-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74702


Frick Collection

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 08:32 + в цитатник
Shuurey все записи автора "Магнат спускался ночью в галерею и смотрел на свои картины,возможно,говорил с ними..."
Собрание Фрик (Frick Collection) — одна из лучших частных коллекций старой западноевропейской живописи в мире. Собрана американским промышленником Генри Клэем Фриком (1849—1919) при консультационном содействии ведущих искусствоведов и выставлена на всеобщее обозрение в его особняке на Манхэттене (Нью-Йорк, США) В ней представлены почти все «старые мастера» — от Чимабуэ и Пьеро делла Франчески до Шардена и Давида.

Собрание Фрика носит имя своего основателя Генри Клея Фрика (1849-1919) – промышленника и коллекционера. Фрик вырос на отцовской ферме в Пенсильвании, ему удалось получить лишь начальное образование. С ранних лет он начал работать секретарем и бухгалтером у своего деда, торговавшего мукой. В 1871 году Фрик вместе с двумя своими двоюродными братьями основал собственное дело – коксовую печь для поставки топлива в соседний Питтсбург, крупнейший центр производства стали в США.
Вскоре после того, как была основана эта компания, Фрик взял банковский кредит. Отчет банковского инспектора, изучавшего возможность предоставления кредита, дает нам представление о характере Фрика: «Весь день проводит на работе, а вечера предпочитает проводить за чтением. Любит живопись – быть может, слишком страстно, но не настолько, чтобы можно было отказать ему в ссуде». Из этого отчета становится ясно, что тяга к живописи появилась у Фрика очень рано – в ту пору ему едва исполнилось 20 лет.

К тридцати годам, то есть к 1879 году, Фрик уже стал миллионером, а следующим летом впервые посетил Европу, куда отправился вместе с Эндрю Меллоном, процветающим бизнесменом и известным коллекционером, в будущем одним из основателей Национальной галереи в Вашингтоне. В 1881 году Фрик женился и тогда же сделал свое первое документально подтвержденное приобретение – купил картину современного и почти неизвестного теперь испанского художника Луиса Хименеса. Регулярно покупать картины Фрик начал ближе к середине 1880-х годов, когда стал одним из самых богатых людей Америки.
Примерно в это же время Фрик приобрел в Питтсбурге новый дом, решив превратить его в галерею для собранных картин. Но узнав о том, как губительно действуют на краски и холсты ядовитые газы, выбрасываемые в воздух трубами сталелитейных заводов Питтсбурга, миллионер перевез свои сокровища в Нью-Йорк, в большой особняк, который он арендовал на Пятой авеню с 1905 по 1914 год.

А в 1914 году архитектор Томас Гастингс построил для Фрика на Пятой авеню новый особняк в стиле французских дворцов XVIII века.


Особняк Фрика.

Собирать картины Фрик продолжал до конца своей жизни. Незадолго до смерти, в 1919 году, он, в частности, купил картину Вермеера «Госпожа и служанка». Помимо картин, Фрик покупал рисунки, гравюры, эмаль, бронзу и фарфор. В последние годы жизни он широко занялся благотворительностью, взяв под свою опеку несколько больниц и школ. Свой дом и коллекцию произведений искусства миллионер завещал Нью-Йорку. Согласно последней воле Фрика, его особняк должен был стать публичной художественной галереей, «побуждающей молодых людей изучать изящные искусства и предоставляющей полезный отдых и развлечение людям всех возрастов».


Ян ван Эйк.«Дева Мария с предстоящими».


Джованни Беллини. «Экстаз св. Франциска».

Бронзино. Портрет Лодовико Каппони.


Ван Дейк.Портрет Франса Снейдерса.


Веласкес.Портрет Филиппа IV.

Эль Греко. «Изгнание торговцев из Храма».

Рембрандт."Польский всадник".

Фрагонар."Признание в любви".

Энгр."Портрет Луизы де Брольи".

Гойя."Кузница".

Гольбейн-младший. Портрет Томаса Мора.

Вермеер. «Офицер и смеющаяся девушка».

Вермеер."Хозяйка и служанка".


В 1931 году, после смерти вдовы Фрика, особняк подвергся незначительной перепланировке; 16 декабря 1935 года его открыли для посещений.

В 1977 году к особняку пристроили новое крыло, но, несмотря на это, коллекция Фрика осталась на своем прежнем месте, и картины по-прежнему находятся почти в семейной обстановке.
Фрик был тесно связан с крупным промышленником Эндрю Карнеги. В 1882 году Карнеги купил контрольный пакет акций компании Фрика, а в 1889 году Фрик стал управляющим сталелитейной компании «Карнеги, братья и компания». Тремя годами позже, в 1892 году, на сталелитейном заводе Карнеги в Хоумстеде, штат Пенсильвания, вспыхнула забастовка. Рабочие требовали поднять зарплату. В ответ Фрик нанял штрейкбрехеров и 300 частных охранников, которые должны были защищать завод от нападения забастовщиков. 6 июля произошло столкновение между бастующими и охранниками, в результате чего несколько человек были убиты. Легкое пулевое ранение и удар ножом получил при этом и сам Фрик. Вступившая в дело Национальная гвардия помогла очистить завод от забастовщиков. По официальным данным, стачка прекратилась 20 ноября.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0...D1%8F_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%BA
http://impressionnisme.narod.ru/MUSEUMS/museum_frik.htm
http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=11524
Рубрики:  Живопись
Жизнь Замечательных Людей

NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 11:39 (ссылка)
Спасибо за интересную статью!
Почему-то мы не очень часто вспоминаем о людях, благодаря которым могли бы увидеть то или иное произведение искусства.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку