almos78 обратиться по имени
Пятница, 10 Апреля 2015 г. 06:57 (ссылка)
сорри за простынку от Хаванова, но очень интересно
Очень жаль, что многие до сих пор не знают правильных определений хоккейных терминов, которыми уже пользуются почти постоянно. Болельщикам это простительно, они народ эмоциональный для них важнее что происходит на площадке, а не как всё это происходит. Но ужасно, что люди занимающие реальные места в руководстве хоккея, по собственным словам «работающие на будущее», не знают правильных значений терминов, которыми пользуются, и при этом считают возможным показывать свое невежество публично. А самое главное - в какое будущее эти горе-деятели заведут всех остальных, неизвестно абсолютно никому. Потому что для них, в силу их умственной недоразвитости, природной нелюбознательности и отсутствия воображения будущее - это их прошлое, как бы это не звучало абсурдно. В мои задачи не входит исправление этих «курьезов природы», но для читателей своей странички совсем не тяжело написать заметочку, тем более я давно этого не делал.
Итак, сегодня мы разберем несколько терминов, которые всплывали в последнее время – ЧЕКИНГ, ФОРЧЕК(инг), БЭКЧЕК(инг) и ТРАНЗИШН. Я постараюсь объяснить вам эти вещи, как в свое время объясняли их мне, ибо если этим не занимаются те, кому это положено, то ничего не мешает нам разбираться в деталях самим.
Начнем мы с самого простого и короткого. ЧЕК(CHECK) по-английски значит СДЕРЖИВАТЬ. Поэтому слово ЧЕКИНГ означает лишь СДЕРЖИВАНИЕ или более понятное для нас ОПЕКА. Это собирательное понятие, обобщающее практически все действия игроков в обороне – от действий при позиционной обороне и до индивидуальных единоборств в борьбе за шайбу или за пространство. Однако для наших целей в хоккее, применяя слово ЧЕКИНГ, все-таки не забывайте, что непосредственное значение этого слова - именно активное СДЕРЖИВАНИЕ, как правило, с оказанием давления на игрока, владеющего шайбой.
Теперь термин самый часто используемый, но при этом, в большинстве случаев, неправильно интерпретируемый у нас - ФОРЧЕКИНГ (FORECHECK). Слово состоит из двух частей: FORE, означающее ВПЕРЕД, и ЧЕКИНГ, значение которого смотри выше. Таким образом, понятие ФОРЧЕКИНГ, применяющееся в хоккее, означает АКТИВНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ С ОКАЗАНИЕМ ДАВЛЕНИЯ НА ИГРОКА ВЛАДЕЮЩЕГО ШАЙБОЙ НА ДВИЖЕНИИ ВПЕРЕД. Именно на движении вперед, то есть в направлении чужих ворот! У нас часто употребляют слово ФОРЧЕКИНГ в значении ДАВЛЕНИЕ В ЗОНЕ СОПЕРНИКА, как вы можете понять из определения, это близко, но не совсем так. Во-первых, ДАВЛЕНИЕ не обязательно на движении вперед, во-вторых, ФОРЧЕКИНГ не обязательно в зоне соперника.
В отличие от ЧЕКИНГА, который является собирательным понятием, ФОРЧЕКИНГ, – совершенно конкретная коллективная активная система игры (1-2-1-1, 1-2-2,1-3-1, 2-2-1, 2-1-2, 2-1-1-1, 3-1-1, 3-2), в которой действия каждого игрока определяются результатом действий партнера. Цель ФОРЧЕКИНГА – как можно раньше вернуть своей команде контроль над шайбой на движении вперед. Поэтому успешный, хорошо организованный ФОРЧЕКИНГ позволяет создавать совершенно конкретные игровые преимущества.
В НХЛ, команды ведут отдельную статистику по голевым моментам, и по этой статистике более половины моментов, больше чем в атаках схода и позиционных атаках вместе взятых, создается за счет активных действий по отбору шайбы на движении вперед, то есть за счет ФОРЧЕКИНГА. Именно поэтому ФОРЧЕКИНГ – основной принцип в организации игры любой команды НХЛ, это слишком хорошая возможность, чтобы пренебрегать ею.
Это приводит нас к следующему понятию - ТРАНЗИШН (TRANSITION). Дословно с английского ТРАНЗИШН означает ПЕРЕХОД. У нас под этим термином понимают ПЕРЕХОД ОТ ОБОРОНЫ К АТАКЕ, что близко, но не совсем правильно. ТРАНЗИШН – это лишь конкретная часть перехода от обороны к атаке, точнее - это СИСТЕМА ПРЕОДОЛЕНИЯ ФОРЧЕКИНГА СОПЕРНИКА. Так же как и ФОРЧЕКИНГ, ТРАНЗИШН – это система коллективного взаимодействия игроков, направленная на преодоление активного сдерживания соперника, в которой действия каждого игрока зависят от того, где в данный момент находится игрок владеющий шайбой. Хорошо организованный ТРАНЗИШН позволяет использовать слабые места при активной игре соперника и регулярно создавать моменты в контратаках.
Ну, и в конце мы подходим к последнему определению на сегодня - БЭКЧЕКИНГ (BACKCHECK). Это слово, как вы уже смогли догадаться, тоже состоит из двух частей: BACK – НАЗАД и уже знакомый нам ЧЕКИНГ. БЭКЧЕКИНГ – это СДЕРЖИВАНИЕ С ОКАЗАНИЕМ ДАВЛЕНИЯ НА ИГРОКОВ СОПЕРНИКА НА ДВИЖЕНИИ НАЗАД. Пожалуй это единственный термин, которому есть достаточно правильный аналог в русском языке – ОБОРОНА НА ВОЗВРАТЕ. Только в отличие от ФОРЧЕКИНГА, БЭКЧЕКИНГ – индивидуальная, а не коллективная, обязанность каждого игрока, не зависящая от действий партнеров, направленная на предотвращение создания голевых моментов соперником. Обязанность эта зависит от амплуа игрока и его позиции на площадке. Причем БЭКЧЕКИНГ – это оборона именно на движении назад, то есть на возврате, после того как движение назад заканчивается, начинается ПОЗИЦИОННАЯ ОБОРОНА.
На этом все на сегодня. Будем надеяться, что любопытным это поможет. Вдаваться в технические подробности ФОРЧЕКИНГА и БЭКЧЕКИНГА сейчас не буду. Отдыхайте!