-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шулаевъ

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Помощь_зала Ижевск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 228


Колхоз "Красная горка№2"

Среда, 14 Января 2009 г. 21:45 + в цитатник
Колхоз "Красная горка№2"

Февраль 1929 года. В то время в Козловке насчитывалось 70 домов. В деревне были кулаки: Семенов Д. Н., Семенов Н.Ф., Носков В. И. В марте 1930 года их раскулачи­ли. После этого и был организован колхоз, назвали его «Красная горка № 2» по иници­ативе колхозников на общем собрании, которое проходило в конторе завода. Организато­ром колхоза был Шулаев Петр Дмитриевич, член КПСС с 1928 года. Ему от партийной организации Курмышского района и было предложено организовать колхоз в деревне Козловка. Для создания колхоза была командирована областью коммунистка Калинина.

Отдельные кулацкие элементы всячески старались помешать Шулаеву П. Д. Грозились убить его, угоняли из стада корову. Но он мужественно продолжал работу.

Сначала в клохоз вошло 7 хозяйств: Шулаев П.Д., Таланцев С.Я., Казаков Б.И., Молюшкин Я.И., Шулаев И.С., Молюшкин И.П.,Назаров В.Н..Председателем этого колхаза и стал Шулаев П.Д.

Этот небольшой колхоз имел 2 лошади и 120 га земли. Такое количество земли обработать двумя лошадьми было трудно. И спустя несколько месяцев колхоз фактически распался, т. к. встретились большие трудности в работе. Не было сельскохозяйственного инвентаря, негде было содержать коров и овец. В 1931—33 г.г. колхоз сформировался окончательно. Колхозный скот (коровы и овцы) находился у Казакова Б. И. и Назарова В. Н. Они же за ним и ухаживали.
На отобранных у кулаков землях сеяли рожь, пшеницу, овес. Семена для посева дал Шулаев П. Д. Первый собранный урожай уместили в 3—4 амбарах. В эти годы в колхозе насчитывалось уже 20 хозяйств.Контора находилась в доме Шулаева П. Д. Счетоводом был Казаков Б. И. Первым бригадиром — Таланцев С. Я. Шулаев П. Д. работал председателем 5 лет. Потом 4 года работал Зайцев Иван Николаевич. За время его работы были построены дворы, приобретены жнейки, плуги. Сначала введена была трех-полка, потом разработана была семиполка.

Колхоз был разделен на 2 бригады. Бригадиром 1-й бригады был Таланцев С,Я, 2-й — Семенов П. И. В это же время в колхозе создается овцеферма. Заведующим ОТФ стал Таланцев Н. Н.

В 1936 году в колхозе создаются звенья. Первой звеньевой была Шулаева Вера Васильевна. Ее звено состояло из четырех человек: Шулаевой В. В., Шулаевой Матрены Яковлевны, Андреевой Евдокии Федоровны, Андреевой Екатерины Ивановны. Звено выращивало яровую пшеницу. Проводили подкормку, мульчирование. По вечерам звено училось. Трудно было звеньевой, надо было много знать. Целый день находились на полях, а вечером — занятия по агротехнике в с. Бортсурманы. Но не пропали даром труды молодой звеньевой и ее подруг. В 1938 году имя Шулаевой В. В. было известно в области. Она стала участницей областной сельскохозяйственной выставки г. Горького, где была удостоена премии (патефон с пластинками).

В 1938 году в колхозе была создана птицеферма. Зав. был Таланцев, птичницей Казакова Евгения Ивановна.

http://bortsurmanetc.narod.ru/oborona/oborona_history.htm
 (448x302, 24Kb)
Метки:  

Шулаевъ   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 17:12 (ссылка)
Бортсурманы - Книга памяти

329. Шулаев Н.Д. 1902-1942
330. Шулаев П.Д. 1917-1941
331. Шулаев Д.Д. 1923-1943
332. Шулаев И.В. 1914-1941
333. Шулаев М.Д. 1923-1943
334. Шулаев Я.М. 1916-1945
335. Шулаев Н.Е. 1904-1941
336. Шулаев П.А. 1904-1941

http://bortsurmanetc.narod.ru/bookmemory.htm
Ответить С цитатой В цитатник
sayye   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 09:44 (ссылка)
Торговля на селе

В послевоенное время правление Курмышской потребкооперации за контролем и деятельностью торговли открывает в Бортсурманах сельпо, открыв тут контору, склад и назначив председателя. Первыми председателями сельпо были Шулаев Сергей Александрович, Лапшов Николай Егорович.
http://bortsurmanetc.narod.ru/magaziny.htm
Ответить С цитатой В цитатник
sayye   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 09:47 (ссылка)
Немало чудесных исцелений совершил святой Алексий. В сороковых годах XIX века в городе Курмыше один рыбак, Лука Шулаев. Раз как-то ему в руку вошел крючок от удочки. Рука сильно вспухла и разболелась. Его уговаривали идти к доктору, по он все отказывался. Стачо ему очень плохо, день ото дня все хуже; тогда он решился, наконец, последовать доброму совету и отправился к док-гору. Доктор, увидев его руку сказал ему, что он пришел слишком поздно и что теперь ему ничем нельзя помочь. Тогда он в страхе пошел и Бортсурманы к отцу Алексею и попросил его помолиться о себе. В ту же ночь он увидел во сне, будто в нему подбежала крыса и выкусила все то место, куда вошел крючок. Нayrpo он проснулся здоровым.
http://bortsurmanetc.narod.ru/aleksiybortsurman.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку