-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NBA_News

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3689


Не столкнуть ли Запад и Восток уже на первом этапе?

Среда, 20 Июня 2007 г. 21:57 + в цитатник
бабкавтапках все записи автора Нет ни малейшего сомнения в том, что самое интересное в чемпионате Главных бейсбольных лиг начинается, когда завершается регулярный сезон и стартует кубковый турнир, а апофеоз чемпионата – Всемирная серия. Нет ни малейшего сомнения и в том, что регулярный чемпионат Национальной футбольной лиги – лишь предисловие к розыгрышу кубка, который венчает Супер-Боул.

А что самое интересное в чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации? Можно ли утверждать, что кубковый турнир интереснее регулярного чемпионата? И кто возьмется доказывать, что в НБА нет нечего увлекательнее, чем финальная серия Кубка Ларри О’Брайена?

В годы, прошедшие после ухода Майкла Джордана из “Чикаго буллс” и развала этой команды, тон в НБА задают команды Западной конференции. Правда, за эти годы счастье дважды улыбнулось восточным командам – “Детройт пистонс” в 2004 году и “Майами хит” в прошлом, но в целом Запад господствовал в лиге. И в последние несколько лет украшением НБА были – и остаются – “Сан-Антонио сперс”, “Даллас маверикс” и “Финикс санс”. Любая из них легко выиграла бы регулярный чемпионат на Востоке. Впрочем, и западные команды второго эшелона — “Хьюстон рокетс” и “Юта джаз” — могли бы стать лучшими на Востоке.

Нынешняя финальная серия хорошо отражает соотношение сил двух конференций. И до финала мало кто сомневался в том, что любая из трех сильнейших команд Запада – будь то “Сперс”, или “Санс”, или “Маверикс” – обыграет чемпиона Восточной конференции. Когда же стало известно, что представлять Восток в финале будут “Кливленд кавалиерс”, то не нашлось ни одного серьезного баскетбольного обозревателя, который выразил бы сомнение в победе команды Сан-Антонио. Судьба же серии была практически решена в первой четверти второго финального матча. Лучший, на мой взгляд, баскетбольный журналист страны – корреспондент “Нью-Йорк пост” Питер Весси так охарактеризовал ход второго матча: “Даже Уолтер Мондейл проиграл выборы 1984 года с меньшим отставанием”. (Напомню читателю, что Рональд Рейган победил Мондейла в 49 штатах из 50.)

Самой интересной в неынешнем кубковом турнире была серия “Сперс” – “Санс”. Неизвестно, как она завершилась бы, если бы комиссар НБА Дэвид Стерн не дисквалифицировал на один матч главного забивальщика аризонской команды Амаре Стадмайра. Победителю серии была практически гарантирована победа в финале, чему была тысяча и одна причина. Назову две главных: первая – у “Сперс” более сильный состав; вторая – “Сперс” команда с колоссальным опытом кубковых матчей и финальных серий, а кливлендская команда впервые играла в финале, и ее игроки имели весьма ограниченный кубковый опыт.

Нет ничего удивительного, что телетрансляции финальных матчей устанавливали один антирекорд за другим. И эта тенденция не изменится – если не будет кардинально пересмотрена система кубкового турнира. Что следует сделать, чтобы повысить интерес к этому турниру? Ответ напрашивается сам собой: в финале должны встречаться две лучшие команды НБА. Как, вы спросите, этого добиться? И на этот вопрос ответ известен.

Наступила пора отказаться от двухэтапного кубкового турнира, когда сначала выявляются чемпионы Востока и Запада, а затем уже они встречаются друг с другом. Наступила пора взять пример со студенческого кубка. 16 команд выстраиваются в зависимости от своих результатов в регулярном чемпионате, и на первом этапе кубка 1-я встречается с 16-й, 2-я – с 15-й, 3-я – с 14-й и так далее. Если бы подобное произошло в нынешнем кубке, то финальную пару почти наверняка составили бы две из трех лучших в регулярном сезоне команд, а ими были “Даллас” (67 побед – 15 поражений), “Финикс” (61-21) и “Сан-Антонио” (58-24). У “Детройта” был только 4-й результат (53-29), но 5-й и 6-й были, соответственно, у “Хьюстона” (52-30) и “Юты” (51-31).

Согласится ли, однако, НБА на такое изменение системы розыгрыша Кубка Ларри О’Брайена? Логика требует, чтобы владельцы команд проголосовали за такую систему, а комиссар лиги утвердил ее. Но нет ни малейшей гарантии, что подобное произойдет в ближайшие годы.
 (400x500, 98Kb)
Рубрики:  Статьи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку