Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens - огненная кошка) - животное семейства малопандовых. Другое название - малая панда. В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho - "огненная лисица" (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер "Mozilla Firefox".
Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых, которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных.
Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.
Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.
Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.
В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки.
В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.
Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.
Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены.
К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.
(по материалам Википедии)
Настал последний месяц зимы - февраль. Что приходит в голову, когда слышишь название этого месяца?
Правильно...в основном это две мысли. Первая касается скорого наступления весны, а вторая - дня всех влюблённых. 14 февраля.
Сегодня наше сообщество предлагает вашему вниманию новый конкурс. Тематика, как вы должно быть уже догадались - именно день святого Валентина.
Покажите нам своё видение этого праздника, той неповторимой атмосферы, что окутывает этот волшебный день. В этот раз мы решили не ограничивать вашу фантазию излишней конкретикой. Так что, всё в ваших руках...
И мы уверены, что вы с радостью откликнитесь на нашу просьбу порадовать нас красивыми фотографиями.
Но основные правила конечно остаются неизменными:
1. Каждый участник имеет право выложить только одну фотографию.
2. Не нужно выдавать чужие работы за свои.
3. У вас есть ровно 7 дней на то, чтобы успеть поучаствовать в конкурсе.
4. Нельзя агитировать своих ПЧ. Пусть соревнование будет честным.
Свои работы можно оставить в комментариях к этому посту. Удачи :)
День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США, Канаде и Австралии, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.
(текст - Википедия)