-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vse_putem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей: 143
Комментариев: 200
Написано: 361


Зарайск

Пятница, 30 Ноября 2007 г. 10:44 + в цитатник
все записи автора Если прочитать или произнести слово Зарайск, то по прошествии нескольких секунд в голове начинает крутиться главное составляющие названия города – рай. Действительно ли город, расположенный всего в 160 километрах от Москвы, похож на рай? Как выглядит жилище прародителей Адама и Евы мы не знаем, но зато можем с уверенностью сказать, что Зарайск способен порадовать приезжего картиной русского уездного города ХIХ века и удивить крепостью, стоящей на втором месте по сохранности после Московского кремля. Зарайск – тихий и довольно чистый город. За исключением базарных дней, на улицах малолюдно, редкие прохожие, набоковски опровергая основные законы физики, идут посреди проезжей части. После шумных мегаполисов, высотных зданий, огромного количества машин и людей, Зарайск вполне сравним с раем.


Турист, приехавший в этот подмосковный город, должен поблагодарить судьбу за то, что у Зарайска нет прямого железнодорожного сообщения с Москвой. Это чуть ли не единственный районный центр Московской области, который не ориентируется на столицу - Рязань ближе. По коломенскому тракту через Бронницы и Луховицы идет дорога в один из самых старых городов России, что находится на реке Осетр – правом притоке Оки. Весь путь от Москвы до Зарайска украшают березовые рощицы. За окном проплывают поля. Кажется, ничто не тревожит этот край, который несколько веков назад был ареной битв и оживленной торговли.


Первое упоминание «града на Осетре» – крошечной крепости, не имевшей даже имени, хранят страницы Никоновской летописи. Впрочем, этот фрагмент летописи вызывает большой скепсис у исследователей, считающих его более поздней вставкой. Достоверным же считается событие 1225 года, когда рязанский князь Юрий встретил группу миссионеров во главе с Евстафием, несших из Корсуни в Рязань икону Николая Чудотворца (Заразского). Встреча состоялась в селе Красном, которое принято отождествлять с современным Зарайском. На месте исторической встречи забил святой источник – «Белый колодец», там же заложили небольшую церковь, что дало начало развитию города.


К этому же славному и трагическому времени относится легенда, согласно которой городок Зарайск получил свое название. В лето 1237 года пришел хан Батый на землю русскую, грабил, убивал, град за градом жег. Стало на пути Батыя село Красное. Встретил Батыя князь рязанский Федор Юрьевич – убил Батый князя, село сжег. А жена князева Евпраксия, татарского полона убоявшись, взяла сына малого, да и кинулась с высокого терема оземь и «заразилася». Таким образом, название города может происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть».

Центр города. Слева торговые ряды.

Однако историки вопрос о названии города решают "просто": город Заразск, потому и икона - Николы Заразского. А почему город так назван? А потому, что икона. Существует, однако, и другая гипотеза о происхождении названия города. «Заразами» словарь Даля называет взрытые, неровные, овражистые места, которыми изобилует эта местность.

С момента образования и до 1237 года Зарайск не раз становился местом разграбления и набегов. После того, как в начале 16 века из-за ряда стратегических просчетов московских властей Крым из союзника становится врагом, Московия начинает испытывать на себе весь ужас южных набегов. Наряду с другими городами Большой Засечной черты, протянувшейся от Переяславля Рязанского до Козельска и Белева, Зарайск был призван защитить Москву от многочисленных набегов татар.


Выбрав тактику строительства крепких каменных крепостей, в Зарайске по приказу царя Василия III возводится кремль. После постройки каменного кремля, к городу многократно подступали татары - в 1533, 1541, 1544, 1570, 1591 годах. Кремль неизменно оставался неприступным. Из всех дошедших до нас русских крепостей, Зарайский кремль - одно из самых компактных сооружений, размером всего 134 на 190 метров. Игрушка! План кремля на редкость геометричен и представляет собой четкий прямоугольник точно ориентированный по сторонам света. По углам расположены 4 многогранные башни, по центру каждой стороны, за вычетом восточной, 3 четырехугольные проездные башни. В восточной же стене для удобства сообщения с городом в 1789 году были пробиты дополнительные ворота. Именно они в настоящее время обеспечивают основной доступ на территорию кремля. Внутренний двор крепости не перегружен зданиями, небольшое пространство кремля вмещает даже маленький парк с импровизированными подвесными качелями.


В Средние века кремль играл не только важную охранную роль, но также являлся крупным ремесленным и торговым центром. Торг в Москве и Подмосковье для иностранцев сопровождался административными притеснениями, поэтому многие категории товаров в столицу не попадали. Особенно это касалось крымской керамики, с которой русская не могла сравниться. Зато в Зарайск керамику завозили в избытке, а позднее, со второй половины семнадцатого века, Зарайск сам стал диктовать моду на так называемую «чернолощеную» керамику.


Тревожное для Зарайска время завершилось Смутой, когда войска Лжедмитрия II шли походом на Москву и были разбиты воеводой Зарайска – легендарным князем Дмитрием Пожарским. Здесь же Пожарский начал собирать народное ополчение, сыгравшее решающую роль в истории Смутного времени.

Памятник Дмитрию Пожарскому

В 1778 году Зарайск получает сразу три монарших подарка - статус уездного города Рязанского наместничества (позднее губернии), герб и новый, "регулярный", план городской застройки. На сегодняшний день город совсем не изменился: геометрически правильные кварталы, застроенные деревянными и каменными двухэтажными зданиями, ромбовидные площади. Здесь жили купцы, чиновники и великий скульптор Голубкина.


Из построек расположенных на территории кремля наиболее интересен, как в архитектурном, так и в историческом смысле, пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681). Храм с момента постройки ни разу не перестраивался, даже кресты не снимали и не ремонтировали.


Собор Иоанна Предтечи, также спрятавшийся за стенами кремля, выстроен в 1901-1904 годах по проекту К.М. Быковского на средства А.А. Бахрушина. В его нарядной, торжественной архитектуре композиционные приемы классицизма сочетаются с ренессансными мотивами убранства.


Троицкая церковь, в которой с 1930-х годов и до настоящего времени помещается Зарайский историко-художественный музей, была закончена в 1788 году. Между храмом и колокольней в 1808 году была сооружена трапезная в стиле классицизма. Колокольня Троицкой церкви также характеризуется определенными пизанскими наклонностями.


Благовещенская церковь (1777-1825) начала строиться в 1777 году, освящена в 1795, сооружение трехъярусной колокольни приходится на 1825 год. Возле церкви находится братская могила арзамасских ополченцев, погибших в 1608 году в бою за освобождение Зарайска от войск Лисовского.


Ильинская церковь (1819-1835) построена из кирпича в стиле классицизма. С западной стороны примыкает обширная четырехстолпная трапезная и колокольня псевдорусского стиля, частично перестроенная во второй половине 19 века.



Уникальная водонапорная башня (конец 19 в), которая высится над старым городом,
как минарет...

В последнее время все чаще можно видеть ростки «цивилизации» в отдалении от столицы. Так и в Зарайске рядом с состарившимися домами нет-нет, да и вырастают домишки все из того же, что и кремль, красного кирпича. Особенно популярен правый, холмистый берег реки, на котором даже пляж обустроили: с туалетом и кабинкой для переодевания. На берегу, как и встарь, мужики удят рыбку, а бабы до сих пор носят полоскать на реку тазы с бельем. И пусть не смущает читателя название реки: осетринки тут уже не помнят, да и была ли она когда-нибудь?


Как добраться:
Железнодорожного сообщения с городом нет. Доехать до Зарайска можно рейсовыми автобусами из Москвы, Коломны и Рязани либо на машине. Расстояние от Москвы до Зарайска - 150 км, от Рязани - 88.

Гостиницы:
В городе две гостиницы - "Зарайск", где есть номера с ванной и туалетом (725 рублей), и безымянная, но вполне комфортабельная гостиница в торгово-гостиничном комплексе на Октябрьской улице.

При подготовке материала были использованы следующие источники:
www.veszarajsk.narod.ru/
www.towns.ru/towns
www.zya.ru
www.archeologia.narod.ru
www.lvstroy.ru/sovremennuej-gorod
www.mosoblculture.ru

Материал подготовил Денис Кузьмин

Читать про другие древнерусские города:
  • Касимов

  • Галич

  • Чухлома

  • Солигалич

  • Тотьма

  • Нерехта

  • Торопец

  • Кашин

  • Верея

  • Белозерск

  • Устюжна

  • Можайск

  • Старая Русса

  • Великий Устюг

  • Дунилово

  • Порхов

  • Свияжск

  • Сольвычегодск

  • Чердынь

  • Ветлуга

  • Верхотурье

  • Елабуга

  • Невьянск

  • Каргополь

  • Старица

  • Болхов

  • Вышний Волочек
  • Метки:  

    Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2007 г. 12:22 (ссылка)
    Гостиница "Зарайск" - настоящий публичный дом. Приехали: вроде тихо, чисто, уютно. А ночью началось: беготня по коридору, пьяные визги, сексом занимались чуть ли не в холле. Обратились к администрации. Реакция просто убила: идет к шлюхам: девочки, потише, пожалуйста, они - показывает на нас - просто переночевать приехали.
    Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
    Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2007 г. 12:36 (ссылка)
    к сожелению, наша страна больна... больна очень серьезно и, я думаю, не излечима... и то, о чем Вы написали, это лишь один из симптомов этой болезни, всего лишь небольшое "отклонение", мелкое проявление недуга... Мелкое по-сравнению с масштабами человеческих трагедий и страданий, вызванных куда более серьезными, смертельными ранами нашей страны и нашего общества... как это лечить - не понятно! спасибо Вам за отзыв! а автору как всегда за доклад о городе!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2007 г. 13:17 (ссылка)
    Может они что-то вроде Вальпургиевой ночи там устроили? так сказать, шабаш небольшой под сводами гостиницы "Зарайск"...
    Ответить С цитатой В цитатник
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку