O_D_E_S_S_I_T_K_A (YoUr_HoRrOr) все записи автора
Я вообще фанатка фильмов ужаса, пересмотрела их, что сразу всех и не вспомнить, но в последнее время какой бы фильм ужасов я не посмотрела, все их сравниваю только с одним - "Проклятье". Смотрела дважды, и по-моему в первый раз мне было не так страшно как во второй, хотелось бы посмотреть оригинальную японскую версию этого фильма, но зная о том, что японцы не знают границ в запугивании людей, то становится как-то не по себе. Советую смотреть перед сдачей сессии, т.к лично я не могла спокойно спать на протяжении двух недель, так что отменная подготовка к зачетам и экзаменам будет обеспечена.
Рецензия на фильм.
"Ночью, в черной черной комнате засыпает маленькая девочка. Внезапно из радиоприемника начинают доноситься странные слова, произносимые тихим зловещим шепотом: "Маленькая девочка, сейчас по улице едет черный черный гроб. Он въезжает в твой подъезд. Он поднимается по черной черной лестнице. Он уже на твоей лестничной клетке. Он въезжает в твою квартиру. Он – УЖЕ в твоей комнате". В комнату въезжает черный черный гроб. Его крышка приподнимается и из гроба начинает подниматься черный черный человек"… Именно такими страшилками мальчики младшего школьного возраста очень любят пугать девочек в летних лагерях или на праздновании хеллоуина.
Фильмы ужасов, снятые японскими кинематографистами, до невозможности напоминают именно эти детские сказки, отображенные на большом экране. В отличие от заокеанских мастеров хоррора, азиаты не очень любят изображать расчлененные трупы, "резню бензопилой" или марширующих зомби. В фильмах, снятых в стране восходящего Солнца, основной упор в создании атмосферы ужаса делается не на физиологичном отображении кровавых сцен, а на попытке заставить зрителя придумать их самостоятельно. Кровавый маньяк или баба–яга могут так ни разу и не появиться на киноэкране, зрителю вовсе могут не показать подробности человеческих смертей. Однако сама атмосфера ожидания чего-то ужасного будет такова, что резко всплывающий звукоряд при изображении поворота головы героя на киноэкране может вызвать панику в зале.
Именно такую атмосферу ужаса пытался создать в зрительном зале режиссер фильма "Проклятие" Такаши Шимицу. Герои киноленты умирали по неизвестным причинам. Самым страшным для зрителя фактором было не натуралистичное изображение смерти, а предчувствие ее неизбежности.
Американская версия "Проклятия", выходящая на киноэкраны, снята тем же самым Такаши Шимицу, пригласившим на главные роли американских актеров, но не изменившим место действия. В новом варианте киноленты также устранены некоторые сложности сюжета и неопределенности финала, характерные исключительно для японского кинематографа.
Оседлав уже принесшего успех при прокате фильмов "Звонок", "Темные воды", "Звонок 2" конька, Шимицу вновь пытается повергнуть зрителей в ужас не действия, но атмосферы ожидания ужасных событий.
В стародавние времена в одном домике произошло таинственное событие. Один нехороший человек убил собственную жену, оставив сиротой своего ребенка. Впрочем, ребенок загадочным образом исчез, не оставив после себя никаких следов. Проходит время, и в этом доме начинают умирать люди. При просмотре фильма у зрителя может создаться впечатление, что они умирают от страха, ведь перед самой смертью они видят таинственного маленького мальчика, который забирается в самые непролазные щели, смотрит на потенциальных жертв ужасными глазами и кричит нечеловеческим голосом. После этого очередная жертва впадает в ступор и умирает от паралича сердца. Впрочем, быть может, она умирает от склероза, поскольку забывает, как надо дышать, словно тот ежик, который забыл, как дышать, и умер. Стоит, однако, вспомнить, что в отличие от жертв, павших смертью героя в этом фильме, ежик затем вспомнил, как дышать, и снова ожил.
Долго ли, коротко ли, но в доме, где когда-то от руки собственного мужа пала несчастная жертва, вскорости дадут дуба престарелая женщина, ее сын, его жена, его сестра, охранник в офисе его сестры, полицейский, когда-то расследовавший подобные случаи… и прочая, и прочая, и прочая.
В старом анекдоте про не вовремя вышедших на балкон старушек финальная фраза звучит, как "Вечерело. А старушки все падали и падали". Квинтэссенцией фильма "Проклятие" может быть мысль: "Смеркалось. А гроб с черным человеком все колесил и колесил по улицам Токио в поисках очередной жертвы. Скоро вся Япония двинула кони. И только маленькая девочка все никак не желала отдавать концы. Ведь черный человек в гробу приснился ей после грандиозной пьянки и был плодом ее больного воображения".
Игорь Михайлов.
www.kinoafisha.ru
Вот такое интересное произведение современного кинематографа преподнесла нам Америка в прошлом году.