-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Калуге

 -Интересы

г калуга г козельск г людиново г обнинск г тарусы город калуга город обнинск город таруса калуга калуга гостиница калужская область карта калуги карта калужской области карта обнинска клубы калуги козельск людиново мосальск москва калуга москва обнинск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 124


Город Малоярославец. Николаевский Черноостровский (Черноострожский) монастырь

Среда, 28 Мая 2008 г. 20:43 + в цитатник
все записи автора  (525x350, 42Kb)


О времени возникновения монастыря нет точных данных. Одни легенды связывают его с именами князей Оболенских, владевших землями по реке Луже в домонгольский период, другие с именем Владимира Андреевича Храброго-Донского и его сына Ярослава, третьи с именем владевшего Ярославцем в конце 15-го века князя верейского и белозерского Михаила Андреевича. Документально подтверждается существование Николаевского монастыря в Ярославце Малом "на Черном острову" в 1682-1683гг. Относительно названия "Черноостровский" или "Черноострожский" единого мнения также нет. Название "Черноострожский" объясняют возможным существованием в древности монастыря как крепости "острога". Источники 17-го и 18-го веков обозначают Николаевский монастырь, как стоящий "на Черном острове" в Ярославце Малом. Вероятно, "Черным островом" называли крутой и поросший густым лесом холм на берегу речки Ярославки, на котором он располагался.

Небольшая и небогатая обитель по причине полного оскудения была упразднена в 1775 году.

Указом Святейшего Синода от декабря 1800 года дозволено было "монастырь сей возобновить, согласно прошению московского купца Терентия Целибеева... на его собственный кошт." Купец был родом из Малоярославца и в последующие годы немало сил и средств положил на строительство близкой его сердцу обители.

В 1809-1810 годах, когда настоятелем в Малоярославецкий монастырь из Оптиной пустыни был назначен иеромонах Макарий, началось подлинное возрождение монастыря. В 1811 году Николаевский монастырь был уже почти полностью отстроен, началась подготовка к строительству нового соборного храма.

Когда осенью 1812 года передовые части французов приблизились к границе Калужской губернии, братия, наскоро отправив ценные вещи в Орел и закопав во дворе остальные, двинулась к Калуге.

На рассвете 12 октября началось сражение, которое осталось в числе самых кровопролитных битв 1812 года. Местом наиболее ожесточенных рукопашных боев стала монастырская площадь. После окончания битвы монастырские рвы были завалены телами убитых и раненых людей и лошадей. Из монастырских построек уцелели только Святые Голубые ворота.

Восстановление разрушенной обители началось с освящения церкви Параскевы Пятницы II декабря 1812 года. Средства на строительство о. Макарию приходилось собирать по всей России. Государь император Александр 1 велел выделить из казны 10 тысяч рублей, учитывая ту роль, которую сыграл Малоярославец в победе над Наполеоном.

Настоятель монастыря, так много сделавшей для обители, всю свою жизнь и все свои силы положивший на её восстановление, о.Макарий скончался в трудах и заботах в 1839 году и погребен был рядом с купцом Т.Е.Целибеевым под сводами Николаевского собора.

К концу 19-го века Малоярославецкий Николаевский мужской монастырь представлял собой богатое и развитое хозяйство. Располагался он теперь не на одном небольшом холме, а занял 4 разноуровневые площадки. Окружали его специально рассаженные вишневые сады, на берегу р.Ярославки были устроены 3 сажалки для разведения рыб, рядом находилась монастырская купальня. Монастырь владел небольшой суконной фабрикой на р. Луже, небольшим кирпичным заводиком, кузней. Рядом с ним располагались конный, скотный и житный дворы. Под горою, на Боровской дороге отстроена была каменная часовня. Монастырь владел двумя каменными домами с мезонинами, располагавшимися рядом с ним, на монастырской площади. Монастырю принадлежала и часовня, отстроенная на средства отставного майора Максимова близ могил павших в Малоярославецком сражении воинов. Земельные владения монастыря раскинулись далеко за пределы уезда. Проживало в обители более двадцати монашествующих. В монастыре был водопровод, который снабжал монастырские здания и конный двор ключевой водой. Имелась даже собственная оранжерея. Действовала церковно-приходская школа.

В 1918 году все монастырское хозяйство было национализировано, в конце 20-х годов монастырь покинули последние монахи.

В 1991 году монастырь передан вновь в ведение Калужской епархии. В настоящее время он является женским, активно отстраивается при поддержке местных органов власти и предпринимателей, в его стенах сестрами организован приют для сирот.
 (525x350, 43Kb)
В центре монастырского комплекса возвышается Соборная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом на хорах во имя Спаса Преображения и церковью Всех Святых в нижнем этаже. Строительство собора было начато еще в 1812 году. В 1822 году постройка была разобрана до основания. В 1825 году на том же месте был заложен новый храм по новому плану. Строительство полностью закончилось только в 1849 году. Николаевский собор является великолепным памятником в стиле классицизма. Автор проекта неизвестен. Причастность архитектора А.Л.Витберга (которого считали таковым) к строительству храма документами не подтверждается. Сейчас церковь Всех Святых и Св. Николая Чудотворца являются действующими.

В монастыре есть также каменная двухэтажная церковь во имя Корсунской Божией Матери с приделом на хорах во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев, первый престол которой освящен в 1814, а второй в 1819 году. В настоящее время ведутся работы по ее восстановлению.

Колокольня с святыми под ней воротами находилась при входе на среднюю монастырскую площадку прямо против Соборного храма. Была она трехъярусной, с боевыми часами, выстроена в 1821 году. Сохранился только ее первый ярус с воротами.

Внутри монастыря расположены также следующие здания: старый и новый настоятельские корпуса, трехэтажный корпус с братскими кельями (восстанавливается), трапезная, больничный корпус, здание бывшего Духовного правления, часовня.


Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2008 г. 20:52 (ссылка)
Постройки на территории монастыря почти все сохранились с 19-го века и являются памятниками истории и архитектуры.
Ответить С цитатой В цитатник