-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neskromnaja1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) town_of_art Домашняя_Мастерская Царство_Кулинарии Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4685


Декупаж на стекле....

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 17:33 + в цитатник

 








 

 


Феерия красок  


Тонкость декупажа на стекле


Многие из нас, услышав какое-нибудь иностранное слово или незнакомый термин, почему-то сразу пугаются. Нам сразу кажется, что это слишком сложно и трудоемко, и потребует от нас не только дополнительных денежных затрат, но и огромного количества времени, которого и так ни у кого сейчас нет в наличии. Но стоит лишь преодолеть свой страх перед терминологией иностранного происхождения и допустить мысль, что «невозможное возможно» и «все зависит только от тебя самого», то и деньги, и время тотчас же найдутся. А самое интересное, что в итоге окажется: ни того, ни другого особо-то и не требуется. Всего-то старая стеклянная банка или древний, как само время, стакан, да пара бумажных салфеток.


Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет вновь о декупаже, но уже на совершенно другом материале — рассмотрим декупаж на стекле. Стекло всегда отличалось не только своей хрупкостью и прозрачностью, но и красотой. К сожалению, начиная с советских времен, про последнее почему-то стали забывать. И у многих на полках найдутся невзрачные баночки, угловатые стаканчики или старенькие вазочки, которые так и просятся в руки, чтобы их отмыли, отчистили, украсили и дали им, по возможности, новую жизнь.


В ритме танца В ритме танцаСквозь тернии к солнцу Сквозь тернии к солнцу


Конечно, можно сказать, что на все нужно вдохновение, а они своим видом особого вдохновения и не вызывают, но здесь, главное, начать. Иногда «аппетит приходит во время еды». А когда вы, оживив бабушкину вазу, приступите еще и к стеклянным дверцам кухонного шкафчика, то даже и не заметите, как вдохнете новую жизнь не только в преобразившиеся предметы, но и в саму кухню, например. И если раньше усталый муж, вернувшись с работы, старался быстрее поесть в стремлении успеть занять приоритетное место у телевизора, то, глядишь, ему уже совсем и не захочется выходить из теплоты и уюта обновленной кухни. Наоборот, теперь он будет стараться пораньше прийти с работы, чтобы насладиться созданным вами тихим и мирным домашним оазисом любви и стабильности в мире стрессов и постоянной борьбы за выживание.


Виды декупажа


Нужно отметить, что декупаж на стекле один из самых интересных. Возможно, из-за прозрачности материала, с которым работаете. В связи с этим, следует отметить, что наряду с объемным декупажем, существуют еще два его вида, специально предназначенные для работы на стекле: прямой и обратный. Если вы наклеиваете вашу аппликацию на лицевую, т.е. наружную, сторону предмета, то это — прямой декупаж. 


Казак казака видит издалека Казак казака видит издалекаПчелиное счастье Пчелиное счастье


При обратном — выбранный бумажный фрагмент приклеивают, как правило, на внутреннюю сторону рабочей поверхности. Этот вид данной техники предполагает большой выбор материала для аппликаций: бумажные салфетки, принтерные распечатки, специальные декупажные карты, вырезки из журналов и газет, элементы открыток и календарей, так называемая «рисовая бумага», фрагменты из ткани и т.д.


К сожалению, прямой декупаж на стекле предусматривает более узкий диапазон выбора материалов для работы. И все из-за того, что имеет определенные требования к толщине наклеиваемого элемента узора, чтобы не возникло перепадов по высоте, этаких «порогов», которые при работе на дереве, например, маскируют несколькими слоями лака (более подробно смотрите в статье Декупаж на мебели). Но и в том, и в другом случае у вас могут получиться самые настоящие шедевры.


Декупаж вазы


Чтобы сделать вазу, вам могут понадобиться следующие материалы:




  • прозрачная стеклянная ваза;




  • ножницы;




  • кисти;




  • бумажная салфетка или оберточная бумага с подходящим узором;




  • прозрачный глянцевый акриловый лак на водной основе;




  • малярный скотч;




  • универсальный золотой или серебряный контур-глиттер;




  • хрустальная паста;




  • жемчужины рефлекса.




Не все из этого материала пригодилось для изготовления данной вазы, но вы можете использовать все составляющие, если захотите сделать ее богаче и более впечатляющей. Но давайте не спешить и поэтапно, от простого к сложному, выстроим ступени рождения этого чуда. Для начала слазим на чердак, перебрали старые ящики и где-то из пыльного угла достали давно уже позабытую простенькую вазочку, когда подаренную кому-то кем-то. Вот она, та, над которой придется немного потрудиться, чтобы придать ей совершенно другой лик, притягивающий взгляды и пробуждающий чувства.


Ландыши в снегу Ландыши в снегу


Конечно же, наша Золушка нуждается в хорошей ванне! Берем средство для мытья стекол и тщательно, снаружи и изнутри, хорошенькопротираем ее. Ваза начинает потихоньку блестеть у нас в руках. И это вдохновляет нас еще больше. Пройдя глазами по набору из бумажных салфеток, мы буквально сердцем угадываем подходящий для этой малышки узор. Берем ножницы и аккуратно вырезаем нужные нам фрагменты. Теперь, как и следует, отделяем верхний красочный слойот остальной фактуры, приклеивая элемент за элементом прозрачным акриловым лаком на внешнюю сторону вазы.


Чтобы выделить некоторые контуры на рисунке, придавая им объем и изящество, можете воспользоваться контурами-глиттерами. Но только после того, как лак окончательно высохнет. Далее все зависит от того, хотите ли вы подарить Золушке всего лишь бальное платье или же намереваетесь сразу превратить ее в принцессу. Если первое, то наклеив малярный скотч по контуру рисунка и ограничив место растекания, нанесите мастихином отдельными островками хрустальную пасту.


Если же вы решили остановиться на свадебном платье принцессы, то заполните хрустальной пастой всю оставшуюся нетронутой поверхность стеклянной вазы. После того, как высохнет, хрустальная паста обретет блеск и полупрозрачность. Все, скотч можно удалить. Ну а теперь, для завершения работы, можно покрыть отдельные участки рисунка акриловым лаком, сразу же присыпая их сверху жемчужинами рефлекса, пока лак не высох. Снова-таки все зависит от того, какой образ вы выбрали для бедной Золушки с чердака.


Декупаж с помощью огня


Следующий вариант — это декупаж на стекле с помощью огня или обжига. Безусловно, вам понадобятся:




  • стеклянная тарелка или салатники;




  • бумажные салфетки или оберточная бумага;




  • ножницы и плоская кисть, поролоновая губка;




  • декупажный клей для стекла и фарфора под обжиг;




  • перламутровая краска для стекла и фарфора под обжиг.




Закаленная огнем Закаленная огнем


Повертев немного в руках тарелочку или салатницу, примерив на нее пару салфеток, вы, конечно же, найдете подходящий узор для них. Но не забудьте предварительнообезжирить поверхность, как внутреннюю, так и внешнюю, средством для мытья стекол.


Вырежьте подходящие фрагменты из салфеток или оберточной бумаги, отделите верхний красочный слой и пошагово, декупажным клеем для стекла под обжиг,наклейте их на внешнюю сторону тарелки, в те места, которые присмотрели заранее. Если рисунок большой, его можно разместить не только посередине тарелки, но и покрыть ним ее наискосок, добавив еще один-два более мелких элемента на свободную поверхность.


 Если бумага будет немного выступать за края салатницы или тарелки, не пугайтесь. Все нормально, так бывает. Просто не ждите, пока она высохнет, а еще мокрую оборвите ее, удаляя все лишнее. Готовый рисунок покрываем еще одним слоем клея для обжига.


Когда он хорошо высохнет (здесь важно не торопиться), тщательно размешайте перламутровую краску для стекла под обжиг и кистью нанесите ее на небольшой кусочек поролоновой губки. При помощи ее, поверх наклеенной и сухой к этому времени аппликации, нанесите слой краски, вначале одного оттенка, более светлого, затем другого, более темного.


Медитация котаМедитация кота


Наступило время обжига. Поместите готовую работу в духовку иобжигайте ее там при температуре 130-160С в течение полутора часов. Как вы могли заметить, сложность и трудоемкость процесса будет зависть от вашей задумки и от того материала, который окажется под рукой или в ближайшем магазине.


В любом случае, «под лежачий камень вода не течет» и пока не попробуете, не поймете всю самобытность и оригинальность, простоту в исполнении и элегантность в результате. Конечно, можно просто зайти в ближайший зоомагазин и купить самый обычный аквариум.


При этом уговаривая себя, что кинув внутрь пучок-другой водорослей и запустив туда ярких (главное, брать поярче!) рыбок, — вы достигнете нужного вам эффекта. Но ведь можно и по-другому! Думаю, не только кот оценит достоинства и всю привлекательность вашей работы.


Дата публикации: 24 мая

Рубрики:  Мастер класс/Декупаж
ДЕКУПАЖ
Метки:  

Процитировано 7 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку