все записи автора
Проезжая мимо по улице даже не поймешь, что рядом крепость - вокруг стен деревья выше них в несколько раз. Та же природа и внутри: настоящий парк, который не без успеха пытаются превратить еще и в сад. У церкви и вдоль главной дорожки от входа к музею разбиты клумбы. Оказавшись за стенами толщиной 4,5 метра, с трудом верится, что в далеком XV веке здесь уверенно противостояли литовской артиллерии, настолько внутри Порховской цитадели мило и по-домашнему уютно.
Порхов - небольшой, утопающий в зелени, тихий городок, расположенный в 75 километрах восточнее Пскова по обоим берегам реки Шелони. Первое упоминание Порхова в летописи относится к 1239 году, когда князь Александр (через год уже - Невский, а еще через два выигравший сражение на Чудском озере) строил деревянные городки на реке Шелонь.
Городки укрепляли водный путь из Пскова в Новгород и Порхов был одним их них. Полякова мыза считается местом рождения города. Расположена площадка на правом берегу Шелони на мысу при впадении речки Дубянки. В древности там стояла деревянная крепость, от которой сохранились земляные валы и рвы.
В 1346 году деревянная крепость выдержала осаду литовцев, но военная опасность продолжала сохраняться. Шел 1387 год, новгородцы укрепляли свой, уже тогда Великий, город. "Копаша вал около Торговой стороне. Того же лета благослови владыка Алексей весь Новгород ставити город Порхов камен". Так началась замена Порховских деревянных стен каменными.
В 1428 году Порхов вновь подвергается осаде со стороны литовцев. Неделю длилась осада, но крепость оставалась непокоренной. К тому времени подоспела сюда знаменитая литовская пушка «Галка». Была она такой большой, что везли её на сорока конях, - повествует летопись. Очень надеялись на чудо-пушку литовцы. Впервые испытать пушку «в деле» прибыл и соорудивший её немецкий мастер. «Не только разобью стрельницу, но и каменного Миколу в город зашибу», - похвастался он перед литовцами.
Раздался оглушительный взрыв. Огромное ядро, разрушив стрельницу на Николаевской башне, ударило рикошетом в стену церкви. Удар был так силен, что ядро, нанеся повреждения в крепости, отлетело назад и упало в ряды литовцев. При этом были убиты литовский воевода, много воинов и лошадей. А при взрыве самой пушки, сообщает летописец, был разорван на куски и изготовивший ее мастер.
Однако силы были неравными: небольшой отряд защитников крепости не мог противостоять многочисленной армии врага. Не имея больше возможности "отсидется», порховичи вступили в переговоры. Приняв выкуп литовцы сняли осаду.
Однако опасность снова подвергнуться нападению не исчезала. Поэтому, наряду с прочими крепостями, в 1430 году укрепляется и Порхов. "Того же лета новгородци приставили к Порхову другую стену камену".
С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже XV-XVI веков, как многие другие крепости Руси. Поэтому крепость сохранилась такой, какой была в первой половине XV века.

Яблоневый сад внутри крепости, сквозь который проложено несколько дорожек
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 город был оккупирован с 11 июля 1941 по 26 февраля 1944 немецко-фашистскими войсками, устроившими под Порховом концлагерь (на этом месте воздвигнут обелиск). Перед отступлением немецко-фашистских войск из Порхова было взорвано свыше 90% зданий. После восстановления город во многом потерял свой довоенный облик.

Центр города застроенный в основном типовыми сталинскими малоэтажками
Каменная крепость находится на небольшой возвышенности на левом берегу реки Шелонь. Место для крепости было выбрано с учетом природного рельефа. Так, две стороны крепости - южная и юго-западная, защищены излучиной реки, а северная болотистой низиной, поэтому, наиболее удобные подступы к крепости находятся в восточном секторе - с северо-востока до юго-востока.

Башни: 1 - Никольская; 2 - Средняя; 3 - Псковская; 4 - Малая. Черным показаны существующие части крепости
Крепость, выполненная из местной известняковой плиты, строилась в отличие от более ранних цитаделей целиком, а не поэтапно. Так иногда поступали, особенно, если крепость была небольшой по площади. Учитывая наличие хорошо защищенных природой участков, башни возводились только с восточной - приступной (стороны, с которой возможен приступ) или напольной (обращенной в поле) стороны.

Арочный проход, устроенный над рвом с водой, опоясывавшим когда-то крепость с этой стороны.
На остальных участках крепости, где штурм был менее вероятен или вообще невозможен, башни были не столь необходимы. Вообще, появление башен, как элемента фланговой обороны крепостей, а это произошло к середине XIV века, прежде всего, обязано огнестрельному оружию и связано с необходимостью активизации обороны. Восточная, приступная, стена крепости была укреплена тремя башнями Никольской, Средней и Псковской. Еще одна башня - Малая защищает северную сторону крепости.

Самая красивая и оригинальная башня – Никольская, с надстроенной колокольней.
Раньше в оборонительный комплекс двух противоположенных башен Никольской и Псковской были включены так называемые захабы, имевшие около 30 метров в длину и 3-5 метров в ширину. Захаб представляет собой коридор, образованный двумя параллельными стенами, перед (а, иногда и вслед за) въездной аркой или воротным проемом.

Внешний захаб Никольской башни
Такая конфигурация позволяла обстреливать неприятеля, прорывающегося к воротам между двух стен, с двух сторон или даже сквозь перекрытие, если таковое имелось. Защитная функция такого устройства не вызывает сомнения - неприятель находится в узком, достаточно длинном каменном "мешке", стеснен в маневре и применении осадной техники, и поражается с близкого расстояния.

Средняя башня
Все стены и башни крепости 1387 года имели толщину 1,4 - 1.8 м. Реконструкция крепости в 1430 года заключалась в значительном утолщении стен и некоторых башен. В результате этого крепость стала в состоянии противостоять осадной техники того времени, прежде всего, быстро развивающейся артиллерии.
Внутри крепости самым примечательным сооружением является Никольская церковь, построенная в 1412 году, но с тех пор неоднократно перестраивавшаяся. Находится она рядом с Никольской башней, коей и дала название.
На окраине Порхова, на берегу Шелони, стоит храм Рождества Богородицы бывшего Рождественского монастыря. Построен он XVI веке.
Находится он не в лучшем состоянии - без глав, с переделанной кровлей, неоштукатуренный. Но именно в таком виде он напоминает европейские романские храмы.
Недалеко от Богородице-Рождественского расположен Преображенский храм, тоже бывший монастырский.

Закат над Порховом
При подготовке материала были использованы следующие источники:
http://yardkeeper.livejournal.com/161932.html
http://www.vlponomarev.narod.ru
http://paolo-a.livejournal.com
http://makhanko.livejournal.com
http://greatslon.livejournal.com
http://community.livejournal.com/pskov_region
http://www.photostranger.com
http://www.porhov.ru
Материал подготовил Денис Кузьмин
Читать про другие древнерусские города:
Касимов
Галич
Чухлома
Солигалич
Тотьма
Нерехта
Торопец
Кашин
Верея
Белозерск
Устюжна
Зарайск
Можайск
Старая Русса
Великий Устюг
Дунилово
Свияжск
Сольвычегодск
Чердынь
Ветлуга
Верхотурье
Елабуга
Невьянск
Каргополь
Старица
Болхов
Вышний Волочек