Лилёша все записи автора
Я очень люблю пахлаву, но вот готовить её достаточно трудно и долго. Поэтому я решила найти способ упростить себе задачу и нашла его. Делюсь опытом!
лаваш армянский - 400 гр.
масло сливочное - 180 гр.
желток - 1 шт.
грецкие орехи (без скорлупы) - 400 гр.
сахар - 250 гр.
вода - 220 гр.
мёд - 200 гр.
ваниль - 2 гр.
Орехи обжарьте на сухой сковороде.
Орехи нужно измельчить, можно это сделать с помощью скалки или ступки, а можно воспользоваться блендером, только не перестарайтесь, орехи не должны быть очень мелкими. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Армянский лаваш нарежьте в соответствии с размером противня или формы для запекания.
Дно формы смажьте маслом, уложить 2 листа лаваша, предварительно каждый смазав сливочным маслом.
Разложите 2-3 столовые ложки орехово-сахарной смеси, и снова выложите смазанный маслом лаваш. Повторяйте процедуру, пока не закончатся продукты.
Верхний пласт лаваша смажьте маслом и яичным желтком.
Выпекайте 30 минут при t 180* С.
В эмалированной посуде соедините воду, мёд и ваниль, перемешайте, вскипятите и оставьте остывать.
Готовую пахлаву разрежьте на кусочки и обильно полейте сиропом.
Каждый кусочек можно украсить половинкой грецкого ореха.
слова и фото автора
источник