История Нарвского Замка |
|
Северная война |
е прошло и ста лет с оконьчания Ливонской войны, во времена которой царская Россия непродолжительное время хозяйничала в Нарве. Молодой и энергичный царь Пётр Алексеевич желая открыть для России выход в море, возвратился к дальнейшим требованиям России, а именно вернуть России назад Ливонию. В 1700 году сразу после того, как России удалось заключить мир с Турцией, молодой царь отдал приказ готовиться к походу на Нарву.
В сентябре того же года большое русское войско с численностью по разным оценкам от 40 до 80 тыяч человек, осадило город Нарву. Русское войско в основном состояло из необученных крестьян, но в него входили и хорошо подготовленные Преображенский и Семёновский полки. Для похода царь Пётр нанял большое количество инностранных офицеров, которые составляли основную часть Российского командования, руководил же войском сам царь Пётр. Русские войска заняли позиции длинной в семь киллометров, образуя полукруг вокруг города, от о. Кренгольм до посёлка Сийвертси. По плану русского командования Нарву рекомендовалось штурмовать со стороны города на месте бастионов Фортуна и Триумф. Нарвский комендант Хорн сумел организовать защиту города.
В середине ноября в Пярну высадился шведский король Карл XII с войском и на быстром марше отправился в помощь осаждённому городу. Численность шведских войск была от 7 до 35 тысяч человек. Первыми со шведскими войсками столкнулась кавалерея Шереметьева. Не вступая в серьёзные бои со шведами, Шереметьев отступил быстро к Нарве. Узнав о приближении шведских войск, царь Пётр поспешно покинул свои войска, оставив командующим герцога Де Сроу. Днём 19-го ноября, концентрированным ударом шведы с ходу атаковали центр позиций русских войск. Начавшаяся метель, которая мела прямо на русских солдат, была очень на руку шведам. Российская артиллерия была сконцентрирована под стенами города и не могла таким образом оказать содействие в отражении шведов.
Российские позиции были плохо укреплены и таким образом шведам удалось быстро прорваться к городу. Большинство инностранных офицеров во главе с герцогом Де Сроу, были взяты в плен или перешли на сторону шведов. Российское войско, оставшись без командавания, бросилось бежать. При попытке переплыть Нарову, многие утонули. Только на правом фланге русских войск на защите временной переправы, отличились Преображенский и Семёновский полки, удерживая мост и прикрывая таким образом отступление русских войск.
Добившись в основной части успеха, Карл XII согласился на перемирие. Оставшимся же под Нарвой русским солдатам позволили уйти, но знамёна, оружие и весь обоз вместе с артиллерией, достались шведам в качестве трофеев. Остались в плену и офицеры, таким образов русское войско лишилось своего руководства. Не смотря на это поражение, царь Пётр не отказался от своей идеи взять Ливонию.
В 1704 году царь Пётр предпринял новыю попытку захватить Нарву. 24-го мая войско подошло к устью реки Наровы, чтобы блокировать город со стороны моря. 30-го мая войско перешло реку и разбило лагерь на расстоянии в милю в сторону моря от города. Силами четырёх драгунских полков, были перекрыты все дороги ведущие в город. От некоторых пленённых шведов русскому командованию удалось узнать, что город ждёт подкрепления под руководством генерала Швипенбаха. Русские хорошо помнили горький опыт 1700 года. Было ясно, что сражаться на двух фронтах опасно, с захватом города нужно было спешить. Решили воспользоваться хитростью, тоесть выманить шведов из города и сразиться на поле.
План был следующий: 8 июня некоторые русские полки, а именно Семёновский и Ингорский пехотный полк, а также конные полки Горбова и Астафьева, тайно были выведены на Таллинскую дорогу. Солдат переодели в шведские синие мундиры и оснастили боевыми знамёнами похожими на шведские. Инсценировав якобы идущее шведское подкрепление, они стали подходить к городу. Остальная же часть русского войска выступила навстречу им, паля из мушкетов и пушек. Нарвский комендант Хорн так и попался на хитрость. Он послал якобы "шведам " несколько сот солдат в помощь. Те поспешили на помощь своим, но слишком поздно поняв ошибку, попали в плен. Успевшие же сбежать, попытались обратно прорваться в город, но попали в засаду к солдатам полковника Ренне. Всего было взято в плен 46 солдат и офицеров. В результата успешного манёвра русским удалось ослабить Нарвский гарнизон и получить полезные сведенья об укреплениях.
Пока из Санкт-Петербурга подходило снаряжение, город был взят под наблюдение. Наконец-то было решено взять город штурмом, со стороны реки на месте бастиона Виктория. 30-го июля начали бомбить бастионы Виктория и Хонор из артиллерии. Ядра попадали и в город, от чего возникали пожары. Непрерывный обстрел продолжался до 6-го августа, пока не обрушилась стена бастиона Хонор. В бастионе Виктория тоже была пробита брешь. Решили предложить шведскому гарнизону сдаться. 7-го августа Нарвкий комендант Хорн ответил, что не может сдать город без приказа короля и будет сопротивляться до последнего. Того же дня на русском военном совете было принято решение о штурме Нарвы 9-го августа со стороны бастионов Хонор и Виктория.
Штурм начался 9-го числа приблизительно в 2 часа дня. Под командованием генерала Шёнбекка штурмовали бастион Виктория. Штурмом Хонора руководил генерал-майор Шанберс. На равиллине Глория сражался генерал-майор Шарф. Примерно через час ведения боя преображенцам первым удалось ворваться в город. Комендант Хорн велел закрыть ворота города и бить в барабан в знак сдачи, но было уже поздно спасти город и мирных жителей. Русские войска ворвались в город, убивая шведских солдат и мирных граждан. Резня продолжалась 2 часа. Если российское командование не прекратило бы этот беспредел, то мало кто из горожан остался бы в живых. В память о тех событиях и о погибших 9-го августа русских солдат, был поставлен памятник на бастионе Виктория. Ивангородская крепость сдалась русским войскам в результате переговоров 16-го августа. Гарнизону крепости позволили безпрепятственно уйти.
|
Шведское время |
днако со взятием Нарвы шведами в 1581 году ещё не законьчилась Ливонская война. Военные столкновения между соперниками продолжались ещё несколько десятилетий, только лишь в 1617 году был заключён мир между Россией и Швецией. Согласно условиям этого договора, шведское государство получило в своё владение вдобавок к Нарве и Ивангородскую крепость вместе с близжлежащими посёлками.
Русской части населения Ивангорода было обещано, что не желающие жить под шведским королём могут уехать в Россию. Хотя можно предположить, что в данном предложении само Шведское государство не было заинтересовано. Дело дошло до того, что шведский король Густав Адольф II в том же году дал Ивангороду городские права. Этот правовой акт обеспечил ивангородскому купечеству большие привелегии, теперь права купечества Нарвы и Ивангорода были равны. Вследствии этого действия между немецкими (нарвские) и русскими купцами завязалась многовековая вражда. Городской статус Ивангорода немецким бюргерам доставлял ужасную головную боль. Богатенькие ивангородские купцы проявили смекалку, торгуясь с эстонскими крестьянами и староверами, тем самым разоряя немецких купцов и город Нарву в целом. Можно только предположить сколько чернил и бумаги истратили немецкие купцы на кляузы и жалобы своему королю. Но всё же немецкая община достигла успеха, 17 декабря 1645 года шведская королева отменила городской статус Ивангорода, обьединив его с Нарвой . Согласно средневековым законам, право вести торговлю и держать магазин, принадлежало только членам гильдии. Членами же гильдии могли быть только немцы. Хотя по шведским законам в плане торговли все были равны. Возникло двухсмысленное положение. Шведское правительство в этом вопросе не было принципальным и внимало всем жалобам, как от одной стороны, так и от другой. В 1704 году стало спорить не о чем, потому что Нарва потеряла своё значение, как торговый город, вследствии строительства нового порта в Санкт-Петербурге.
После оконьчания Ликонской войны Нарва потеряла большую часть своего населения. Вдобавок к этому в 1610 году пожар уничтожил большую часть домов. Времена, когда Нарва была важным центром, остались в прошлом, а перед нашими глазами встаёт картина бедного и разрушенного города. Такая же участь постигла все эстонские города, судьба же некоторых была ещё печальнее, к примеру город Пайде потерял статус города и был присоединён к одному местному имению.
В середине XVII века положение Нарвы улучшилось, население начало потихонечку расти. Во многом за счёт приезжих, финов, эстонцев, шведов, поляков, немцев и русских. После обьединения Ивангорода с Нарвой резко увеличился процент русского населения, который сотавлял 60 %. Уже и до начала Ливонской войны в Нарве была начальная немецкая школа, после оконьчания войны в 1584 году, школа возобновила свою деятельность. Благодаря двум конкуриирующим религиозным течениям, лютеранскому и православному, в Нарве было значительно много церквей. Вдобавок к двум старым городским церквям и часовням, во времена Ливонской войны царь Иван Грозный приказал построить ещё две православные церкви.
Первая из них была построена в конце большой улицы, недалеко от скотных ворот. Эта маленькая церквушка действовала уже с 1650 года, на окраине города расположились дома бедняков. Другая церковь была построена в том же году на территории Ивангородской крепости. В 1616 году построили церковь для финского прихода, которя расположилась неподалёку от школы. Но простояла эта церковь чуть больше полвека - пожар 1659 года полностью её уничтожил. Самой крупной сакральной постройкой шведского времени стала Иоанновская церковь
здание предназначенное для шведского прихода, было построено в 1641 - 1651 годах на улице Виру. Новое здание получило серьёзные повреждения во время пожара в 1659 году. Позднее на восстановление церкви ушли десятки лет.
В середине XVII века в Нарве оживилось строительство жилых домов, в 1640 - ых годах Нарвская горуправа сделала ряд шагов для упорядочивания строительной деятельности. Образовали строительный комитет, задачей которого было следить за соблюдением строительных норм. Во избежании пожароопасности начиная с 1646 года не разрешалось возводить деревянные постройки. Из-за небольшой протяжённости городской стены была хроническая нехватка места и поэтому жилые дома вместе со вспомогательными строениями строили очень близко друг к другу. Согласно обычаям строительства того времени, дома узкой стороной фасада смотрели в сторону улицы, а само здание глубоко уходило во внутрь квартала. Большая же часть города всё равно состояла из средневековых деревянных построек, замена которых на каменные дома происходила очень медленно. В 1659 году разгорелся в Нарве новый пожар, уничтожив почти весь город. Несмотря на то, что пожар причинил большой материальный ущерб городу, но тем самым это дало возможность заново отстроить город, но уже по общему плану. Начали с наведения порядка дорог, новые улицы стали прямее, а маленькие улочки и вовсе пропали. Итак со второй половины XVII века экономическая ситуация в Нарве значительно улучшилась и с 1661- года начали постепенно появлятся новые дома. Все без ииключения были каменные, преобладающе количество - это двухэтажные художественно оформленные, как снутри, так и с наружи, а некотырые из них были с элементами роскоши. Особенно Нарва славилась своими расписными порталами (художественно оформленный вход)
которыми мы и сейчас можем любоваться, рассматривая старые фотографии 30 - ых годов. По архитектурному стилю дома представляли смешанный вариант, где старая готика соседствовала с современным (того времени) классическим стилем. Больше уже не придерживались средневековых правил - возводить здания, смотрящие узкой стороной на улицу. Где-то за 40 лет Нарва была отсроена заново. В 1668-1671 годах построили ратушу
Иоанновская церковь получила новую башню, а в 1695 году приступили к строительству биржи
Получив свой облик в шведское время старая Нарва простояла почти без изменений свыше 250 лет до одной мартовской ночи 1944 года...
Однако самые большие изменения в городе были ещё впереди - прежде всего Нарва для Швеции была важным военным пунктом, который необходимо было укреплять. Ещё в начале XVII века сделали ряд работ по обновлению средневековых укреплений, вместо угловых башен городской стены, возвели заполненные землёй башни "Basteid". В свою очередь их быстро заменили на уже более серьёзные бастиона и полубастионы. Одна из них под названием Кристервал на бастионе Фортуна хорошо проглядывается и в наши дни. В 1681 году Нарвскую крепость инспектировал известный шведский фортификатор из Таллинна, Erik Dahlberg . Dahlberg нашёл состояние Нарвской городской крепости крайне неудовлетворительным и с целью улучшения ситуации, представил на обозрение нарвскому магистрату, современный новый план крепости. Это привело к значительному увеличению площади города и к постройке шести современных бастионов. Увеличение площади города было видимо согласовано с господами из ратуши, хотя проект в этом же направлении, был составлен уже раньше. В 1685 году проект Dahlberga взяли за основу и можно было приступать к работе. Несмотря на то, что в строительстве было занято 600 шведских солдат, дела продвигались медленно, к началу Северной войны в общих чертах были готовы лишь бастионы, а из пяти равилин, успели построить только две . К концу XVII века проложили капитальный мост между Нарвой и Ивангородом, деревянный мост держался на 4 - ых опорах, самый большой пролёт был 20 метров в длину. Мост построили примерно в том же самом месте, где и сейчас находится современный железобетонный мост "Дружба". Новый мост заменил старый плавучий мост, построенный во времена Ливонской войны, который со временем уже стал не надёжным. Таким образом стремительно развивающийся город к концу XVII века был настолько важен Шведскому государству, что даже было в планах Нарву сделить второй столицей Швеции. Но наступивший 1700 год не дал исполниться всем большим надеждам - снова началась война...
|
Ливонская война |
|
Средневековье |
|
Без заголовка |
|
Страницы: [1] Календарь |