-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zakordon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 654


г. Калязин. Часть 4

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 14:45 + в цитатник
solncetut_ru все записи автора

Калязин - городок, известный с 12 века, раскинулся амфитеатром на высоком правом берегу Волги.

Старый дом в Калязине

Перед самой войной его практически полностью перестроили (в связи со строительством водохранилища), так что можно говорить, что город опять молод. Впадающая в Волгу река Жабня сильно выиграла от строительства ГЭС. Теперь это широкая полноводная заводь, разделяющая город на две части - восточную и западную. Не всякая речка может хвастнуть такой шириной! Чтобы ее пересечь, надо воспользоваться единственным мостом, расположенным чуть выше города. Старый центр расположен в нескольких метрах ниже уровня реки под водой. Новый - в западной части, вдоль шоссе, ведущего в Кашин. Водохранилище не только изменило облик города, но и повлияло на его климат.
 

Памятник Макарию Калязинскому

Сегодняшний Калязин производит впечатление довольно нового города. Разлившееся водохранилище затопило старый центр, для людей построили типовые дома и бараки на высоких местах. Но несмотря на непоправимый урон, нанесенный облику города строительством водохранилища, в городе появились приятные для прогулок места с видом на огромные водные пространства.

Здание в Калязине

На главную достопримечательность города - колокольню - лучше всего смотреть с пристани в центре города (на левом берегу Жабни). Метрах в 200 от берега стоит колокольня, основание которой засыпано землей. Когда шло строительство плотины, дома, которые должны были быть затоплены, разбирали и переносили на другое место, а то, что мешало, но не подлежало разборке, как, например, монастырь, просто взрывали. Однако местным коммунистическим властям показалось удобным использовать колокольню как место для тренировок начинающих парашютистов. Поэтому ее решили на первых порах не сносить. Позже колокольню и вовсе оставили. Более того, ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение, вызываемое водой и ледоходом. Теперь это место своеобразного паломничества и символ города.

Вид на колокольню

Еще одной достопримечательностью является радиотелескоп центра космической связи, который стоит на берегу Жабни немного в отдалении от самого Калязина.

Радиотелескоп центра космической связи в Калязине


Старая усадьба на берегу Волги в Калязине

"Плавающая" колокольня, г. Калязин

"Плавающая" колокольня, г. Калязин (Продолжение). Экскурс в прошлое.

"Плавающая" колокольня, г. Калязин. Часть 3. Зимой.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку