-Цитатник

Рутин: применение и личный опыт - (1)

Вы спрашиваете про рутин, применение и дозировки при варикозе и венозной недостаточност...

Любимые сыворотки iHerb и схема применения - (0)

Сыворотка для лица – самое мощное оружие в арсенале ухода, которым не стоит пренебрега...

Посылка с айхерб: витамины и musthave. Ничего лишнего. - (0)

Отличная новость! На iherb скидку 10% НА ВСЕ продлили до 14 февраля. Скидка суммир...

Аргановое масло для кожи. И ничего больше. - (0)

Если бы мне велели отказаться от всех уходовых средств и оставить только одно, я бы без коле...

20% скидка iherb: Desert Essence, Acure Organics и Andalou Naturals - (0)

До 18 октября по коду VJD907 можно получить несколько классных предложений. Недельная скидка...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WiseAdvice

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 130310


Цветущая Земля неблагоприятна для жизни

Суббота, 30 Мая 2009 г. 16:20 + в цитатник
dejoper все записи автора
Широко бытует мнение, что "богиня Земли" (Гея в древнегреческой мифологии), а буквально — наша планета – это заботливая мать, способная поправить ошибки своих не слишком дальновидных детей. На деле всё обстоит прямо противоположным образом, полагает учёный, не один год изучающий эволюцию живого и историю климата. По его мнению, Земля и жизнь — вещи едва совместимые.
 
Парадоксальный вывод делает палеонтолог, геолог, биолог и астробиолог профессор Питер Уорд (Peter Ward) из университета Вашингтона (University of Washington), выпустивший на днях новую книгу — результат своих многолетних исследований и расчётов. В ней он развенчивает миф о том, как повезло жизни с местом обитания.
Как известно, гипотеза Гайи (Геи) — Gaia hypothesis — рассматривает Землю как единый организм, способный к саморегуляции во всех своих сферах (гидро-, лито-, био— и так далее) и поддержанию баланса веществ, то есть к настоящему гомеостазу.
Гипотеза эта руками многочисленных учёных уже набрала немало фактов, в той или иной степени говорящих в её пользу
Также сторонники этой гипотезы считают, что целый комплекс геохимических процессов, в цепочку которых встраивается жизнь (растения и микроорганизмы в первую очередь), лишь укрепляет позиции жизни на планете.
Это ошибка! – восклицает Уорд. Сама жизнь приводит к таким переменам в планетарном балансе сил, что подрывает основы своего существования — уничтожает себя.
И дело вовсе не в техногенной цивилизации. Речь о жизни вообще и о событиях, происходивших на протяжении сотен миллионов лет, то есть задолго до появления человека.
Питер отмечает, что из 15 массовых вымираний, которые происходили на протяжении эволюции земных организмов, только одно (то самое, в ходе которого 65 миллионов лет назад исчезли динозавры) с наибольшей вероятностью было вызвано внешней причиной — падением астероида.
Да и то, существуют версии, что та катастрофа была куда сложнее, чем кажется, и тут ещё есть много необычных дополнений.

 

Остальные вымирания — результат сугубо земных процессов. И это не случайность, а особенность нашего родного мира, который, несмотря на всё обилие биосферы, что мы видим сейчас вокруг, для жизни непригоден.
Потому Уорд предлагает для обозначения "живой Земли" использовать имя более мрачного персонажа из греческой мифологии — Медеи, соответственно, гипотезу о недружелюбной планете он назвал The Medea Hypothesis.
У мифа, повествующего о жизни Медеи и приключениях Ясона, есть несколько версий. По одной из них Медея, брошенная героем, убила двух своих сыновей от Ясона. Вот это подходящий образ для нашей планеты, — считает Уорд.
Уорд, кстати, известен нам по изучению Великого вымирания, случившегося 250 миллионов лет назад. Исследователь обвинил в нём вулканы Сибири (что было косвенно подтверждено суперкомпьютерным моделированием).
О неблагоприятных "отношениях" цивилизации и Земли говорил и сам британский эколог Джеймс Лавлок (James Lovelock), автор гипотезы Гайи, мол, "планета готова объявить нашей цивилизации войну".

 

Да и ряд других учёных, не склонных персонифицировать наш мир, не раз заявляли об опасности исчезновения человека с лица планеты в результате перемены климата.

 

Но у Уорда всё ещё мрачнее: "Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания". В лучшем случае – она вернётся к микробной жизни, каковая и господствовала на ней львиную долю общей продолжительности развития биосферы.

 

Такая вот отрицательная обратная связь.

 

И примеры имеются в изобилии.

 

По меньшей мере дважды Земля погружалась в оледенение (с понятными последствиями для биомассы), вызванное именно бурным размножением фотосинтезирующих растений. Они насыщали атмосферы кислородом, но удаляли из неё углекислый газ, приводя к охлаждению климата всей планеты в целом.
Древние колонии цианобактерий — строматолиты, обширно покрывавшие дно океанов, – исчезли в эпоху появления многоклеточных и последующего бурного развития первых настоящих животных, сообщает учёный (а это был период примерно с конца протерозоя и до начала палеозоя). В результате чего возросло разнообразие жизни, но зато существенно сократилась биомасса.

 

А всплеск развития первых лесов 400 миллионов лет назад привёл к удалению углекислого газа из атмосферы (в частности, из-за корней, которые, разрушая породу, резко увеличили выветривание, а с ним и контакт воздуха с соединениями, захватывающими CO2, в результате чего планета погрузилась в лёд на следующие 90 миллионов лет).

 

"Ирония заключается в том, что мы имеем слишком много углекислого газа прямо сейчас (380 частей на миллион), но мы должны где-то сохранить его, потому что будем в нём нуждаться", — говорит исследователь.

 

Он поясняет, что не раз в истории планеты большие количества углекислого газа "упаковывались" в деревьях, породах и океане. Но стоит только этому естественному процессу позволить довести концентрацию CO2 до 10 частей на миллион — и жизнь, какой мы её знаем, исчезнет.
При таком уровне углекислого газа деревья не смогут размножаться. А после их исчезновения уровень кислорода начнёт падать и через 20 миллионов лет составит всего 1%.

 

"Потом вы получите точку, с которой будет уже невозможно восстановить разнообразие жизни. И восстановить богатую кислородом атмосферу. Это не Гайя. Это антипод Гайи", — добавляет Уорд.

 

Мыслитель убеждает аудиторию: мы должны не надеяться на "мудрую саморегуляцию" матушки-Земли, а активно помогать ей, скажем, выпуская в мир генетически изменённые микроорганизмы для регуляции уровня углекислого газа, а также — создавая такие бактерии для производства пищи и энергии.

 

В отличие от популярного убеждения планета наша не сможет "исцелить себя", если все люди будут вдруг удалены с неё.

 

Вместо этого, по словам биолога, люди, напротив, являются как раз ключом к спасению планеты и, в конечном счёте, пожалуй, единственно верной принципу Гайи силой.

 

"Мы не арендаторы, мы собственники, – заключает учёный. Но остальная природа не должна расплачиваться за наше владение. Положение дел можно исправить. Но с умом. Мы единственные, кто может положить руку на пульт управления".

Рубрики:  Афоризмы и Притчи
Метки:  

Процитировано 4 раз

Owly_the_Owl   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 16:37 (ссылка)
о какой угрозе ледникового периода можно говорить, когда идет реальная угроза глобального потепления
Ответить С цитатой В цитатник
ternera_pilar   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 17:00 (ссылка)
cruing_angel, мне кажется там не об этом говорили, а просто пример приведён, как планета дважды разрушала жизнь на ней за счёт оледенения.
там ниже про углекислый газ написано, это и считают возможной причиной
Ответить С цитатой В цитатник
Owly_the_Owl   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 17:28 (ссылка)
ТНЕО, именно об этом и говорили. А еще, что только человек может спасти земля от еще одного ледника(видать уж очень ръяно спасает, коли Гринландия оттаивать начала), а еще человек должен геномодифицировать природу и организмы, все дабы спасти землю от замерзания.
пс. видать ученый не так знаком с ботаниой, растения не только выделяют кислород, поглащая углекислый газ, ночью все меняется с точностью до наоборот.

имхо, землю от ТАКИХ ученых спасать нужно, это ж надо было такое придумать
Ответить С цитатой В цитатник
ternera_pilar   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 17:48 (ссылка)
cruing_angel, ну чёрт знает.. я не думаю, что учёный такой лох в ботанике)) раз такие вещи говорит, значит знает что к чему.
да и вообще какая разница, от чего мы умрём через N млн лет - нам всем будет глубоко плевать)
Ответить С цитатой В цитатник
Owly_the_Owl   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 18:16 (ссылка)
ТНЕО, зато сейчас посмеялась от души
Ответить С цитатой В цитатник
ternera_pilar   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 18:20 (ссылка)
cruing_angel, ага)
Ответить С цитатой В цитатник
ASGAlex   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 19:23 (ссылка)
Соответственно, тот углерод, который использован растением в течение всей жизни для строительства собственного организма, и составляет эквивалент выделенного в атмосферу этим растением кислорода. Сколько атомов углерода содержится во всех органах взрослого дерева, столько же молекул кислорода (примерно) было выделено этим деревом в течение всей его жизни в атмосферу. Примерно - потому, что на самом деле часть связанного этим деревом углерода находится уже не в нем самом, а в других частях лесной экосистемы (так, например, опадающие на поверхность почвы старые листья, хвоя, отмершие ветки разлагаются не до конца - часть их органического вещества накапливается в лесной подстилке и почве в виде устойчивых или очень медленно разлагающихся органических соединений).


Если в той или иной экосистеме происходит накопление органического вещества, то она способствует уменьшению количества углекислого газа и увеличению количества кислорода. Если количество органического вещества в экосистеме уменьшается - такая экосистема играет в балансе кислорода и углекислого газа обратную роль.


Большинство наших лесов, даже в относительно малонаселенных и диких районах страны, находится на относительно ранних стадиях восстановления после различных крупномасштабных нарушений - пожаров, сельскохозяйственных расчисток, вырубок (в подавляющем большинстве случаев срок давности этих нарушений не превышает первых нескольких столетий). А значит - в большинстве лесов еще далеко не достигнуто то равновесное состояние, при котором количество запасаемого всеми компонентами экосистемы (в том числе и почвой, подстилкой, мертвой древесиной) связанного углерода эквивалентно количеству выделяемого всей экосистемой углекислого газа. Потому подавляющее большинство наших лесов - в том числе и тех лесов, которые по хозяйственной классификации считаются спелыми или даже перестойными - остается "легкими планеты", то есть продолжает накапливать в своем составе связанный углерод и обогащать атмосферу Земли кислородом.


Источник: http://www.wood.ru/ru/loa386.html
Ответить С цитатой В цитатник
water_colour_stains   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:03 (ссылка)
Блин фигня по моему какая-то Оо............ Земля и жизнь вещи не совместимые, вчитайтесь в это только =_=...
Ответить С цитатой В цитатник
ива-   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:21 (ссылка)
Конечно, Земля практически не пригодна для жизни. Этого "ученого" здесь, собственно, кроме гравитации ничего и не держит, может поискать себе идеальных условий где-нибудь еще, тосковать не буду.
Ответить С цитатой В цитатник
ASGAlex   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 20:49 (ссылка)
Странные вы ребята, товарисч ученый всего лишь сказал, что не стоит думать, что если мы будем плять по течению, то оно нас вынесет к райским садам, молочным рекам и кисельным берегам. Речь идёт о том как раз, что надо либо живенько грести в нужную сторону... либо погибнуть. А вы прицепились к заголовку, который и прочим фигурам речи. Это самое большее, что вы смогли увидеть в сообщении? Мне вас жалко...
Ответить С цитатой В цитатник
Sova-san   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 22:03 (ссылка)
кому как, а для моей жизни сойдёт.
Ответить С цитатой В цитатник
ASGAlex   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 23:13 (ссылка)
угу, а потом хоть трава не расти...
Ответить С цитатой В цитатник
Owly_the_Owl   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 20:00 (ссылка)
ASGAlex, ага, нахер вырубать деревья, посоздавать генетических уродов и наслаждаться жизнью, Спасем Землю, товарисчи!
Ответить С цитатой В цитатник
ASGAlex   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 23:27 (ссылка)
cruing_angel, у вас извращённое понимание статьи, вам, видимо, не стоило её читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Owly_the_Owl   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 09:36 (ссылка)
ASGAlex, нормальное у меня понимае, автор бредит

"Мыслитель убеждает аудиторию: мы должны не надеяться на "мудрую саморегуляцию" матушки-Земли, а активно помогать ей, скажем, выпуская в мир генетически изменённые микроорганизмы для регуляции уровня углекислого газа, а также — создавая такие бактерии для производства пищи и энергии. " о как, а затем новые вирусы, мутации.

Все идет к тому, что человек сам себя уничтожит
Ответить С цитатой В цитатник
ASGAlex   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 11:44 (ссылка)
Ну это уже практический подход теоретика к проблеме, автор ведь только предлагает.
На самом деле, насколько я понял, сейчас оледенение врядли нам грозит, посколькулеса и так вырубаются, значит углекислый газ высвобождается и создаётся парниковый эффект. А вот если уровень океана поднимится как следствие) и смоет нафиг всё человечество, то потом без нашего пагубного влияния) леса должны снова разростись, поглотить всю углекислоту, израсходовав её на построение собственного тела и охладиа атмосферу. Что, в свою очередь, приведет к ледниковому периоду, который будет длиться гораздо большее времени, чем "период теплоты". Ведь когда пол мира заморожено, придётся гораздо дольше ждать, пока сгниют останки живности (гниение высвобождает углерод, повышает уровень углекислоты в атмосфере). Ну а потом всё по новому кругу.

Вот такой круговорот событий обозначил автор, чего, спрашивается, плохого сделал ученый? Предложил генетически изменённые организмы? Кому что в голову пришло, тот то и предлагает.
Ответить С цитатой В цитатник
Owly_the_Owl   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 11:59 (ссылка)
дабы избежать парникового эффекта не обязательно засаживать все и вся, элементарно поменьше "гадить"
Ответить С цитатой В цитатник
ASGAlex   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 12:08 (ссылка)
Согласен, полностью согласен, но вот дело в том, что люди - такие свиньи по своей натуре, что, скорее, придумают, как всё сделать через самую хитрую *опу, но вот гадить ни в жизнь не перестанут!!
Ответить С цитатой В цитатник
Owly_the_Owl   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 12:31 (ссылка)
ASGAlex, ну почему же, В Германии, например, идет безотходная переработка мусора,Да и не только там, а почти во всех сранах Евросоюза. Так же идут новые разработки в сфере энергетики и топлива.
Ответить С цитатой В цитатник
ASGAlex   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 12:40 (ссылка)
Боюсь, что пока это лишь капля в море.И потом, фишка ведь в том, что нельзя перестараться. Если перенасытить Землю кислородом, то и огрести можно - так вот получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Как_Ухо_Рентген   обратиться по имени Папа с мамой не ошиблись. Суббота, 22 Августа 2009 г. 18:44 (ссылка)
Ну что сказать. Уорд, он и есть урод.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку