-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в World_of_Weapon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2006
Записей: 80
Комментариев: 344
Написано: 50


Лук

Пятница, 02 Июня 2006 г. 21:13 + в цитатник
DrowRainger все записи автора  (496x310, 19Kb)
Ни какое холодное оружие не окружено таким множеством легенд, как лук. Сплошь и рядом, во вполне наукообразных сочинениях можно прочесть, что стрелы из средневекового лука летели на 500 метров и на 200 метров пробивали любой панцирь, а лучник мог поразить любую видимую цель. Если бы это было так, то ни какое иное оружие не использовалось по крайней мере до середины 19-го века, так как самые мощные кремневые мушкеты не годились для эффективной стрельбы далее 240 метров, а аркебузы были эффективны на вдвое меньшей дистанции.

Стрелы из цельнодеревянных луков летели всего на 100 длин лука, из составных (композитных) боевых луков – на 150 длин, из специальных рекордных луков, которые делались только в Турции 13 – 18 веков для спортивных целей, - на 250 длин. Рекорд дальности полета стрелы из такого лука, поставленный некоронованной особой (что исключало бы достоверность сообщения), и подтвержденный незаинтересованными свидетелями, составил 450 метров.

Приблизительно с Х в. в Европе стал распространяться и составной лук, завезенный с Востока через посредство степняков-кочевников, регулярно совершавших набеги на европейские земли в эпоху Меровингов. Отличался он, благодаря своей конструкции, гораздо большей мощностью и дальнобойностью, поскольку состоял не из одного куска дерева, а был усилен роговыми пластинами и прокладками из вываренных соответствующим образом бычьих жил. Помимо этого подобные луки при не надетой тетиве имели обратный выгиб, так что при установке тетивы его "рога" - концы, к которым крепится тетива, нужно было предварительно загнуть вовнутрь. При натягивании тетивы рога лука еще больше отходили назад, благодаря чему усилие натяжения возрастало до предела упругости материалов, составлявших лук. Высокая эффективность составных луков достигалась за счет рациональных комбинаций используемых при его изготовлении материалов.

Однако предпочтение все же отдавалось простому луку, который был не так сложен в изготовлении. Стрелы для луков состояли из древка, наконечника и оперения. Длина древка зависела от длины натяжения тетивы (что в свою очередь зависело от способа натяжения тетивы и от размеров самого лука) и колебалась от 70 до 120 см. Для обеспечения устойчивого полета стрелы ее центр тяжести располагали примерно посередине древка, несколько смещая к наконечнику (впрочем, и тут были варианты). Оперение изготовлялось из птичьих перьев или тонкого пергамента. Формы наконечников, в зависимости от предназначения, были самыми различными. В бою наиболее часто применялись стрелы с небольшими гранеными втульчатыми наконечниками, которые были пригодны как для поражения бездоспешного противника, так и для того, чтобы пробивать кольчуги.

При стрельбе лучник, укладывая стрелу, располагал ее так, чтобы она проходила слева от лука при его отвесном положении. Тогда при пуске стрелы оперение не ранило кисть руки. Тетиву в большинстве случаев оттягивали тремя пальцами правой руки, причем между указательным и средним пальцами располагалось древко стрелы

Лучшее качество и большее распространение имели композитные (составные) луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы). При таких же длине и натяжении, они стреляли в полтора раза дальше деревянных луков. Такие луки состояли на вооружении в Египте, Персии, Греции, Риме и во всей Азии. В период средневековья в Европе композитные луки оставались у византийцев и русских.

Через территорию Руси эта технология проникла еще к викингам, но они не были любителями стрельбы из луков, так что скоро утратили ее. Самый короткий композитный лук был у скифов – всего 90 сантиметров. Он и стрелял недалеко. Срок службы композитного лука исчислялся десятилетиями. Перевозились композитные луки в боеготовом состоянии, но, при длительном хранении, тетива снималась.

Боекомплект лучника в походе обычно составлял от 20 до 100 или 200 стрел. Скифы, арабы или монголы возили их все с собой, лучники остальных наций чаще держали стрелы в обозе, в этом случае носимый боекомплект составлял от 10 до 40 стрел. Наименьшим он был у англичан – всего 7- 10 стрел, так как в 14-м веке английская наука еще не дошла до изобретения колчана.

Наконечник был костяной (у варварских народов и в Европе до 11-13 века), из твердого дерева (в древнем Египте), из бронзы или твердой стали. Часто он бывал плоским и листовидным, повторяющим форму кремневых наконечников, но еще скифами был изобретен более совершенный граненый наконечник, ставший стандартом сначала в Азии, а затем и в Европе.

Оперение у стрелы присутствовало не обязательно. В частности англичане в 14-м веке использовали как переные, так и непереные стрелы. В целом, хорошая стрела, пригодная для дальней и точной стрельбы, была довольно технологичным изделием, ее изготовление требовало мало материала, но много труда. Ручной труд в средневековье не ценился, но сделать путную стрелу в походе лучник собственными силами не мог.
Рубрики:  *Стрелковое оружие*
*Статьи*

Citadel   обратиться по имени Суббота, 03 Июня 2006 г. 10:58 (ссылка)
Всё супер, только давайте вставлять менее современные картинки. плиииз )))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку