-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Грио (griot) — замечательное блюдо из свинины. Гаитянская кухня.

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 07:57 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Грио (griot) — это очень интересный и необычный рецепт приготовления свинины, который является знаковым в кухне Карибских островов, причем более всего он распространен на Гаити.
В первую очередь блюдо интересно своим богатым маринадом, где используется сок апельсина, лимона и лайма, а также перец, зелень, лук и чеснок.
Но главная хитрость в другом. Обычно при тушении мяса мы сначала его немного обжариваем, чтобы придать вкус, а уж затем тушим.
В данном рецепте все наоборот. Свинина сначала тушится в маринаде и лишь потом обжаривается до красивой корочки.
К грио обычно подается рис с фасолью и обязательно пиклиз — острая маринованная капуста. Впрочем, пиклиз на Гаити подается на стол всегда и ко всему.
Блюдо замечательное. Свинина получается мягкой и нежной, с приятным вкусом цитрусового маринада и легкой поджаристой корочкой. После первого же приготовления, взял рецепт на вооружение и время от времени его делаю. Тем более, что внимания и труда данное блюдо особо не требует.


свинина. 1-1,2 кг. Лопатка или окорок
апельсин. 1 шт.
лимон. 1 шт.
лайм. ½ шт.
болгарский перец. 1 шт.
перец чили / свежий /. 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
чеснок 3-4 зубчика
петрушка несколько веточек
зеленый лук несколько стеблей
Винный или яблочный 5%-й уксус 1 столовая ложка
Вустерский соус. 1 столовая ложка
тимьян по желанию 4-5 веточек
растительное масло без запаха 2 столовые ложки
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу

Поскольку мясо будет достаточно долго тушиться, то для приготовления грио нет смысла брать какие-либо дорогие отрубы. Отлично подойдет свиной окорок или лопатка. А вот ту же самую шейку лучше просто запечь или приготовить буженину или просто использовать для приготовления шашлыка.
Нарезаем свинину небольшими кусками.
Репчатый лук нарезать тонкими перьями, болгарский перец — соломкой, чеснок небольшими кусочками. Острый перец очистить от семян, половину нарезать мелким кубиком, а вторую половину — тонкой соломкой.
Зелёный лук, тимьян и петрушку связать ниткой.
Выжать сок из половинки лайма.
В ту же ёмкость выжать сок из лимона.
И дополнить смесь соков соком апельсина.
Если у Вас есть подходящая жаровня, чтобы ее можно было поставить в духовку и тушить мясо именно в духовке, то лучше воспользоваться ей. Если же нет, то ничего страшного. Можно потушить мясо и в сотейнике на плите.
В глубокий сотейник или жаровню с крышкой выложить нарезанную свинину, добавить овощи и букет гарни из зелёного лука, тимьяна и петрушки.
Влить цитрусовый сок, вустерский соус, растительное масло и уксус.
Посолить и поперчить по вкусу.
Все тщательно перемешать и, закрыв крышкой, оставить мариноваться на ночь.
На следующий день, как есть, в той же посуде, поставить сотейник на плиту на небольшой огонь или же, если вы используете жаровню с крышкой, то поставить ее в духовку, разогретую до t 160° C.
Мясо выделит большое количество собственного сока, да и маринад добавит свою влагу.
Тушим мясо до очень мягкого состояния — в случае с духовкой это займет примерно 2 часа. На плите времени потребуется немного меньше.
Достаём из сотейника или жаровни куски мяса и снимаем с них остатки овощей.
Удобнее всего запечь мясо в духовке до красивой корочки. Просто получается быстрее, да и все мясо сразу запечется. Также можно частями обжарить куски свинины на сковородке в сильно разогретом растительном масле.
Если используете духовку, то свинина выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазывается тонким слоем растительного масла.
Ставим противень в духовку, разогретую до t 210-220° С. и запекаем примерно 10-15 минут до красивой поджаристой корочки. Во время запекания нужно несколько раз перевернуть куски.
Пока свинина запекается или жарится на сковороде, через сито фильтруем соус из жаровни в небольшой ковш. Овощи выбрасываем, поскольку все, что можно, они уже отдали мясу и соусу.
Увариваем соус примерно наполовину.
На большую тарелку наливаем немного соуса и выкладываем в соус куски обжаренной тушёной свинины.
Рядом выкладываем рис с фасолью, что является самым распространенным гарниром на Гаити. Впрочем, гарнир тут можно использовать любой, ориентируйтесь на свой вкус.
И обязательно подаем к грио пиклиз — маринованную с перцем чили капусту.

0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю