???? |
|
Полярные зори |
|
Без заголовка |
|
Вот и конец |
тогда, в ноябре была первая часть "В ожидании снега"
Сегодня часть вторая, заключительная: Прощание со снегом
С неба капает вода. Вода! Вода а не снег! Эй вы там на верху! Сбрендили что ли? Какой нафиг дождь – ведь снег растает! Посылая проклятия небесам, ты
чертыхаешься пол дня, а потом вдруг до тебя доходит, что зима не вечна, и что есть еще 3 времени года, когда горы обнажаются, показывая всем желающим свои
отвесные скалы и зияющие дыры ущелий. Да, думаешь ты, вот и покатались. Да, ты знал что придет весна, и снег растает, ты даже уже запланировал традиционную
поездку в Кировск на закрытие сезона. Но ты не думал, что это будет вот так. С утра дождь, а вечером то что было белоснежным сугробом, стало лужей. И в нутрии тебя что
то сжалось, и вот тебе неуютно и некомфортно, не от того что ноги промокают, а от того что на душе твоей грустно и пусто, теперь ты еще не скоро сможешь
первым порвать склон после 2-х дневного снегопада, не скоро у тебя получиться окунуться в снежные брызги с головой. И тут же откуда ни возьмись
воспоминания, о подвигах этого сезона. Ты оседаешь, твоя улыбка непонятна, в ней смесь печали, и радости теплых воспоминаний, ты перестаешь слышать
окружающие звуки, душа твоя уноситься далеко, все дальше и дальше от подвальчика на Проспекте Мира, и Вот ты уже на Эльбрусе открываешь сезон, еще не все
камни скрылись под снегом, но ты специально взял старые потрепанные Rossignol позапрошлого сезона, чтобы убить не жалко было, чтобы не было мыслей и
переживаний за новые лыжи, чтобы тебя ничто не отвлекало. Как это было классно, почти никого нет, никто не мешает отдыхать, еще не появились стада
чайников и летающих ломов, но в баре уже можно встретить неплохую компанию, таких же как ты, и просто без слов, обменявшись взглядами, поднять бокалы,
импровизированно чокнувшись, осушить до дна, и еще раз улыбнуться друг другу. И снова на склон, снова цепляться за каждый сантиметр скудного снежного
покрова, как бы пытаясь стать с ним одним целым. О да, эти 3 дня, это было нечто! А дальше покатилось, поехало, как открыл сезон, так и понеслось.
Шерегеш, о да, помнишь ту смазливую брюнетку, а ведь теперь она сегодня вечером будет ждать тебя дома. А склоны, о да.. Ну и пусть -20, за то какие горы! Ранним морозным утром, первым поднявшись на креселке, ты стоишь на верху, и ты чувствуешь практически на физическом уровне что такое счастье, ты весь дрожишь, от нетерпения, и восторга, и вот с призывным боевым криком индейца ты несешься в низ, по пути издавая нечленораздельные звуки, пугая людей поднимающихся на верх, но ты не можешь заставить себя замолчать, это как будто внутренний демон проснулся в тебе, ты уже не принадлежишь самому себе.. Много еще чего было, был Домбай и была КП, и новый год в Карпатах, потом еще раз Эльбрус, тебя переполняет чувствами, ты в них захлёбываешься, эти сладкие воспоминания. И ты можешь долго так, сидеть и вспоминать пока какой ни- будь бухгалтер, не скажет «Иван Иваныч, здесь ваша подпись нужна» и трудно понять, что хочет этот толстый неопрятный человек от тебя, «Подпись, да конечно» эх, если бы он знал, если бы он только мог себе представить.. да что уж там, пустое… И медленно, из воспоминаний ты возвращаешься в реальность, тебе трудно видеть людей с зонтиками, и твое сердце сжимается при взгляде на эти мутные лужи, «когда то это был снег». Но! Но ведь есть еще священный север, и когда там на Кавказе, будут распускаться цветочки, там в Хибинах у тебя есть все шансы попасть в настоящую метель. Да. Ты еще в январе начал клянчить у начальства отпуск на майские праздники. И значит не все еще потеряно, значит есть еще в жизни счастье. И именно там, 9 мая, ты дойдешь пешком от креселки, до середины цирка. И когда твои лыжи на половину уже будут свисать со снежного козырька, тогда ты по прощаешься со снегом: «Горы! Солнце! Ветер! Снег! Я прощаюсь с вами! Я говорю до свиданья, до следующего сезона!» Понеслась, это твой последний спуск, ты пытаешься использовать на полную катушку и себя и горы, и этот последний снег. Я слеза гонимая ветром катиться по твоей щеке, толи от ветра, толи еще от чего то другого…
30.03.06
|
Смена сплав-средства |
|
Дождалась... |
|
Лыжи, дайвинг, роб-за. |
|
Kuba в Гудаури |
Маленький эпиграф: «Горные лыжи – это комплекс мероприятий» (Методические указания для тренеров по горным лыжам, 1964 г.). В соответствии с эпиграфом начали.
На рабочем столе стоит черно-белая заставка: разбитый в хлам склон. Каждый день, включая комп, я вспоминаю Гудаури, получаю положительный импульс. Когда есть свободная минута, медитирую, глядя на заставку.
Как и у всех нормальных людей, у меня в начале осени учащаются приступы снегоностальгии (неснеготокситоза). И вот на последней ночевке в палатке мне снился сон: снег, меня засыпает снегом. Другой списал бы это на утренний дубак с инеем (спальничек–то на +5), но я то знаю – это знак свыше: пора точить канты. Само собой возник вопрос: а где Новый Год встречать будем? Ну, понятно, в горах. А каких? И тут всплыло забытое слово Гудаури (большое за это спасибо сайту www.ski.ru ). Еще в 1992 году туда собирались, но начался бардак и все накрылось медным тазом. Ну, что ж, вот и наступили лучшие времена. Курорт, оказывается жив и по грузинским меркам процветает. Билеты куплены в начале октября. Успел в преддверии катнуть на Эле, Геше размялся в Канте, в питерском Коробицине. В общем, подошел к пику формы. Итак, стартуем.
Реквизит. СнарягаЧто надо, чтобы горнолыжный отпуск удался?
1. Лыжи. Сам-то озаботился с весны. И уже в июле гладил за талию свои Rossignol PRM 70 ski cross. Бралась, как универсальная. Лыжа хорошая. Хорошо ведет на подготовленных и плохо подготовленных склонах. Любит скорость. Дает возможность фан карвить, лечь на склон. Но в целике не оправдала надежд. В пухляке не всплывает, наст пробивает и ныряет под него. На расколбасе требует дополнительных усилий по контролю ведения. Для могула жестковат носок. Значит, будем брать вторую пару.
2. Валюшке в момент выезда была вручена новая пара Rossignol Bandit X (2004-2005). Вручение сопровождалось восторженными визгами, чмоканиями и обещаниями отдаваться по первому требованию. Я делал скучное лицо, будто я каждый месяц покупаю ей лыжи, и пора к этому привыкнуть. Лыжики, надо отдать им должное, очень в тему. Действительно, универсальная женская лыжа. Сразу виден прогресс катальщицы на подготовленном склоне (предыдущая модель Head – прокатного плана), позволяет заезжать в целину без боязни (в прошлом Домбае для нее это была серьезная проблема), хорошо идет по расколбасу. Карвинг она еще не юзает в полном объеме, но видимо в будущем и карвить на них не проблема.
Новая гора - всегда загадка. Что бы о ней не рассказывали, что бы не писали, все равно ждешь, как девица на свадьбе в Азии: а какой он мой жених? (Они там его до свадьбы не видят) Еще вернее фраза из культового фильма: «Зульфия, открой личико!». И она открыла! Накануне, 30.12, приехали затемно. И особо ничего не увидели. Утром, как только посветлело, гонимый проснувшимся грузинским вином, просившимся отлить, выскочил на улицу (МЖ - 50 м от дома) и чуть не выплеснул его. Офигеть! Вершина Шелли (что за ущельем Белой Арагви) – почти идеальный цирк с углами в районе 40 град, и не одного пятнышка камней. Белая красавица на фоне розовеющего неба. Неужели они все такие? Мое появление с воплями, что здесь обалденные горы (время по местному - 6.30 утра), почему-то не вызвало бури восторга ( догадайтесь сами, что вызвало). Еле дотусовался до выхода на гору. Да, горы действительно красивые.
Теперь по делу. Катание происходит в альпийской (безлесной) зоне. Катание в лесу – минус. Уклоны, мда, не порадовали. Как сказал один товарищ на форуме www.gudauri.ru (создателям какового отдельное и горячее спасибо): ее бы еще наклонить!
Первая очередь, под кодовым названием «мечта чайника», в катабельном отношении интереса не представляет, для обучения с ноля разве что годится.
«Двушка» - катание основной массы катальщиков. По уклонам ближе к подмосковным пригоркам (в длину умноженным на сто).
«Трешку» (вершина Садзеле) делил для себя на «лоб» (фронтальный спуск) и «затылок» (спуск с тыльной стороны). Лоб в первой половине с натяжкой можно назвать крутяком (20-30 град), вторая часть - выкат. Затылок - вообще бестолкова, сначала уклончик, а потом километровый траверс по седлу (мечта бордероненавистника – пехом они там).
Ширина склонов близка к бесконечности. Наличие снега откровенно порадовало. За 8 катальных дней почти не разу по серьезному камней не словил. Разве что на ратраченных склонах вскрывалась щебенка. На момент приезда было много целины, которая по мере приезда орд была закатана за пару дней. Однако Боженька нас любит и порадовал снегопадом, а на утро дал солнечный денек. Качество снега тоже приличное. Кардинальных оттепелей не было. Снег с утра умеренно жесткий, к обеду отпускало, но не до раскисания. Единственный день отпустило сильно, и на следующий день образовался на целине наст, расколбас тоже был не комфортный, колдобистый. Это практический единственный день из восми (надо добавить еще легкую метель, отсутствие солнца и бестеневое освещение), когда со склона ушел без чувства глубокого удовлетворения.
Трассы. Сверху до низу есть подготовленные трассы, в достаточном количестве, чтобы орды не толкались. Ширина от 15 до 40 метров. Качество подготовки трасс для такого количество снега хорошее (по большому счету на целине его было достаточно, а для подготовки трасс маловато). Покарвил от души.
Вне трасс. Вполне достаточно, и доступно катание с подъемников. Достаточное количество трамплинов, есть где прыгнуть со скал. Но какое здесь хелиски должно быть! А какие ски-туры (проверено лично). Последними бредил до такой степени, что в тусе получил кличку «Ски-тур».
Хелиски начинается в конце февраля (со слов местного спасателя). Основные потребители – из Европы. Цены по разным источникам то ли $200 в день, то ли $60 1 км превышения. Схема полетов рейсовая – набирается минимальная партия и вперед.
Подъемники. Спасибо папе Допельмайру. Он сделал тысячи людей счастливыми. Поставленные при совке дороги по-прежнему являются одними из лучших в СНГ(Урал не в счет). К сезону их готовят австрийцы и выглядят как новенькие (ну разве что резинки на подножках часто сносившиеся) Очередей как таковых нет. Бывали какие-то стояния до 5 минут, из-за бестолковости катающихся – при наличии 4 мест на кресле садятся вдвоем и т.д. Ну, еще «трешка» иногда грелась и запускали через кресло, но и в этом режиме больше 5 минут стояния не было. В общем, если не надувать губу, то склоны создают все предпосылки быть счастливым.
Все удалось. Практически, все, что было на склонах Садзеле, было откатано, был ски-тур на Кудеби (вершина слева от «трешки», если снизу смотреть). Разве что со скал попрыгать так и не рискнул. Сами понимаете, высоко, внизу жестко, начало сезона, шлема нет и т.д. В общем, отговорил себя. Хотя на самом деле трупом больше, трупом меньше, для гор все едино. Однако такая аргументация как-то не стимулировала.
Из новых ощущений – катание в целине на пологих ратраченных трассах. Под 30 см слоем - идеально ровная поверхность, делаешь супер узкое ведение и, виляя задом как на монолыже, средними дугами – ощущения движения нет, будто стоишь на месте, а едешь!
Так же попробовал последовательное катание в противофазе (как на промовидео колонной целину вспарывают), короткими дугами. Если ловишь ритм, то очень прикольно идти вторым, и следок классный получается.
Валюшка меня поразила. Никогда она не была фанатом фрирайда, но грамотная снаряга, «учебные» склоны и общий позитивный заряд этого места сделали чудо: зажигала по целяку и расколбасу прям не по децки! Причем, зачастую сама выбирала трассу спуска (что всегда было моим делом) – давай тут кусочек проедем, давай тот склончик ломанем и так далее. И не скажешь, что год назад в Домбае после недельных снегопадов на целине она билась в истерике сидя, по горло в снегу и материла меня. В начале хотел научить ее карвить, поставить на кант, но было жаль терять время на катуху, и мы забили. На следующий раз сдам ее в Snowpro, и пусть мучаются профи.
В день «Великой целины» (после снегопада) поднявшись на двушке, задумались: порвать двушку или ждать включения трешки? Ломанули двушку. Первые. «Поднятая целина». Ау, Нагульнов! Трешку нам, естественно, не оставили, но целика хватило. Мы еще с Максом дефлорировали склончик параллельным слаломом ритмом на счет (типа групповушки). Оргазм пер со всех дыр! И так часа два, пока орды не затоптали склон. Впрочем, до вечера можно было нарыть целые куски и даже склоны. Но не все скоту масленица. Погодка показала коготки: задул ветерок, посыпала крупа, опустились облака. Катуха не вставляла.
Значит, ски-тур. Была предварительная договоренность с двумя бордерами с первого места жительства. Им был нужен в команде лыжник (лучше не думать зачем.). Но не состыковались. И попер я один. Это вершина Кудеби, слева от трешки. Подъем начинается не седле между вершинами. Какое-то время подъем на лыжах лесенкой. Затем лыжи на рюкзак и далее с элементами ски-альпинизма. Сильно осложняло движение наличие наста: чтобы сделать шаг, приходилось коленом продавливать наст и высоко задирать ноги. И где-то на максимуме крутизны стала прихватывать горняшка. Кратковременные приступы потемнения в голове, с потерей ориентации, одышка. Логично, в горах алкоголь и тяжелые физнагрузки не совместимы. Любишь винишко, значит, отдувайся. Как-то нашел ритм, медленно, через шаг другой, с остановкой, типа ржавого глючащего робота. Ну, вот и выположилось. А спуск прихода не дал. Отвратительная видимость, при необходимости попасть в кулуар между скал при закрытом склоне, заструги, ныряющие на повороте под наст лыжи. В общем, можно и по красивше было съехать. Даешь комплект целинных лыж! Но не пропали труды. Бордеры на следующий день двинулись по моим следам (вот для чего им лыжники!), и даже стакан не налили. В общем, погода не смогла вычеркнуть этот денек.
Комплект видов катания, за исключением катания по лесу и серьезных крутяков мы собрали. Ну, где-то же должно это быть в ассортименте! Будем искать.
На горе явно нехватка общепита. Есть пара хижин, где можно попить чаёк, глинтвейн, коньяк, слегка перекусить. У двушки внизу - уличная торговля, пиво, вода, шоколадки. Но пробыв в Грузии 10 дней, я не видел нигде шашлыка! Это, как быть у чукчи в гостях и не попробывать строганину.
Участники мероприятияОни делятся на две категории. Грузины и не грузины. Не грузины, в основном, представлены москвичами. Вторая по численности категория как ни странно – хохлы. Причем, как живущие в Гудаури, так и прихавшие из Бакуриани (4 часа на "Газели", там склоны по сравнению с гудаурскими - полный ацтой (мнение бордера из Бакуриани).
Москва прибыла как организованно - школа Snowpro челов более сотни, команда Open zone и более мелкие команды, так и просто пары и одиночки. Мы ехали вдвоем с Валюшкой, но в итоге прибились к команде, жившей в Сноу3. Коттедж рассчитан на 8 человек, жило до 15. Все из Москвы. Все - катальщики (даже самая стойкая, не катающаяся девушка в последний день перед отъездом все таки попробовала стать на лыжи). Каталкой довольны. С развлекухой, конечно, попали, но позажигать удалось.
Грузины - очень интересная публика, темперамент прямо брызжет, дети вообще ураганные. Местные, сдающие жилье, на этом фоне предпочитают приезжих, по их словам, русские, когда напьются - веселятся, а грузины - часто дерутся, дети - это чума, все ломают и бьют.
На горе грузины не разговаривают, а кричат, даже, если ухо собеседника в 10 см. Разговор трех грузинских детей на горе слышен за километр. Если детей более трех - необходимы беруши. Ну это, так, прикол.
Интересна грузинская техника катания: встав с кресла подъемника, мен становится в стойку скиспидинга (ноги шире плеч, спина параллельна склону) и устремляется сниз без остановки. Техника не предполагает умения тормозить и поворачивать. Саня окрестил ее «Летающий лом», мне больше нравится «Бреющий полет лома». Иногда эти пролетающие призраки кричат по грузински. Я перевожу, как «опять я забыл тормозной парашют».
Катались там и детки из спортшколы. Жалко их. Инвентарь в 2-3 раза старше их самих. Скатываться с горы могут, но любой семилетний пацаненок из Канта или Шуколово на их фоне смотрится как Миллер на фоне Путина. Большинство грузинов русский знают, но молодежь уже не владеет. Общаются вполне дружелюбно, к своему президенту относятся с откровенной иронией. Судя по машинам на парковке возле Спортотеля, не все у них так плохо, кое у кого жизнь удалась. Но по дороге в Тифлис зрелище жалкое: все турбазы, гостиницы заброшены, растащены, из окон школы торчат трубы буржуек. Народ одет в какой-то затрапезного вида секонд хенд. Мы подвозили местного полицейского, по его словам – жизнь здесь не сахар – работы нет, живут натуральным хозяйством. Вообще отношение местных к самостийности не лучшее. О развале Союза жалеют. И, похоже при коммуняках прошла лучшая страница в истории Грузии. А с чего им быть богатым? У них ничего, кроме темперамента, нет. И разворовывать нечего.
Snowpro привезла народ учится, что и делала с успехом. Open zone, в основном, с развлекательным уклоном, что им при взгляде со стороны удалось не очень.
Размещение участников мероприятияТрепетная тема. Есть, что вспомнить. Ехали мы в надежде найти жилье на месте. Утром перед выездом в Домодедово увидел письмо от чела, который обещал оказать содействия с местом стрелки. Не очень я доверяю интернетовским базарам, и тема нашла подтверждение. «У тети Светы», возле почты, его не оказалось. А оказался у нее подвальчик, окрещенный нами «гестаповским» или «в гостях у папы Мюллера». Подвал с трехметровыми потолками и двухэтажными нарами в ряд и столом из не струганных досок, пара длинных скамеек, водопровода нет, самодельная (из дух кирпичей с выдолбленными углублениями для спирали) электроплитка. И страшный бардак в виде сломанных нар, сваленного тряпья и заставленного посудой и объедками стола. Тут, как выяснилось, жила орда бордеров. Ну, это в их стиле.
Туалет с незакрывающейся дверью для лучшего вида на Военно-грузинскую дорогу в метрах 30, туда ведет тропинка в снегу глубиной по плечи. В общем, вспомнились студенческие поездки на уборку урожая в колхоз. Мне все пофиг. А Валюшка была в шоке по колено.
Бюджетно – 4 долл с немытого рыла. Утром появился наш визави и сообщил, что за оговоренную плату 18 долл он устроить не может, а только за 35. Наш бюджет такие нагрузки не предусматривал. Но Бог не фраер, он все видит, нас выручил Саня (Sten) который мутил эту поездку на ski.ru. Он уговорил хозяев Сноу3 и те пустили нас на некое подобие бильярдной. Она, правда, не была отделена стенами от окружающего пространства, но после «гестаповского» подвальчика показалось раем обетованным. И всего то 25 долл и исполнение обязанностей ночного привратника для загулявших. Вода горячая без ограничений, два душа, два туалета. Два питания. Телевизор с миллионом каналов. Тепло. Что еще надо? Хозяева – Манана и Гиви - прекраснейшие люди и отличные хозяева. Помогали с закупками и трансферами. Они же организовали новогодний стол.
Обычно мы с Валюшкой у касс с утра были одними из первых, с нами обычно еще парочка сноупрошников Макс и Светик. Остальные «сожители» не фанатели, ленились. Вечером после душа я садился у окна с кружечкой винца, протягивал на подоконник усталые благородные ноги и, глядя на скрывающиеся в ночной мгле вершины, медитировал в ожидании ужина. Горная сказка. А по утрам в снежку купался. И Миха не выдержал, тоже распробовал.
В целом, жилье в Гудаури на Новый Год надо бронировать за 2-3 месяца (тогда же покупать и дешевые билеты на самолет). Его явно не хватает. Хотя выбор по качеству большой от «гестаповского» подвальчика за 4 долл до спототеля **** до 120 долл. Средняя цена - 35 долл с едой. Многие приехавшие испытывали проблемы с горячей водой, некоторые и с холодной, жаловались на холод. Но это трудности роста курорта и думаю, что не навсегда.
Доставка участниковЛетели мы до Тбилиси "Сибирью" (около 8500 руб в оба конца). Нам досталось место рядом с баллоном кислорода, на котором удобно разместился трехлитровик с вином. Сами пили и других поили... В аэропорту присоединились к команде Сани. У них был заказан автобус Форд 100 долл. Виза в аэропорту - 30 долл и максимум 40 мин. Долго ждали отставших и двинулись ночью с заездом и затаркой в Тбилиси. Ночной Тифлис впечатлил. С одной стороны, не очень много света, зато очень много красиво подсвеченных зданий. Когда вышли из автобуса на затарку – в воздухе запах гари. Как будто в деревне печи топят.
По дороге туда много не увидели, темно. Единственное – ехали через большое село: ни огонька – все дома темные, мрачные, кое-где в окнах - дрожащее пламя свечей. Мрачная такая новогодняя ночь.
Расстояние от а/п до Гудаури - около 200 км.
В обратный путь двинули с утра. Тот же Форд за 100 долл на весь день. Дорога в начале - сплошные серпантины, с гололедом. Чистят ее довольно небрежно (иногда проблематично разъехаться) и не посыпают. Шефу это все было пох, и он гнал так, что временами у меня поигрывали некоторые отверстия в организме. По дороге - красивое водохранилище на Арагви. В Тифлисе заехали в местечко «Сухой мост», помесь блошиного рынка с вернисажем на Крымской набережной. Сувениры и проч. Само собой затарка местным спиртным. Разливуху брали 5 литровыми канистрами. Вино и коньяк не на много дешевле того же в Москве. Покатались по центру. Я служил в Тбилиси и скажу, что за 25 лет он кардинально не изменился. А может, это и правильно.
Машины на улицах либо старые советские, либо иномарки. Много бесцельно бродящего народа с каким-то потерянным взглядом.
И наконец, аэропорт. Ситуацию несколько подогревало то, что я перед отъездом не нашел свой билет. В аэропорту "Сибирь" сказала, что в выходной копию билета выписать не сможет и предложила купить за 170 долл. Я уже поплелся в банкомат (перед этим пробно снял со своего рублевого счета в местной валюте), когда при последнем перетряхивании тряпья билет нашелся.
Таможня. У Макса просроченный на 2 дня паспорт. Увели куда-то. Вычисляем, вышлют ли его с нашим самолетом или сколько ему придется отдать. Выпустили. Бесплатно. Сказали: приезжай еще, видишь, мы хорошие какие.
Сидим, ждем посадки. Считаем, у кого сколько спиртного, и что делать, если не пропустят все. Конечно, пить. Предлагаю приступить немедля. Контроль не замечает спиртное в принципе, как мы не замечаем воздух. Ну, все лыжники-бордеры в сборе, летим. В самолете, как в дегустационном зале, запах, звон бокалов, специфические базары, стюардессы, и не такое видевшие, слегка психуют на подвыпивший народ.
В Домодедово вместе с нами ждут багаж лыжники, прилетевшие из Италии. В отличие от нашей загоревшей полупьяной толпы, бледные как поганки и какие-то злые. На погоду попали?
Культурная программа. Движуха и развлекухаС этим напряг по полной программе. На Новый Год стол накрыли нам хозяева. В Курятнике (по-моему единственный ресторан) гуляла Open zone. Хотели там попрыгать и добавить. Пожалуйста, но за 20 долл. Пошли вы … В Озоне гуляли Snowpro, но как-то вяло… Забрались в автобус, заказанный для кого-то (благо шофер был в таком состоянии, что ему было все равно, куда и кого везти) и слились до дома. В Спорт отель нас не пустили.
Вечерами, когда уставший организм, запивший обильный ужин литром красного сухаря, стремится спикировать в люльку, особенно актуальна движуха по злачным местам. Коих в Гудаури практически нет. О, благословенные шалманчики Домбая, кафешки и кабаки КП, как вас не хватает в Гудаури! Разок удалось Максу заказать в Курятнике столик на 6 чел. А приперлось туда все три Сноу, ну не меньше 25 челов. Ну, зажгли малешко… Еще был в один из вечеров общий стол в Сноу2. И все. Остальные попытки вклиниться в развлекуху заканчивались, как то: занятыми местами, отсутствием воды (гриль-бар в Труссо), в общем, обломом. А еще народ нарыл только что открывшийся «другой» бар в Озоне. В общем веселение ищущих веселение - дело рук самих веселящихся.
Магазинов в Гудаури нет. Есть лавочки в частных домах, где товар сложен штабелями. В основном, соки, воды, шоколадки. Еще в Спорт отеле - сувенирная лавочка и спортивный магазин. Видимо, еще что-то есть при гостиницах – все
не обошел. Нарушители дисциплиныТаковых практически не было. Вокруг, действительно, были все свои. И негрузины, и грузины. И атмосфера курорта - гораздо теплее того же Домбая, Приэльбрусья. Сам не участвовал, не видел и ни от кого не слышал о каких либо конфликтах или инцидентах.
ЗаключениеВот и пополнилась наша с Валюшкой география мест, которые необходимо посетить еще раз. И я даже знаю, что это будет феврале - марте 2006.
Место еще не «намоленное», курорт еще молодой, есть много проблем, но строительство ведется, есть все шансы стать культовым для любителей не экстремального катания. Да, оно не для тех, кто Чегет считает единственным достойным местом катания. Они будут плеваться. Но совершенствующиеся и начинающие оценят.
Сезон не кончается. Надеюсь, в этом сезоне выйдут тома, посвященные уральским горкам, байкальским и саянским. Планирую заскочить кратковременно в Домбай и КП. Но о них писать, все равно, что отчет о посещении Комсомольской площади. Все были, все знают.
Даты поездки: 30.12.05 - 08.01.06
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Итоги фотоконкурса "ЭкстримСпорт - с риском для жизни" |
|
если кто из питера... |
|
Голосуем! |
|
Голосование открыто! |
|
Голосование открыто! |
|
И снова о фотоконкурсе. |
|
Kuba и ГорШор. Отчет о поездке в Шерегеш |
Ну почему так неуклюж и неполон русский великий и могучий! И когда из тебя прет чудовищной силы позитив, на выходе - только мат. Конечно, одним словом все выразить можно только так, а хочется, чтоб еще и слух ласкало. Есть (или были) специально обученные люди, как Пушкин, Лермонтов, которые про горы писали неповторимо, но в Шерегеш они не доехали. Так мы потеряли еще несколько шедевров мировой литературы.
Утро
И, наконец, в кресле, ноги чуть подрагивают. Подзабытое ощущение, как впервые на девицу залазишь. Выше, еще выше… Вот ты какой, Геш! Из утреннего полумрака, не торопясь, появляются вершины и вспыхивают в первых солнечных лучах. Мустаг величаво, не торопясь, как креативная стриптизерша, последовательно открывает свои вершины. Округлость гор говорит – мы женского рода. Хрустальные елки наверху красотой добивают очумелого москаля, и прозевав выход, по лягушачьи брякаюсь с кресла.
Про спуск потом. Спешу на второй подъем, чтобы как наркоман, почуявший халяву, получить второй приход. О, да! Мне везет! Поднявшееся выше солнце изменило перспективу – появился горизонт, пространство будто раздвинулось, лес вдали из темной массы превратился в симпатичную щетину, снег под подъемником приобрел неописуемо голубой цвет. Есть целина! Нагульнов, ты где? Есть целина в лесу! Здравствуй, мой танковый шлем!
Вместо пошлой попсы из матюгальников слышу какую-то классику в исполнении Зинчука (вот где он меня пробил, компилятор пошлый!) вперемешку с битлами и Queen. Вид с вершины Зеленой, горизонт отгораживается многочисленными хребтами. На близлежащих к северу сопках, на вершинах - скалы с контурами мрачных замков (ближе к вечеру стали напоминать сосок женской груди. Освещение, что ли изменилось?). Все, попал. Если гора Зеленая - женского рода, то я обязан теперь жениться!
Ну, главное я выплеснул, теперь проза.
Пути-дороги. Они практически все в это время ведут в Шерегеш. В Междуреченске снега было маловато и открытия еще не было. В Белокурихе, несмотря на официальное открытие, со снегом тоже не густо, сверху спуска еще не было. Это со слов местных ски-бордеров. Прямая дорога проста: Домодедово – Новокузнецк ("Сибирь", туда-сюда около 10 500 руб), Автобус Новокузнецк – Таштагол (около 3.5 час, 80 руб) и местный городской автобус. Но зачем ходить прямо, если кругом одни приключения и интересные люди. На объяву в интернете откликнулся новосибирский народ, забрал меня из гостиницы в Новокузнецке, и на микрике за 5,5 час по темну мы в легкую добрались в Геш (за корм для коня, то есть за участие в расходах на бензин). Кроме меня в рейде участвовали две фанатки горных лыж из Новосибирска, попавшие в микрик таким же образом, через инет (Объявы на участие в трансфере весьма популярны на сайте местных фанатогешцев www.mustag.ru). С очаровательным пацаном, которого несколько портили барские замашки и желание меня высадить всю дорогу туда и обратно. Особенно прикололи поиски фигурки зеленого лыжника в месте поворота на Таштагол. Воображение рисовало какой-то монумент, на худой конец, контур из зеленого неона. Все напряженно таращились, боясь проскочить поворот. Наконец, крик: «Вот он!», и это оказалась пиктограмма на дорожном знаке размером 20х20 сантиметров. Ха-ха и хи-хи (место, где надо смеяться).
Путь назад был по светлу. Офигеть, какая, блин, пастораль! То, что не удалось докататься до упора, с лихвой компенсировали виды вдоль дороги. И какие виды! Снежные шапки полутора метровой толщины на домах среди сопок и лесов как будто сошли с полотен Васнецова. Садящееся солнце розовым лучем иногда такое высвечивало – Третьяковка отдыхает! А попавшаяся на встречь кляча с горой сена на санях прошибла до слезы. Вот откуда наши корни. Особой остроте ощущений способствовало умеренное увлажнение обезвоженного горами организьма (по литру сухаря на брата и столько же на сестру). Интересное явление – на столбах снежные шапки, в диаметре превышающие диаметр столба многократно. Местные торгуют на дороге брусникой и черемшой. Последнюю особо рекомендую. Как закуска весьма оригинальна по вкусу.
По дороге в умеренном количестве попадались джипы, вылетевшие с дороги, и народец, решавший задачу, как с помощью двух "Жигулей" и мата вытащить трехтонный "Круизер" на дорогу. Впрочем, снега было так много, что вылеты обходились без каких либо последствий. Но в голове вертелась фраза: «Вот такой вот Мундыбаш!»
Заезд на следующий выходной был из Барнаула. Недельные поиски попутчиков в инете результата не дали. Прямых рейсов нет. С пересадками ехать почти день. Обзвон турагентств, декларирующих поездки в Геш, тоже ничего не дал (обещали сильные морозы, и народ отказывался от поездок), но привел меня в объятья (не побоюсь этого слова) водников. Или сплавщиков. Или каякеров. В общем, водоплавающих. У них бедняжек тоже бывает межсезонье, и они так же, как мы, страдают от этого. И им также приходится заниматься всякой фигней: как мы роликами, великами, так они - горными лыжами и бордами. Были сборы недолги, и наш мерс (20-ти местный автобус) с бешеной скоростью мчит в Геш под туристско-хохляцкие песни и горилку. Народ был из разных мест могучего СССР’а, в том числе и две очаровательные хохлушки з Киеву.
Обратно мне надо было в Новокузнецк. Собрался было стопить, но вписался в автобус с бордерами. Вели его мастера бездорожья братья Говоры. И как вели! По дороге подобрали народ с автобуса, который возомнил себя птицей, но оказался ужом. Слава Богу, все живы, целы. Замерзли, но были быстро растерты изнутри, универсальным средством всех времен и народов.
Про эту поездку можно написать отдельный роман или снять мыло. С названием «Kuba в пасти бордеров», или «Лыжник, если хочешь умереть, делай как я!». Но на самом деле все было мило. Правда коньяк наливали такими дозами, что душа меня спрашивала: «И что, ты действительно хочешь попасть в Книгу рекордов? Или в мойку? Но в самолет ты точно не попадешь!» На фестивале любительских горнолыжных фильмов в Канте был фильм «А что вы хотели за 7 рублей?». Ну, там детально показана типичная бордерская оргия. Так сказать, взгляд со стороны. Дык вот, я побывал внутри. Короче, очень оригинальные ощущения, новые, где-то даже положительные.
Высадили меня на повороте в аэропорт. Среди ночи, при -25 градусов, и я после получасового стояния (машин просто не было), засандалил 5 км пёхом до аэропорта. Там я обнаружил пустой бар и остатки денег. Все это удачно слилось в прощание с Гешем. Я грустил. Смутно помню, что меня не хотели принимать у бармена в багаж.
Мда, дороги у нас не скучные.
Катуха. Трассы на любой вкус. Длинный пологий выкат для начинающих. Бугристый «лоб», чтобы согреться и ноги размять, две ратраченные тассы для карверов и не только. Внетрассовое катание, в том числе, в лесу. Есть даже желоб, отдаленно напоминающий пайп. В первый выходной мне повезло – недавно прошел снегопад, и было много неразбитой целины. Но я особо не совался, так как нужно было обкатать новые лыжики, которые оказались с характером (Rossignol PRM 70, ски кроссовская модель, бралась как универсальная, но подтвердила истину – с определенного уровня необходимы, все-таки две пары лыж).
Ближняя к подъемникам трасса более спокойная, достаточно широкая. Ратрачена на +3, швы между проездами ратрака. Дальняя, сверху пологая, потом с крутячками прикольными, подлиннее первой. Ратрачена получше, на 4. Идеального вельвета нет нигде. Возможно, это связано с малой толщиной снежного покрова. С моей точки зрения, разнообразие и сочетание склонов для курорта близко к идеальному. Практически все время светило солнце. С утра -20 (в следующие выходные -29), так что после первых трех спусков надо отогревать ноги. Да и маска не помешает. Днем значительно теплее -8, -12. Но наверху часто дует неприятный хиусок. С утра, особенно если ночью ратрачили, достаточно жестко, но без льда. Канты держат супер. Днем слегка подразбито, но не до ям. Лыжникам рай. Бордеров привлечет в первую очередь мягкая глубокая целина, много естественных трамплинов. Ну и лес для тех и других. Местами крутовато, лес достаточно частый, нужна хорошая реакция, шлем, очки (чтоб по морде меньше ветками секло).
Есть бугеля, которые стоят в лесу с другой стороны горы. В целом, катуха супер.
Очередей как таковых (типа Азау, Домбай) не было. Подъемников достаточное количество, да и менталитет катальщиков, не суетливый, спокойный.
Есть утренняя халява – часовой бесплатный подъем при наличии денег на ски-пассе. Легко обходится (а зачем?) – кладешь деньги на один подъем, после окончания халявы снимаешь.
Я пользовался подъемниками обоих фирм. И укататься в ноль мне обходилось где-то руб 700 в день. Обычно после халявы заезжал позавтракать, согреться, ну и в обед перекусить. Катался до остановки кресельных подъемников. После этого можно было кататься на бугельном, но освещение там не очень, да и по выкату… По будним дням дешевле, вроде...
Наличие двух конкурирующих фирм на склоне, несомненно, полезно и позитивно. Минус - разве что музыка, забивающая друг друга.
Жилуха. Жил в частном секторе. Процесс заселения выглядит так. Первый вариант: все постоянно приезжающие знают телефон своего «маклера» (это такие тетушки, посредничающие при сдаче жилья). И заранее сообщают, чего им нужно. По приезду или сразу идут по сообщенному адресу или сопровождаются маклершами. Второе: заселение по приезду. Есть у них там культовое место «Кукуруза» называется. Это магазинчик по дороге на гору. Место утреннего старта, остановка автобусов, такси, в общем «фестиваль всего на свете». Там обычно маклерши и тусуются. Хотя можно обратиться к любому таксисту. Вас провожают на квартиру, жители которой собираются и куда-то уходят (родственники, друзья), все, вы поселены. Это обычные квартиры, от однушки до трешки, разной степени опрятности и наличия домашней техники. Чистое белье. Стоимость в первый заезд (двушка – 2 чел) была 350 руб/чел. Во втором заезде - 200 руб/чел (трешка, 6 чел). Торг уместен. Много магазинчиков. Ужин обычно готовили сами. В районе горы есть базы и гостиницы. Самый дешевый - спартанский «Модуль» (около 500 руб без питания). Ну и далее до бесконечности. Высшую сумму, которую слышал: на Новый Год 5000 руб без питания в сутки. Интересно, снегурочка включена?
Развлекуха и движуха. Вопрос глубоко не изучался, но она ЕСТЬ точно. В самом поселке напряжёнка с этим. А под горой есть дискотека имени меня. Где вполне столичные цены и DJ. Есть несколько баров разного пошиба. Казино. В выходные все работает до утра. В поселке движуха происходит между посиделками на квартирах.
За время моего пребывания прошло два фестиваля. С очень прикольными названиями: «Большой снег» и «Баальшой снег». Видимо тут где-то «собака порылась». У первого было побогаче со спонсорами, халявная катуха, какие-то конкурсы, пляски диких бордеров и все такое. Если бы еще публика была поактивней… Для себя я определил его как попсовый.
«Баальшой снег» был более спортивный, что ли. Народ скиспидил на бешенных скоростях. Телемаркеры зажигали. Знакомство с ними вылилось в поездку в Питер на фестиваль «Шука».
Но эта уже другая песня…
Кому интересно:
http://www.freeheel.ru/bb/viewtopic.php?t=9
В целом, кто хочет проапрескировать, то вполне сможет.
Люди. Бордеры. Сибиряки
Начну с последних, которые на самом деле первые. Их больше всего в Геше. Начиная с Красноярска и все-все до Омска. Мужики все такие крупные, с большими кулаками (а зачем вам такие большие ручки?), на редкость добродушные и открытые. Я впервые в Сибири, поэтому это очень заметно. Девичий пол, напротив, довольно миниатюрный, однако, контактный и не жеманный. Должен заметить хороший общий уровень катающихся. Мало катающихся на классических лыжах, и те с хорошим уровнем типа «олдскулер».
После сибиряков следующая по численности нация – москвичи. С кем общался – горой все довольны.
Для местных мой отчет бесполезен и может даже вреден. Они там, на местном сайте очень гордые и мнения, не совпадающие с официальными, воспринимают зачастую как оскорбление. Мой отчет в первую очередь для тех, кто не был, но хочет поехать.
Я ярый противник сравнивать горы, но в данном случае Геш ближе по морфологии к Карпатам, Тростяну. Только без толп, очередей, и c несравненно лучшим качеством трасс.
Все положительные отзывы приветствуются. Отрицательные отзывы рассматриваются за отдельную плату. На все вопросы будут даны ответы.
Следующий отчет "Kuba и грузины" про Гудаури.
Даты поездки: 26.11 и 3.12.05.
|
Без заголовка |
|
Фотоконкурс "Экстрим Спорт - с риском для жизни" (СБОР ФОТОГРАФИЙ) |
|