-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WeapoN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Трактир_Меч_да_кубик BLIND_GUARDIAN Guns_and_FireArms

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2006
Записей: 40
Комментариев: 3
Написано: 7


Шпага.

Среда, 21 Июня 2006 г. 12:27 + в цитатник
Anna_Quadri все записи автора

Род бронзовых шпаг (рапир) применялся еще в Древней Греции, длина их лезвий достигала 85см, и приспособлены они были скорее для укола чем для рубящего удара. В 16-м веке классический меч достигает наивысшей степени совершенства. Простая рукоять в форме креста постепенно исчезает; и едва выражена в длинных седельных мечах  (estoc) конницы. Ручной меч пехотинца такого же типа но с более длинной рукоятью, чтобы не стеснять руку.

Седельный меч (estoc).

Рукояти мечей приобретают следующее устройство:

Головка А в виде груши, оливы всегда достаточно тяжела, чтобы уравновешивать клинок. Она имеет шейку А' опирающуюся на трубку В, а наверху снабжена пуговкой А'', которая называется каплей (goutte) и служит для заклепывания стержня клинка на головке. Трубка В делается довольно короткой в форме круглой, витой или желобчатой колонны, иногда сужающейся ближе к головке. Иногда сторона обращенная к ладони трубки делается более выпуклой чем противоположная. Трубка чаще всего делается из дерева и укрепляется железной или медной проволокой или оплеткой, а часто и обтягивается кожей. Сама трубка и оправа для прочности на оконечностях укрепляется плетеными или коваными кольцами. Гарда состоит из двух дужек R, выходящих из щитка Т; с дужками соприкасается боковое кольцо S. Второе боковое кольцо образовано двумя сходящимися двойными дужками (pas d'ane). Часть клинка М, заключенная между боковыми кольцами, сужена и притуплена на лезвиях; ее называют rikasso или пятой. На этой части часто выпуклой оружейные мастера ставили свое клеймо. Боковые выемки облегчали проход пальцев в pas d' ane.


Клинок меча. Венецианский меч. Удержание меча с раковиной. Немецкий длинный меч ладскнехта.

Клинок меча имеет стержень S, верхний конец которого заклепывают на головке, а нижний переходит в rikasso R, где образует первый заплечик. Служащий опорой щитку.  Rikasso R образует выемку в которой ставится клеймо; затем идет клинок F с двумя долами, придающими легкость и гибкость; долы эти идут от середины клинка Т. Клинки могут быть длиной до 1,2-1,25 м. от рикассо до острия.

В венецианских мечах (см. рис) рукоять кроме бокового кольца, усложняется железной чашкой в форме раковины, в которую вкладывается большой палец, если оружие держать правильно.

Немецкий меч ландскнехтов 16-го века одного из типов имеет клинок с треугольным сечением и долами на каждой стороне треугольника, и предназначен только для укола. Длина клинка такого меча который можно было держать и двумя руками была около 1,15 м. К тому же типу принадлежит и первобытный шотландский палаш клеймор (claymore), основанный на том же принципе но у которого дужки загибаются к лезвию, образуя с клинком угол в 45 грудусов.

Самым употребимым оружием среди немецких и французских конных воинов был саксонский меч с треугольным сечением клинка длиной 1,15 м, предназначенный  для укола, а не  рубящего удара который полностью совершенные доспехи того времени  прорубить все равно не имел возможности.

Головка рукоятки такого меча очень массивна. Гарда состоит из двух дужек расширенных и заостренных на концах скошенными лезвиями, имеет pas d'ane и два боковых кольца, которые утолщаются посередине в виде косоугольника. Контр-гард начинается у основания одного из разветвлений образующих pas d'ane, идет к вершине другого. Короткая трубка указывает способ удержания оружия. Род футляра из вычеканенной стали покрывает рикассо и образует нижний выпуклый отворот для предохранения пальцев от соприкосновения с лезвием.

Саксонский меч, неправильно называемый batarde (побочный меч). Правильное удержание меча.

Устройство типа саксонского меча. Клинок работы Антонио Пиччинино.

Но далеко не все мечи имели столь простую гарду, рис дает описание самой простой из сложных гард.

Будут ли дужки А прямыми или изогнутыми, щиток В более или менее удлиненным, pas d?ane Н, более или мене открытым, будут ли боковые кольца Н? мало- или многочисленны, пусть они даже перемешиваются с разветвлениями Н- основное строение остается то же самое.

Восходящая ветвь С, или соединительная дуга, идет от дужки гарда к головке рукояти, всегда достигая до ее середины; в 18-м веке эту дугу будут уже припаивать к головке. Она образует более или менее многочисленные разветвления, совокупность которых вместе с боковыми кольцами и pas d'ane окружает руку наподобие колыбели. Оттененные на рисунке части обозначают контр-гарды V, которые состоят из разветвлений, идущих по другую сторону гарда и защищают пальцы, пригнутые к ладони, к которой всегда обращен гард. Гарда защищает верх руки, контр-гарды- низ. Так как развитые гарды мешают мечу (шпаге) прилегать к телу во многих городских типах шпаг контр-гарды совершенно уничтожаются.


Немецкая, испанская, и итальянская рапиры (шпаги).

Дужкой гарда называется дужка, находящаяся на одной стороне с соединительной дугой А' (см. рис средней рапиры). У некоторых шпаг она заменяет соединительную дугу и поднимается к самой головке. Другая дужка называется «дужкой отражения», поскольку она часто опускается к клинку и может отразить удар скользящий по клинку к пальцам и даже зацепить неприятельскую шпагу.  Если обе дужки имеют одинаковое расположение, то их называют «бродячими» (chevauches) 

Шпага - spada, estoc ( длинная шпага estocades) видоизменение палаша с более узким лезвием, обычно двусторонним с гардой подобными описанными выше. Двойные шпаги  вкладывались в одни ножны. Два клинка соединялись своими внутренними поверхностями, а их внешние стороны образуют грани. Две половины шпажных головок, двух трубок, двух гардов составляют прибор из двух шпаг. Такие шпаги применялись для создания равных условий дуэлянтам или для фехтования двумя руками, одной шпагой наносили, а другой отражали удары, хотя такой способ фехтования был гораздо менее применим чем фехтование при помощи шпаги (рапиры) и кинжала (даги), или шпаги и щита «боче» или «брокеля» (кулачного щита) см. «Защитное холодное оружие».

Немецкий меч (мастер Петер Хоппе), немецкие шпаги, немецкий меч 1600 года.

Немецкий меч 1660-1680 годов, немецкий меч 1590 года, итальянский меч без перекрестья и рукояти, французская шпага 1560-1580 годов, немецкая шпага 1600 года.


Немецкая шпага с вилкой для мушкета на головке.


Высокохудожественный эфес немецкой шпаги 1570-1570 годов. Мастер Клемент Хорн.


Высокохудожественная шпага итало-немецкой работы 1580-1589 годов. Клинок Антонио Пиччинино, гарда Дэниэля Задлера?

Испанская шпага и парная дага 1597 года.

Различия в приемах фехтования у отдельных народов, все более отражается на форме гард в 16-м веке. Французы стремились иметь свободные пальцы, начинают открывать трубку в ущерб гарды и головке, немцы стремятся найти опору для большого пальца и распределять с точностью вес, перенося центр тяжести на основание оружия. Итальянцы требуют, чтобы пальцы проходили под поперечины гарды и работала преимущественно локтевая часть руки. Испанцы должны пропускать пальцы в  pas d?ane и действовать плечом. И такие характерные отличия в устройстве шпаги живут очень долго.  Охотничьи шпаги называемые шпагами fourrees имели длинный и крепкий клинок. У многих охотничьих шпаг, особенно  немецкой работы острие клинка расширяется в виде лопаточки, образуя фактически лезвие охотничьего копья. Над острием делалось четырехугольное отверстие, через которое проходила чека образующая преграду и предохраняющая охотника от нападения пронзенного кабана. Фактически устройство походило на рогатину. Подобные мечи или шпаги имели название «свиные мечи».


Немецкая охотничья шпага (меч).


Высокохудожественная отделка эфеса шпаги конца 16-го начала 17-го века.

Некоторые  шпаги (рапиры типа вердюн и фламберж см. ниже) имеют чрезвычайно длинные волнистые клинки подобные малайским крисам; другие вырезаны правильными выемками типа зубцов. Такое устройство имело целью защитить лезвие от возможности противника схватить и удержать клинок левой рукой. Род зубьев на клинке имели и некоторые типы охотничьих мечей.

Шпаги с художественной отделкой 1600-х годов. Крайняя справа клинок Антонио Пиччинино.

Высокохудожественная отделка эфеса шпаги 1600-х годов.

Высокохудожественно отделанная испанская шпага 1600 года. Мастер Гортуно Агуирре.

Художественно отделанная немецкая шпага 1600 года.Мастер Вильгельм Тич?


Немецкие шпаги 1620 года. Мастер Климент Хорн.


Испанская шпага (рапира) начала 17-го века с парной дагой. Мастер Педро де Торо.


Тип шпаги (рапиры), Франция конец 17-го века. Клинок четырехгранный, с пилообразными откидывающимися клинками, длина клинка 0, 897м. Гарда украшена гранеными стальными шариками


Шпага итальянская 17-го ся. Образцом для русской офицерской шпаги Петр Великий просто выбрал тип поздней испанкой шпаги с обоюдоострым шестигранным клинком.

Рубрики:  +Из истории+
+Картинки+
+Холодное оружие+

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку