-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Укры

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5469


Пн

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 16:18 + в цитатник
Маршрут: Бабурка-Новослободка-Долинское-Смоляное-Марьевка-Беленькое-Червоноднепровка; оттуда - через В.Хортицу и с.Бабурка обратно в город. Всего 110 км.
Удивительно почувствовать себя потерянным среди ровных полей, над которыми самое безграничное бело-голубое апрельское небо с ослепительной точкой солнца. Горизонт приподнят над дрожащим маревом. Шум ветра. Времени нет.
Червоноднепровка - медвежий угол Запорожской области. Туда даже асфальтовой дороги нет. После Беленького асфальт тянется длинным подъемом на холм и оттуда начинается гравий, долгий-долгий покатый спуск, всё ниже, ниже, вдоль длиного живописного оврага, вот уже достигуто его сырое тенистое дно, потом еще холм поменьше - вверз и вниз - и нас встречает мертвая остановка, пара-тройка мертвых домов, гравий вкатывается на сельскую улицу разрушеную временем; вдруг - чудо! - мемориал с туевой аллеей, памятником павшим воинам, всё содержится в чистоте. Село безлюдно, вот один абориген таращится на нас не скрывая любопытства. Дальше Ч. дороги нет: прямо - берег Каховского водохранилища, направо - начинается Днепропетровская область. Тот овраг, вдоль которого мы спускались, дальше дробится, делится, ширится и образует с примкнувшими оврагами широкую пойму, по которой, уже практически на уровне воды, змеится, в апреле уже сухое, русло ручья.
В этом тупике цивилизации мы делаем привал. Самое сильное впечатление - тишина и покой. Мы минули село, кладбище, выехали за окраиину, а грунтовка повилась по склону оврага дальше, наверное это и есть путь в Высшетарасовку - медвежий угол со стороны Днепропетровской области. Но в отличие от Высшетересовки, у которой есть въезд и выезд, и из которой можно, приехав с севера, повернуть на запад вдоль берега Каховки, у Червоноднепровки только одни ворота.
Таня решает, что здесь мы и купим участок с домом. Правда, мы не нашли почтового отделения или даже магазина! но это не пугает. По окраинам Ч. встречаются также дачи горожан - их можно узнать по легкости забора и наличию решеток или металлических ставней на окнах.


Еще Марьевка, тоже на границе с Днепроп. областью. От Марьевки в зеленый квадрат показана угловатая дорога. Смотрю по карте: "лес". Едем в лес. Широкая асфальтированная улица в сторону леса становится всё уже - это разрастаются деревья и кустарники на брошеных подворьях. А лес оказался садом. Я бы сказал адом: на ум пришёл "Сталкер" и "Поворот не туда": разрушеный временем асфальт, по обе стороны которого серое безмолвие. Почти все деревья давно мертвы. Ряды, кварталы мертвых яблонь. Кое-где цветут заброшеные абрикосовые деревья и дикая груша. Я бросаю машину посреди дороги и иду пешком. Кругом одно и то же. Асфальт приводит к руинам цеха. Здесь был или автопарк, или сортировочно-заготовительный участок. Убийственно тихо... нет, вру, редкие скворцы и еще какие-то зяблики, покрикивают, удивляясь людям. Над головой всё то же белесое апрельское небо и белый шарик солнца. Шум гравия под ногами. В междурядьях сада земля покрыта мхом, деревья - лишайниками.
В самой же Марьевке - апофеоз постиндустриализации, нелепый гигантский плац с админзданием 50-х годов, украшенным колоннами и колхозной геральдикой, заброшеная двухэтажкадома быта из стекла и бетона, на четверть занятая аптекой и магазином, и над всем этим - окруженные порослью ясеней и тополей два громады пятиэтажных многоквартирных домов, точнее - кирпичных коробок с пустыми окнами. Что-то здесь затевалось, да видать не срослось... В центре села - грандиозный мемориал с огромными посеребренными головами героев, памятником головастому солдату, фигурой скорбящей матери с большой головой. Фоном для мемориала является полноценный двухэтажный, судя по архитектуре, детский сад, лишеный дверей и рам, к стенам которого вплотную приступили взрослые деревья, такие взрослые, что те дети, что ходили в него, уже имеют своих детей. Я был здесь раньше, но не уверен, и не помню, когда и с кем. Наверное с матерью и отчимом, и мать тогда еще указвала на пустой детский сад. Выходит это уже было 30-25 лет назад?
Рубрики:  Очерки и письма
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку