-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Марий_Эл

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 113


К о з ь м о д е м ь я н с к

Пятница, 21 Марта 2008 г. 09:09 + в цитатник
Novicova все записи автора
 Козьмодемьянск
























Город Козьмодемьянск – административный центр Горномарийского района Республики Марий Эл, город республиканского подчинения, Козьмодемьянск находится на правом берегу Волги от Казани в 197 км, от Нижнего Новгорода в 211 км., в 104 км. от Йошкар-Олы и 84 км. от Чебоксар, расположен частью на возвышенной и открытой равнине, частью на горе. Город Козьмодемьянск в качестве острога возник в последние годы правления царя Ивана IY (Грозного). Причиной основания острога на Волге был начавшийся с 1582 года бунт луговых черемис. Согласно архивным разрядным книгам город возник в 1583 году, о чем так же написано в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Под именем города он упоминается с 1609 годом, а в 1781 году стал уездным.

18 октября 1781 года был утвержден герб города: в красном поле золотой лук и на него положены три золотые стрелы, в верхней части герба изображен дракон-символ Казанской губернии.
В прошлом, согласно «Геометрической карте Казанской губернии» г. Козьмодемьянск 1796 года находился на пересечении важных дорог, был «транзитным узлом» на Московском тракте. Ещё в XYII веке на Волжском торговом пути он был крупным транзитным пунктом, где останавливались торговые суда, следовавшие из Персии, Средней Азии и низовьев Волги до Макарьевской ярмарки, Нижнего Новгорода и Москвы.
Также видное место в торговле занимал и Сибирский тракт, проходивший от Москвы через Нижний Новгород – Козьмодемьянск -Вятку и далее в Сибирь. Третий путь, связывавший европейскую часть Российского государства с Сибирью, проходил также через Козьмодемьянск далее на Казань, Сарапул.
В 90-х годах XIX века в Козьмодемьянск было 40 застроенных кварталов и три площади: Базарная, Богоявленская и Тихвинская. Каменный церквей было семь и Троицкий женский общежительный монастырь. Домов было 757 (24 каменных), лавок – 83, гостиниц и постоялых дворов – 13. В 1875 году был открыт городской общественный банк, а в 1882 году- общественная библиотека( по инициативе городского головы П.Ф. Бычкова).На набережной находились почтово - телеграфная контора и земская аптека, открытая в 1870 году. В 1791 году было открыто городское трехклассное училище, под названием малого народного, где в 1886 году была открыта метереологическая станция Главной физической обсерватории второго разряда. В городе были также две мужских церковно-приходских школы, женское училище, черемисская женская школа братства св. Гурия при монастыре.
Но уже к 1917 году были: женская и мужская гимназии, высшее начальное училище, мужское начальное училище, трехгодичные педагогические курсы, земское начальное женское училище и школа инструкторов по производству струнных музыкальных инструментов. Земская больница была одним из лучших учреждений этого типа в Казанской губернии, при ней в 1887 году была открыта бактериологическая лаборатория, вторая в России после Одессы. Со второй половины 19 века город являлся одним из наиболее крупных центров лесоторговли.
Козьмодемьянская лесная ярмарка считалась второй в России (после Архангельской), ежегодный ее оборот достигал от 3 до 5 млн. рублей.
Была развита кустарная промышленность, в окрестностях города были два лесопильных и пиво - медововаренных заводы.
В 1835 году был утвержден регулярный план застройки города. С момента основания и до 1913 года это был чисто русский город. В 1913 году русские составляли 99,1 %. Основными жителями его были государственные крестьяне, мещане, купцы, дворяне и представители духовенства.
Сведения о Козьмодемьянске выходили «Энциклопедическом словаре» Русского библиографического института «Гранат», «Энциклопедическом словаре» Ф.А. Бракгауза и И.А. Ефропа, в «Географическом словаре».

В феврале 1990 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального Совета ВООПИК город Козьмодемьянск отнесен к историческим городам России.
В 1991 году специалистами института «Спецпроектреставрация» ( г. Москва) подготовлен и защищен в ЦС ВООПИК проект зон охраны памятников истории и культуры г. Козьмодемьянска, который был утвержден постановлением Совета Министров Марийской ССР от 27 сентября 1991 года № 298.
В настоящее время Козьмодемьянск занимает особое место в Марийской республике как крупный город, хорошо сохранивший не только историческую планировку, но и множество фиксирующих ее выразительных сооружений, возведенных в период с конца 18 века по начало 20 века.
Историческая часть города расположена на уступках надпойменной двухъярусной террасы, границы которой определяются регулярным планом города 1835 года. Именно здесь «сосредоточены и находятся в значительной степени сохранности все основные элементы исторического городского комплекса и его исторической среды, определяющие индивидуальный облик города Козьмодемьянска, его историко - культурную значимость как исторического города, как памятника градостроительства и архитектуры.»
Здесь сохранились почти полностью его планировочно- пространственная структура, сложившаяся во 2 половине 19 века, но включавшая в себя отдельные элементы дорегулярной планировки и отдельные участки городской застройки, формировавшие в свое время общий индивидуальный облик города. На этой территории расположено 150 зданий и сооружений, имеющих или самостоятельную историко-художественную или архитектурную ценность или являющихся важным элементами исторической градостроительной среды. Одним словом, ценность и значимость исторической части Козьмодемьянска заключается в относительно полной сохранности всей палитры средств, использованных в процессе его возникновения, развития и становления, в единстве и цельности его архитектурно- пространственного облика, несмотря на некоторые утраты, искажения и замены принесенные временем и людьми.( Проект зон охраны памятников истории и культуры города Козьмодемьянска Москва, 1991 г.)
В настоящее время из 150 памятников, расположенных на исторической территории 120 га, памятниками архитектуры федерального значения являются 12, постановлениями Правительства Республики Марий Эл под государственную охрану поставлено 40 памятников истории и культуры.
Для охраны, реставрации и рациональной эксплуатации памятников истории и архитектуры, сохранения и восстановления градостроительной планировки 18-19 в.в., в сентябре 1995 года создан Козьмодемьянский историко-архитектурный и градостроительный музей-заповедник. Музей-заповедник осуществляет научно-реставрационную, научно- методическую, производственно- хозяйственную, экскурсионную и рекламно- издательскую деятельность.
С 1970 года в исторической зоне города ведутся строительные работы по сооружению объектов инженерной защиты Чебоксарской ГЭС. С 1994-96 г.г. проводятся конкурсы по продаже пустующих домов частным лицам с условием их реставрации в течении 1-2 лет. В настоящее время один из 3 музеев города, краеведческий музей им. А.В. Григорьева, располагающей уникальной картинной галереей, переведен в здание после реставрационных работ в городской усадьбе купца Пономарева, памятник архитектуры 19 века.
Город связан автомобильными дорогами со всеми населенными пунктами Республики Марий Эл, с Чувашией, Н. Новгородом, Москвой.
Медицинское обслуживание жителей г. Козьмодемьянска осущест-вляется сетью лечебно - профилактических учреждений, Центральной рай-онной больницей, в которую входят 2 поликлиники на 500 посещений в смену, больничный комплекс на 210 коек, станция скорой помощи на 8 бригад, 11 здравпунктов в промышленных, строительных организациях, учебных заведениях.
В городе Козьмодемьянске функционируют 5 общеобразовательных школ на 3053 места.
Город Козьмодемьянск находится на важнейшей водной международной туристической магистрали. В течение туристического сезона (с мая по ноябрь месяцы) город посещают около 8 тыс. туристов. Туризм является одним из основных факторов экономического, культурного и социального развития туристического города.
В пригороде расположена туристическая база "Наргиз" с предоставлением культурно-развлекательных программ
Городское общество охотников и рыболовов имеет прекрасные угодья для рыбной ловли и охоты. Большой лесной массив левобережья р.Волга богат грибами и ягодами.
Дачные участки жителей города располагаются не далее 5 км от г.Козь-модемьянска. Прекрасная экологическая обстановка, близость р.Волги, огромная естественная парковая зона вокруг города позволяет горожанам активно проводить свой досуг.
В черте города расположены предприятия промышленного назначения, строительные организации, мясокомбинат, маслозавод и др. Также в городе растет и развивается сфера частного предпринимательства, торговля, переработка и копчение рыбы, налажен выпуск пива. Город Козьмодемьянск вошел в программу РФ по "Возрождению малых городов России". Плавный архитектурный переход из исторической жилищной части города в высотную верхнюю часть дает богатую возможность определения проживания.
Природные условия позволяют восстановить душевный покой и равновесие. Базы отдыха, посещение культурных центров, занятие рыбной ловлей, сбором грибов, ягод, охотой, сбором лекарственных трав, отдых на волжском берегу, близость дачных участков комплексно позволяет горожанам жить полной насыщенной жизнью.
Спортивные секции, детские творческие центры, музыкальная и художественная школы и многое другое позволяет ребятам подросткового возраста целенаправленно вкладывать свои усилия в свое базовое развитие. Техникум, ДОСААФ, ГПТУ – дает доступ получения профессионального образования. Газификация частного сектора дает возможность проживания в частных домах имея полные удобства. С 1995 года намечена и развивается тенденция увеличения жителей за счет приезжих с северных районов страны, военнослужащих запаса и т.п. Пустующих квартир несмотря на их строительство нет, но вклад в новое строительство позволяет городу расти и развиваться.
В черте города имеются площади под индивидуальное строительство. Площадь 0,15 га позволяет производить строительство индивидуальных домов по любым проектам комплексно решая вопрос жилья, хозяйственных построек, сада, огорода.
Доброе отношение горожан, сочувствие и помощь, радушие и врожденное гостеприимство снискали заслуженное уважение вновь поселившихся.
Городу нужны умные головы, горячие сердца и добрые рабочие руки к ним.
Вот уже 7 лет в городе проводиться праздник «Бендериана». Исторически доказано, что в романе И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» О.Бендер шахматный турнир проводил именно в городе Козьмодемьянске. В связи с этим ежегодно проводиться праздник. Разыгрываются на аукционе стулья, в одном из которых находятся неподдельные бриллианты. В 2000 году город посетил «Аншлаг». У нас на празднике побывали Семен Фарада, Аркадий Арканов, Наталья Крачковская и др. Шахматный турнир проводиться с известными гроссмейстерами РФ. На время бендерианы город получает второе название «Васюки». Конкурсы, шутки, смех, КВНы. Шашлыки, раки, сушеная вобла, пиво и т.д. наполняет город незабываемыми впечатлениями.

Источник текста и фото http://pahaan.front.ru/list/kuzma.html
Место на карте


Рубрики:  История
География
Карта
Достопримечательности
Экскурсии
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2008 г. 09:18 (ссылка)
Как же много городов в России начинаются с подавления бунта :(
Ответить С цитатой В цитатник