Томаовсянка Мастер контраста света и тени итальянский живописец Караваджо
![]()
Есть люди, которые ускоряют обычный ход вещей и даже историю цивилизации, они напоминают нам о том, что движение истории совсем не всегда бывает постепенным и последовательным. К ним можно отнести основоположника реалистического направления итальянского искусства Микельанджело Караваджо. (продолжение - ниже Ю.К)
КАРАВАДЖО
=========================
простодушный и доверчивый
мне нравится Караваджо
- сын каменщика...
- нем есть простодушие и честность
и даже ирония
- все живо ... и это настоящая живопись в таком случае
и в тоже время он доверчиво кое-что взял из заблуждений
у важных господ художников
наивная вера что стоит подробно изобразить человека
и слегка собрав в кучу персонажей
приблизительно по сюжету расставить
- и все получится...
нет - мадонна с ребенком - не получилась
- заурядная женщина и заурядные обыватели вокруг
- нет здесь ни матери Христа и ни ребенка-Христа
и нет его зрителей
сомнение вызывает и Екатерина - если она покровитель науки
- почему шпага в руке а не книга?
сам Караваджо был драчун
и многих отправил видимо на тот свет шпагой
- но это не повод так изображать Екатерину
бедный - наверно его всю жизнь оскорбляли
и попрекали важные дураки
происхождением из семьи каменщика
- это не оправдывает убийства
но вызывает сочувствие...
а что это за юноша с палкой!?
почему он раздет?
продолжаем традиции Греков древних?
тогда не надо стыдливо пускать драпировку...
обнаженность со стыдливой драпировкой
дает неуместную жеманность картине и персонажу
тоже касается картины "На пути в египетские земли"
Иосиф не кажется убедительным как отчим Христа
и если он плотник откуда у него в руках бумага!?
да еще с нотными знаками!?
полная неубедительность
(хотел сказать чушь но удержался)...
и почему ангел опять полуодетый и полураздетый?
и что он играет? по движению тела - гавот или сарабанду...
но при чем здесь младенец-Христос!?
да и младенец - зауряден...
да и его мать - не убедительна как мать Христа
"Лютнист" излишне женоподобный на мой взгляд
а вот "Игроки в карты" - просто замечательные
тут и простота и ирония и убедительность
================
.
Его новаторство было столь радикальным, что смогло глубочайшим образом повлиять на европейскую живопись XVII века, в развитие которой Караваджо внес демократизм, эмоциональное напряжение, выраженное через контрасты света и тени (караваджизм).
Итальянский живописец Микеланджело Меризи (1571 - 1610), родился 28 сентября в селении Караваджо в Ломбардии.
"Натюрморт с цветами и фруктами". 1590.
Микеланджело Караваджо, сын каменщика, начал свою карьеру отцовской профессией. Первоначальное художественное образование получил в Милане. Побывав в Венеции, испытал сильное влияние творчества Джорджоне. Обучался также в мастерской Чезари в Риме, где впоследствии работал и откуда в 1606 году ему пришлось бежать, точно так же как и из многих других мест, в связи с преследованием полиции из-за разного рода потасовок и столкновений, в которые Караваджо попадал по причине своего необузданного нрава и которые очень часто кончались смертью его противников. В конце концов получив от римского папы помилование и прощение грехов, Караваджо решил возвратится в вечный город, но умер вследствие болезни на пути из Неаполя в Рим.
Картина Меризи да Караваджо «Маленький больной Вакх» (1593) относится к раннему периоду творчества художника.

В картине Караваджо «Шулеры» (1596) игроки заняты карточной игрой, одной из разновидностей старинного покера. В левом углу картины художник изобразил поглощенного картами молодого простофилю, который не замечает, что пожилой шулер сигнализирует своему более юному сообщнику поднятыми пальцами. На перчатках шулера срезаны кончики, чтобы лучше чувствовать пальцами краплёные карты. В правой части картины молодой обманщик смотрит с интересом на мальчика и выжидает момент, чтобы вытащить скрытую карту из своих бриджей. Караваджо в своем творчестве отразил тему шулерства не в качестве карикатуры на житейские недостатки, а скорее всего чисто беллетристическим способом. В 1627 году после смерти владельца полотна кардинала дель Монте картина «Шулеры» была инвентаризирована среди прочего его имущества, но затем была утеряна. Местоположение картины было неизвестно в течение долгих лет, она была случайно обнаружена в европейской частной коллекции лишь только в 1987 году.
К числу лучших портретно-жанровых картин художника относится «Лютнист» или «Юноша с лютней» (1597). Перед лютнистом на столе лежат скрипка, ноты, фрукты; рядом стоит ваза с цветами. С отточенным мастерством написаны художником все эти предметы в своей плотной округлости, вещественности, осязаемости. Светотенью пролеплено лицо и фигура юноши с лютней, темный фон подчеркивает насыщенность выступающих вперед светлых тонов, предметность всего представленного живописцем на картине.
Работа Караваджо: «На пути в египетские земли» (1597), более известна под классическим названием «Отдых на пути в Египет». Реализм Караваджо – это нечто большее, чем просто подражание природе; в живописи художника сочетаются глубокое понимание психологии человека и точная передача характера света и формы, что дает возможность преобразить реальность в драму, разыгрывающуюся на холсте. Эти черты лучше всего заметны в картинах на религиозные сюжеты, относящихся к римскому периоду его творчества.
"Взятие Христа под стражу" - композиционное построение картины. Картина была похищена Из Одесского музея западного и восточного искусства. Это был единственный подленник Караваджо, который находился на Украине. По утверждению специалистов примерная стоимость картины оценивается в 100 миллионов долларов. В настоящее время картина не найдена.

Картина религиозного содержания «Святая Екатерина Александрийская» (1598) написана Караваджо по заказу кардинала Франческо Мария дель Монте. Великомученица святая Екатерина была родом из Александрии, её мученическую кончину относят к 307 году нашей эры при Максимине. Повествования о праздновании её памяти и о её мощах впервые упоминаются в седьмом столетии нашей эры, когда мощи святой были открыты египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе. Монастырь этот привлекал много паломников, и почитание святой распространилось сначала в православной церкви, а затем перешло и в римскую курию, где католиками ей посвящено множество гимнов и рифмованных легенд. На Синае был образован орден рыцарей святой Екатерины Александрийской, для покровительства паломникам, прибывавшим на поклонение ее мощам. Память святой Екатерины Александрийской чтится 24 ноября. В странах западной Европы и в католической церкви святая Екатерина Александрийская, славившаяся своей ученостью и талантами, считается покровительницей учащегося юношества.
"Мадонна дель Розарио (Мадонна четок)". 1607

===