Бородинской битвы....
....В 1928 году Президиум ВЦИК принял постановление об объединении городов Ростова и Нахичивани. Из списка населенных мест был исключен город Нахичивань-на-Дону, а за объединенным городом оставлено название Ростов-на-Дону.
Тогда же активно началось строительство ряда новых крупных административных и жилых зданий. Часть дореволюционных построек сносилась, часть реконструировалась.
В 1930 году было принято решение о сносе Собора Александра Невского, здания биржи и некоторых других строений. Дни бывшей сельскохозяйственной выставки были сочтены... До сих пор непонятно, зачем разобрали это красивое и тогда совсем еще не старое здание.
Интенсивная застройка восточной стороны Таганрогского проспекта между Лермонтовской улицей и нынешним Рабочим городком протекала в период 1928-34 годов. На месте клуба кожевников в 30-е годы вырос комплекс из трех домов, в центральном из которых был расположен на первом этаже магазин "Маяк".
По моему мнению, на основе сопоставлений старых фотографий с изображением Сельскохозяйственной выставки и здания "магазина Маяка", можно сделать вывод, что за основу здания "магазина Маяк" было взято здание клуба кожевников (или до этого Сельскохозяйственной выставки). На это указывает, повторяющаяся вертикальная пластика фасада! Повторили решения членений углов зданий, а так же, сохранившийся карниз по верху второго этажа!

Результат наложения фасадов можно посмотреть в галереи "Прогулки во времени"!

По моему мнению здание Сельскохозяйственной выставки было красивейшим сооружением Ростова, построенного в так называемом «Кирпичном стиле» - т.е. течении рациональной архитектуры конца XIX века.


Источник: http://www.temernik.ru/content/view/307/128/
Фото с сайта: http://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pos=-14199

Место на карте
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 12:16 (ссылка)
Здание построено в конце 19-го века.
Ответить С цитатой В цитатник