-Цитатник

Рутин: применение и личный опыт - (1)

Вы спрашиваете про рутин, применение и дозировки при варикозе и венозной недостаточност...

Любимые сыворотки iHerb и схема применения - (0)

Сыворотка для лица – самое мощное оружие в арсенале ухода, которым не стоит пренебрега...

Посылка с айхерб: витамины и musthave. Ничего лишнего. - (0)

Отличная новость! На iherb скидку 10% НА ВСЕ продлили до 14 февраля. Скидка суммир...

Аргановое масло для кожи. И ничего больше. - (0)

Если бы мне велели отказаться от всех уходовых средств и оставить только одно, я бы без коле...

20% скидка iherb: Desert Essence, Acure Organics и Andalou Naturals - (0)

До 18 октября по коду VJD907 можно получить несколько классных предложений. Недельная скидка...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WiseAdvice

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 130310


Тибетский взгляд на воспитание детей.

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 10:04 + в цитатник
ITDalee все записи автора

SA1Pg8Uv5fE (266x400, 19Kb)- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. Больше этим грешат «нежные и удивительные».

- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя.

Только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?

- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявление отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», т.к вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность. Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

- Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Если вы будете опекать ребенка, как маленького после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

Alles in memories



Процитировано 236 раз
Понравилось: 49 пользователям

larr   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 13:13 (ссылка)
Только один вопрос: как воспримет ребенок резкую смену отношения к нему в 5 лет? Вот тебе подарочек, дорогой, на день рождения: был царем - стал рабом. Непоследовательность в в отношении к человеку оскорбляет больше всего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 13:19ссылка
вот видимо и вся мудрость в том,чтобы сделать это не резко...не надо утрировать...прям в одно прекрасное утро поменять тактику воспитания..)) нет нет...надо что бы перехода ребенок и не почувствовал...
Перейти к дневнику

постепенно и последовательно

Среда, 07 Ноября 2012 г. 06:24ссылка
никто же не говорит что по достижению 5 лет надо сразу менять сценарий взаимодейтвия с ребенком. http://taiswood.ru/news/podarki_na_noviy_god_optom
larr   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 13:25 (ссылка)
Ничего себе!!! Это из области фантастики. Жил ребеночек, творил, что хотел... Посмотрите вокруг, таких ... гм.. "царей" полны улицы. И Вы хотите, чтобы он отказался от такой жизни за просто так??? Да он воплями своими царскими всех буддистов на уши поставит, не то что нас с Вами.
Ответить С цитатой В цитатник
Пунам   обратиться по имени СПАСИБО!!!!!! Вторник, 06 Ноября 2012 г. 15:07 (ссылка)
Здорово написано!!!!Может прочитав многие не сделают таких ошибок как в конце написано.У меня со старшим сыном все именно так и получилось,теперь подрастает младший, стараюсь таких ошибок не допускать,хотя это трудно(для меня).
Ответить С цитатой В цитатник
oljalja9   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 16:46 (ссылка)
Насчет "ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя." - сильно сомневаюсь. Или убьются или друг друга покалечат
Ответить С цитатой В цитатник
l_juser   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 04:10 (ссылка)
Насчёт первого пункта.
Во всём следует соблюдать правильную дозировку.
Примерно в два и четыре года ребёнок исследует границы дозволенного и выясняет, кто в доме главный. Например, упорно повторяет какие-нибудь деструктивные или опасные (для него или для других) действия. И если после переключения внимания и объяснений, почему так делать не надо он продолжает свои действия, то есть только два способа это прекратить: либо запрет это делать с обещанием наказания за нарушение (и выполнением этого обещания), либо высылка ребёнка в Тибет. Первый способ обычно доступнее и практичнее, про эффективность второго современной науке ничего не известно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 16:31ссылка
l_juser , замечательно сформулировали! "И если после переключения внимания и объяснений, почему так делать не надо он продолжает свои действия, то есть только два способа это прекратить: либо запрет это делать с обещанием наказания за нарушение (и выполнением этого обещания), либо высылка ребёнка в Тибет." ;))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 00:56ссылка
полностью с вами согласна, моему младшему сыну три года. отправлю в тибет.
Ramilya67   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 05:15 (ссылка)
У монахов это может и действует. Там ребенок не будет фломастером рисовать на обоях, резать ножницами ....шторы или ещё что-то. Там совсем другие условия и игры. О чем вообще можно говорить, тем более брать пример. У них жизнь другая. Моему сыну 24 года и я горжусь им. А воспитывала его методом кнута и пряника. Если было за что наказать - наказывала и ремня получал, было за что хвалить - хвалила. Если срывалась и кричала не заслужено на него, то не стыдясь просила прощение и извинялась. И когда был маленький - то не стыдно было с ним в гости ходить и по магазинам. Он просто с детство знал, что можно, а что нельзя. По сей день я не только его мать , но и хороший друг. Мы с ним можем на любую тему поговорить.
Ответить С цитатой В цитатник
Люб-бушка   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 06:49 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Leticia20   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 10:56 (ссылка)
Очень нравится английская пословица-,,Не воспитывайте ребенка,все равно он будет похож на вас-воспитывайте себя!"-вот это точно...
Ответить С цитатой В цитатник
КОТ_ОЛЮШКА   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 10:59 (ссылка)
Мне иногда забавно слышать, когда женщины говорят, вот я воспитывала так и так, и он вырос таким, что я горжусь им. А потом эти дети приходят на психологические занятия, плачут от душевной дисгармонии и говорят, что очень любят маму, но только бы она не давила, и не лезла в его жизнь. Так, что не всегда гордость мамы своим ребёнком, аналогична душевному комфорту самого ребёнка. И бывает очень трудно восстановить равновесие в душе и снизить психологический дискомфорт таких молодых людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 21:44ссылка
Вот это точно! На 100% с вами согласна!
IrinaVin   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 11:13 (ссылка)
ключевое слово во всей написанной информации - ТИБЕТСКИЙ ВЗГЛЯД.....коль скоро мы не в Тибете рождены и проживаем, наши взгляды естественным образом отличаются, и годами сложившаяся система обучения наших будущих преподавателей и воспитателей....далека от разумного посыла к адекватным действиям.... а, ребенок уже рождается с генетически заложенными и характером и способностями....бьют и наказывают детей, только те, кого били и наказывали.... видеть в нем личность дружить с ним, любить его, уважать его взгляды,и помогать ребенку нужно сразу минуя пятилетние этапы....тогда и вырастит человек, уважающий вас любящий и готовый искренне помогать вам....
Ответить С цитатой В цитатник
Галини   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 12:17 (ссылка)
Лично мне понравилось всё,а после 5 лет написано нужно уметь правильно запрещать,т.е.отвлекая и объясняя ребёнку почему нельзя.Надо почаще вспоминать себя в этих возрастах,свои обиды,свои проблемы,как нас не понимали.
IMG_6939 (700x525, 175Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Раинька   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 12:20 (ссылка)
Чтобы ребёнку ничего не запрещать, а отвлекать, при нём всегда должен быть взрослый. Именно так я сейчас общаюсь со своим внуком, это идёт от сердца, я чувствую как надо. Такое общение результаты даёт великолепные. В обществе детей наш Андрюшка отличается в положительную сторону. С ним можно поговорить, как с РАЗУМНЫМ взрослым человеком (чего не могу сказать о своих взрослых детях). Он очень внимательно слушает, что можно, нельзя, почему, обязательно должно быть пояснение. Так, что Тибетский взгляд на воспитание детей-это супер! Они знают как жить в согласии с законами вселенной.
Ответить С цитатой В цитатник
Alenka295   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 19:02 (ссылка)
Да, так и есть. С ребенком надо много заниматься, разговаривать и учиться жизни вместе с ним. Делиться с ним своими переживаниями. Быть с ним честной. У меня уже внук, и я многие свои ошибки при воспитании сына, помню и теперь их исключила. А своими детьми мы всегда гордимся и видим в них как можно больше хорошего, хотя это не всегда так и есть. Главное, чтобы им было хорошо, а не нам при них. 24 года, да еще если не женат - еще не повод для гордости родителей. Все только начинается....Спасибо за пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 00:59ссылка
Аноним
Если Вы исключили свои ошибки по воспитанию сына, то должны понимать, что воспитывать вашего внука должны его Папа и Мама. А Вы в лучшем случае - бабушка, которая помогает детям (не исключаем со счетов непростое материально-политическое положение, благодаря которому мамы вынуждены "торчать" на работе, а не заниматься воспитанием детей). Будьте чесной, сколько с ребенком ни разговаривай, особенно, если этих разговоров "много", воспитываются дети не на разговорах, а на ваших поступках. И зачем ребенку ваши переживания, если у него свои есть, до которых Вам и дела нету. И 24 года - не повод жениться. Замуж тоже выходить не повод.
Walentina-7   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 19:44 (ссылка)
Дааааа Перепады....То царь....то раб....Как с равным...это можно понять....Но.....поймет ли ребенок.?
Ответить С цитатой В цитатник
oneginwiktor   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 20:32 (ссылка)
Ну хоть что то от буддизма можно смело принять в свою копилку знаний.Конечно нужно принимать как тезисы,а не росписание воспитания,или как четыре "пятилетки" в действии:выполнить и перевыполнить.
Ответить С цитатой В цитатник
VIKTOR_CHUPAKHIN   обратиться по имени Теория и практика Среда, 07 Ноября 2012 г. 20:59 (ссылка)
Всё написано правильно, но. Воспитывать по этой схеме легко животных , а вот детей в современных условиях до 10 лет ещё можно так воспитывать, а после 10 лет тоже можно, но в условиях резервации. Дети впитывают информацию которая им интересна очень быстро , а вот пользоваться нею не легко даже заставить кнутом. Сельские ребата больше приучаются к самостоятельности , больше развиты в хозяйственном плане и глядя на городских ребят понимают, что тем живётся легче , потому что меньше обязанностей по дому, меньше ответственности и шире спектр развлечений. И если есть возможность освободиться от обязанностей они рвутся к красивой жизни в город. Появляется жажда самостоятельности и свободы сегодня и сейчас. Остальное развитие событий зависит от генетических особенностей ребёнка и среды его обитания.

- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. Больше этим грешат «нежные и удивительные».

- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя.

Только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?

- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявление отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», т.к вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность. Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

- Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Если вы будете опекать ребенка, как маленького после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.
[/QUOTE]

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Жураковский   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:06 (ссылка)
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
(Прит 13:24)

Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.
(Прит 19:18,19)

Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.
(Прит 22:15)

Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
(Прит 23:13,14)

Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.
(Прит 29:15,17)

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евреям 12:11)
Ответить С цитатой В цитатник
Уакогингкуайо   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:27 (ссылка)
Здесь вам не Тибет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку