-Видео

Рабочий носок и ПГО у Ту-144 в Казани
Смотрели: 194 (0)
Модель
Смотрели: 56 (2)
Проход Юнкерса
Смотрели: 107 (0)
Посадка А-1
Смотрели: 38 (0)
Взлёт Ju-52
Смотрели: 51 (3)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в World_Aircraft

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 807


GE и NASA возвращаются к нетривиальному дизайну реактивных двигателей

Пятница, 19 Июня 2009 г. 16:18 + в цитатник
m007kuzya все записи автора
GE-36 вызвал большой интерес у посетителей авиашоу в Фарнборо в 1988-м, после чего пропал с горизонта (фото с сайта flightglobal.com).

GE и NASA приступают к новой программе испытаний в аэродинамической трубе прототипов авиадвигателя, который способен сократить расход топлива авиалайнеров сразу на 30%. Самое интересное, что "новая" схема — это хорошо забытая старая, от которой некогда отказались ввиду ряда нерешённых проблем.

Чтобы лучше понять, что сотворили американцы, напомним логику развития турбореактивных двигателей (ТРД). С момента появления в конце 1930-х они сначала обрели второй контур (внешний тракт для холодного воздуха, разгоняемого вентилятором). Потом этот контур стал "раздуваться", пока не появились авиационные движки с высокой степенью двухконтурности, в которых вентилятор (а точнее, поток им создаваемый) отвечает за значительную долю тяги (заметим, это всё равно не турбовинтовой мотор — в последнем практически всю тягу создаёт воздушный винт, только раскручиваемый не поршневым двигателем, а газотурбинным агрегатом).

В 1980-х компания GE довела эту эволюцию до неожиданного финала — она убрала из двухконтурного ТРД внешние стенки, создав так называемый реактивный двигатель с открытым вентилятором (UDF).


Испытательная установка для тестирования воздушного ротора схемы UDF (фото GE Aviation).

Этот агрегат — GE-36 — был построен и испытан как на наземных стендах, так и в воздухе. Тесты показали, что гибрид двухконтурного ТРД и турбовинтового двигателя расходует на 30% меньше горючего, чем аналогичный по размерам и тяге обычный тогдашний авиадвигатель. Неудивительно, что помимо GE и NASA аналогичными конструкциями занимались и другие компании.

На фоне роста цен на авиатопливо эти разработки казались спасением. Однако сравнительно высокий уровень шума новой схемы, наряду с другими техническими вопросами, привёл к тому, что работы по UDF были свёрнуты.

И вот через четверть века GE и NASA решили вернуться к исследованиям по UDF. Во второй половине нынешнего года и в начале следующего в аэродинамической трубе центра Гленна (Glenn Research Center) пройдут испытания прототипа UDF, на котором проверят шесть различных конфигураций лезвий вентилятора.


Слева: GE-36 на испытательном самолёте. Справа: двигатель UDF GE/NASA. Внизу: компания Rolls-Royce в прошлом году также развернула работы по созданию современного двигателя UDF. Пока он известен как "Стенд 145". Прототип проходит испытания в аэродинамической трубе, и борьба с шумом – одна из ключевых задач проекта (фотографии GE и с сайтов wikipedia.org и aviationweek.com).

Прогресс в методах анализа и вычислительной мощности компьютеров, полагают партнёры по проекту, позволит решить давешние проблемы такой схемы авиадвигателя.

Сейчас, памятуя не столько о расходах на горючее (что всё равно остаётся важным), сколько об экологии, можно сказать, что сокращение потребления топлива едва ли не на треть окажется настоящим прорывом. Лишь бы удалось решить вопрос с шумом.

Тогда, в 1980-х, его уровень на грани, но всё же позволял моторам типа UDF укладываться в действовавшие нормы. Но сегодня стандарты по шуму куда жёстче, а в будущем они окажутся ещё строже.

источник.
Рубрики:  Авиановости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку