"Если завтра война" |
Особенно упорно предупреждала об опасности песня. Их было много - и маршевых , и лирических, и балладного строя песен, говоривших о возможности вражеского нашествия.Пришла война , для всей земли - вторая мировая, для нас - Великая Отечественная, и грохот орудий заглушил эти песни. Не потому, что "когда говорят пушки, молчат музы" - утверждение соответствующее нашему времени, а по простой причине : сбывшиеся предупреждения и прорицания уже не нужны. Нельзя петь "если завтра война", коль она уже идет сегодня.
Вот несколько цитат из песен середины 30-х годов:
Если в край наш спокойный Хлынут новые войны Проливным пулеметным дождем... |
(это "Конармейская" Алексея Суркова, 1936 год),
Только мы видим, Видим мы седую тучу, Вражья злоба из-за леса, Эх, да вражья злоба, словно туча! |
(знаменитое "Полюшко-поле" Виктора Гусева, 1934 год),
Мы и прежде умели неплохо Посчитаться с врагами в бою, И теперь до последнего вздоха Будем драться за землю свою. |
Как видите, песня стояла на страже. А стихи? Тут уж можно было бы собрать многотомную поэтическую антологию на всех языках народов Советского Союза, тревожно говорящую о том же: война у порога.
Было в этих стихах и песнях много наивного. Не обошлось и без бахвальства, без "шапкозакидательства", причинившего нам немалый вред. Но лучшие стихи были строги и мужественны. Вернувшись с Халхин-Гола, Константин Симонов писал:
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава!
Появилось в ту пору и несколько кинофильмов о будущей войне. Мы можем друг другу признаться - люди, жившие и творившие в те годы,- не было на экране картин, которые потом, после начала войны, можно было смотреть без досады и огорчения. Одно дело - слово, в значительной степени декларативное, другое дело - зрительный, картинный, воспроизводящий жизнь, движущийся образ. Сколь непохожий на обрушившуюся на нас войну была война, изображенная на кинопленке в середине 30-х годов!
Сохранилось смутное воспоминание о фильме "Если завтра война", поставленном режиссером Ефимом Дзиганом, автором незабываемого "Мы - из Кронштадта". Но песня, оставшаяся после этого фильма, свидетельствует, что прицел в постановке фильма "Если завтра война" был взят правильный, хотя строка о "малой крови", увы, не сбылась...
Василий Иванович Лебедев-Кумач создал в содружестве с лучшими композиторами того времени немало боевых песен.
Можно смело сказать, что оборонная тема во второй половине 30-х годов вышла на передний край творчества поэта-песенника. Она зародилась еще в "Марше веселых ребят", опа прозвучала в "Песне о Родине", не только в этих самых всенародно признанных песпях, но и во многих других.
Даже спортивный марш в кинокартине "Вратарь" Кумач сумел сделать боевой песен: "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот". Слова из лирической раздольной "Песни о Волге" пригодились пам, фронтовым газетчикам, в 1942 году в осажденном Сталинграде. На две полосы разверстали мы в солдатской газете перед решающим наступлением на фашистов: "Не видать им красавицы Волги, и не пить им из Волги воды".
В своих стихах Кумач говорил, что "пахнут порохом газетные листы", и спрашивал: "Товарищ боевой, готов ли к битве ты?" Это была стихотворная закваска для песни "Если завтра война..." Музыку для фильма Дзигана писали братья Покрасс. Появившаяся в 1937 году песня "Если завтра война" дала людям душевные формулы, такие как:"Если завтра в поход, будь сегодня к походу готов"
Пусть дотошный исследователь скажет, что в строчках
Как один человек весь советский народ За свободную Родину встанет! |
Нет предсказания, что, в общем-то, сказано то, что всем так и было ясно, но я утверждаю: впервые эта простая истина, ставшая реальным фактом уже в июне 1941 года, была за четыре года до большой войны сформулирована поэтом.
Трубач видел далеко с крепостной стен.
Если завтра война сл.В.Лебедева-Кумача муз.бр.Покрасс Если завтра война,если враг нападет Если темная сила нагрянет- Как один человек, весь советский народ За свободную Родину встанет Припев: На земле в небесах и на море Наш напев и могуч и суров: Если завтра война, Если завтра в поход ,- Будь сегодня к походу готов! Если завтра война- всколыхнется страна От Кронштадта до Владивостока Всколыхнется страна, велика и сильна И врага разобьем мы жестоко! Припев: На земле в небесах и на море Наш напев и могуч и суров: Если завтра война, Если завтра в поход ,- Будь сегодня к походу готов! Полетит самолет, застрочит пулемет, Загрохочут могучие танки, И линкоры пойдут, и пехота пойдет, И помчатся лихие тачанки Припев: На земле в небесах и на море Наш напев и могуч и суров: Если завтра война, Если завтра в поход ,- Будь сегодня к походу готов! Мы войны не хотим, но себя защитим- Оборону крепим мы недаром. И на вражьей земле мы врага разгромим Малой кровью,могучим ударом! Припев: На земле в небесах и на море Наш напев и могуч и суров: Если завтра война, Если завтра в поход ,- Будь сегодня к походу готов! Подымайся народ, собирайся в поход, Барабаны сильней барабаньте! Музыканты, вперед! Запевалы, вперед! Нашу песню победную гряньте! Припев: На земле в небесах и на море Наш напев и могуч и суров: Если завтра война, Если завтра в поход ,- Будь сегодня к походу готов! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |