-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циркуль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 760


Предой

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 14:31 + в цитатник
V_arad все записи автора В каждой стране и местности есть свои уникальные праздники, например кельтский Сайман или День сурка. В южной Болгарии, в горах Родопы и Пирин, есть свой праздник, Предой, который сохранился еще с языческих времен. Его приурочивают к празднику святых Константина и Елены (3 июня), самому важному празднику в нестинарстве, религиозно-культурном явлении Болгарии, в котором смешались православие и язычество.
Неудивительно, что праздник Предой отмечают как христиане, так и помаки, то есть болгароязычные мусульмане, принявшие ислам не по своей воле во время турецкого ига. Сейчас праздник чем-то похож на день святого Георгия, хотя бы тем, что в центре празднества - овцы и молоко, но болгарский праздник отличается тем, что в Предой устраивают настоящее состязание по надою молока.
Начинается праздник утром, у сыроварни или дальних овчарен, куда стада начинают выгонять еще в начале мая. Сам хозяин стада начинает ритуальный надой молока, сопровождаемый молитвами и благословением стада, в первую очередь занимаясь самой породистой и белой овцой, ведь именно этот первый надой даст первое верное представление о том, в каком состоянии находится все стадо. После надоенное молоко замеряют специальным древком с отметинами, и жюри определяет победителя, которым обычно становится владелец самого большого стада, что неудивительно. Честь сделать первый глоток надоенного молока отдается самому старому пастуху, при этом часть надоенного молока выливается на землю для того, чтобы будущий урожай был богатым. Большая же часть надоенного молока после конкурса отдается сиротам и вдовам.

Вместе с состязанием в надое проводят ритуалы по оберегу овец: молоко процеживают через серебряное кольцо, к ведерку с молоком привязывают красной нитью герань, крапиву и чеснок. В некоторых областях вместо серебряного кольца используют засушенные змеиные челюсти, а  перед этим овец прогоняют под живой змеей.
Предой

Рубрики:  Цивилизация
Метки: