-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zzyzx_Zzyzx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10139


Маршалы без Луны

Суббота, 15 Августа 2009 г. 00:12 + в цитатник

 Советские министры обороны Малиновский и Гречко вставляли палки в колеса лунной программе и неоднократно заявляли, что Луна им не нужна, что было правдой. Чрезмерная секретность привела к изоляции от лунной программы, которая и без того была заявлена с опозданием на 3 года, тысяч талантливых инженеров.

Сергей Лесков

Маршалы без Луны

РЕЗОНЕР

Сергей Лесков

 

 

40 лет назад человек 

 

 

 

 

 Опубликованы ностальгические статьи и показаны лунные хроники. Но вот уже 40 лет, как человек ушел с Луны. И еще лет 15-20 не вернется. Стоило ли напрягаться, чтобы 12 астронавтов прогулялись по Луне, как по Бродвею? Если бы вслед за "Санта-Марией" в Америку не хлынули армии конкистадоров и миссионеров, можно ли было бы считать, что Колумб открыл новый континент? Но эскадра "Аполлонов" покинула Луну - и новые поколения смотрят на Луну с прохладцей.

Поскольку США и Россия независимо друг от друга объявили о планах неизмеримо более сложной марсианской экспедиции, то какие уроки для успеха можно извлечь из лунной эпопеи? Особенно важен этот вопрос для России, поскольку на Луне мы не побывали, хотя тайно и страстно, как влюбленный юнкер, мечтали о том, чтобы покорить ее раньше США. Пока президентом был Эйзенхауэр, который с момента встречи на Эльбе смотрел на русских завороженно, мы первенствовали в космосе. Кеннеди, уязвленный Гагариным, открыто заявил о лунных планах и неоднократно предлагал Хрущеву полететь вместе. При Брежневе и Джонсоне идея совместной лунной экспедиции почила в бозе и нашла пародийное выражение в программе "Союз" - "Аполлон" во главе с Алексеем Леоновым, который возглавлял наши тайные лунные экипажи, и Томасом Стаффордом, который первым имитировал высадку на Луну.

Нельзя сказать, что у СССР в лунной гонке не было шансов, как обреченно вздыхают в наши дни. Мы первыми сфотографировали обратную сторону Луны и посадили первый зонд, а потом и луноход. Наш корабль с черепахами облетел Луну - первый случай, когда живые существа вернулись из далекого космоса. Готовились лунные экипажи. Уже был спроектирован лунный корабль, и его конструктор будущий академик Юрий Семенов рассказывал мне много лет спустя, что ради увлекательного дела отcтупился от мечты стать космонавтом. Безотказный "Союз" - по существу, лунный корабль, хотя десятилетиями это было сокровенной тайной.

Часто говорят, что экономика СССР не выдержала лунной гонки. Но несколько лет спустя СССР построил систему "Энергия" - "Буран" как ответ "Спейс шаттлу", хотя эта программа была куда более дорогостоящей. Мне кажется, главной причиной поражения СССР в гонке на Луну были наши военные. В США "Аполлон" стал национальной программой, Пентагон стоял в стороне, но если мог, содействовал НАСА. Советские министры обороны Малиновский и Гречко вставляли палки в колеса лунной программе и неоднократно заявляли, что Луна им не нужна, что было правдой. Чрезмерная секретность привела к изоляции от лунной программы, которая и без того была заявлена с опозданием на 3 года, тысяч талантливых инженеров. Структурно наша космонавтика являла собой двуликого Януса - оборонные и гражданские программы выполнялись на одних объектах. Кроме космических программ предприятия были в ответе за ракетное вооружение. НАСА видело перед собой, как спринтер на дистанции, одну цель. Мы в поисках Луны занимались ориентированием в глухом лесу.

В СССР не было головной организации, которая отвечала за лунную программу. У замечательных конструкторов - Королева и Глушко, Челомея и Янгеля - имелись свои представления о перспективах, свои покровители во власти, из-за чего громадные средства тратились неэффективно. Договориться было невозможно, конструкторы относились друг к другу агрессивно и недоверчиво, что началось с допросов в НКВД. Президент АН СССР Мстислав Келдыш с возрастом стал осторожен и не поддержал лунный проект, впервые вступив в спор с Королевым. Наконец, ранняя смерть в 1966 году главного конструктора успехов нашей космонавтики Сергея Королева. Сказалась и замена задиристого Хрущева на Брежнева - космонавтика приобрела аморфные, застойные черты. Для лунного проекта была необходима политическая воля, а она вышла. Если бы американцы обогнали Королева с высадкой, он бы все равно не сдался и продолжил гонку, придумав новые сюжеты - "Кто дольше пробудет на Луне" или "Кто доставит больше космонавтов".

И еще урок. Через 40 лет можно признать, что главный научный итог экспедиций на Луну - ясное представление о том, что там делать нечего. Полет на Марс холостым выстрелом не станет, только если хорошо выучить лунные уроки.

Источник

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку