-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шулаевъ

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Помощь_зала Ижевск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 228


Шулаевы 1811 г Староюрьево

Среда, 07 Января 2009 г. 02:40 + в цитатник

18 июля 2008. Разместил: «Староюрьевская звезда»
Впервые Староюрьево упоминается в документах 1646 года. Возникло оно возле Юрьева леса, что находился по пологому берегу реки Лесной Воронеж. Заселено однодворцами (1273 человека в 205 домах) и крепостными капитана Дмитрия Суздальцева (15 человек в 7 домах).
В 1811 году село упомянуто в документах ревизской сказки. В нем по-прежнему проживали однодворцы, которых насчитывалось 1544 человека в 257 домах. В их числе были Дроковы, Шулаевы, Стародубцевы, Юдаковы, Игнатовы, Фроловы, Копыловы, Немтиновы, Корневы и другие.

В 1886 году было построено собственное помещение для школы на средства уездного земства - каменное, крытое железом, двухэтажное здание, где обучалось 104 человека. В 1895 году построено одноэтажное деревянное помещение для школы на средства земства, в ней обучался 71 человек. И третье одноэтажное деревянное помещение, крытое железом, построено для школы на общественные средства в 1896 году. Ее посещали 74 учащихся.
Староюрьевская школа церковного ведомства была построена в 1880 году. Помещение каменное, одноэтажное, покрыто железом, число обучавшихся - 27.
Интересен список книг, которые читались в 1898 - 1899 годах на народных чтениях в Староюрьевской волости: о богослужении и Православной Церкви; Святой Митрофан Воронежский Четыркина; Новый Иерусалим; История святой земли Владимировой; О Крыме; Египет; Индия; Китай; Князь Серебряный Свешниковой.
В Староюрьеве был медицинский участок на 31 кровать в лечебнице, призывной пункт для отправления участвовать в воинской повинности.
До революции в селе дважды в году проводились конные ярмарки: Никольская - близ Троицкого мужского монастыря (с 1 по 7 декабря); Троицкая (начиналась за 20 дней до дня Святой Троицы).
В Староюрьеве функционировало пять ярмарок: Георгиевская (работала с 25 апреля по 7 мая), Петровская - с 25 июня по 1 июля, Семеновская - с 25 августа по 1 сентября, Покровская - с 25 сентября по 1 октября, Никольская - с 1 по 7 декабря. К примеру, на Никольскую ярмарку было привезено товаров на 90 тысяч рублей, продано на 45 тысяч рублей.
В селе имелись становые квартиры для приезжих людей и почтовая станция, где производилась продажа почтовых марок, штемпельных конвертов, бланков для открытых писем, отправлялась корреспонденция, денежные переводы и ценные пакеты, посылки, узлы. На станции был лишь один почтовый ящик, вынималась почта один раз в день.
В 1902 - 1906 годах начальником отделения был Сергей Ильич Чумаков, который ходатайствовал перед Тамбовским губернатором об устройстве в Староюрьеве телеграфа, мотивируя тем, что с. Староюрьево является крупным торговым центром Козловского уезда.
В. ВЕДИЩЕВА, начальник архивного отдела администрации района.
(Материал подготовлен на основании документов Тамбовского областного государственного и Староюрьевского районного архивов).
http://smi.lanta-net.ru/pressa/staroyurevskaya_zve...lavnoe-russkoe-nashe-selo.html

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку