-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в krinfo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2007
Записей: 66
Комментариев: 8
Написано: 111


Одорико Матиуш

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 22:12 + в цитатник
Этой статьей хочу начать цикл статей о тех людях, которые большую часть своей жизни ни минуты свободного времени не сидели дома у теплого очага, а променяли устроенный быт и покой на трудные и опасные дороги.
Это путешественники, они близки мне по духу, их судьбы завораживали мое детское воображение и читая о них книжки, я вмести с ними совершал многие путешествия, мерз в холодной промокшей палатке, переправлялся через бурные реки, эти воспоминания детства скорее всего близки не только мне одному, а так же многим из вас.
Наряду со всемирно известными путешественниками и мореплавателями, такими как Колумб и Марко Поло, существовали и менее известные, но вклад этих людей в копилку знаний человечества об окружающих землях, населяющих эти земли народах уже внесен и не малый, очень часто платой за это  были лишения и тяготы далекого пути, а по возвращении в отчий дом – личная неустроенность, болезни, непонимание соотечественников и забвение на многие годы.
Как хочется упомянуть имена этих смелых и отважных людей здесь, на страницах своего сайта, я уверен, если бы у них были автомобили, то наверняка они бы стали автопутешественниками.
 
В давние времена в Европу сведения о далеких землях приносили или купцы, вынужденные по своей профессии посещать дальние страны, либо странствующие монахи, отправляющиеся с благословления церкви вести миссионерскую деятельность, либо, по указанию Папы и европейских монархов, в составе дипломатических миссий, представлять интересы европейских государств при дворах императоров и ханов стран Востока.
Основными целями этих миссий были как политические так и торговые. Поскольку в руках этих восточных правителей находился контроль за мировыми торговыми путями.
Одним из таких замечательных путешественников был  Одорико Матиуш (Порденоне). Чех по национальности, родился около 1274 года ( точных сведений не сохранилось)  в деревушке Вилла-Нова близ г. Порденоне, в те времена это была территория Чешского королевства. В 1316 году отправился Матиуш как монах проповедник ко двору китайского императора Хубилая в г. Ханбалык (ныне Пекин).
Путь его начался из Константинополя и пролегал через Трапезунд, Тавриз, Багдад далее через Персидский и Оманский заливы Аравийского моря вокруг Индии до Суматры и Борнео в Индокитай. Вклад Матиуша в изучение стран востока заключается в том, что на протяжении всего пути он собирал очень подробные сведения, описывающие  страны, народы, их обычаи, нравы при этом постоянно сравнивая с тем, что он знал и видел в своих родных местах.
Эти описания отличались большой подробностью в деталях до такой степени, что это был вынужден признать известный путешественник того времени Марко Поло и в своих трудах неоднократно ссылался на записки Матиуша. Несмотря на то,  что Матиуш не получил  образования, его любознательность и пытливый ум позволили ему описать не только этнические и национальные особенности народов, но и политическое и административное устройство страны, особенности придворной жизни и описание дворцовых порядков и ритуалов. Очень хорошо были описаны транспортные системы и системы связи в империи.
Три года прожил он в Пекине, много узнал о Китае и китайцах.  Обратный путь пролегал сухопутным маршрутом через китайские провинции и Тибет. По всей вероятности Одорико посетил Лхасу – столицу Тибета и если там он был не первым европейцем, то по крайней мере он первым описал ее. Подробности об отрезке пути от Тибета до Европы  до сегодняшнего дня или не сохранились или он так и не успел рассказать по причине своей ранней смерти. Есть предположения, что путь путешественника пролегал через Афганистан и северный Иран. Но известно, что на родину он вернулся через 14 с половиной лет «изнуренным и больным человеком».
 
В мае 1330 г. Одорико продиктовал в Падуе своему собрату-монаху рассказ о своих путевых наблюдениях и приключениях и в начале 1331 г. по пути к римскому папе скончался в Удинеском монастыре.
Здесь же в монастыре его похоронили под алтарем, хотя к лику святых приобщили значительно позже. Венецианский скульптор Филиппо де Санти изваял на его могиле мраморный памятник. Так закончил свой жизненный путь отважный человек, его труды по описанию далеких стран, земель и народов до сих пор вызывают большой интерес среди современных географов.
 
Рубрики:  Истории успеха
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку