-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wal_stalker

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 4
Комментариев: 5
Написано: 11





Шушмор, Часть 4. Карты и схемы.

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 13:59 + в цитатник
Walkorn (wal_stalker) все записи автора
1. ШУШМОР урочище, находящееся предположительно на границе Владимирской и Московской областями. Сбором информации об этом месте занималась группа Алексея ЛИПКИНА из Сергиева Посада. В сентябре 1998 года очередные поиски этой зоны при содействии сергиевопосадских исследователей провели калужские уфологи во главе с Андреем ПЕРЕПЕЛИЦЫНЫМ, но к сожалению, они не привели к положительному исходу. Таким образом, информация о наличии мегалитического сооружения пока не нашла подтверждения.
* * * Проезд до Шушмора: Автобусом, машиной, электричкой до Шатуры, далее до Черустей; машиной или пешком 8 км на север до д.Пустоша; далее пешком по лесу еще около 15 км на север. Точное местонахождение неизвестно. Поиски обязательно предпринимать только с участием вышеназванных исследователей!



Как попасть на Шушмор.

I. НА КОЛЁСАХ. 1) Из Уршелского на С., на В., а затем снова на С. в сторону "перешейка" между Островским и Бакшеевским болотами идет неплохой грейдер. После поворота на С. первая речка и есть Ш. 2) По слухам, относительно проезжая дорога на перешеек есть из Бакшеево через болота, севернее УЖД Бакшеево-Острова. 3) Чисто теоретически, через перешеек можно пробраться с С., со стороны Большой и Малой Шувалихи. Скорее всего проедет только мотоцикл. Впрочем, об этом не худо бы М.Шульгина спросить, ведь он именно той дорогой и дотопал до Ш.

II. ПЕШКОМ. 1) Из Шатуры автобусом на Бакшеево, далее примерно 12 км. вдоль УЖД до того места, где лес впервые подходит к рельсам. Далее через лес на Ю. Через пару км. вы выходите на систему просек и дальше двигаетесь уже как вам больше нравится. Просеки нередко завалены и залиты, так что возможно, что вы быстрее доберётесь до реки напрямую через лес. По времени примерно так: если из Москвы выезжать на четырёхчасовой куровской электричке, то около 9:00 вы уже на узкоколейке, а часа в два дня вы уже имеeте шанс вымыть сапоги в Ш. Последний автобус из Бакшеево на Шатуру часов в семь. Собственно, это единственный, как мне кажется, вариант ПВД на Ш. 2) Из Черустей по насыпи ж.д. Черусти-Уршельский до 7км., далее на С.-В. и С. по старой дороге через болото на заброшенную грунтовку Пустоша-Уршельский. По ней до развилки на ур. Ляды (недалеко от п. Тасинский Бор), далее по дороге, пока она есть, затем по просеке с канавкой примерно на С., просека на С., затем вы снова попадаете на идущую на З. дорогу, пробираетесь сколько можно по ней. Постепенно дорога повернёт к С., на ур. Городок. На этой дороге много завалов, но существуют заметные обходные тропинки, которым следует доверять. Постепенно они вернутся на дорогу в уже более проходимом месте. Из ур. Городок (где покосы) снова по дорогам на С., через Вьюницу и далее до ур. Швецова Стража, за которой вы выходите на грейдер. Далее, если нужно верхнее течение Ш, через грейдер на С., а сам же грейдер приведёт вас примерно к середине Ш. 3) Соблазнитeльным кажется путь на В. из Рошаля в район нижнего течения Ш. по заброшенной просеке ЛЭП. Однако просека сильно заросла, много мха и есть мокрые места. Не рекомендуется. 4) Южнее старой ЛЭП есть система просек и лесовозных дорог, на которую легко войти с трассы Рошаль-Черусти. Отчёт о прогулке по этим дорогам см. здесь 5) Известно о существовании дороги в сторону ур. Ягнёнок и далее на ур. Городок из с.Пустоша. Однако, как говорят, она ныне заброшена, идёт недалеко, и вскоре пропадет в болоте.

III. НА ПОЕЗДЕ УЖД. Из Бакшеево на Острова в 7:00 отправляется состав с пассажирским вагоном (сведения взяты с http://all-transport.narod.ru/regions/ru33.html, сам я видел ехавший на Острова поезд примерно в 8:00). Остальные участки маршрута см. II.1. Правда, в Бакшеево придётся заезжать с вечера.

IV. НА ПОЕЗДЕ ЧЕРУСТИ-2 -- УРШЕЛЬСКИЙ. Расписание движения поезда см. http://all-transport.narod.ru/regions/ru33.html, поезд ходит с начала мая по сентябрь. Доехать до ст. "Тасинский бор" (13 км.), далее аналогично II.2.


карты и схемы - под катом.
Рубрики:  Шушмор

Шушмор, Часть 3. Трезвый взгляд.

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 13:36 + в цитатник
Walkorn (wal_stalker) все записи автора http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Expedici/Huhmor/Huhmor.htm

Отчет о экспедиции в ур. Шушмор 22 - 27 сентября1998 г.

Цели экспедиции: проверка сведений Н.Н.Акимова о мегалитическом каменном сооружении и аномальном развитии растений в урочище Шушмор (Владимирская обл., Собинковский район).

Состав экспедиции: Сергей Каминский, Андрей Перепелицын, Алексей Сидоров, Татьяна Янчук.

Исходная информация: Николай Никлаевич Акимов, ранее работавший директором сельской школы в пос. Пустоша (в настоящее время проживает в Пушкино Московской обл, тел. (09653) 2-49-64, заявил, что местный житель Н.Орлов 1870 г.рождения рассказал ему, как в молодости он видел в урочище сложенное из камня полушарие высотой около 3 м в окружении поросших мхом столбов. В 1970 г Н.Акимов организовал для поисков мегалитического объекта школьную экспедицию, которая добралась до урочища, но поиски объекта не проводились. Экспедиция обнаружила аномалии растительности: гигантизм папортника (до 2 м высотой), осиновые рощи с деревьями в два обхвата. Позднее Н.Акимов сообщил об обнаруженной здесь же роще берез с квадратными стволами. ( "Эко Москвы" 8.1997).

Поиски информации велись нами среди местных жителей в окрестных населенных пунктах, преимущественно среди старожилов, лесников, охотников. В ряде малонаселенных деревень велись сплошные опросы. Всем задавались вопросы о каменных постройках, о каменном куполе, о камнях с рисунками (надписями),о камнях, имеющих собственные названия, о гигантизме растений, о необычной растительности, о "нечистых, заколдованных, проклятых местах", о местах, куда боялись ходить люди. Просили сведения и о подобных объектах, не расположенных в Шушморе.

В пос. Рошаль (Московская обл, Шатурский р-н) нами были опрошены работники лесничества и лесхоза. Руководитель его заявил, что в прошлом году Шушмор приезжали искать какие-то москвичи и вели опрос в пос. Черусти. По мнению лесников, сведения о березах с квадратными стволами не соответствуют действительности и раздуты любителями сенсаций. По их словам, пресловутые березы росли на территории Московской обл., в р-не р.Поля, более чем в 15 км от ур. Шушмор, и срез их стволов форму неправильного квадрата или 4-5-угольника с закругленными углами имел лишь у комля. На остальной длине стволы были круглыми. Подобное встречается, по словам информаторов, довольно часто. О каменных постройках лесники не знают.

В пос. Бакшеево (Московская обл, Шатурский р-н) коренных жителей нет, ибо поселку не более 70 лет. Опрошены старожилы Мария Турина, Василий Бычков, дочь старого участкового милиционера Юрия Вышегородских, ИТР торфопредприятия. Отрицательный результат.

Из поселка Бакшеево экспедиция отправилась в деревни Владимирской обл. Выяснилось, что удобный способ попасть в р-н Шушмора - воспользоваться рабочим узкоколейным поездом.

В д.Большие Острова (далее везде - Владимирская обл., Собинковский р-н) - отрицательный результат, И.В.Мухин рассказал о большом монолитном камне вблизи деревни, без названия и изображений. Многим известны Шушмор, Шушморские покосы.

В д.Малые Острова - сплошной опрос, отрицательный результат.

В д.Турово - сплошной опрос, отрицательный результат.

д. Косьмино - сплошной опрос, отрицательный результат, неизвестно слово "Шушмор".

д.Максимиха - сплошной опрос, отрицательный результат. Дачник, родившийся здесь, рассказал о частых полетах НЛО в северной стороне с освещением местности и жилищ. По этому вопросу сплошной опрос не провели, 4 человека из числа местных жителей опровергли информацию.

с.Березники - выборочный опрос лесников, старожилов, учителей, охотников. Отрицательный результат, не известно слово Шушмор. Дали адрес учительницы, из с.Пустоша, проводившей экспедиции вместе с Н.Акимовым.

д.Дербыши - сплошной опрос. Отрицательный результат, не известно слово Шушмор. Старожил рассказал о месте в нескольких км к западу от деревни, называемом "Чертежи", где "нечистая сила водилась".

д.Голубино - сплошной опрос, не застали старого лесника Юрия Ивановича Бочкина. По информации Е.Пушкаревой, в 50-е годы на Шушморе стояло несколько бараков, велись лесо - и торфоразработки, она там жила, все исходила - отрицательный результат.

д.Пушнино - сплошной опрос, многие хорошо знают Шушмор, часто бывали там - отрицательный результат.

д.Шувалиха - сплошной опрос, Иван Петрович Пушкарев долго жил в Шушморе, хорошо известно урочище и другим жителям - отрицательный результат.

Отметим, что во всех перечисленных деревнях богато украшенные резьбой и росписью дома, на которых особенно часто встречается солярный знак в виде расходящихся из центра изогнутых лучей.

п.Уршельский - выборочный опрос старожилов, лесников. Иван Павлович Сыряев долго жил в р-не Шушмора, знает окрестности, кроме него, беседовали с Н.Ильюшиным, В.Гришуновым и др. - отрицательный результат. В поселке находится лесничество, где имеется карта его территории с нанесенной р.Шушмор.

Из Уршельского до п.Черусти ходит дважды в день пригородный поезд, весьма дорогой (9 руб за 18 км). Другого варианта достичь Москвы, нет.

с.Пустоша - выборочный опрос старожилов, учителей, охотников. "Бабушка Арина" - 84 года, знаток местных преданий о каменных постройках не слышала. В общем, отрицательный результат. Сообщали об археологических раскопках вблизи села в 1970-е г. - найдены, якобы, скелеты великанов и древняя лодка. Находки, якобы, переданы во Владимирский краеведческий музей. Встретили учеников Н.Акимова, участвовавших в школьной экспедиции. Необычной растительности не помнят, с первым информатором (Н.Орловым) не встречались.

ВЫВОДЫ: с вероятностью 99% можно заявить, что, по крайней мере, в нашем веке мегалитов в окрестностях пройденных нами населенных пунктов не было. Возможно, за древнюю постройку была принята гора шлака на месте бывшего стекольного завода "Бибики" (5 км от ур. Шушмор). Не выявлены также этнографические и топонимические признаки аномальных зон (кроме д.Дербши.)


Отчет составил А.Перепелицн, 1998,


ВЫВОДЫ: с вероятностью 99% можно заявить, что, по крайней мере, в нашем веке мегалитов в окрестностях пройденных нами населенных пунктов не было. Возможно, за древнюю постройку была принята гора шлака на месте бывшего стекольного завода "Бибики" (5 км от ур. Шушмор). Не выявлены также этнографические и топонимические признаки аномальных зон (кроме д.Дербши.)
Рубрики:  Шушмор

Шушмор, часть 2. Первичный анализ информации.

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 12:49 + в цитатник
Walkorn (wal_stalker) все записи автора Начнем, как обычно, с разоблачения.

А загадка каменного шара была нами разгадана две недели назад, не выходя из дверей нашего клуба. В словаре Брокгауза и Ефрона в главе «Межевание» был найден рассказ о том, как надо межевать, говоря современным языком — разграничивать земельные угодья. Помимо того, что все размеры описывались в документах, на межах, например между имениями, ставился деревянный столбик. На более важных границах были установлены более значимые знаки. Так вот, на границах между губерниями полагалось ставить каменные шары диаметром до 2 метров, которые нужно было обносить каменным забором. Одним словом, таких «шушморов» на границе Московской области было если не сотни, то, по крайней мере, несколько десятков. Ставились они не по всей границе, а там, где ее пересекали тракты. Разумеется, один из таких камней просто обязан быть в месте, где тракт пересек границу Владимирской и Московской губерний. Шар делался не из цельного камня, а из нескольких сложенных вместе, поэтому такое сооружение менее долговечно, чем цельный мегалитический шар. Вполне возможно, что лет 50—70 назад, когда они были еще относительно целы, но покрылись налетом древности — плесенью, мхом и листьями, могли удивлять молодое поколение. Позже их наверняка находили обычные грибники, после чего слухи об огромных камнях достигли ушей благодарных журналистов. Те, в свою очередь, поленившись перепроверить факты, и «открыли» подмосковный Стоунхенж. Так началась современная история Шушмора.


Допустим, что аномальная зона Шушмора - это миф. Пропавшие люди - жертвы разбойников. Березы с квадратными стволами - мутанты. Магнитная аномалия - возможно, связана с падением в стародавние места метеорита или залежами неких полезных ископаемых. А все прочее - лишь сказки местного населения.

Однако, если подходить к этому вопросу с магическо-энергетической точки зрения, то логично будет предположить следующее..

В первые же дни своего пребывания исследователи обнаружили тут сильное "скручивание" линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого приходился на Шушмор. Значит, чисто теоретически исчезновения людей в Шушморе в периоды его "активности" вполне вероятны. Поэтому всем совершающим здесь какие-либо передвижения следует обходить Шушмор стороной.


Геомагнитная аномальная зона. Энергетические скручивания ведут к искажению пространства и времени. В моменты активности возможны пробои и разрывы во временно-пространственном континууме.

Первые упоминания о Шушморе относятся к XII-XIII векам нашей эры. Проявлять себя как аномальная зона Шушмор начал после XVII века, когда неподалеку был проложен Коломенский тракт. На нем и начали пропадать люди. Их следы просто обрывались на дороге - все поиски были безрезультатны. По сведениям, собранным исследователем Николаем Непомнящим, только в период с 1880 по 1920 год здесь произошло 19 бесследных исчезновений. В 1887-м "испарился" целый обоз: 4 телеги, груженные железом. Пропал не только транспорт с грузом, но и четверо возчиков с сопровождающим их полицмейстером Иваном Рюминым. Там же в разные годы сгинуло немало местных крестьян.


Люди не исчезали. Скорее, исчезали, но не бесследно. Думаю, их выкидывало параллельное измерение..

- Мы ходили собирать бруснику, - рассказывает женщина. - Муж взял с собой еще двоих друзей. Я сразу обратила внимание на то, какой необычный мох - яркий и очень пушистый - рос вокруг. И он был просто усеян ягодами, далеко ходить было не нужно.
В какой-то момент Наталья Евгеньевна заметила, что голоса ее спутников слышатся слишком далеко, хотя их должно было разделять не более 10 метров. Они откликнулись на ее зов, но эти отклики почему-то слышались со всех сторон. Пушистый яркий мох доходил ей уже почти до пояса. Она не помнит, как выбралась из зарослей. Муж нашел ее недалеко от того места, где она потерялась. Оказалось, со времени ее отсутствия прошло целых полтора часа. Женщина готова была поклясться, что приключение длилось не более нескольких минут.


..или время.

Следующий пункт - собственно, круглый камень.

"выложенная из камня сфера высотой 3 и диаметром 6 метров"
"«Космопоиск» неоднократно выезжал на восток Московской области, где прочесал десятки болот и лесов, но каменный шар пока не найден."
"Поиски двух святилищ из трех увенчались успехом, но самое главное — мегалитическое сооружение — найдено не было."

- Правильное название этого урочища - Ушмор, - считает местный краевед и автор нескольких книг о шатурской земле Виктор Казаков. - Его корни уходят в глубокую древность, 2000 год до нашей эры. Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли "люди озер". Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым был змеиный бог Ур. На месте села Шатур было капище змеиного бога. А напротив села, если перейти через реку Поля, до сих пор стоит ритуальный камень. Вообще-то в наших местах камни, тем более такие громадные - редкость. Иногда какая-то неведомая сила выталкивает их на поверхность. Видимо, этот валун - один из них. Когда христиане пришли в эти края, они построили здесь часовню. Но она разрушилась, и теперь от нее не осталось и следа.


И, напоследок. Учитывая то, что раньше колдуны таки посильнее наших были - вполне возможно, что они умели управлять энергиями, тем более, что (если принять существование энергетических завихрения) дикой энергии там хотьь отбавляй.

Что же касается Змеиного Бога по имени Ур.. Не знаю, какую они тогда дрянь могли вызывать из параллелей, но факт то, что сейчас его активность сведена к нулю.

Самый же большой вопрос - где, собственно говоря, эта каменная полусфера высотой 3 и диаметром 6 метров? Куда за 70 лет могло пропасть такого размера каменное сооружение? Варианта два - либо ушло в землю (болото) под собственным весом, либо он пропал так же, как и те люди.

Думаю, что более жизнеспособен все таки первый вариант )) Каменная полусфера, путешествующая по параллельным реальностям - слишком уж фантастическое предположение.
Рубрики:  Шушмор

Шушмор, Часть 1. Слухи и домыслы.

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 10:42 + в цитатник
Walkorn (wal_stalker) все записи автора Информация взята с http://www.groupneman.ru/ и http://shushmor.narod.ru

Для начала выложу здесь основные слухи и факты, связанные с Шушмором.

Анализ и извлечение наиболее интересных фактов будет позже.

Информация - под катом.
Рубрики:  Шушмор


Поиск сообщений в wal_stalker
Страницы: [1] Календарь