-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Meduza_Aurelia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всё о медузах и их соседях по месту жителства дайвинг красота и любовь

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2008
Записей: 262
Комментариев: 40
Написано: 336


Доплыли...

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 01:53 + в цитатник
Черепахи и медузы в Москве-реке – первые "ласточки" глобального потепления

Нехарактерные для столичного климата животные все чаще и чаще стали появляться в черте города... Например, не так давно в Москве-реке обнаружили тропических медуз. По размерам новые "жители" мегаполиса меньше своих морских собратьев. Примерно два сантиметра в диаметре, не больше. Своим появлением медузы успели не только удивить, но и испугать горожан – кому захочется плавать в водах с жалящими животными.
 
Это лето создало благоприятные условия для размножения медуз. Прогретая до 30 градусов вода позволила новым обитателям без труда воспроизвести потомство. И сейчас в Москве-реке подрастает уже новое поколение коренных "москвичей".
 
Подрастает в водоемах столицы и иная экзотическая живность. Кто бы мог подумать года два-три назад, что в Москве-реке, помимо рыб и мусора можно будет видеть... черепах! Эти пресмыкающиеся обжили пруды в Химках, парке "Кузьминки", а недавно их видели на Воробьевых горах. Как говорят зоологи, черепахи уже научились зимовать - зарываясь поглубже в ил и впадая в спячку.
 
В появлении столь экзотической живности мы обязаны, прежде всего, человеческой халатности. Поиграв со зверушками, москвичи, как водится, выпускали их на волю. А  глобальное потепление и благоприятные условия существования позволили экзотической живности выжить и обосноваться в столице. Лето в Москве, как говорят синоптики, за последние 20 лет удлинилось почти на месяц. Среднегодовая температура выросла на 1,3 градуса. Вот и получается, что различным экзотическим существам - раздолье!
 
Глобальное потепление позволило не только расширить фауну России, но и изменить уклад жизни некоторых ее обитателей... Например, в Калачеевском районе Воронежской области насекомые уничтожили около трети урожая винограда. И не какие-то обычные вредители, а осы! Эти любительницы сладкого разгрызали оболочки ягод и высасывали содержимое. Пчелы, которые обычно равнодушны к винограду, были совсем не прочь полакомиться соком. Одной из причин такого необычного налета могла стать аномальная жара – насекомые не нашли влаги в привычных источниках, и поэтому переключились на ягоды.
 
Недостаток влаги и испепеляющая жара стали причинами и другой нестандартной ситуации. В европейской части России засуха не мало людей заставила пересмотреть свои предпочтения в выборе зерновых - от яркого солнца и духоты даже самые стойкие растения не выдерживают. Именно поэтому сейчас аграрии все чаще стали обращаться к ученым для того, чтобы закупить семена засухоустойчивых культур. Озимая пшеница, которая выдержит и -30 в январе и +40 в июле - главная задача генетиков.
 
Но почему столь значительные перепады погоды случаются лишь в наше время, а лет 50 назад ничего подобного и в помине не было? - Ускоренное повышение среднегодовых температур обусловлено рядом факторов. Во-первых, транспортных потоков за последние 10-15 лет стало значительно больше. А во-вторых, свой вклад в изменение климата вносит и сам город. Ведущую роль здесь играют такие его элементы, как пробки на дорогах, огромные территории, покрытые асфальтом и строениями.
 
Как-то бороться с аномальной погодой невозможно, однако сгладить или уменьшить влияние глобальных процессов можно. Например, максимального эффекта можно было бы достичь, переведя весь транспорт на электричество, что резко сократило бы загрязнение атмосферы – чистый воздух меньше нагревается солнечными лучами. В отдельных местах столицы уже началось обустройство газонов на крышах зданий – травяной покров меньше нагревается на солнце и удерживает дождевую воду, что также  влияет как на температурный режим, так и на режим влажности.
 
А если столбики термометров так и не перестанут подниматься вверх, то, возможно, уже в ближайшем будущем на европейской части России распустятся кокосовые пальмы, а по засохшей земле побегут слоны, львы и другие теплолюбивые зверушки...

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (133

Рубрики:  И т.д.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку