-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Weapons_Dells

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 570


Броня крепка...

Вторник, 10 Апреля 2007 г. 13:20 + в цитатник
m007kuzya все записи автора
Красавец... Боевая масса 37т; экипаж 4чел; пушка- калибр 115мм,тип ГСП (гладкоствольная); пулемет- калибр 7,62мм; двигатель В-55, многотопл. дизель, V-обр, 580 л.с.; максимальная скорость 50км\ч; удельное давление 0,81кг\см^2; запас хода 500км.
Слабонервным и поклонникам T-62, T-72 дальше не смотреть.

Последствия расстрела движущейся колонны с воздуха высокоточным оружием


Поражение танка Т-72 самонаводящейся ракетой "Маверик".


Поражение танка Т-62 высокоточной бомбой


Поряжение танка Т-72 урановым сердечником с расстояния 3 км - башня на месте.


Поражение танка Т-62 урановым сердечником с расстояния 2 км (башня уже сорвана, хотя и не отлетела)


А это после выстрела до одного километра...



г.Грозный, РПГ и "Коктейль Молотова"





Чеченский наёмник:
"Защитить танк от обстрела в кварталах с хотя бы двухэтажной застройкой на моей памяти не удавалось ни раза.
От первого, максимум второго попадания из РПГ мотор восьмидесяток почти всегда глох, а дальше было простое добивание, нередко обычными бутылками с бензином или коктейлем Молотова. Чаще всего вскоре после возгорания взрывался боекомплект. Как ни странно, состоявшие в чеченской армии старые Т-72 оказались более живучи... Так что с полей танк действительно исчезнет еще не скоро, а вот в городе ему просто нечего делать - зарэжут".

Интересная получается картина... Понятно, ни Т-62, ни Т-72 на попадание Маверика или современной высокоточной бомбы не рассчитывались. Но думается, и Т-90 не намного целее будет... Танк в поле либо капонире - см. верхние фото, в городе - нижние... Неужели танк как вид вооружения морально устарел?

(c)www.nnm.ru
Рубрики:  Танковые войска

XTerror   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 14:32 (ссылка)
весьма занимательно
Ответить С цитатой В цитатник
снова_Иванов   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 17:25 (ссылка)
Гы... "Маверик"... Это как рассуждать о силе брони немецких танков Второй Мировой по снимкам тех трёх немецких танков, которым не повезло попасть на Курской дуге под 203-мм гаубичный снаряд дальнобойной артиллерии. Снимки же тоже можно разные подобрать. А то у чеченов Т-72 воюют, а у российской армии "восьмидесятки" так и горят, так и горят! Да не бывает неуязвимых танков! Воевать просто надо уметь! Танки в город Грозный хотели ввести по опыту разгона бунтующих в прибалтике - танки в город ввели, все поутихли. То что город оказался насыщен противотанковыми средствами и танки стали жечь - прочёт разведки и штабников, планировавших операцию.

Сорванные башни это понятно - взрыв боеукладки. В наших машинах автомат заряжания находится под боевым отделением, вынужденное компоновочное решение, ставшее известной слабостью этих машин.

Ну и чтобы сгладить впечатление от вышеприведенных снимков размещаю тут взгляд с другой стороны баррикад. :)
 (605x387, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
снова_Иванов   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 17:26 (ссылка)
И ещё.

 (500x322, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
снова_Иванов   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 17:28 (ссылка)
И ещё.
"Утопленничек" :))
 (417x232, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
снова_Иванов   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 18:25 (ссылка)
А вот эту статью читал? С сайта Чобитка.

Уязвимость российской бронетанковой техники в городских боях: опыт Чечни.
Lester W. Grau
Foreign Military Studies Office, Fort Leavenworth, KS
(Red Thrust Star , January 1997)
Перевод с английского: Юрий Голдаев
В декабре 1994, российская армия вторглась в чеченскую республику и попыталась захватить столицу Чечни - Грозный с ходу. После провала первой попытки российская армия потратила два месяца на освобождение города дом-за-домом. Потерявшие боевой дух российские солдаты-срочники понесли большие потери от чеченских вооруженных сил, а война продолжается по сегодняшний день. За первый месяц вооруженного конфликта российские вооруженные силы списали 225 единиц БТТ как невозвратные боевые потери. Это составило 10,23% бронетанковой техники, участвовавшей в кампании. Некоторые из этих бронеобъектов были вывезены на полигон в Кубинке для изучения. Генерал-лейтенант А.Галкин, начальник бронетанкового управления, 20 февраля 1995 года провел конференцию по результатам исследований. На конференции присутствовал и министр обороны. Результатом конференции стал отказ Министерства обороны РФ от дальнейших закупок танков с газотурбинными двигателями. Далее в статье описываются чеченская противотанковая тактика и уязвимость российской БТТ в городских боях.

Чеченская тактика борьбы с бронетанковой техникой
Чеченские боевики вооружены оружием советского и российского производства, а большинство из них служило в советских вооруженных силах. Боевая группа чеченцев состоит из 15-20 человек, разделенных на огневые ячейки по 3-4 человека. Каждая ячейка включает гранатометчика (вооруженного РПГ-7 или РПГ-18), пулеметчика и снайпера. Остальные бойцы ячейки занимаются переноской боеприпасов (помогают гранатометчикам и пулеметчикам). Боевые группы развертывают свои ячейки в команды "охотников за танками". Снайпер и пулеметчик отсекают пехоту, а гранатометчик поражает бронеобъект. Команды размещаются на первом, втором, третьем этажах зданий и в подвальных помещениях. Обычно один танк атакует одновременно 5-6 команд. Стрельба ведется по крыше, бортам или задней части машины. На крышу машины бросаются бутылки с бензином или напалмом. Чеченские "охотники за танками" пытаются поймать колонны на городских улицах в ловушку, подрывая переднюю и заднюю машины, а затем методично уничтожают всю колонну.

Вертикальные углы обстрела российских танковых пушек не позволяют им бороться с "охотниками за танками", когда те размещаются в подвалах или на вторых-третьих этажах, а одновременная атака 5-6 команд делает пулеметы бесполезными. Для борьбы с "охотниками за танками" в состав бронетанковых колонн включались самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 и 2С6.

Первые потери российской техники объясняются несоответствующей тактикой, недооценкой противника и недостаточной боевой готовностью. Русские вошли в Грозный не окружив его и не отрезав от подкреплений. Они планировали захватить город с ходу, даже не спешиваясь. Из-за нехватки личного состава, колонны имели смешанный характер и большинство БТРов двигались с минимальным пешим прикрытием или без него. Эти первые колонны были уничтожены полностью.

После перегруппировки численность пехоты была увеличена и началось систематическое освобождение города дом за домом, квартал за кварталом. Потери в бронетанковой технике были значительно снижены благодаря изменению тактики. Российская пехота двигалась вровень с БГМ для ее поддержки и прикрытия. Некоторые из машин были оснащены проволочной сеткой, смонтированной в 25-30 см от корпуса для отражения кумулятивных и противотанковых гранат, бутылок с зажигательной смесью и связок взрывчатки. С целью уничтожения "охотников за танками" устраивались засады на путях их подхода.

Уязвимость российской БТТ
Основная масса БТТ была уничтожена с помощью противотанковых гранат и гранатометов. На каждый уничтоженный бронеобъект приходилось в среднем 3-6 поражающих попаданий. Излюбленными мишенями чеченских гранатометчиков были топливные баки и двигатели. На рисунках серым цветом выделены участки бронемашин, на которые приходилось 90% поражающих попаданий.



БМД-1 служит для перевозки личного состава воздушно-десантных частей. Поэтому она имеет слабое бронирование. БМД-1 уязвимы для поражения в лоб, в борт, сзади и сверху. Передняя часть башни имеет усиленное бронирование и потому менее уязвима, а задняя - нет.



БМП-2 бронирована лучше. Однако крыша бронирована слабо, а топливные баки находятся в задних дверях, легко уязвим водитель.



Колесный БТР-70 уязвим в тех же местах, где БМД и БМП.



62 танка были уничтожены за первый месяц боев в Чечне. Свыше 98% (то есть 61 танк) было уничтожено попаданиями в области, не прикрытые динамической защитой. В Чечне применялись танки Т-72 и Т-80. Они были неуязвимы для фронтальных попаданий, так как лобовая проекция хорошо бронирована и прикрыта динамической защитой. Танки уничтожались попаданиями в борта, заднюю часть и крышу, в люк механика-водителя. В начальной стадии конфликта большинство танков, участвовавших в боях, не имело динамической защиты. Они были в особенности уязвимы, в том числе и для фронтальных попаданий.



Заключение
Чеченским боевикам удалось разработать эффективные приемы уничтожения российской бронетанковой техники на улицах большого города. Многие из этих приемов могут применяться другими вооруженными силами для борьбы с БТТ российского производства в городских боях. Перечислим эти приемы:

1. Создаваемые команды "охотников за танками" должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты гранатометчика от пехоты.

2. Зоны для противотанковых засад должны выбираться в участках города, ограничивающих передвижение бронеобъектов узкими "каналами".

3. Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин на участке уничтожения.

4. Необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях - в подвалах, на первых-третьих этажах зданий. Сложности с применением РПГ-7 и РПГ-18 были вызваны их реактивной струей, вспышками выстрелов и невысокой скорострельностью. Для надежного поражения бронеобъекта, по нему производилось одновременно 5-6 пусков разных команд. Очевидно, что противотанковое оружие будущих городских боев должно быть многозарядным, с минимальными демаскирующими признаками, отдачей и весом, возможностью стрельбы из закрытых помещений. Противотанковый гранатомет АТ-4 и переносной ПТРК "Джавелин" не соответствуют этим требованиям.

5. Обстреливать бронеобъекты нужно сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне неэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика.

6. В первую очередь должны уничтожаться приданные зенитные артиллерийские установки.


--------------------------------------------------------------------------------

Замечания к статье
1 Довольно толковая статья для аналитиков из дальнего зарубежья (хотя, если учесть, что она делалась на основе российских источников... :)

2 "Многие из этих приемов могут применяться другими вооруженными силами для борьбы с БТТ российского производства в городских боях" - Неверное заключение. Этот вывод справедлив для практически всей БТТ любого производства.

С уважением, В.Чобиток
24 октября 1999 г.
Ответить С цитатой В цитатник
m007kuzya   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 18:40 (ссылка)
может и боян, но мне на глаза не попадалась :)
Статья интересная, но в принципе ничего нового не сообщающая :)
Помоему ещё в годы ВОВ было ясно что танки надо поражать не влоб, а в борта и тыл. И с нескольких точек одновременно.
Насколько я помню тогда тактика противотанковых соединений (охотников за танками) строилась на таких же принципах. Наши сорокопятки пробивали немецкую броню только начиная со 100 метров, и то не влоб.
обычно маскировалось 4-6 пушек по кущерям, подпускалась танковая группа на необходимое расстояние и фланговым огнём поражались цели (часто стрелять начинали не все пушки, а только те которые находились в наиболее выгодном положении, чтобы не раскрывать позиции).
А ещё противотанковые соединения в годы ВОВ называли смертниками... Потому как раскрывшаяся огневая точка, не сменившая место дислокации очень быстро уничтожается огнём артилерии и миномётов, да и тех же танков подошедших на помощь...
Ответить С цитатой В цитатник
Dell_Pride   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2007 г. 20:03 (ссылка)
Статьи очень интересны и занимательны... К сожелению я фактически мало разбираюсь в танках, но зато я знаю их не мало ) , очень интересно читать подобные статьи...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку