alex_gerd (vesti) все записи автора
1. Британские войска покидают Ирак
2. Жители лагеря беженцев Нахр-аль-Барид начинают возвращаться домой
3. "Полузабастовка" пилотов "Алиталии"
4. Ураган "Феликс" приближается к Центральной Америке
5. Опасная продукция снята с полок
6. В Колумбии в результате авиаудара уничтожен один из лидеров повстанцев, по совместительству торговец кокаином
7. Власти Молдавии не выпускают из страны приднестровский автотранспорт
8. Сеул приветствует готовность КНДР свернуть ядерную программу
9. Талибы угрожают атаковать объекты Южной Кореи в Кабуле
10. Министр сельского хозяйства Японии ушел в отставку
11. В Ираке убит журналист
12. В иракском городе Баакуба похищены 11 человек
13. На танцевальном конкурсе Евровидения победила финская пара
14. Международный фестиваль фотожурналистики открылся во Франции
15. В Израиле вновь разрешат так называемые "консульские" браки
16. В Сан-Франциско отметили 40-летие «Лета любви»
17. Джордж Клуни награжден французским Орденом искусств и литературы
18. Получены самые четкие снимки космоса
19. У человека найден ген роста
20. В Бразилии установлен рекорд по количеству серфингистов на одной волне
21. Звезды НБА выиграли чемпионат Америки
22. Лучшая теннисистка мира выбила Динару Сафину с US Open
23. Баскетбол. Сборная США выиграла чемпионат Америки
24. Футбол. "Шахтёр" возглавил первенство Украины
25. Велоспорт. Беттини выиграл третий этап "Вуэльты"
26. Хозяева лающего парка вырезают собак бензопилой
27. Летающий автомобиль X-Hawk сделал ещё один шаг к взлёту
28. Верующие врачи не доверяют психиатрам
29. Недостаток солнечного света не приводит к рахиту
30. Обнаружен новый смертельный вирус
31. Впервые расшифрована ДНК одного человека
32. Новосибирские физики требуют извинений от ФСБ
33. Лолита устроила скандал на концерте в Одессе
34. Издательство Эксмо отказалось печатать книгу Каспарова
35. Сексуальность походки зависит от размеров талии и бедер
36. Дезодоранты вызывают рак груди
37. Рублевские жены ("Wprost", Польша)
38. Россия хочет быть великой державой наравне с США и ЕС ("Gazeta Wyborcza", Польша)
39. Как американцы развалят Россию? ("ИноСМИ", Россия)
40. Президент Путин навсегда? ("The Washington Times", США)
41. В Болгарии установлен памятник Владимиру Высоцкому
Материал подготовил Владимир Васьковский. Великая Эпоха
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект:
www.epochtimes.ru
1. Британские войска покидают Ирак
Британские военные в понедельник покинули юго-восточный район иракского города Басра - так называемый Дворец Басры (Basra Palace), где они были дислоцированы в течение последних лет.
Утром военнослужащие и техника, находившиеся на военной базе, расположенной в бывшем дворце Саддама Хусейна в центральной части города, были переведены на другую военную базу в районе аэропорта Басры.
2. Жители лагеря беженцев Нахр-аль-Барид начинают возвращаться домой
Ливанские военные проводят операцию по "зачистке" лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Барид от остающихся там боевиков радикальной группировки "Исламский Фатх". В понедельник утром еще одна группа из четырех исламистов сдалась ливанским солдатам, которые продолжают обследовать подземные укрытия в разрушенном лагере. Сейчас в Нахр аль-Бариде работают саперы, которым предстоит очистить его территорию от мин и осколков снарядов.
3. "Полузабастовка" пилотов "Алиталии"
"Алиталия" отменила более 100 рейсов из миланского аэропорта Малпенза - вот уже 5-ый день пилоты авиакомпании отказываются совершать некоторые полеты, заявляя, что не бастуют, а лишь дотошно соблюдают технику безопасности и условия своих трудовых контрактов. Эксперты определяют, соответствует ли это действительности - или пилоты, таким образом, лишь протестуют против планов "Алиталии" сократить часть рейсов из Малпензы, сконцентрировав их в римском аэропорту "Фюмичино", что неизбежно повлечет за собой сокращение персонала "Алиталии" в Милане.
4. Ураган "Феликс" приближается к Центральной Америке
Ураган "Феликс", по прогнозам синоптиков, обрушится на побережье Никарагуа и Гондураса рано утром во вторник по времени восточного побережья США. Вчера ему была присвоена четвертая категория опасности из пяти возможных, скорость ветра, который его сопровождает, составляет 230 километров в час, сообщает Национальный Центр прогнозирования ураганов в Майами (штат Флорида).
5. Опасная продукция снята с полок
Отзыв тысяч опасных игрушек «Фишер прайс» в Австралии был результатом пришедшей с опозданием паники потребителя относительно продуктов, сделанных в Китае.
Гигант в области производства игрушек « Mattel» объявил глобальный отзыв после того, как обнаружили, что краска, которой расписаны почти миллион игрушек «Фишер-прайс», имела крайне высокий уровень свинца. Число игрушек в Австралии оценивается приблизительно в 43 000 штук.
6. В Колумбии в результате авиаудара уничтожен один из лидеров повстанцев, по совместительству торговец кокаином
Один из ключевых командиров колумбийских повстанцев, скрывающийся от властей США, обвиняющих его в организации поставки наркотиков, был уничтожен в результате авиаудара по лесному лагерю мятежников. Об этом сообщили официальные представители вооруженных сил Колумбии.
7. Власти Молдавии не выпускают из страны приднестровский автотранспорт
Молдавские пограничники не пропускают через границу с Украиной автотранспорт с приднестровскими номерами, заявил начальник миграционной службы МВД Приднестровья полковник Евгений Вьюшков на совещании у главы непризнанной республики Игоря Смирнова.
8. Сеул приветствует готовность КНДР свернуть ядерную программу
Южная Корея - участница шестисторонних переговоров по денуклеаризации КНДР - приветствует договоренность между Вашингтоном и Пхеньяном о сворачивании северокорейской ядерной программы до конца этого года, говорится в распространенном в понедельник заявлении администрации президента Республики Корея.
9. Талибы угрожают атаковать объекты Южной Кореи в Кабуле
Талибы угрожают атаковать южнокорейское посольство в Кабуле, если Сеул нарушит обещания о вывозе всех своих граждан из Афганистана, сообщило в понедельник агентство Ренхап со ссылкой на официального представителя движения Юсуфа Ахмади (Yousuf Ahmadi).
10. Министр сельского хозяйства Японии ушел в отставку
Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Такэхико Эндо (Takehiko Endo) в понедельник подал в отставку ровно через неделю после формирования нового правительства, сообщает телеканал "Эн-эйч-кей" (NHK) со ссылкой на информированные источники.
11. В Ираке убит журналист
На севере Ирака в городе Мосул убит оператор независимого телеканала "Аль-Мусалия".
Его застрелили неизвестные вооруженные люди.
Неподалеку от Багдада при взрыве заложенной у дороги бомбы погиб военнослужащий США, еще трое получили ранения.
В городе Баакуба к северу от Багдада похищены 11 человек.
12. В иракском городе Баакуба похищены 11 человек
В окраине города Баакуба к северу от Багдада похищены 11 человек.
По сообщению полиции, группа вооруженных людей остановила микроавтобус и захватила в заложники 11 пассажиров.
Баакуба - центр провинции Диала, где активно действуют повстанцы.
13. На танцевальном конкурсе Евровидения победила финская пара
Финская пара победила на прошедшем в Лондоне первом танцевальном конкурсе Евровидения. Юсси Ваананен и Катя Куккула получили по результатам зрительского голосования 132 балла. Второе место занял украинский дуэт — Илья Сидоренко и Юлия Окропиридзе: 121 балл, третье — ирландцы Мик Донеган и Николя Бирн: 95 баллов. Россию представляли Мария Ситтель, ведущая программы «Вести» на канале «Россия», и танцор Владислав Бородинов — они заняли седьмое место. Конкурс проходил в штаб квартире корпорации Би-Би-Си, его транслировали 24 международных телекомпании. Каждая пара исполнила два танца — классический и произвольный.
14. Международный фестиваль фотожурналистики открылся во Франции
19-й Международный фестиваль фотожурналистики «Виза для образа» открылся на Юго-западе Франции в городе Перпиньяне. Мастера документальной фотографии представляют почти все европейские страны и Россию. За две недели пройдет 30 выставок, все они посвящены гражданской публицистике. Отдельные экспозиции будут отданы репортажам о военных столкновениях, социальных конфликтах, стихийных бедствиях. За время фестиваля в Перпиньяне пройдут семинары, мастер-классы и дебаты профессионалов об актуальных проблемах документальной фотографии. Победители конкурсов будут отмечены «Золотыми визами» в категориях журналы, новости и ежедневная пресса.
15. В Израиле вновь разрешат так называемые "консульские" браки
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт принял решение возобновить практику признания браков, зарегистрированных в иностранных дипломатических миссиях, сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов. Такая процедура уходящая корнями в эпоху британского мандата в Палестине, была запрещена в 1995 году. Теперь её смогут пройти граждане страны, не исповедующие иудаизм, ислам или христианскую религию, при условии, что один из брачующихся имеет иностранное гражданство. В Израиле отсутствует институт «светского» брака, и официально признаётся лишь «церковное» бракосочетание. Генеральный директор общественной организации «Новая семья» Ирит Розенблюм заявила, что этот шаг правительства не решает проблему 250 тысяч граждан страны, которые не могут зарегистрировать брак по причине несоответствия вышеперечисленным критериям. Речь идет в основном о парах различной национальности или вероисповедования.
16. В Сан-Франциско отметили 40-летие «Лета любви»
Музыкальные звезды 60-х годов собрались в воскресенье в Сан-Франциско, чтобы отметить сорокалетие Лета любви — знаменитого фестиваля контркультуры, на который в 1967 году собралась молодежь, отвергающая буржуазные ценности. Концерт, в котором приняли участие музыканты The Doors, Jefferson Starship, Canned Heat и других популярных в те времена групп, в духе 60-х годов был бесплатным. Собралось около сорока тысяч зрителей. Музыканты, участвовавшие в концерте, заявили журналистам, что они разочарованы тем, что идеалы 60-х так и не были воплощены. «В целом я чувствую себя преданным, — сказал Фито де ла Парра, — сами же хиппи отказались от своих идей ради денег, и теперь стали богатыми яппи и республиканцами». «Мы собирались изменить мир, думали, что не будет больше войн — поддержал его Рей Манзарек, — но прошло 40 лет, а войны продолжаются».
17. Джордж Клуни награжден французским Орденом искусств и литературы
Американский киноактер Джордж Клуни стал кавалером французского Ордена искусств и литературы (Ordre des Arts et des Lettres), сообщает AFP.
Почетная награда, учрежденная правительством Франции для поощрения людей, чей вклад в мировую культуру вообще и французскую в частности признан выдающимся, была вручена Клуни в воскресенье на фестивале американского кино, проходящем в Довилле.
18. Получены самые четкие снимки космоса
Группа ученых из британского Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института (Калтех) США разработала технологию, позволившую наземным телескопам обогнать орбитальный "Хаббл" по качеству изображения. Получены самые четкие снимки космических объектов в истории науки, сообщает Кембриджский университет в своем пресс-релизе.
19. У человека найден ген роста
Масштабное статистическое исследование соответствий между ростом людей и их генетическим кодом, проведенное международным научным коллективом, позволило установить один из генов, отвечающих за рост, сообщается в пресс-релизе Броудовского института (Broad Institute) США.
20. В Бразилии установлен рекорд по количеству серфингистов на одной волне
Мировой рекорд по количеству серфингистов на одной волне был побит в ночь на понедельник 3 сентября в Бразилии, передает AFP.
Одновременно на досках на одной волне оказались 84 человека – на 11 человек больше, чем в прошлом году в Южной Африке, когда был установлен прежний рекорд.
21. Звезды НБА выиграли чемпионат Америки
Баскетбольная сборная США, составленная из звезд НБА, выиграла чемпионат Америки, который являлся квалификационным турниром к Олимпийским Играм в Пекине. В финальном матче американская команда переиграла олимпийских чемпионов аргентинцев со счетом 118:81. Лучшим игроком матча стал ЛеБрон Джеймс, набравший 31 очко, сообщает официальный сайт турнира.
22. Лучшая теннисистка мира выбила Динару Сафину с US Open
Российская теннисистка Динара Сафина не смогла выйти в четвертьфинал проходящего в Нью-Йорке открытого чемпионата США, последнего в сезоне турнира "Большого шлема". В матче четвертого круга она потерпела разгромное поражение от сильнейшей теннисистки мира бельгийки Жюстин Энен со счетом 0:6, 2:6.
23. Баскетбол. Сборная США выиграла чемпионат Америки
В Лас-Вегасе с участием 10 сборных завершился чемпионат Америки, проходящий под эгидой ФИБА. В финальном матче сборная США одержала победу над командой Аргентины - 118:81 и отобралась на Олимпиаду в Пекине.
24. Футбол. "Шахтёр" возглавил первенство Украины
В Украине в воскресенье завершился 8-й тур. Днепропетровский "Днепр" уступил на поле полтавской "Ворсклы" - 1:2 и остался на втором месте с 19-ю очками. Впереди, имея на 3 очка больше, донецкий "Шахтёр".
25. Велоспорт. Беттини выиграл третий этап "Вуэльты"
Участники проходящей по дорогам Испании многодневной велогонки "Вуэльта" в ходе третьего этапа преодолели 153 км по маршруту Вивейро - Луарка. Это был равнинный этап, и борьба за победу велась на последних метрах мастерами спринта. Чемпион мира итальянец Паоло Беттини из команды "Квикстеп" сумел опередить лидера общего зачета испанца Оскара Фрейре ("Рабобанк").
По материалам:
РИА "Новости"
EuroNews
Радио "Свобода"
Lenta.ru
Newsru.com
26. Хозяева лающего парка вырезают собак бензопилой
4 сентября 2007
membrana
"Я Александр, великий царь", — заявил Александр Македонский, встретившись с философом Диогеном, жившим в бочке. "А я Диоген, собака", — ответил философ Диоген, оставшись довольным своей находчивостью. Денис и Франсес из штата Айдахо не мудрецы, но тоже тяготеют к собачьему образу жизни. Правда, жить предлагают не в бочке, а в собаке и собак же они режут пилой. Вот что творится в штате Айдахо.
Да уж, специализация Денниса Салливана (Dennis J. Sullivan), художника-самоучки из упомянутого штата, необычная: он делает деревянные скульптуры с помощью бензопилы. И что особенно интересно, в основном, скульптуры собак.
Давно ли у него такое хобби — неясно, но известно, что в этом деле уже лет пятнадцать ему помогает жена Франсес Конклин (Frances Conklin). А также то, что в 1995 году он чрез телеканал QVC (этакий круглосуточный "магазин на диване") с успехом стал продавать своих вырезанных собак. Так он весьма прославился и даже начал этим зарабатывать.
Тогда они практически непрерывно вырезали скульптуры собак на протяжении целых 18 месяцев. "Наши дети почти не видели нас в те дни", — вспоминают Деннис и Франсес. Ещё бы! Ведь за этот период наши герои-резчики выпилили и покрасили десять тысяч собак. Ну и, естественно, столько же съели — в переносном смысле.
А в 1997 году Деннис создал художественную студию под названием Dog Bark Park (которое можно перевести приблизительно как "Парк лающей собаки", "Собачий лающий парк" или как-нибудь ещё), где он и его жена продолжили делать всё те же деревянные фигурки, само собой, той же "псиной" направленности.
Заодно он открыл и магазин, где стал продавать всяческих собак, вырезанных из разных материалов. Супруги утверждают, что они вырезают собак "в народном стиле", жаль, не уточняют, в каком именно.
Примерно в то же время Деннис с Франсес надумали построить небольшой отель рядом с "Парком". И решили они сделать гостиницу, конечно же, в виде собаки. Что, кстати, не так уж плохо, ведь если бы они интересовались больше, скажем, звездорылами или сурикатами, то постояльцам, возможно, пришлось бы несладко. В конце концов, дома в виде обуви или повесившихся колобков — это ну вообще никак не современно. Другое дело — пёс.
Однако о постояльцах тогда было рано говорить — процесс строительства отеля-собаки в Dog Bark Park, по оценкам Денниса, мог затянуться лет на десять, не меньше. К счастью, оказалось меньше, и пару лет назад работа над гостиницей в виде гончей высотой в десять с лишним метров, наконец, завершилась.
Но до тех пор всем любопытствующим на вопросы типа "Когда вы это достроите?" Деннис вежливо отвечал, что надеется сделать это к 2050 году. Наверное, это была шутка.
Сейчас в гостинице могут разместиться всего четверо. Можно ли селиться с собаками, увы, неизвестно.
В двухэтажном номере (один из этажей располагается — ах, как романтично! — в собачьей голове) есть всё, что нужно человеку. А именно: кровать, пара диванов, ванная, маленький холодильник, стол, лестница на второй этаж (что обнадёживает), кондиционер, часы со встроенным радио, фен, книги, игры и головоломки.
И нет там того, что человеку не нужно. А именно: телефона и телевизора.
В зависимости от количества человек номер обойдётся всего в $86-108. В стоимость входит ещё и завтрак, состоящий из практически вегетарианской пищи: чая, кофе, соков, свежих фруктов, кукурузных хлопьев, молока, йогурта, сыра, яиц вкрутую, бубликов и домашних пирожных.
И в качестве бонуса — бесплатное общение с хозяевами (по желанию). Впрочем, жить ради этого в собаке не обязательно — достаточно зайти в их магазин с бесчисленными деревянными псами и получить ответы на все интересующие вопросы.
Надо ещё обязательно добавить, что эта собака-гостиница чем-то похожа на троянского коня, внутри которого также непродолжительное время находились люди. Впрочем, античных аллегорий на сегодня, пожалуй, хватит.
27. Летающий автомобиль X-Hawk сделал ещё один шаг к взлёту
Израильская компания Urban Aeronautics продолжает развивать свою линейку экзотических летательных аппаратов, создавая новые модели и приближаясь к реализации в металле и пластике моделей старых.
За историей летающих автомобилей Рафи Йоли (Rafi Yoeli) и его команды мы следим давно. Вот она: в 2002-м компания представила концепцию летающих автомобилей CityHawk и TurboHawk, а также — первый прототип такой машины; в 2003-м были начаты его лётные испытания; в 2004-м они завершились, и фирма приступила к разработке новой модели под названием X-Hawk; в конце того же года компания нашла компаньонов для разработки и изготовления различных узлов и систем необычной машины; в 2006-м Urban Aeronautics выкатила полномасштабную модель летающего авто X-Hawk, рассказав о развитии его проекта, о разработке разных модификаций "Ястреба" и прочих своих успехах, а прошлой осенью у X-Hawk появился довольно крупный беспилотный собрат — Mule.
Теперь компания отчиталась о дальнейшем продвижении работ: была разработана кабина X-Hawk, построен её полномасштабный макет, причём — внутри симулятора полёта с экраном-куполом диаметром 5 метров.
Симулятор служит как для отработки самой кабины (эргономика, работа различных органов управления), так и для моделирования различных аспектов применения машин серии Fancraft (к которым относится и X-Hawk), например — полёт в условиях города, совместный полёт нескольких таких аппаратов и так далее.
Ещё израильская компания изготовила эталонный корпус-форму для X-Hawk, а компаньоны фирмы вовсю работают над изготовлением различных систем летающего авто (система контроля над распределением тяги, тяговые винты), часть из которых должна быть готова уже в октябре-ноябре 2007 года.
Продолжается работа и над беспилотником Mule, а одновременно Urban Aeronautics разработала ещё меньший беспилотный аппарат по имени Panda, длиной 1,5 и шириной 0,8 метра.
По проекту Urban Aeronautics, Panda весит от 15 до 22 килограммов (в зависимости от типа аккумулятора и оснащения). Два его ротора диаметром 0,5 метра приводятся в движение электромоторами. Полезная нагрузка машины составит 1,5 килограмма (например, это может быть камера наблюдения), а время работы в воздухе — 30-45 минут.
Предназначен новый беспилотник для разведывательных миссий на городском театре военных действий.
________________________________________
Источник: Urban Aeronautics
28. Верующие врачи не доверяют психиатрам
По материалам
http://medportal.ru
RSS-лента
Психиатры относятся к религии значительно более критично, чем врачи других специальностей, а терапевты с религиозными убеждениями значительно реже направляют пациентов на консультации к психиатрам. Таковы результаты исследования, проведенного среди американских практикующих врачей.
В опросе, проведенном сотрудниками Университета Чикаго, приняли участие более 1,1 тысячи врачей, включая 100 врачей-психиатров. Участникам необходимо было подробно рассказать о своих религиозных убеждениях и их возможном влиянии на профессиональную деятельность.
39% от общего числа опрошенных заявили о том, что принадлежат к протестантским церквям, 22% причисляли себя к католикам, 13 процентов были последователями иудаизма. О полном равнодушии к религии заявили всего 10 процентов от общего числа участников исследования.
Однако в подгруппе врачей-психиатров соотношения приверженцев различных конфессий и атеистов оказались несколько иными: последователями протестантизма назвали лишь 27% из них, католиками – 10%, иудеями – 29%. О негативном или безразличном отношении к религии заявили 17% психиатров.
Как выяснилось, религиозные убеждения влияли и на отношение терапевтов к психиатрии. Получив описание случая пациента с серьезными отклонениями в поведении, 56% из них заявили о том, что такой больной, возможно, нуждается в психиатрической помощи. Однако среди врачей-протестантов таковых оказалось почти в два раза меньше. Впрочем, врачи-иудеи относились к психиатрии значительно более лояльно.
По словам автора исследования профессора Фарра Кёрлина, особое отношение психиатров к религии не стало неожиданностью для ученых. В то же время, авторам исследования впервые удалось показать, что религиозные убеждения лечащего врача могут оказывать существенное влияние на исполнение им своих профессиональных обязанностей.
Причиной религиозной диспропорции в рядах психиатров может быть история психиатрии и смежных с ней дисциплин, продолжает Кёрлин. Вполне вероятно, что широко известные антирелигиозные настроения таких мыслителей, как Фрейд, отбивают у верующих студентов-медиков интерес к занятиям психиатрией. По той же причине религиозные убеждения мешают врачам распознать пациентов, действительно нуждающихся в консультации психиатра.
29. Недостаток солнечного света не приводит к рахиту
По материалам
http://medicinform.net/
RSS-лента
К такому выводу пришла группа ученых из Бостонского университета. Исследователи опровергли устоявшееся мнение о влиянии солнечного излучение на уровень витамина D в крови. По их мнению содержание незаменимого вещества коррелирует с индексом массы тела.
У людей страдающих ожирением, жировая ткань удерживает витамин D, препятствуя выходу его в кровь, что в свою очередь сказывается на метаболизме и приводит к развитию рахита и остеопороза.
Сюзан Харрис (Dr. Susan S. Harris) и её коллеги из Университета Тафтс в Бостоне (Tufts University in Boston) обследовали 381 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет. Все исследуемые были распределены на группы в зависимости от индекса массы тела. Все испытуемые вели примерно один и тот же образ жизни, никто из них не проводил на солнце значительно больше времени, чем другие. В результате, у пациентов, страдающих избыточной массой тела, уровень витамина D в крови был примерно на 20% ниже чем у людей с нормальной массой.
Таким образом, ученые рекомендуют следить за своим весом а не "поджариваться" на солнце. В результате Вы получите более высокий уровень витамина D и снизите риск остеопороза.
30. Обнаружен новый смертельный вирус
По материалам
http://medicinform.net/
RSS-лента
Вспышка неизвестного заболевания обнаружена в Конго. Из 217 заболевших людей 113 на данный момент скончались. Причина болезни пока неизвестна.
Эпидемия неизвестной болезни охватила четыре деревни на в северо-западном районе Конго. Предположительный диагноз "брюшной тиф" оказался ложным и сейчас врачи говорят о новом виде геморрагической лихорадке. Первыми симптомами болезни является повышенная температура, головная боль, острые боли в брюшной полости.
Впервые неизвестную болезнь обнаружили три месяца назад у домашних животных, которые вскоре умерли. После этого скончались старосты двух деревень. Люди, присутствующие на их похоронах, вскоре тоже почувствовали первые симптомы заболевания. Вероятным механизмом передачи заболевания, был контактный. По традиции, тело усопшего омывают руками, что и могло послужить источником заражения неизвестной болезнью.
По данным ВОЗ, с 7-х годов в разных странах мира было обнаружено 39 неизвестных ранее науке заболеваний. В том числе это птичий грипп, геморрагическая лихорадка Эбола, геморрагическая лихорадка Марбург (болезнь Марбурга, геморрагическая лихорадка Мариди), высокопатогенный вирус Nipah. Заболевание, обнаруженное в Конго может стать очередной высокопатогенной неизвестной болезнью.
31. Впервые расшифрована ДНК одного человека
Генетики из Канады, Соединенных Штатов и Испании впервые расшифровали (секвенировали) полную последовательность ДНК одного-единственного человека. Им стал 60-летний глава исследовательского коллектива Крейг Вентер (J. Craig Venter) - бывший директор частной компании Celera Genomics.
До настоящего времени расшифровки были основаны на смеси ДНК от нескольких доноров. К тому же изучался только один набор из 23 хромосом (подразумевалось, что второй набор, которым обладает всякий человек, не будет существенно отличаться от первого). Полученные ранее знаменитые карты ДНК заставили предположить, что люди наследственно идентичны на 99,9 процента, и только одна тысячная информации ДНК описывает все наблюдаемое разнообразие человеческих рас и народностей.
Теперь расшифровали уже все 46 хромосом. И выяснилось, в частности, что первые карты ДНК все-таки серьезно недооценивали генетическое разнообразие людей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.
Физики не шутят
32. Новосибирские физики требуют извинений от ФСБ
Новосибирские ученые Игорь и Олег Минины намерены добиваться официальных извинений от областного управления ФСБ. Как передает Интерфакс, об этом сообщил их адвокат Михаил Книжин. Извинения, сказал он, должны быть направлены, в частности, по месту работы – в НГТУ.
Минины также намерены добиваться возмещения морального и материального вреда. "Во время следствия у них был изъят компьютер, а также другое имущество – диски и т.д.", – добавил адвокат.
Также, по его словам, братья Минины обратились в УФСБ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного доноса.
Основанием для возбуждения дела послужило предварительное заключение специалистов о том, что в опубликованной учеными монографии раскрыты сведения, составляющие гостайну, касающиеся научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки вооружений.
24 августа УФСБ по Новосибирской области вынесло постановление о прекращении уголовного дела в отношении Мининых.
33. Лолита устроила скандал на концерте в Одессе
В выходные Одесса праздновала день города. Приехать в Одессу собирался и президент Украины Виктор Ющенко. Но узнав, что здесь открывают памятник Екатерине II, отменил свой визит, заявив: "Мне нечего делать на открытии памятника русской царице!", сообщает "Комсомольская правда".
Тем временем на главном стадионе Одессы в воскресенье выступала специально приглашенная администрацией города звезда Лолита Милявская. Лола начала выступление с политического заявления: "...Этот город всегда был вольным, и сломать его невозможно. А если руководство страны делает какие-то неправильные шаги, то давайте ему ответим словами моей песни "Пошлю его на ...!" После чего начала петь свой небезызвестный хит.
После речи певицы за кулисами к директору Лолы подошел представитель одесской администрации и заявил, что на сегодняшнем концерте они больше не нуждаются в ее услугах. И певицу вместе с командой попросили удалиться.
А по распоряжению помощника мэра журналистам и всем интересующимся исчезновением со сцены Лолиты администрация отвечала, что певица не смогла вести концерт, так как была нетрезва.
Также якобы по распоряжению городской администрации VIP-залу местного аэропорта было запрещено принимать Лолиту за любые деньги. В тот же вечер певица улетела из Одессы.
"Лола очень расстроена, потому что Украина — ее родина. И она всегда болела за эту страну. В период выборов Лолите предлагали немалые деньги, чтобы она агитировала население за Ющенко. Но певица исключительно по собственным принципиальным соображениям выступала в поддержку Януковича", — заявил "МК" официальный представитель Лолиты.
"Перед началом концерта мне сказали, чтобы я ни в коем случае не говорила о памятнике Екатерине, – рассказала Лолита "Твоему дню". – И я ни слова об этом не сказала".
"Ко мне подошла женщина-организатор, имени которой я даже не знала, и грубо сказала мне: "Вы свое уже отработали", – призналась Лолита. – Я поняла, что сегодня больше на сцену не выйду. Я им спокойно ответила: "Ваше право" – и пошла к себе в гримерку".
Твой день
34. Издательство Эксмо отказалось печатать книгу Каспарова
Издательство "Эксмо" отказалось печатать книгу Гарри Каспарова "Шахматы как модель жизни".
Как сообщается на сайте Каспаров.Ру, дата выхода книги была намечена на сентябрь. Ее должны были презентовать на Международной книжной ярмарке в Москве.
В пресс-службе "Эксмо" затруднились назвать причины отмены издания. Сам Гарри Каспаров считает, что в отказе есть явная политическая подоплека. "Очевидно, что оппозиции хотят перекрыть любые каналы коммуникации с российскими гражданами. У нас уже изымали тиражи наших газет и листовок, теперь вот добрались и до книг. Не удивлюсь, если моя книга о шахматах и жизни не только не будет напечатана в России, но может быть объявлена экстремистской", - заявил один из лидеров "Другой России".
По словам политика, издательство грубо нарушило все договоренности о сроках выхода книги. Каспаров также заметил, что у "Эксмо" нет прав на его книгу, поэтому он, возможно, обратится в другое издательство с тем, чтобы книга все-таки вышла в свет на русском языке.
Книга "Шахматы как модель жизни" уже была издана в Великобритании, Германии, Голландии и Китае. До конца года книга будет выпущена еще в 22 странах.
Лента.РУ
35. Сексуальность походки зависит от размеров талии и бедер
Ученые и математики Кембриджа раскрыли тайну сексуальной походки. Главное здесь – пропорции.
Исследователи доказали, что соотношение между объемом талии и бедер влияет на тип женской походки. Характерные колебания возникают при коэффициенте 0,7. Чем ближе соотношение к этой цифре, тем лучше.
Итак, идеальными пропорциями для сексуальной, «кошачьей» походки обладают женщины с объемом талии 63,5 см, бедер - 91,4 см. именно такими размерами обладает Джессика Альба, сообщает Telegraph.
По результатам расчетов Джессика опередила таких голливудских красавиц, как Кейт Мосс и Анджелина Джоли. Не дотянула до идеальных пропорций даже легендарная Мэрлин Монро – ей не хватило всего сотой доли (0,69).
Журнал «Женские страсти»
36. Дезодоранты вызывают рак груди
Недавние исследования показали, что дезодоранты антиперспиранты могут быть опасны для здоровья женщины.
Британские ученые обнаружили связь между алюминием, содержащимся в дезодорантах, и раком груди. Анализы показали, что у женщин, пользующихся дезодорантом, алюминий накапливается в наружных тканях молочных железах.
Соли алюминия содержатся в большинстве дезодорантов, так как этот металл эффективен в борьбе с выделениями потовых желез.
Ученые провели анализ количества алюминия, содержащегося в тканях груди 17 прооперированных женщин. Было обнаружено, что уровень алюминия в пораженных раком тканях гораздо выше, чем в тканях здоровых женщин, сообщает Daily Mail.
Один из руководителей исследования пояснил: «Проведенные на животных опыты показали, что алюминий действительно вызывает рак. Нужно убедиться, что соли алюминия, содержащиеся в дезодорантах, не провоцируют возникновение злокачественных опухолей».
Производители дезодорантов при всем этом продолжают уверять, что используемый ими в производстве алюминий совершенно безвреден.
Журнал «Женские страсти»
37. Рублевские жены ("Wprost", Польша)
Черное асфальтовое шоссе, а по обеим его сторонам - заборы, и до того высокие, что из-за них виднеются только верхушки деревьев. Так выглядит Рублевское шоссе, которое россияне называют Рублевкой - самая известная и богатая улица в России. Именно за этими заборами в поселках для миллиардеров живут самые богатые люди этой страны. Своя вилла была здесь у Михаила Ходорковского, бывшего главы 'ЮКОСа', пока он не попал в забайкальскую колонию, где по сей день шьет рукавицы. На Рублевке живут глава "Газпрома" Алексей Миллер и известный режиссер Никита Михалков. Чуть дальше, в Ново-Огарево, находится резиденция президента Владимира Путина.
Жизнь миллиардеров за каменными оградами - тема номер один для десятков миллионов россиян. Об этой красочной жизни мечтают миллионы россиянок. Ни одна из них - от Калининграда до Владивостока - не хочет жить в грязных обшарпанных многоэтажках и работать какой-нибудь учительницей. Каждая хочет встретить миллионера и поселиться на Рублевке. Как это сделать? - Легко, достаточно прочесть последнюю книгу Ксении Собчак и Оксаны Робски 'Замуж за миллиардера' [так в тексте - прим. пер.]. В России эта книга бьет рекорды популярности.
Скромно, но с бриллиантами
Казалось бы, познакомиться с миллионером трудно, ведь желающих много, а число олигархов ограничено. Поэтому олигархи и миллиардеры в книге Собчак и Робски разбиты на несколько групп. В зависимости от интереса к женщинам, имущественного положения и гражданского состояния. Всех - как утверждают авторы - привлекают 'скромные' женщины. Хотя сами они к числу скромных явно не принадлежат.
Ксения Собчак - самая известная сегодня фигура российской поп-культуры. Ее можно сравнить с Аллой Пугачевой тридцатилетней давности. Она образец для подражания для миллионов юных россиянок. А известна она, главным образом, тем, что известна. Ксюша, как ее называют цветные российские газеты, - дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Как утверждают критики, она 'уже много лет последовательно компрометирует память о своем отце'. Она вела реалити-шоу 'Дом-2', а теперь - передачу на 'Муз-ТВ' 'Ксения в шоколаде'. Однако известность ей принесло не телевидение, а бесчисленные скандалы. Она на каждом шагу подчеркивает, что самое важное в оценке мужчины - это то, какие она от него получает подарки. Когда ее женихом был чеченский 'бизнесмен' Умар Джабраилов, в подарок она получила т. н. 'джип с мигалкой' - машину с номерами Государственной Думы, который не может остановить милиция. Именно Ксении принадлежит знаменитое изречение о том, что в Москве перед Новым Годом нужно заранее покупать бриллианты, потому что может не хватить.
Журналистка и писательница Оксана Робски может быть не более, чем тенью своей подруги. Она не унаследовала известную фамилию, но была женой трех олигархов. Последний из них - российский еврей Робски - торговал индийской мебелью. Однако она стала хроникером жизни рублевских жен. Ее последняя книга 'Casual. Повседневное', изданная и в Польше, стала первым бестселлером по этой тематике. В последнее время мы в Польше читали ее 'День счастья - завтра', очередной мрачный детектив из жизни российских высших сфер.
Жизнь за забором
Рублевская жена из книги Оксаны Робски 'Casual' целые дни проводит в салонах красоты. Здесь моделируется форма не только груди, но даже рта, губ и глаз. Часто у нее есть свой бизнес - обычно она открывает салон интерьеров. Откуда деньги? - Так они сами лезут в руки. Просто на званом вечере она встречает старого друга Сашу, который дает деньги на инвестицию.
Рублевские жены проводят свободное время в московском клубе 'Красная шапочка', где работают самые лучшие стриптизеры. 'Молодые загорелые тела в плавках танцевали перед нашим столом, и уже Лена с Катей поднялись прямо на сцену, а Олеся бесстрашно забралась в железный скворечник, куда за ней тут же проследовал обнаженный негр. Я пошла в сторону туалетов. Дверь в первую кабинку была приоткрыта. Старательно, двумя кредитными картами American Express, Оля выстраивала белые кокаиновые дорожки прямо на унитазе'. Такие описания веселых вечеров рублевских жен занимают целые страницы.
После книги Оксаны Робски возникло множество других. Писать о жизни российских олигархов настолько выгодно, что многие придумывают самые разные истории, лишь бы получить гонорар. За свою последнюю книгу Оксана Робски и Ксения Собчак получили по полмиллиона долларов. Ничего удивительного - мыльная опера для убогих всегда прекрасно продается. А убогие любят почитать о мире, путеводитель по которому - журнал 'Harper's Bazaar'. В этом мире за покупками ходят в шикарные магазины на Тверской, а еще чаще летают в Лондон или Париж. Если отпуск, то на французском курорте Куршевель. Если кафе, то самое модное в Москве - Anatolly Como, где кофе стоит не меньше 200 долларов. Внешний мир, который они видят из-за штор своих 'Мерседесов' S600 или других дорогих машин, мало их интересует. Российские олигархи с необыкновенной легкостью расстаются с огромными деньгами. Чаще всего они заработали их не сами, а при помощи государства. Так что тратят по принципу 'как нажито, так и прожито'.
Популярнее премьер-министра
Вопреки заверениям властей, разрыв в доходах в России все больше. Гетто для богачей вокруг Рублевки - не единственное. Они отрезаны от мира, имеют собственную охрану, магазины. Их хозяева выезжают за ворота только в 'Мерседесах' с мигалками. Как вступить в этот мир роскоши? Проще всего купить дом. Единственная проблема в том, что дом на Рублевке стоит около 3 миллионов долларов.
Настоящих богачей может быть несколько сот. Ищущих себе жену - несколько десятков. Найти среди них мужа практически нереально. Тем более, что миллионеры берут себе жен из своего круга. Роман Абрамович после развода сошелся с 22-летней Дашей Жуковой - дочерью своего друга, тоже миллионера.
Россияне любят читать о своей элите, любят помечтать о том, что когда-нибудь и они вступят в ее ряды. Однако механизмы поп-культуры в России такие же, как во всем мире. Скандалистка Ксения Собчак популярнее премьер-министра. А известие о том, что Оксана Робски, возможно, станет матерью, для многих важнее информации о переговорах по вопросу противоракетного щита.
________________________________________
Антон Беспалов, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 сентября 2007, 20:19
38. Россия хочет быть великой державой наравне с США и ЕС ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Напряженность между Москвой и Западом будет нарастать
Томаш Белецкий (Tomasz Bielecki), 04 сентября 2007
По вопросу противоракетного щита Россия не уступит. - Согласие на щит было бы переходом черты, за которой возникает угроза безопасности России, объясняет глава российского МИДа.
Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров по традиции выступил перед студентами знаменитого Московского института международных отношений (МГИМО). Это выступление было истолкованием политики Кремля, бесстрашно бросающего перчатку США и Европе и стремящегося восстановить влияние, утерянное в результате распада Советского Союза.
Лавров подчеркнул, что по двум вопросам Россия 'будет защищать свою позицию до конца'. Речь идет о неприятии создания американского противоракетного щита в Европе и инициатив провозглашения независимости Косово без согласия Сербии. - Это 'красные линии', которые нам переступать нельзя, - объяснял вчера Лавров.
Федор Лукьянов, главный редактор профессионального издания 'Россия в глобальной политике', обращает внимание на то, что в вопросе о статусе Косово Кремль проявляет решительность, какой не было уже много лет. - Когда Россия в ООН наложила вето на первые проекты независимости Косово, мы все ожидали, что, как бывало уже не раз, она откажется от своей позиции взамен на уступки Запада по другим вопросам, - говорит Лукьянов. - Оказалось, что не на этот раз. Это новый элемент политики Путина, - добавляет он.
Широко комментируемое выступление Лаврова стало очередной репликой Москвы в споре о новом мировом порядке после окончания 'холодной войны'. Москва все резче заявляет о неприятии порядка, строившегося на поражении СССР в соперничестве с Западом и протестует против господства Запада в международной политике.
- Россия триста лет несет на себе бремя поддержания равновесия в европейской и мировой политике. Когда мы уходили от этой ответственности, как после Крымской войны и в межвоенный период, это вело Европу к катастрофе, - так Лавров изложил видение царской, советской и путинской России как одной из основ международного порядка.
Глава российской дипломатии не упомянул о катастрофах, вызванных слишком широко понимаемой ответственностью Москвы за Россию, то есть господством СССР в странах советского блока. Зато он убеждал студентов в том, что после 2000 г. (то есть, после прихода к власти Владимира Путина) Россия начала преодолевать последствия 'глубокой и неоднозначной перестройки страны'.
Уже много месяцев российская дипломатия протестует против стратегии сдерживания ее влияния на международной арене. - Многие круги на Западе не были готовы к нашему возрождению. Но это не означает, что надо выдумывать миф о 'российской угрозе', - говорил вчера Лавров.
Недопустимым 'сдерживанием влияния' является для Москвы, в частности, расширение НАТО на бывшие страны советского блока, требования вывода российских войск из Грузии и молдавского Приднестровья, а также создание антироссийского, по мнению Кремля, противоракетного щита.
Недавно Лавров написал большую статью о тактике сдерживания России, но из-за недоразумений с редакторами не смог опубликовать ее в престижном американском журнале "Foreign Affairs". Однако вчера он ссылался на ее неопубликованные тезисы. - Если строить систему взаимного сдерживания великих держав, то пусть это происходит в рамках треугольника США-ЕС-Россия, - говорил он в МГИМО.
Это трио ведущих государств Лавров назвал 'концертом держав XXI века'. Представление о России как об игроке, равном по силе Америке и ЕС, увлекает российский электорат, считающий жесткую внешнюю политику Кремля большим успехом президентства Путина. Многие россияне теряют интерес, например, к поискам виновных в убийстве Александра Литвиненко и наслаждаются ощущением величия, когда глава МИД, как это было вчера, публично обвиняет Великобританию в организации 'пропагандистского спектакля' с требованиями экстрадиции подозреваемых в убийстве из России.
- Напряженность между Москвой и Западом будет нарастать, - прогнозирует Лилия Шевцова из московского центра Карнеги. Ведь раскрепощение возрожденной России - это новая идеология Кремля, которая пришла на место лозунгов борьбы с коммунизмом времен Бориса Ельцина или преодоления 'послеельцинского хаоса' в первые годы правления президента Путина.
Антон Беспалов , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 сентября 2007, 18:27
Оригинал публикации:
http://www.gazetawyborcza.pl/1,75477,4456937.html
39. Как американцы развалят Россию? ("ИноСМИ", Россия)
Обзор прессы: 4 сентября 2007 года
Как американцы развалят Россию? Каковы приоритеты международной политики нашей страны? Кто будет следующим президентом России и станет ли Путин российским Дэн Сяопином? Эти и другие важные темы в обзоре российской прессы за 4 сентября 2007 года.
'Американцы будут разваливать Россию с помощью доллара, глобализации и 'утечки' ядерных материалов'
Так считает последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков, согласившийся ответить на вопросы 'Комсомольской правды' в год 40-летия своей службы в органах госбезопасности. Владимир Крючков считает, что после крушения Советского Союза в мире наступила совсем другая эпоха.
'В мире осталась только одна сверхдержава, а положение другой ухудшилось во много раз. Самое страшное, что мы потеряли не только в территории (с 1/6 до 1/7 части суши), но и - что гораздо страшнее - в населении в два раза! Причем с отрывом Украины, Белоруссии, Прибалтики и Казахстана лишились значительного числа научных и рабочих кадров мирового уровня. Однако при таких потерях Россия (как правопреемница СССР) не перестала быть сверхдержавой!'
'... Соединенным Штатам казалось, что развал Советского Союза для них выгоден! - восклицает Владимир Крючков. - Думаю, теперь наиболее дальновидные из новых американских политиков начинают видеть, как сильно ошибались старые их коллеги, сидевшие на наркотиках 'холодной войны'! А ведь мир находится только в самом начале отмеченных изменений...'
Советская разведка в 70-80-х годах прогнозировала, что несмотря на продолжающееся упрочнение позиций, США не удастся удержать монопольное лидерство. Во-первых, Китай будущего, который начал подниматься, станет головной болью для США. Вторая головная боль - это объединенная Европа. Уже сейчас по валовому продукту, по населению и по своим возможностям она превосходит США. Третья головная боль - Это отношение, которое складывается к США в Латинской Америке и в отдельных частях Африки и Азии.
Владимир Крючков в своем интервью считает необходимым восстановить былое могущество. 'Иначе выжить нам не дадут! Россия - слишком серьезный по своей потенциальной экономической массе конкурент, чтобы ее просто и безболезненно присоединить, как, например, Прибалтику...'
Самым идеальным способом восстановления своих былых мировых позиций Крючков считает реальное возрождение Союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана. 'Иначе говоря, процессу дробления и поглощения нас по частям нужно срочно противопоставить хоть какие-то ощутимые объединительные процессы. К счастью, сама экономика выдвигает такие потребности и дает возможности для их удовлетворения. Надо только своевременно и грамотно этим воспользоваться!' - считает последний председатель КГБ,
Что считают справедливым Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт, надо ли России увеличивать долларовые валютные запасы и сколько сотен тонн ядерных материалов украдено в мире - читайте на страницах 'Комсомольской правды'. Завтра газета опубликует и продолжение интервью с Владимиром Крючковым.
Сергей Лавров о внешней политике России
Министр иностранных дел России разъяснил внешнюю политику нашей страны студентам МГИМО. Статья 'Россия и Russia' в 'Российской газете'. 'Мы более не противники с США, а значит, не может быть никаких оснований для новой 'холодной войны', - подчеркнул министр. Министр выразил сожаление, что США, Россия и другие страны в прошлом занимались не тем, чем следовало бы. 'В жертву идеологическим постулатам приносились реальные проблемы - такие, например, как бедность, которые не решались, а загонялись внутрь'.
Сергей Лавров, тем не менее, постарался дать понять российским внешнеполитическим партнерам, что у России существует 'красная линия' за которую не стоит заступать, создавая реальную опасность ее национальной безопасности и мировому миропорядку. Лавров также процитировал канцлера Германии Ангелу Меркель, которая заявила, что на укрепление доверия уходят десятилетия, а подорвать его можно в одночасье.
Глава МИД России подчеркнул, что Москва и Вашингтон несут ответственность за поддержание стратегической стабильности в мире. Он отметил, что условия современного мира диктуют необходимость коллективного лидерства ведущих государств планеты. 'Это можно называть 'концертом держав XXI века'', - пояснил Лавров.
Лавров подчеркнул, что миру нужна дееспособная Россия, которая в состоянии прежде всего позаботиться о себе. Россия, которая была бы поставщиком безопасности. Россия, помогающая поддерживать баланс в европейской и глобальной политике, вносящая свой интеллектуальный и практический вклад в решение всех проблем, стоящих перед человечеством. "Именно такая Россия созидается сейчас. Сорвать этот процесс уже нельзя. Прежде всего потому, что этого не допустят сами россияне", - отметил министр.
Однако, нашим соотечественникам нравится, что Россия ведет себя все более жестко по отношению к Европе. 'Россияне даже не против пошантажировать Запад допуском к энергоресурсам. Такие умонастроения выявил опубликованный вчера Левада-Центром опрос, касающийся внешней политики России по отношению к Европе', - выносит в аннотацию статьи 'Так держать' газета РБК-daily.
Можем ли мы начать жить лучше, чем США?
'Международная организация труда (МОТ) посчитала и доложила всему миру, как он работает. Нам показали на кого равняться - разумеется на США', - пишет газета 'Известия' в статье 'Американцы вкалывают, а мы вмазываем?': ''Средний американский рабочий' в год производит продукции на 63 885 долларов. Наш, российский, - в три раза меньше'.
'Известия' сравнивает и продолжительность трудовой недели, кстати, в России она выше, чем в США и Германии, но короче, чем в Корее и Перу и оплату труда. 'Средний россиянин производя продукции на 1 рубль, получает за это 33 копейки. А американец за то же самое - 72. То есть наш труд недооценен в 2,2 раза. Может, поэтому мы и работаем в 3,5 раза хуже?', -задает риторический вопрос газета.
Газета 'Ведомости' также обратила внимание на этот доклад МОТ, статья 'Производительные Штаты'.
Газета отмечает, что производительность труда в России возрастает, также как и в азиатских странах, которые стремятся сократить разрыв с развитыми странами. 'Тем не менее в СНГ Россия по производительности четвертая, позади Армении ($ 22 763), Белоруссии ($ 21 527) и Казахстана ($18 688). А среди европейских стран Россия по уровню годовой производительности труда обгоняет лишь Сербию ($ 10 519) и Македонию ($ 13 270)'.
'Ведомости' также приводят неутешительный прогноз экономиста Центра развития Валерия Миронова. Он опасается, что с 2008 года рост производительности в России может замедлиться из-за демографического спада и сокращения притока мигрантов.
Пока же Минэкономразвития повышает прогноз роста ВВП на этот год с 6,5% до 7,2-7,4%. Статья '7,4% за год' в газете 'Ведомости'. Так быстро, отмечает газета, ВВП не рос с 2000 года, когда он прибавил 10 процентов. Эксперты газеты отмечают, что повышение официального прогноза сделано на фоне неблагоприятных внешних факторов, но надеются, что отток капитала из России не скажется на росте ВВП.
Буш приехал в Ирак, Британия из Ирака уходит
С инспекцией в Ирак прибыл лично президент США Джордж Буш. Этот визит планировался в обстановке секретности отмечает газета 'Время новостей' в статье 'Посадка вне расписания'.
'Чтобы лишить врагов США возможности подготовиться к визиту, пресс-служба Белого Дома вчера утром распространила ложный маршрут президентского перелета. На ней в качестве конечного пункта значился австралийский Сидней, но не была помечена иракская остановка', - отмечает газета. Таинственность вокруг визита отмечает газета 'Коммерсант' в статье 'Джордж Буш залетел в Ирак'.
Джордж Буш призвал демократов и некоторую часть республиканцев, требующих определиться с датой вывода войск из Ирака, не спешить и дождаться доклада главкома сил США в Ираке генерала Петреуса и посла США в Багдаде Крокера. Белый Дом также намерен к 15 сентября представить собственный доклад о состоянии дел в Ираке после решения отправить туда с начала года дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих.
В настоящее время, отмечает 'Время новостей', численность контингента США в Ираке составляет 162 тысячи военнослужащих. С марта 2003 года американские потери в Ираке уже превысили 3720 человек.
'Британские войска пятятся из Ирака' оценивает ситуацию 'Время новостей' в статье 'Прощание с Басрой'. В ночь на понедельник британские войска окончательно ушли из Басры, завершив 1628-дневную военную операцию.
'Потратив за четыре года 5 млрд. фунтов стерлингов (более 10 млрд. долл.) и потеряв убитыми 168 человек, британцы так и не принесли населению юга Ирака ни мира, ни порядка, ни покоя, ни безопасности. И хотя премьер-министр Гордон Браун поспешил заверить, что это не бегство, а 'заранее запланированный отход', очевидцам показалось, что подданные Ее Величества поспешно уносили ноги из ставшей невыносимой для них Басры'.
В последние дни в СМИ было много разговоров о том, что положение 500 британских военных, расквартированных в бывшем дворце Саддама Хусейна, становится невыносимым, сообщает газета.
'В последние дни в СМИ было много разговоров о том, что положение 500 британских военных, расквартированных в бывшем дворце Саддама Хусейна, становится невыносимым', - поясняет 'Время новостей'.
Теперь единственной базой для 5,5 тыс. солдат, продолжающих нести службу в Южном Ираке, станет аэропорт Басры. Предполагается, что в ближайшее время правительство объявит о сокращении британского контингента в Ираке на 500 человек. 'Время новостей', ссылаясь на источник в Министерстве обороны Великобритании, приводит три возможных варианта развития событий,
'Первый - вывод всего британского контингента к концу года. Но против него очень резко выступают американцы, которые не хотят потерять в Ираке своего главного союзника. Второй - постепенное сокращение контингента на базе в аэропорту до 3 тыс. человек с сохранением за ним 'учебных' и 'наблюдательных' функций. В этом случае окончательный вывод британских войск будет осуществлен одновременно с американцами. Третий вариант, который, судя по всему, больше всего нравится самим военным, - перенос главной британской базы в безопасный Кувейт (это всего в 20 км от Басры) и патрулирование иракской территории оттуда'.
Статью 'Британия освободила от себя Басру' публикует также газета 'Коммерсант'.
Кто станет преемником Путина?
Объявление предвыборной парламентской кампании и предстоящие весной перевыборы президента России заостряют вопрос, кто станет преемником Путина. Этим вопросом задается Михаил Ростовский в газете 'Московский комсомолец'. Статья 'Преемником Путина станет Похамба?'. Кто такой Похамба и почему Путину не стать российским Дэн Сяо Пином - читайте на страницах 'Московского комсомольца'. Автор статьи сравнивает события марта 1953 года с тем, что ожидает нас весной 2008-го.
'События весной 2008 года должны развиваться по похожему сценарию: сначала внешнее единение и благолепие, а затем разборки, 'кто есть ху'. Предсказать, как именно они будут идти и кто из них выйдет победителем, сегодня, естественно, нереально. Все зависит от личности следующего президента... Зато уже сейчас ясны вопросы, которые будут главными в 2008 году'.
Одна из серьезных проблем для России в этот период - международная политика. Особо трагическая ситуация складывается в сфере отношений России со своими соседями. 'Нет ничего незаконного в желании видеть Россию сильной, - описал суть наших проблем британский журнал The Economist. - Неправильно то, что именно силовики подразумевают под понятием 'сила'.
'Точнее, к сожалению, не скажешь. Внешняя политика должна основываться на хладнокровии и долговременном стратегическом расчете. У нас же все слишком часто строится на голых эмоциях и желании во что бы то ни стало наказать обидчика', - пишет 'МК' приводя в пример отношения России с Эстонией и Грузией.
'Впрочем, один 'маяк надежды' все же виднеется. Если Путин не выберет 'вариант Похамбы', в России впервые пройдет плановая ротация на верхушке власти. Западный опыт свидетельствует, что в зрелых странах подобная процедура абсолютно необходима для государственного здоровья. Ведь глаз любого лидера замыливается. И то, что упорно не получается у одного, вполне может получиться у другого. Отказавшись нарушать Конституцию, ВВП дает России шанс. И если страна сумеет им воспользоваться, в историю России Путин войдет с безусловным знаком плюс', - делает вывод 'Московский комсомолец'.
'Россия предлагает контролировать ядерные мины'
'Россия готова сесть за стол переговоров с США по вопросу контроля и сокращения тактического ядерного оружия , но к этому процессу должны быть подключены Великобритания и Франция. Такое заявление сделал начальник 12-го Главного управления Минобороны - структуры, отвечающей за все ядерное оружие, генерал-полковник Владимир Верховцев', - сообщает газета 'Известия'.
Межгосударственные договоренности позволят снять опасения по поводу того, что ядерные материалы могут попасть в руки международных террористов. По мнению экспертов, вероятность теракта с использованием ядерных материалов в ближайшие 10 лет составляет 50%. Россия полностью уничтожила ядерные противопехотные мины, артиллерийские снаряды. В то время как США держат в Европе 150 ядерных авиабомб В61. 'Для них это некая гарантия безопасности союзников. Москва хотела бы, чтобы их в Европе не было. Тем более что создаваемая система НПРО США в Польше и Чехии легко может быть оснащена ядерными ракетами-перехватчиками', - поясняет 'Известия'.
Интервью с Владимиром Верховцевым, посвященное 60-летию 12-го управления Минобороны, отмечаемому 4 сентября, читайте также в газете 'Московский комсомолец' - материал 'Хранители атомной бомбы'.
'Иран накручивает центрифуги' сообщает газета 'Коммерсант': 'Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что в ядерном центре в Натанзе действует более 3 тыс. центрифуг. Сообщение о новом крупном успехе иранских ядерщиков, достигнутом вопреки требованиям СБ ООН свернуть обогащение урана, прозвучало накануне представления нового доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе. Подтвердив выход на промышленный уровень обогащения урана, иранский лидер попытался доказать неэффективность режима санкций и предостеречь Совбез от усиления давления на Тегеран'.
'Америка сторговалась с Северной Кореей'. Именно так оценивает 'Коммерсант' возможность снятия с КНДР экономических санкций в обмен на готовность заморозить все ядерные программы. 'Реализация этих намерений открывает путь к решению северокорейской ядерной проблемы и нормализации отношений между КНДР и США', - отмечает газета.
Газеты читал обозреватель ИноСМИ Александр Миронов
[Обсудить публикацию]
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 сентября 2007, 13:55
40. Президент Путин навсегда? ("The Washington Times", США)
Всего за полгода до выборов Владимир Путин возвышается как колосс над российской политикой
Джеймс Хэкет (James T. Hackett), 04 сентября 2007
September 4, 2007
Возможно, Россия - демократическая страна, но она быстро скатывается назад к авторитаризму. Многое указывает на то, что президент Владимир Путин стремится к переизбранию. Вопрос в том, как он поступит: в нарушение конституции станет пожизненным президентом или будет править из-за кулис и вернется на свой пост позже.
Согласно конституции, принятой новой Россией в 1993 г. (глава 4, статья 81), 'одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд'. Путин стал президентом в 2000 г., а в 2004 г. был переизбран, получив 71 процент голосов. В следующем году заканчивается его второй срок, так что по конституции он не может выдвигаться на третий.
Выборы в Думу пройдут 2 декабря, после чего политические партии назовут имена своих кандидатов на пост президента. Президентские выборы состоятся 2 марта, а в должность новый президент вступит 7 мая. Всего за полгода до выборов Владимир Путин возвышается как колосс над российской политикой; по данным опросов, его поддерживает более 80 процентов населения.
Недавно по телевидению были показаны кадры, которые можно воспринимать как элемент предвыборной кампании. Необыкновенно энергичный в свои 55 лет Путин появляется верхом на коне, с удочкой, и обнаженным по пояс. Уже не первый месяц он делает все новые шаги, призванные завоевать симпатии большинства россиян, тоскующих по статусу великой державы, который их страна потеряла в результате распада Советского Союза. Он воспользовался благоприятной конъюнктурой на глобальном энергетическом рынке, проведя ренационализацию нефтяной и газовой отрасли и направив доходы на восстановление российской армии.
Несколько лет Россия ведет разработку мобильной баллистической ракеты 'Тополь-М', размещаемой на подводных лодках баллистической ракеты 'Булава', зенитно-ракетного комплекса С-400, новой малозаметной боеголовки, истребителей пятого поколения и подводных лодок с ядерными ракетами на борту. Работа шла медленно, и средств не хватало, но рост нефтегазового богатства позволил преодолеть проблемы и ускорить разработку этих систем вооружения.
Теперь Путин, опираясь на свою обновленную армию, требует к себе уважения со стороны соседей - от Грузии до Норвегии. Он возобновил дальние полеты ядерных бомбардировщиков, отказывается сотрудничать с Британией по делу об убийстве агента КГБ, заявляет о притязаниях России на Северный полюс, поставляет зенитные ракеты Сирии и угрожает разместить в Калининградской области ракеты, нацеленные на страны НАТО.
Вместо того, чтобы вместе с Европой и Америкой противостоять угрозе воинствующего ислама, Путин пытается сколотить антизападный альянс вместе с Китаем, Ираном и другими авторитарными режимами. Он воссоздает Варшавский договор в Центральной Азии - Шанхайскую организацию сотрудничества. Ведущую роль в этом 'клубе диктаторов' играют Китай и Россия. Кроме них, в организации состоят четыре бывшие советские республики, но ожидается вступление Ирана и ряда других стран.
Все это совершенно устраивает большинство россиян, получивших долгожданного сильного лидера. Опубликованные в феврале результаты исследования, проведенного институтом Юрия Левады, показали, что основным приоритетом для 68 процентов россиян является 'безопасность'. О демократии упомянули немногие. По данным других опросов, 75 процентов считают Россию 'евразийским государством', и лишь 10 процентов думают, что они часть Запада.
Путин заявил, что он не нарушит конституцию. Тем не менее он может решить последовать примеру своего друга, президента Венесуэлы Уго Чавеса, и стать пожизненным президентом. Внесение поправок в российскую конституцию требует значительного большинства голосов как Совета Федерации, так и Думы. Несомненно, он мог бы получить эти голоса от органов, послушно выполняющих его волю, но это может потребовать отплаты или уступок, на которые он, возможно, не хочет идти.
Поэтому он, по всей видимости, взращивает себе преемника, которым, скорее всего, станет первый вице-премьер Сергей Иванов. Поскольку конституция запрещает ему занимать пост президента более двух сроков 'подряд', но оставляет возможность возвращения через четыре года, он, возможно, планирует в следующем году выставить кандидатуру Иванова на один срок, а затем заменить его. Тем временем он надеется управлять страной в качестве 'серого кардинала' из-за кулис.
Но сказать проще, чем сделать. Иванов - высокопрофессиональный бывший офицер КГБ и министр обороны. Если он получит в свои руки широкие полномочия президента России, то бывшему президенту будет непросто его контролировать. Возможно, лишившись власти, Путин обнаружит, что вернуться назад сложно. Разумеется, он может назначить 'временным' президентом более податливого кандидата.
Российская демократия находится под угрозой. Ради будущего своей страны Путин должен соблюсти конституцию и в следующем году уйти навсегда.
Джеймс Хэкет - внештатный автор Washington Times, проживает в Карлсбаде, Калифорния
Антон Беспалов , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 04 сентября 2007, 11:46
Оригинал публикации:
http://www.washingtontimes.com/article/20070904/COMMENTARY/109040024/1012
41. В Болгарии установлен памятник Владимиру Высоцкому
Материал подготовил Андрей Буслов. Великая Эпоха
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект:
www.epochtimes.ru
2 сентября в болгарском городе Выршец был открыт первый в стране памятник Владимиру Высоцкому, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
В торжественной церемонии принял участие вице-президент Болгарии Ангел Марин. По его словам, Высоцкий останется бессмертным, "потому что во многом благодаря ему произошло духовное сближение людей разных национальностей, независимо от убеждений и расы".
На церемонии также присутствовал сын народного поэта, артиста и музыканта Никита Высоцкий, заметивший, что его отец очень любил Болгарию.
Автором скульптуры Владимира Высоцкого выступил Георгий Чапкынов. Он создавал ее по фотографиям поэта. Скульптор выразил надежду, что с появлением памятника многие молодые люди заходят лучше узнать русского поэта и чаще будут слушать его песни.
Напомним, что осенью 1975 года Владимир Владимирович участвовал в съемке для программы Болгарского телевидения «Московские встречи».
По материалам: lenta.ru, otblesk.com