Волчьи Святки |
Зима убегает темными ночами. Вот уже и близятся к концу Волчьи Святки...
В эпоху двоеверия на Руси помнили и отмечали Волчьи Святки с 4 по 10 февраля. «Волчьими» их называли оттого, что в эти дни у волков решается, кто и с кем заведет волчат — играются так называемые «волчьи свадьбы». Как раз начальный день этой недели - 4 февраля - называют "волчий сват, маковый закат".
Кстати, сам Андрей зачат в брызгах мартовской любви, а вот всех своих детей зачал на Волчьи Святки.
Свобода охоты: охота встретиться - встретились. У каждого человека есть встречи, которые делают его центром.
Новая запись названия Млечного пути была сделана в полевой сезон 1999/2000 года в рязанской Мещере. Это обозначение Млечного пути как "Путь волка". Географически обозначение Млечного пути как Пути волка совпадает с современным местом распространения образного оборота речи "на Святках волки женятся". По-видимому, период волчьих Святок был одним из сроков посвящения юношей, включавшим ритуальное перерождение в волков, что могло быть и началом их брачной жизни.
Как известно, в процессе посвятительных ритуалов посвящаемый сначала как бы "умирает", а потом возрождается, но уже в новом возрастном статусе.
В народной традиции волк воспринимается в качестве посредника между этим миром и миром усопших, то есть он - проводник между мирами.
В то же время, согласно русской народной традиции, волк выполняет волю святого Георгия. Известное присловье молвит: "Что у волка в зубах, то Егорий дал".
Таким образом, выстраивается мифическая цепочка, связывающая образ волка с миром предков, с одной стороны, и с высшими небесными силами, с другой стороны. Поэтому вполне закономерны ассоциации Млечного пути с Волчьим путем.
Некоторые перемены приходят мягко, как осенние волки. Однако прохоэжение Плутона по натальному Марсу чувствуется так, словно жизнь резко перечеркнули: прошлое перестало иметь значение, его будто нет. По конечному результату, это бывает, пожалуй, еще резче, чем в старом стихе про новую жизнь.
Такой транзит случается один раз в жизни, да и то не каждой. И у Андрея случился на Волчьи Святки 2005 года. Тогда он "зачинался" как "новый" человек, хотя не в христианском понимании этого термина. Тогда он был скорее готов повторить одну вещь из эзотерической тарабарщины: когда транзит Плутона завершится, ты никогда не будешь испытывать желания вернуться к тому, что было до того, как он начался, каким бы трудным этот транзит для тебя ни оказался.
Для того, чтобы увидеть красоту, нужны отрешенность и отсутствие страха, как на Севере.
Клетка - тоже отличный символ отрешенности. Вот ты идешь по зоопарку и подходишь к клетке с тигром, говоришь, какие у него прекрасные изгибы спины, какой мех, какие глаза! Но если бы клетки не было, ты бы, встретив тигра, не стал его рассматривать, а полез бы на дерево. И не оценил бы его красоты.
Встретив волка, ты бы попытался любоваться "волком с золотыми глазами", или же полез бы на дерево, а? :)
Однако, увидеть волков, например, в Подмосковье не просто.
Но, по крайней мере, в восьмидесятые годы волки в Подмосковье встречались. Их надо было искать от станции Уваровка Белорусской дороги - село Преснецово, село Семеновское и по южному берегу Москвы-реки между Вешками и Астафьево (всё это по границе со Смоленской областью). А также волков можно было найти от станции "Серебряные пруды" Павелецкой дороги на границе с Тульской областью (село Подхожее, Мочилы рядом с автомобильной дорогой на Тамбов).
Во всяком случае, когда писал песню про то, что "где-то за МКАДом гуляют веселые волки", я имел ввиду, что где-то они все-таки гуляют зимой.
Рубрики: | Чтиво Музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |