-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в krinfo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2007
Записей: 66
Комментариев: 8
Написано: 111


Красоты Феодосии

Вторник, 22 Мая 2018 г. 20:22 + в цитатник
феодосийский пляж/1435087_led__4 (700x427, 110Kb)
Когда я только собирался в поездку, то от Феодосии ждал не многого. В моем понимании это был провинциальный, тихий и невзрачный городок на краю крымской цивилизации. То есть прослеживалась динамика Ялта, Алушта, Судак и т.д. Рассчитывал честно говоря на скучный тихий отдых на пляже и вялые вылазки по окрестностям.
 
А получилось все иначе. Город поразил с первых минут. Я был уверен, что ничего лучше Судака, в этой части Крыма нет и быть не может. Ан нет. Ошибся. С полной ответственностью могу сказать, что Феодосия ну ничем не уступит славному и любимому мной городу Судаку. В чем то она даже прекраснее.Достопримечательность Судака - генуэзская крепость. В Феодосии тоже есть крепость, но увы, она значительно сильнее разрушена.
Древний город Кафа с его недоброй славой иного не заслужил. Но кроме развалин крепости Феодосия богата другими достопримечательностями. Даже говоря о седой древности времен города Кафа, есть чему удивиться. Возле крепости стоит монумент Афанасию Никитину, русскому купцу и путешественнику, автору "Хождения за три моря" побывавшему в Кафе в году 1474 от рождества христова. 
 
 К крепости и этому памятнику, идти далеко. Можно конечно скоротать путь проехав его на автобусе (маршрут №1а), но  мы решили прогуляться пешком, на что затратили приблизительно полтора часа в одну сторону (обратно уехали автобусом).  Гуляли мы вдоль набережной, а потом от нее, по бульварам к башне Константина, морскому парку и далее по улочкам к крепости.берегу и понимаешь, что это не только исторический и литературный персонаж, но и реальный человек о чем однозначно свидетельствует монумент возведенный возле развалин крепости, на территории старинной церкви.
Башня Константина, находится рядом с железнодорожным воклалом. Не станцией Айвазовская, которая находится ближе к нынешнему центру города, а именно железнодорожным вокзалом Феодосия. Раньше, говорят, она вообще стояла на берегу моря или скорее не так, море плескалось у ее стен. Потом насыпая порт и проводя другие работы берег сместили достаточно далеко от нее.
 
В наши дни башня как и крепость сильно разрушена. Сохранилась в основном только ее фасадная часть. Боковые стены сохранились лищь частично, но и в этом состоянии чувствуется монументальность строения. И старина просто осязаемая. Стоишь так внизу и представляется, что сейчас сверху покажется голова в островерхой шапке или чалме, прокричит что-то на непонятном языке. Башню можно обойти слева и по
 
 
Строго говоря, это строение фонтаном не является. Сходство с фонтаном ему придает его форма. Он как струя воды взмывает вверх и там распадается в стороны широкой, в восточном стиле крышей.лесенке, через поломанную калитку поднятся на площадку за башенй и оказатся в парке Юбилейный. Тут можно осмотреть башню изнутри и через площадь выйти к Фонтану Айвазовского.
 
Примечательна и история создания этого фонтана. В 1887 году Айвазовский на свои редства провел водопровод от Субашского
 
 
У фонтана в те времена находилась серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи». Из этой кружки любой горожанин мог испить воды и утолить жажду. Бывал здесь и сам Айвазовский, отдыхая в тени расположенного рядом с фонтаном кафе.источника находившегося в его владениях в город в котором не хватало питьевой воды, таким образом подарив городу 50 тыс. ведер чистой воды в сутки.  Кроме того, сам фонтан посроен по эскизам зодчего.
 
С тех пор фонтан претерпел небольшие изменения, но его внешний вид практически не изменился до сих пор.  Изменилось только одно: в фонтане давно нет никакой воды, теперь это просто памятник. Причем
 
 
А неподалеку находится еще один фонтан именуемый фонтаном Доброму Гению. Этот фонтан является реконструкцией разрушенного во время войны и посвящен опять таки великому художнику духом которого Феодосия дышит по сей день. Венчает композицию аркада с надписью в центре «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями его учеников по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.даже не самому Айвазовскому, а его благородному и бескорыстному поступку.
 
Пройдя чуть дальше по тенистой аллее мы можем увидеть памятник пионеру-герой Вите Коробову (уверен, для некоторых моих читателей
 
 
Интересно, что аллея находится довольно высоко над землей и это не спроста. Дело в том, что она устроена на месте древней крепостнойслова пионер-герой по прежнему звучат гордо). Именно на этом месте стоял до войны разрушенный во время окупации ФонтанДоброму гению, который как и Фонтан Айвазовского снабжал город водой. И еще через пару сотен метров начинается Аллея славы на которой стоит небольшая стелла посвященная освоботителям Федосии. Тут же, попарно стоят вечный стражей гранитные бюсты простых как летчиков и моряков, так и тех кто командовал операцией по освобождению города.
 
 
И чтобы не отрываться от темы, сразу упомяну памятник найденый нами намного дальше по маршруту нашей прогулки. На невысоком постаменте находится якорь крейсера "Красный Кавказ" оставленный этим крейсером на грунте во время боев за город.стены разрушенной временем, но ставшей фундаментом аллеи украшающей теперь город.
 
Чуть дальше Аллеи Героев начинается морской парк в районе которого во внутреннем дворике армянского монастыря находится могила Ивана Константиновича Айвазовского. Только об этом я узнал уже в последний день нашего пребывания в Феодосии, то есть на самой могиле мы не побывали и не поклонились этому человеку. Жаль. Может быть следующим разом.
 
А в самом морском парке мы увидели потрясающе выполеннные неизвестным нам мастером деревянные скульптуры. Даже не берусь описать восторг который я испытал при их виде. Просто потрясаюше как из простого дерева росшего на этом месте были созданы эти чудеса. Деревья не выкорчевали после того как они
 
 
Ну и после морсада, мы наконец то, минут через тридцать неспешной прогулки попали в крепость о которой я упоминал в начале статьи. Что могу сказать, по сравнению с Судакской конечно впечатляет куда менее, но и обошли мы ее далеко не полностью.засохли, а обрезав и оставив часть ствола вместе с корнем, создали маленькое чудо. И таких чудес мы насчитали четыре, морскую царицу, двух пиратов (правда я уверен, что один из них Робинзон Крузо) и капитана с подзорной трубой. Почему то мне кажется, что если приедем в Феодосию в следующем году, то персонажей здесь, а может и не только в этом парке, поприбавиться. Жаль, но в статье я могу разместить только парочку, фотографий этих персонажей. Остальные, посмотрите в слайдшоу после статьи.
 
 
Фактически, мы побывали только возле одной из стен цитадели не став обследовать остальные стены, которые на сегодняшний день окружают рабочий поселок разместившийся прямо на территории бывшего укрепления. Может быть, следующим разом, со свежими силами мы осмотрим и их.
 
Когда только планировали эту поездку, то встали перед выбором: провести отпуск с рюкзаком или повалятся на пляже. После недолгой внутренней борьбы, закономерно победила лень. Прикинув, что с рюкзаком ходить в это время года (конец августа на календаре) будет жарковато и тем более, не комфортно будет стоять на берегу моря в
 
 
Вот только реализовать это решение в полной мере и пролежать шесть дней на пляже нам не удалось. Вместо этого, мы обошли не менее половины музеев Феодосии, побывали на Кара-Даге, посетили поселок Старый Крым, где в свою очередь совершили конную прогулку к монастырю Сурб-Хач и к Пантелеймоновскому источнику. И это не считая стандартной пляжной программы. В общем, отдых был активным и содержательным.палатке, мы решились на банальный матрасный отдых.
 
 
Делать нечего, с погодой не поспоришь, и мы посвятили этот день достопримечательностям города, первой из которых была картинная галерея Айвазовского. Да-да, того самого Айвазовского, которого мы знаем по известной во всем мире картине "Девятый вал". Он уроженец этого города, и в Феодосии находится одна из крупнейших коллекций его картин. "Девятый вал", увы, не здесь, но что касается остальной экспозиции, то поверьте, она великолепна.Начался он с настоящей тропической погоды, которой Феодосия нас встретила в день приезда. Нет, жары не было. Был дождь. Потом прояснилось, и около часа светило солнце, потом опять полилось с неба. И так целый день.
 
Нам очень повезло, что едва сойдя с поезда и поселившись (об этом я расскажу позднее, так как очень и очень благодарен нашим квартиродателям за комфорт и заботу), мы не увалились отдыхать после дороги, а сразу пошли осматривать город. Благодаря этому, к галерее мы попали в час ее открытия. Очередь была небольшая, человек тридцать,
 
 
Еще нам повезло, что в момент нашего стояния в очереди дождя не было. И беда подстерегала не в том, что можно было намокнуть, рядом есть замечательная подворотня? в которой располагается касса, а в том,не больше. Мы зашли во второй группе. (Группы идут с интервалом минут в десять и каждую сопровождает экскурсовод). Билеты нам обошлись по 60 грн на нас с женой и 30 грн заплатили за дочку (кажется не соврал). Фотографировать в залах запрещено, поэтому фотовидеосъемку не оплачивали.
 
 
Изюминка галереи состоит в том, что это не специально построенное здание, а дом Айвазовского, в котором он жил и работал. В нем практически не сохранилось личных вещей. Многие были потеряны за революционные и военные годы, многие были проданы после его смерти. Например, ломберный столик мы видели в музее А.Грина. Он купил его с аукциона и писал на нем свои романы.что во время дождя галерея не принимает посетителей, так как в залах повышается влажность. Так же при входе вас попросят оставить в гардеробе верхнюю одежду, сумки и воду.
 
Кроме картин, которых на стенах великое множество, в этом доме как бы витает дух самого Айвазовского. Сотрудники музея рассказывают: в какой из комнат был его рабочий кабинет, где он писал свои полотна (это действительно полотна! Самое большое из увиденных нами имеет размер 3 метра в высоту и 6 метров в ширину!!!), где была столовая, как он входил в дом. На камине даже стоят часы, которые он
 
 
В мастерской экспонируется последняя, недописанная картина. Тут же стоит его мольберт. На нем вместо картины расположена рама, и под ее стеклом можно увидеть кисти, которыми Айвазовский писал свои катрины. А рядом небольшой столик со стеклянной крышкой, под которой лежал гипсовый слепок руки мастера и его посмертная маска. Вот так, просто, можно посмотреть на его лицо. И это будет не кистькупил в Англии, и они по сей день играют мелодию. Мы сами ее слышали. И вы услышите, если посмотрите маленький ролик в конце статьи, который я снял в нарушение правил и запретов.
 
 
Я много сейчас написал о галерее, но ни слова не сказал о картинах. Думаете забыл? Нет. Просто у меня нет слов, чтобы их описать. Хотите увидеть их изображения? Гугл вам в помощь. А вот почувствовать их можно только стоя перед ними. Мы даже не стали покупать репродукции, стоящие к слову говоря, всего по пять гривен за штуку.художника с его видением реальности, не фотография, а практически лицо реально жившего на земле человека. Есть о чем задуматься, глядя на эту маску.
 
 
Все хорошее в этом мире рано или поздно заканчивается. Закончилась и наша экскурсия. нет, из залов никто никого не выгоняет, но погуляв по ним еще около часа, постояв у большинства картин и посмотревПосле увиденных картин они смотрелись как... , да они вообще не смотрелись! Как можно сравнить громадное полотно, на котором мазками кисти тщательно выписан каждый квадратный сантиметр и маленькую, чуть больше листа А4 его репродукцию? Не сравнивается. Картины - монументальны, репродукции этого не передают. Мой совет, езжайте в Феодосию и идите в галерею художника, не пожалеете.
 
 
Рядом с галереей находится еще, по крайней мере, два экспоната, возле которых невозможно не сфотографироваться. Корабельная пушка, на которой, как мне показалось, фотографируется каждый второй прохожий и парящий в воздухе кабриолет. Не берусь судить в чем заключался тврческий замысел творца этой инсталяции, но выглядит она привлекательно. Жаль, формат статьи не вместит всех фотографий,небольшие экспозиции, рассказывающие о жизни Айвазовского и его семьи, мы решили, что пора и честь знать. Людей в залах прибывало, и мы поспешили освободидь им место и пошли гулять по городу.
 
 
На этом утренняя наша прогулка практически подошла к концу. Начал моросить дождь, и нам захотелось домой, под крышу, которую нам любезно предоставили на время проживания Андрей и Елена, хозяева небольшого уютного дворика в центре Феодосии. Как вы поняли, это я начал немного нахваливать жилье, временно бывшее нам приютом. Но перехвалить будет трудно. Приятно было с первых минут, когда  Андрей, встретил нас машиной на вокзале и обеспечил нам трансфер. Вместо того, чтобы с сумками искать такси и колесить по городу, мыкоторые мы сделали здесь. Выкладываю всего парочку, с дочкой.
 
 
Рядом расположен АТБ, до пляжа - минут десять неспешной ходьбы, за двадцать минут, гуляя дойдете до набережной и центра города, где и расположены не только галерея Айвазовского, но и  другие достопримечательности.потратили на эту процедуру буквально несколько минут и попутно получили краткую экскурсию по городу, позволившую в дальнейшем безошибочно находить дорогу на пляж, что согласитесь очень важно. :) Дом их расположен просто идеально. Это одна из центральных улиц в одной остановке от автовокзала с которого возможно совершать самостоятельные поездки по окрестностям не прибегая к помощи экскурсионных бюро. Причем обратно, при въезде в город автобусы проезжают буквально в ста метрах от дома. Не составляет труда попросить водителя остановится и практически сразу после этого оказаться под прохладным душем смывая усталость дня.
 
Сама комната в которой мы жили, по сути маленькая квартира. Две кровати, двуспалка и однушка, вентилятор, посуда, холодильник, телевизор, утюг. Душ и туалет отдельные. Ремонт очень приличный. Как у нас любят говорить, евро. Отдельный входи ключ у вас на руках. Ворота двора с кодовым замком и можно в любое время прийти или уйти не беспокоя хозяев. И что особенно приятно, даже в самую жару, в доме было прохладно. Вентилятор не включали ни разу.
 
Во дворе небольшой столик и стулья. Можно посидеть поужинать под кронами деревьев. Тут же есть кухня в которой готовят все постояльцы или наверное правильнее, гости. Все это за весьма скромную по крымским меркам плату.
 
Вот пожалуй и все. В завершение даю вам телефоны гостеприимных хозяев. Андрей - 0953650236, Елена - 0992804098. Звоните, договаривайтесь и езжайте отдыхать. Причем, не стоит ждать следующего лета, это еще не закончилось! И бархатный сезон впереди!
 
А чтобы эти мои слова были более убедительны в последующих семи публикациях я расскажу вам обо всех замечательных местах восточного побережья Крыма в которых нам удалось побывать. По одной в день, договорились? Тогда в путь!
 

Серия сообщений "Туризм":
Часть 1 - Туристское ориентирование
Часть 2 - Игра Геокешинг
Часть 3 - Куда поехать в отпуске?
Часть 4 - Красоты Феодосии


Понравилось: 1 пользователю

_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Вторник, 29 Мая 2018 г. 08:43 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ. Была когда то в Феодосии. А в детстве мы жили в Севастополе. Мой любимый город. Отец был морским офицером
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку