-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Weapons_Dells

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 570


Т-34 Броня, манёвр, огонь.

Понедельник, 26 Марта 2007 г. 17:20 + в цитатник
снова_Иванов все записи автора  (600x259, 34Kb)
Т-34 образца 1940 года

О этом танке сказано много. У нас особенно любят приводить цитаты западных специалистов. Например: Т-34 "заслуживает быть отмеченным золотой надписью на рабочем столе конструктора --за успешное решение основной проблемы максимального соответствия эффективности вооружения и мобильности танка, его способности нанести уничтожающий удар, оставшись неуязвимым от удара противника... Танк Т-34 был создан людьми, которые сумели увидеть поле боя середины двадцатого века лучше, чем сумел это сделать кто-либо на Западе".(Д.Орджилл)
Споры о том какой же танк Второй Мировой был лучшим немецкая «Пантера» или Т-34 – любимая тема как военных историков так и завсегдатаев форумов. Остаюсь при мнении, что дело не в том какой танк был лучшим по табличным данным, а в том какой танк лучше соответсвовал реалиям той войны. И в этом плане я не могу не согласится с мистером Орджиллом – таким танком был именно Т-34.
Но поговорить хотелось бы о этом танке в несколько ином ключе. Хотелось бы поговорить о штампах и мифах, которыми обросла «тридцатьчетвёрка». Поговорить не принижая достоинств этой замечательной машины, но всё же с целью разобраться – а как было всё на самом деле?
РОЖДЕНИЕ.
Всем, мало - мальски интересующимся историей танкостроения хорошо известна эта история. Итак, легенда номер один:
Был крупносерийный танк БТ – колёсно-гусеничный, быстрый, слабо бронированный, созданный по образцу танка разработанного американцем Кристи. Новый танк хотели сделать тоже колёсно-гусеничным, но главный конструктор на свой страх и риск создал более перспективный гусеничный вариант, тупорылые вояки не хотели, но Великий Вождь поддержал и Т-34 таки состоялся.
Итак. Что здесь правда, а что нет?
Для начала о БТ – предшественнике Т-34.
Когда мы говорим о конкретной боевой машине стоит задаться вопросом: а для чего именно она создавалась? В каких условиях и как должна была применяться?
Некто Суворов в своих книгах назвал БТ танком агрессором. Дескать на гусеницах он должен был применяться только на территории СССР, а потом при нападении Союза на Европу и должно было использоваться его главное свойство – гусеницы снимались и по шикарным европейским автобанам танк должен был с бешенной скоростью рваться по тылам врага.
Здесь очень много неправды. Наши военные в отличие от европейских, имевших опыт Первой Мировой – войны позиционной (и потому увлекавшихся всякими там линиями Мажино), имели опыт подвижной кавалерийской Гражданской Войны. В танке они видели в первую очередь замену кавалерии, потому в их представлении эта машина должна была быть в первую очередь подвижной. Но тут мы наталкиваемся на главную проблему того времени – несовершенство танковых гусениц. В 20-е начало 30-х годов это было самое слабое место танка. Гусеницы быстро изнашивались, постоянно рвались и вечно спадали. Что творилось бы с ними на скоростных машинах можно себе представить! Именно по этой причине танк способный с большой скоростью передвигаться и без гусениц «пришёлся ко двору». Естественно этот танк должен был быть лёгким, а значит броня приносилась в жертву скорости. Но учитывая то, что в те годы противотанковой артиллерии фактически не существовало, а полевой пушки того времени такую подвижную цель поразить не могли, танку вполне хватало брони противопульной. Его главной защитой становилась скорость!
 (500x314, 29Kb)
БТ-5. Внимание на гусеницы! Сравните с гусеницами "тридцатьчетвёрки"!

Прошло время. Прогресс не стоял на месте и условия изменились. Во первых появились таки более совершенные гусеницы, во вторых появилась противотанковая артиллерия. Концепция БТ просто устарела. Мало того, даже этот танк в ходе модернизации применительно к новым условиям потяжелел и фактически перестал быть колёсно-гусеничным! БТ-7М 1939 года с дизелем В-2 фактически не мог использоваться на колёсах. Мало того, в войска поступила директива, запрещающая это делать! Благо гусеницы уже позволяли…
Таким образом, концепция чисто гусеничного танка с противоснарядной бронёй возникла вполне логически. Ещё в 1938 году нарком Ворошилов направил докладную записку в СНК СССР в которой шла речь о необходимости разработки нового танка в двух вариантах – колёсно-гусеничного и чисто гусеничного, с целью их дальнейшего сравнения. Так что создание Т-34 не есть заслуга одного лишь гения Кошкина. Над этим танком и его концепцией работало ох как много народу…


Рубрики:  Танковые войска


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку