-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоомилосердие

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2011
Записей: 6484
Комментариев: 288
Написано: 6841


Московская полиция предлагает усилить ответственность за живодёрство

Вторник, 05 Марта 2013 г. 11:27 + в цитатник
Варя_Мельникова все записи автора

В Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по законодательству и по экологической политике, на котором были рассмотрены предложения Главного управления МВД России по городу Москве по внесению изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В действующей редакции статьи об ответственности за жестокое обращение с животными обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности является наличие в действиях лица одного из обязательных признаков состава преступления: хулиганского побуждения, корыстного побуждения получения материальной выгоды, применение садистских методов, совершение деяния в присутствии лиц, не достигших 14 лет.

Однако, жестокое обращение с животными на самом деле посягает на общественную нравственность и не требует дополнительных признаков, необходимых для его квалификации. Представитель Главного управления Павел Миловидов привел статистические данные: в 2012 году по статье 245 УК РФ в столице было возбуждено всего 14 уголовных дел, из которых в суд было направлено только два.

Принятый в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» дополняет статью 245 УК РФ новой частью. Она предусматривает уголовную ответственность за организацию боев животных, но не решает проблемных вопросов, вызванных несовершенством изложения этой статьи в целом.

В связи с этим, ГУ МВД России по городу Москве предлагает изложить статью 245 УК РФ в новой редакции, согласно которой жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, будет наказываться штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За те же действия, если они совершены в отношении двух и более животных, или в присутствии малолетних, или группой лиц по предварительному сговору, предусматривается штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Павел Миловидов отметил, что проблема борьбы с жестоким обращением с животными комплексная, в том числе и законодательная. Конечно, сказал он, приняв статью, мы не победим догхантеров и не устраним жестокое обращение с животными полностью, но это одна из мер, которая необходима для эффективной борьбы с данным видом преступности.

Отвечая на вопрос о наказании за жестокое обращение с животными, свершенное лицом с использованием служебного положения, Павел Миловидов пояснил, что это может относиться к руководителям приютов для бездомных животных, сотрудникам СЭС, ДЕЗов, управ. Процедура отлова и усыпления бездомных кошек и собак, заметил он, должна проходить гуманно, а если это происходит с причинением увечья, то эти действия будут подпадать под квалифицирующий признак данной статьи.

Депутат Андрей Клычков (фракция «КПРФ») предложил ввести понятие «убийство животного» с квалифицирующими признаками, которые были в действующей редакции статьи. Но были и мнения странного характера, которые, фактически, могут свести на нети усилия московской полиции. Например, член экспертного совета при комиссии по экологической политике Олег Строжук утверждал, что предложенная редакция статьи недопустима. Он предложил свою формулировку статьи 245 УК РФ, в которой жестокое обращение с животными, повлекшее гибель, увечье, стойкое ухудшение здоровья, получение ими травм, не связанно с необходимой обороной, защитой других людей от нападения, а также с научной, ветеринарной деятельностью, охотой, животноводством, звероводством и птицеводством. То есть, «эксперт» требует узаконить живодёрство в государственном масштабе.

На заседании было принято решение поручить комиссии по экологической политике уточнить редакцию статьи 245 УК РФ с учетом высказанных замечаний, а затем данную инициативу вынести на обсуждение Думы.

Источник: "Лохматый друг"

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку