-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Дорогая_Мария Неизвестная_Планета Сфера_Любви Мир_добрых_людей Уголок_психолога НАШ_САД A_Propos Питер
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Как умирают защитники России

Пятница, 22 Июня 2018 г. 17:00 + в цитатник
103489731_bX_k7oEKsY (600x401, 115Kb)
Сегодня годовщина начала войны - помянем солдат, которые отдали жизни за Родину. На этом фото наш боец перед расстрелом - сколько мужества, сколько силы в нём, сколько презрения к врагу! Вот, написал свои мысли об истоках нашего мужества:

Враги не увидят наших слёз!

Сделанная гитлеровцами фотография расстрела красноармейцев стала символом мужества.

День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной для России навеки чёрная дата – жертвы той войны есть в каждой семье. Враг был очень силён, и нашим оружием стали не только пушки, танки и самолёты, а храбрость и мужество. Этот снимок, найденный в немецких архивах, стал символом русского героизма и презрения к смерти.
Время действия – июнь 1941-го, самое начало войны. А место, где сделан этот кадр, самое знаменательное. Тут в Заполярье, у хребта Муста-тунтури, фашисты так и не смогли за всю войну прорваться через границу СССР. Наши солдаты здесь стояли крепче, чем гранитные скалы.
После отчаянной попытки штурма альпийские стрелки за один бой потеряли солдат больше, чем за всю Польскую кампанию. Обозлённые немцы расстреляли двух пленных красноармейцев. Расправу снимали фотокамерой, те кадры после войны один из горных стрелков приложил к своим мемуарам. Сначала снимки попали в Норвегию, а потом в Россию.
Мурманский краевед Дмитрий Дулич перевёл описание казни с немецкого языка.
Он сам офицер морской пехоты, служил в тех же местах, об обороне полуострова Рыбачий знает не только по архивам. Вот что он рассказывал мне про тот расстрел:
«В конце июня 1941-го года немцы попытались взять штурмом высоту номер 122. Сопротивление было яростным – рота под командованием обер-лейтенанта Роде потеряла восемнадцать человек, больше, чем за все бои в Польше. Двое наших бойцов попали в плен. Ветеран немецкого горнострелкового корпуса, свидетель казни, написал в своих мемуарах, что русские прекрасно понимали, что их расстреляют».
Фотопленка запечатлела последние минуты жизни наших солдат, вернее, мгновения. Затвор камеры вырвал для вечности доли секунды, и они стали посланием нам, потомкам тех храбрых бойцов.
На лицах красноармейцев нет ни тени страха, они полны презрения к врагу. Посмотрите, как стоит перед немцами боец в гимнастёрке: руки упёрты в бока, голова гордо поднята, взгляд прямой.
Мы не знаем, что он говорил врагам перед смертью. Может быть, просто послал их к такой-то матери. Но даже если не произнёс ничего, то и без слов врагам стало ясно, что он сильнее их, крепче духом.
«Враг будет разбит, победа будет за нами!» - в это свято верило абсолютное большинство советских людей. Народ сражался не за коммунизм, не за Сталина – бился с врагом за Родину, за свои семьи, за наше будущее.

Возвращение имени

Немецкие снимки помогли отыскать могилу героев. Мурманские поисковики Николай Грищенко и Александр Поручиков, тщательно сопоставив исторические кадры с местностью, нашли место расстрела. Скалы за 72 года почти не изменились, старый и новый снимок, сделанные с одной точки, сошлись.
Могила была прямо у огромного камня, где встретили свою смерть два бойца. На глубине тридцати сантиметров, под мхом лежали их кости, полуистлевшие ремни и обувь, остатки одежды. А ещё в кармане фрагмента шинели поисковикам попался чёрный футлярчик – смертный медальон. Вложенную в него записку удалось прочитать. Хозяина медальона звали Сергей Макарович Корольков, 1912-го года рождения, родом из псковской деревни Хмелище.
Следопыты нашли его родных – дочь солдата наконец-то узнала о судьбе отца, считавшимся до сих пор пропавшим без вести. Героя перезахоронили в Тверской области, где сейчас живут его родные.
Сергей Корольков работал в тресте «Апатит» на Кольском полуострове бурильщиком. Мог бы получить бронь, но в самом начале войны вступил в ряды Красной армии.
Личность второго бойца, судя по треугольникам на петлицах гимнастерки, он был младшим командиром, до сих пор установить не удалось. Но поисковики не теряют надежды – именно кадр с этим человеком стал за последние годы интернет-мемом, разошёлся по всей сети. Реконструкторы приезжают на полуостров Рыбачий, к тем камням, чтобы сыграть в тот бой и имитировать сцену расстрела – повторить жесты неизвестного героя, поворот головы, взгляд.
Наверное, подобная слава дороже любого ордена. Стремление быть таким же, как храбрый российский солдат – что может быть лучше?
Я не знаю, видел ли тот снимок расстрела красноармейцев лейтенант Магомед Нурбагандов, тот самый, которого убили бандиты в Дагестане в 2016-м году. Но в последнюю минуту перед смертью он вёл себя точно так же - храбро и гордо. Когда боевики предложили ему перед видеокамерой призвать товарищей-полицейских уйти со службы, он произнёс прославившие его слова: «Работайте, братья!»
Лейтенанту Нурбагандову посмертно присвоено звание Героя России, его убийц настигли и покарали. А тот бандит, который снимал его казнь, приговорён к пожизненному заключению.
А в подвиг Магомеда Нурбагандова уже играют дети. Мужество у нас в генах, оно передаётся из поколения в поколение. Поэтому россиян не испугать даже смертью.

Чердынские ратники

Есть ещё один пример массового героизма, про который я рассказываю своему внуку.
Истоки российского мужества и патриотизма уходят в глубину веков – есть битва, о которой мало кто знает, но она равна подвигу трехсот спартанцев.
Спасая Русь и свой уральский город Чердынь, маленький отряд преградил путь целой орде. Погибли все восемьдесят пять воинов, но не пропустили врага. В память о них потомки написали икону и построили церковь, где на чугунной табличке обозначено имя каждого.
Если считать по нынешним армейским меркам – всего лишь рота.
В середине XVI века через Чердынь проходил единственный путь из тогда ещё непокорённой Сибири в Москву. По «государевой дороге» везли пушнину, прочие товары. По ней же совершали набеги враги. Зимой по замерзшим рекам конница противника могла перейти через Урал легко, словно колонна машин по зимнику.
В январе 1547-года дозоры прислали в Чердынь весть: «Орда на подходе!»
Можно было откупиться, сдаться врагу на милость - Чердынь тогда была богатым торговым городом. Враги накормили бы лошадей, передохнули – и двинулись дальше на Русь. А там, соединившись с непокоренной ещё Иваном Грозным Казанью, несметные полчища хлынули бы на Москву.
Момент для удара по столице был выбран как раз в канун самого значительного события – на январь была назначена церемония возведения на царство Ивана Грозного. Враги наверняка знали, что в Москве зреет боярский заговор, готовится народный бунт, вернее срежиссированная смута - «оранжевые революции» были и тогда в ходу. Набег орды из Сибири вполне мог был частью коварного плана покорения Руси. Чердынь, русский город в глухой тайге, стал ключом к Москве, точкой, где в январе 1547 решилось будущее великой России.
Свой последний бой отряд русских воинов принял на реке Вишере в праздник Крещения Господня. Чердынцы построили на реке завалы из бревен, чтобы остановить конницу. Засеки заставили вражеских всадников спешиться. Когда кончились пороховые заряды и стрелы, русские воины пошли на врагов врукопашную. Сражались до последнего бойца, как пять веков спустя рота псковских десантников в Чечне. И случилось чудо – орда повернула обратно. Смелость русских поразила врагов, они приняли отряд чердынцев за авангард. Рассудили, что о набеге русским стало известно заранее, что впереди орду ждут такие же засады.
Погибших воинов земляки привезли в город, отпели и похоронили с почестями. На братскую могилу положили табличку с перечислением всех бойцов. Позже имена погибших отлили на чугунной плите. Текст на ней начинается словами: «Помяни, Господи, души раб Своих, убиенных на рати с ногайскими татарами».
Та железная плита и икона, написанная в память ратников, в Чердыни хранятся до сих пор. Жаль, что художественного фильма о чердынских храбрецах ещё не сняли. Но в этом уральском городке каждый год проходит реконструкция той битвы. Дети во все века играют в героев – значит, мужественные и смелые воины в России не переведутся. Растите храбрыми, мальчишки! Пусть враги никогда не увидят ваших слёз!
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.

1.
103489370_aJX94Cie08s (600x400, 136Kb)

2.
refdedirect (700x525, 532Kb)

3.
130291586_IkonaSRSRSRS (352x489, 214Kb)

4.
Плита в честь чердынцев (344x700, 357Kb)
Рубрики:  Судьба
Настроение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку