ГАЛАТЭЯ все записи автора

Само название «ар-деко» произошло от названия выставки L'Exposition des Arts Decoratifs et Industriels Modernes (Выставка современных декоративных и промышленных искусств), которая прошла в Париже в 1925 году. Однако тенденции ар-деко появились еще в 1910-е годы, а расцвет его пришелся на два межвоенных десятилетия. В ту пору его часто называли «современным стилем», позднее появились и более экстравагантные названия, например «стиль Риц» и «стиль звезд».
Ар-деко вобрало и переосмыслило многие культурные пласты: искусство Древнего Египта и античности, Востока и Африки, классических европейских стилей и многочисленных направлений начала XX века. Нарочитая эклектика ретростилей стала одной из самых характерных черт ар-деко. В отличие от изобразительной тематики ар-нуво, предпочитавшего растительные мотивы, в центре внимания мастеров ар-деко – пластика человеческого тела. Среди любимых тем художников – изображения танцовщиков, как экзотических, так и конкретных персонажей балета или безымянных «герлз» мюзик-холла. Не менее популярными были герои древней мифологии и, безусловно, спортсмены. Статуэтки периода ар-деко представляют бесконечную череду девушек с обручем, ныряльщиц, лыжниц, конькобежек и стрелков из лука… Кстати, советские «девушки с веслом» – это отголосок мировых тенденций того времени. Человек в художественном пространстве ap-деко молод, деятелен и стремителен. Скульпторы решали сложнейшие композиционные задачи, выбирая невероятно сложные позы и ракурсы, запечатлевая мимолетные жесты.
Одним из самых талантливых художников ар-деко и, пожалуй, самым известным стал Рене Лалик – родоначальник одноименного бренда. Будучи мастером по ювелирным изделиям, он увлекся стеклом и в этом материале создал множество шедевров. Мануфактура Лалика выпускала изделия матового стекла, часто выполненные в нескольких цветах, украшенные эмалью. Художник принимал участие в оформлении «Восточного экспресса», лайнера «Нормандия», создал фонтаны на «площади-клумбе» Елисейских полей в Париже и стеклянный фонтан к той самой выставке 1925 года, что дала название искусству ар-деко. Этот фонтан не сохранился, но в экспозиции «Art Deco до… и после» можно видеть три стеклянные фигуры от него, а также другие работы Лалика: панно из «Восточного экспресса», часы, несколько стеклянных светильников и ваз, в том числе очень редких оттенков.
Мебель ар-деко дает почувствовать выразительность фактуры и пластику материалов. Гладкие поверхности крупных предметов, часто полированные, позволяли сделать акцент на красоте естественного цвета и рисунка древесины. Часто использовались светлые оттенки, но также и красное, розовое дерево, акажу, амарант, палисандр. Из темных пород чрезвычайно модным было венге – дань моде на африканское искусство. Чтобы задействовать белый цвет, один из «программных» цветов ар-деко, использовали порчелин – кожу овец особой выделки, часто с тиснением геометрического орнамента. Мебельные мастера очень любили инкрустацию разнообразными материалами, особенно слоновой костью и перламутром, драгоценными металлами и полудрагоценными камнями, кожей экзотических животных, рептилий и рыб, шкурами зебры и пони. Иллюстрацией тому может служить письменный стол из экспозиции «Art Deco до… и после» работы Поля Монтагнака, обтянутый галюша – кожей ската. Наиболее изысканные предметы покрывали цветными лаками (пастельных или контрастных тонов).Мебель ар-деко необычайно разнообразна: от тонких, изящных вещей, украшенных инкрустациями и насечками (например, комод Жубера и Пети с мраморной поверхностью, витрины Жана Ройера, рояль Erard работы Краппо из той же экспозиции), до тяжелых, массивных предметов, вроде кресел очень популярного сейчас на аукционах мэтра дизайна Поля Дюпре-Лафона. Стиль ар-деко, роскошный и артистичный, многоликий и яркий, актуален сейчас как никогда. Он прекрасно вписывается в современную жизнь – достаточно сказать, что антикварная мебель ар-деко благодаря своим функциональным свойствам значительно превосходит старинную. И безусловно, она является образцом для дизайнеров на все времена.